本文へ

義母が生保の外交員

レス9
(トピ主 3
😢
節約したい。
ひと
タイトル通り、義母が生命保険の外交員です。夫は結婚前から当然のごとく、死亡時6000万の定期保険と、65歳で払い込みが終了しその後10年間のみ年間60万の年金が受けられる個人年金に入っていました。結婚時に死亡の際の受取人は義父から妻の私に変更してもらいました。が、これらの保険料は月額4万円近くになり、他にも夫の会社のグループ保険(所得補償の保険)等に入っているため、保険料が家計を圧迫している状態です。
結婚してもうすぐ4年になります。結婚生活が落ち着いたころから保険の見直しがしたいと夫に話をしていますが、夫はあまり乗り気ではありません。ただでも遠くに住んでいて交流がない母親とのいざこざは避けたいという思いと、母親がこの仕事をしていてくれたおかげで、大学院まで卒業することができたという思いがあるのだと思います。だから私もしつこくは言っていません。
1年ほど前、義母は保険会社を定年退職し、嘱託となりました。その後、夫の保険の更新時期が近づいたからと保険の更新の申込書類一式が送られてきました。保険のパンフレットや約款の類は同封されてはいませんでした。そもそも、現在加入している保険の約款類を夫が持っていなかったので、私は保険の内容を証書でわかる範囲でしか把握していなく、更新を機にそれらの書類ももらって完全に理解したいと思い、夫に約款やパンフレットをもらえるように言ってもらいました。しかし、非常に頭に来られてしまい、更新の話はずっとうやむやになっています。
保険の見直しについては、最近は付き合いだと思ってあきらめるしかないのかもしれないという気持ちになってきています。が、親戚だから内容を説明しなくても信頼しろというのは違うのではないかと思います。
どなたか、親戚が保険の仕事をしていて、こちらの意向を伝えるのに苦労されている方がいましたら、経験談などをお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐱
リンダ
なんか、言いだしにくい話しですけど、やはり月4万もの保険料って、凄いです。家計圧迫しているというのも、うなずけます。で、証書が手元にあるわけですよね。そしたら、その保険会社の「お客様相談センター」みたいなところ、ありますから、そこへ電話をして、証書に書かれていること聞いたら、教えてもらえますし、そこで更新で見直したいからと言って、パンフレットもらったらどうでしょうか? 内容がわかったら、次に、家計簿つけていますか? つけていないのなら、概算でいいですから、書き留めてご主人に話しをするべきです。やはりここは、足りないという証拠です。ここで、ご主人がお前のやりくりが下手というのなら、食事の質を落として、わからすのも方法です。また家計簿をきっちりとつけて、つきつけてやりなさい。 最後の手段として、義母さんに、更新するけど、家計苦しいと、はっきりと言うべきです。 そのときにやりくり下手ねぇ・・・と一言、言われても、月々の絶対に必要な経費から見せて、やりくり関係ないことをわかってもらいましょうよ。

約款ぐらい

041
くまろん
自分で保険会社から取り寄せできますよ。 ホームページから依頼もできますし、コールセンターに電話してもできます。 「約款が見当たらないから送って欲しい」と言うだけですから、いちいちお義母様を通す必要はありません。

わかります。

🐷
ナツ
同じような境遇です。 私は月に2万円ほどですが、もっと安い保険があるのに自分で選べず、 高い保険を勝手に押し付けられるのは正直頭にきました。 夫が給料に見合わないと抵抗してくれて、やっと2万円です。 まだ平社員の私たちにはこれもかなりの負担です。 私の分の保険に入る余裕がありません…。 義母が自分の保険に自信を持っており、 全てが好意だと思っているんですよね。 そして、自分の息子は優秀で給料がとても良いと思っています。 大学院を出ていたら尚更だと思います。 これは、全てご主人に任せるしかありません。 今の家計の状態をご主人から義母に話してもらい、 自分たちで払える範囲の保険を新たに提案して欲しいと、あくまでも義母を頼るかたちで伝えてみるのはいかがでしょうか。 その時には保険の内容も説明してもらえるはずです。 しかし、義母の性格によっては、息子が安い保険に変更するのを、 昔の同僚に知られることに体裁が悪いと嫌がる可能性もあります。 私の場合は古い高い保険は義母受取で義母が払い、 新しいのは自分で払い私受取にしています。

よーく考えてみよう。

🐴
なっちゃん
義母が保険外交員をされて、息子(トピ主さんのご主人)を大学に行かせた ということをよく、考えてみましょう。 義母様は、それだけの収入があったということです。 その収入はどこから、出ました? 皆様が、節約、節約して払い込んだ保険料の一部(もしくは大部分)です。 月4万円ならば、一年で約50万円、10年間、国債や郵貯で運用すれば、 550万円ぐらいの余資ができます。20年で約1100万円の余資 生命保険は、歳と共に、減額しても良いと思います。 義母さんのことは、別問題として、現在の保険内容を再検討され、本当に 必要なことか?必要であれば、ご主人が務められている会社を通した保険や 営利目的ではない共済制度等を検討すべきです。

トピ主です。みなさんありがとうございます。(1)

😢
節約したい。 トピ主
トピを立てるのは初めてで、レスを頂けるのか不安でした。皆さんありがとうございます。 約款やパンフレットの話ですが、もちろん義母以外のルートからの入手も試みました。ですが、約款については本人が支社等に赴かないといけないそうで、夫はそもそもやる気がないので今のところ協力してもらえていません。パンフレットは入手できましたが、10年近く前の契約なので、当時とまったく同じものではありません。保険って年々進化(保険会社のための複雑化)していきますよね。 保険の見直しをしたい理由ですが、やはり国内生保はムダの多い体質なので保険料が高いからです。これがモノであれば、質が云々の話になりますが保険はいざというときに給付が下りればいいわけで、クオリティとは無縁のものです。むしろ、不払いの問題などタチが悪いと思います。妹は最近子供が誕生したので、ようやくご主人に保険に入ってもらったそうですが、会社のグループ保険で保険料の安さにため息がでます。 結婚して家計を任されて、保険の仕組み等いろいろ勉強しました。知れば知るほど今の状況にストレスがたまるばかりです。

トピ主です。(2)

😢
節約したい。 トピ主
うちの家計ですが、さほど余裕があるわけではないですが月々の生活には困らない程度の収入ではあります。 パソコンで家計簿をつけていますが、去年の年収は税込みで850万程です。私も週2日程度働いて、120万位の年収ですが、私の収入は家計としてカウントしていません(単に一緒にするとややこしくなるので、自分の通帳に貯め続けています)。私達は贅沢でもないですが、去年夫の収入から貯金できたのは300万弱です。去年はたまたまですが、旅行にも行っていないですし、たまに外食等はしますが、普段は食費などムダがないようかなり気を使っています。それでもこのくらいです。まだまだ無駄な部分が多いのだと思います。その最たるものが保険だと思っています。 夫の会社は間違いなく大手ですが、子会社として単体で見るとここ数年赤字の垂れ流し状態だそうで、普通ならばいつ潰れてもおかしくない状況です。本人がいつもそういっています。それならばなおさら、今頂けている収入はこの先見込めないものとして、月々の固定の支出を減らす方向で見直していかないと立ち行かなくなります。夫は37歳、私は33歳ですが、これから子供も授かれるかもしれません。

トピ主です。(3)

😢
節約したい。 トピ主
そんなわけで、結婚してしばらくたった頃、義母が近々定年退職するという話が持ち上がったので、その機会に現在義母を通じて入っている保険はすべてやめて、新しくネットや通販等の安い保険に入りなおそうと考えていました。ところが、嘱託で続けるということになりました。義母の話だと嘱託で80歳ぐらいになっても仕事を続ける方もいるそうです。きっと義母もそのつもりだと思います。 ですから、保険の見直しの話はもう難しいと考えた方がいいのかもしれません。安い保険に入りなおすことで浮くはずだった保険料は交際費だと思えば、あきらめもつくかなと。ですが、それならば浮くはずだったお金を義父母に直接使うほうがどんなにいいか。ただバカみたいにほとんどが保険会社の儲けになるのかと思うと腹立たしいのです。 夫は長男ですから、妹が義父母の近くにいてくれるとはいえ何かあったら黙っているわけにはいきません。新幹線を使って3時間ほどかかるので、移動のための交通費だけでもバカになりません。きっとそのような状況になったら、あの時しっかり財布の紐を締めておけばよかったときっと後悔すると思うのです。 考えすぎでしょうか?

うちはエスカレートしました

041
うちの義母も保険の外交員です。 契約内容等は、サービスセンターに現住所へ送ってもらう様に請求できますよ。 ただ、会社によっては請求のあった旨が担当外交員に必ず連絡される所もあります。 うちの場合、結婚当初、夫は独身時から月支払額8万以上の保険に加入していました。(これは流石に1つに絞ってもらいました) 受取人もいつまでも義父で複雑な心境でした。 ただ、そこまではまだ良かったんです。 結婚して1年もたたないうちに義母から私向けの保険の資料など渡され「読んでみて~」と言われた数日後、義母が勝手に保険契約していました。(これは明らかに違法ですが(汗)) その際にも散々もめたはずなのに、その数年後に息子が生まれた際、今度は子供の学資保険を勝手に契約。入りたい学資あったのになぁ。 どちらも当然の様に夫の口座からの支払いです。 家計圧迫しまくりです。見直したくても出来ないから尚更辛い。 義母自身の性格等は嫌いではないし、話していても結構楽しいのですが、この件が常に頭から離れず複雑な心境です。 身内が保険外交員だと、本当に苦労しますよね、、、。

約款が欲しい???

041
かぼす
確かに生命保険の契約のくわしーい内容は約款に書いてあるでしょうけれども、 それって個々の保険の内容は書いてないですよ。 トピ主さんたちがどういう保険に入ってるかってのは保険証券に全て書いてあるはずです。 更新の時に次の保険料がどのぐらいになるかとか約款みてわかりますかね? 判るのは設計書ではないのでしょうか。 確かに月4万円の保険料は高額ですが、個人年金に入っているのならそんなものではないですか? 貯蓄型の保険ですから。 ただ、65歳から10年間の個人年金って変な設計ですね。 だってその頃には公的年金が受けられるから、夫の定年にあわせてかけないと意味が無いし、公的年金の不足分を補うための年金なら終身もらえる契約じゃないと意味が無いしね。 でもこのまま掛け続けて定年の時に解約して老後資金に当てるという手もあります。今のところ普通の保険プラス個人年金のほうが節税効果もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧