本文へ

大学編入について

レス8
(トピ主 1
🙂
からあげ
仕事
4月から大学2回生になる息子のことで相談です。現在体育教師を目指し体育大学に通っています。 が、英語教師を目指し3回生から別の大学に編入したいと言い出しました。 もともと教師になりたくて英語か体育かで迷い、体育を選択したのですが今になってやはり英語にしたいと思ったようです。 私としてはこのままの大学で体育教師の免許をとり、卒業後通信で英語も取っては?と思うのですが、本人はその2年がもったいないと言います。編入にかかる費用はバイト代からと言っています。 金銭的な面もありますが、果たして体育→英語教師へ大学編入は現実的なものなのかアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜ、今になって英語なのか?

🙂
チュン夫
>もともと教師になりたくて英語か体育かで迷い、体育を選択したのですが今になってやはり英語にしたいと思ったようです ポイントは「なぜ、いまさら英語なのか?」ですよね。 「体育が好き」であれば、わざわざ英語に変える必要はないし。 体育教師の講義が思っていたモノと違って「体育教師が嫌になった」のか?。 今更「英語が学びたい」のなら、その理由をとことん聞くべきでしょう。 もし、単純に「体育の講義が嫌になった」のなら「英語の講義も嫌になる」かもしれません。 体育教師の場合「スパルタ的」な教師もいるので、そんな雰囲気が嫌なのか?。 そうであっても英語教師なら大丈夫と言えるのか?。 英語教師になるにはシェークスピアなどを原書で読みこなす必要があるようですし。 ※今も常にいろんな原書を読んでいたり、ラジオの英語講座などで、ある程度、英語の読み・書き・会話ができるなら大丈夫かもしれません。 自分が体育教師向けの講義を受けてから「体育教師に向かない」と分かったのなら、なぜ「英語教師であれば向く」と思うのでしょうか?。 英語教師向けの講義はほとんど受けてないのに、なぜ「英語教師が向いている」と分かるのか?。そこを追求すべき。 自分が「体育教師に向かない」と思ったのなら、ひょっとしたら「教師という職業に向いてない」可能性もあります。 体育でも英語でも「教師になって児童・生徒・学生を指導したいのか」どうかも含め、息子さんの考えをじっくり聞く必要があると思います。 その場合、息子さんが言いたいことを全部言ってもらい、親は途中で口出ししないことが大切です。(私はつい途中で口出ししてしまう癖があるので、自戒の意味も込めています) 私には体育教師→英語教師への編入が現実的かどうかまでは分かりません。おそらく編入試験があると思うので、その試験に受かる必要はあります。

学力と単位読み替えがどこまでできるか

🙂
大学教員
学力は大丈夫として、体育大と編入先のカリキュラムの違いで、今までの取得単位がどれだけカウントしてもらえるかが問題になると思います。場合によっては、1学年下への編入になるかもしれないので、1年は余分にかかる覚悟は必要じゃないでしょうか。また、バイトで費用を稼ぐと、勉強が遅れてしまう心配もあると思います。 編入先の目星はつけてるのでしょうか?編入先に、受け入れてもらえるかの確認と、編入学年がどうなるか、早い内に相談に行った方がいいと思います。教育体制によって、編入は受け入れないところもあります。その場合は再受験になります。 学習意欲を失って、留年したり、退学したりするよりは、編入もありかと思います。お子さんが自主的に動くかどうかで見極めては?

3年からの編入試験を受ければよいのでは

🙂
fmk
多分編入試験の要項を調べれば各大学から出ているでしょうから片っ端から調べると良いです。大学にこだわらなければ可能だと思います。 関東域公立高校英語教員定年近い立場ですが、体育は採用が少ないので英語の方が圧倒的に採用試験に受かりやすいです。現在深刻な教員不足、ここしばらくは続くと思われます。 参考までに。

単位次第では

🙂
りこりこ
教師になりたいのに何故教育大でなく体育大を選んだのかよくわかりませんが 教員免許を取るには一般の大学ですと結構特別に追加で単位とらないといけないと思うんですよね 教員免許のためには各科共通のものと科目別のものがあります 2年生までにとっているものをどれだけ編入先に持っていけるか、3年次から足りない分を取れるのかどうかですがこれはお子さんが調べるしかないと思います それと教育実習をどうするかですね。教育実習中は大学の講義は受けられないのでその辺りも考慮で。最悪一留の覚悟はいるかもしれません。今の学校で頑張っておけばそうならないかもしれません 通信で英語の免許取るというのはその間体育教師ないし講師をしながらってことですか? 結構きついと思いますが 英語の方が需要ありそうではあります。体育教師はかなり倍率高そうですが調べてみられましたでしょうか 不安なら編入予定の大学にこっそり問い合わせてみられてはどうでしょう 親がやることではない気もしますが今時の学校は結構保護者にも親切ですよ

相手のある話なので

🙂
ochapi
通常の入試とは違い、編入は受入れ大学側からすれば「いい人が来たら考えてもいい」程度です。少なくとも一般入試よりは難易度が上がります。定員割れで誰でもいいから来てほしいという大学ならともかく、教員採用でそれなりに実績があるレベルの大学なら編入試験の合格者が0ということも十分あり得ます。ただ、他大学の編入試験を受ける時点で今の大学を退学している必要は全くないので、「編入できたら嬉しい」で受ける分には問題ないのでは。 体育→英語、という科目変更はなかなか理由を理解されないと思いますので、どの程度説得力のあるストーリーを作れるかは重要です。「なんとなく体育が嫌になった」では、「それじゃ英語もなんとなく嫌になったらどうするんですか?」と聞かれた時に詰みます。 既にレスがついていますが、今の大学での単位をどの程度認定して貰えるかで編入学年は変わります。体育と英語ということを考えると、編入できたとしても2年生をもう一度やるくらいのつもりでいたほうがいいかもしれません。事前に相談しても、編入学年については「試験結果で決まります」くらいの返事しかないでしょう。

トピ主です

🙂
からあげ トピ主
レスくださった5名の方、ありがとうございます。 現在、県外で1人暮らしをしているので普段の様子はあまりわからず、帰省の際に話されて寝耳に水という感じで驚いてしまい、書き込みさせてもらった次第です。 現実的なお話を聞けて、私自身の認識も甘かったのと、息子自身がどれだけのことを理解してこの話になったのかもしっかり話したいと思います。 本人は体育での採用試験の枠の狭さのことと英語が面白いということが理由と話していましたが、なぜ急にシフトチェンジしたのか、英語を学びたいだけが本当の理由なのか、本音をもっと聞けたらと思います。 とりとめのない文章にレス頂けて感謝しています。 ありがとうございました。

まずは、免許資格課程の事務室へ相談を

🙂
一日一筆
大学に教員免許課程をサポートする窓口があるはずです。まずは、そちらの窓口にいって相談しましょう。 編入して取れるのか、通信課程を併用しつつ、体育大学を卒業するのがいいのか? 過去に2科目を取得した方の話も聞けると思います。 まずは、想像だけでなく、現実の話を聞きに窓口に行きましょう。 あと、今春2回生ということは、教員免許を取得するための実習をまだ履修できていない状態だと思います。実習に必要な必須も取れてないのでは? 中学の教員の免許もとるのであれば、介護等体験の実習も必須です。 そのための必須科目もあります。 実習が行われる3年次から編入となるとそこの大学での実習履修要件にあっていなければ、4年次にすべての実習と、教員採用試験が重なり、それこそキャパオーバーになりまねません。 科目等履修生になってさらに1年とかかかる可能性もあります。 現実的にできるのかどうかの相談を窓口今すぐ行きましょう。 春学期の履修登録が終わってからでは遅いのでこの時期が相談するにはいいのでは?

いいと思います

🙂
マサオ
体育大学から英文科への編入となると結構敷居が高いと思いますが、可能ならやらせてあげればいいと思います。もともと体育の授業なんて中学でも高校でも主要教科ではないですし、英語の方がずっとやりがいもあります。特に高校の英語教師が不足しているようなので、実力があれば引く手あまたではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧