本文へ

派遣無期雇用か転職か

レス13
(トピ主 2
🙂
ぷーすけ
仕事
35歳女性
丸一年派遣として勤務している営業事務です

営業事務は私しかいない一人事務ですが、優しい営業さんもフォロー頂き、直接雇用も可能性あると言われ頑張ってきました

ただここ最近、他拠点のベテラン営業事務が2人突発的に辞めてしまい私の今後の在り方を考えるようになりました

パート、無期雇用派遣の方で、ともに直接雇用の正社員を長いこと要望するも就業先の結論に時間がかかりすぎ、当人が待ちきれず転職してしまったようです

辞めた二人の業務を社員に割り振る関係上、私のやる業務範囲も大きく広がりました
営業さんや上司、他拠点からは本来は私派遣さんがやるべき仕事ではないとはわかっているが、現状人が足りないので私に甘えている状態だと言われています。あくまで一時的、だそうです(派遣契約外の業務)

その為今まではこの業務範囲も引き継いでいい?と都度相談されていたので今だけ、ということで受けてはいたのですが…
新しい派遣含めて入ってこない、入ってもすぐ辞める、辞めなくても覚えが悪い等で、いつのまにか一時的となるはずだった仕事範囲が、私の仕事としてまわりに認識されてしまっているようです。
そのうち事前相談もなくそれは派遣さんの仕事ですと新しい範囲も勝手に私担当ということにされたりしてきました。

正社員と同等の仕事をしないあくまで補助のみ、という契約内容で派遣で入社したはずが、ほぼ正社員の営業事務と同じ仕事になりつつあります。

ただこれもゆくゆく正社員として直接雇用となるなら今だけと耐えますが、退職した方の状況を見るとどうやら直接雇用も難しい様子

派遣会社からは、無期雇用にすると言われていますが、省きますが派遣会社へ不信感があるのでそれは考えておりません。

希望は直接雇用の正社員です。
上記の状態なら、やはり辞めて転職すべき?
まとまりなく申し訳ありません。アドバイスお待ちしてます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やりがいの搾取になってはいけない

🙂
ろうねこ
>ともに直接雇用の正社員を長いこと要望するも就業先の結論に時間がかかりすぎ、当人が待ちきれず転職してしまったようです トピ主さんもわかっておられますよね >優しい営業さんもフォロー頂き、直接雇用も可能性あると言われ頑張ってきました 結局のところこれが優秀な非常勤の職員に対するやりがいの搾取になっている事を 前の仕事の出来る方たちが待ちきれない状況 次の人が来ても長く続かない つまり前におられた方やトピ主さんのように 優秀でかつやりがいの搾取をしても頑張る人が残っていく そういう人を頼りにしている 十分その会社がブラックであるという事を よく考える事です

希望は無いよね

🐶
岡崎
だからそういう、なあなあなテキトーな職場(新人入れる入れる詐欺で貴女に仕事を全振りしたりとか)だからベテランが二人も見限って辞めたのでしょ? 貴女もこのままでは都合良いように使い捨てられるだけだと思います。 無期雇用派遣=安定ではありません。 所詮は派遣ですから、派遣先の都合が変わればすぐ切られますよ。 普通の派遣みたいな三ヶ月更新のハードルが無いだけ。 私なら転職します。

正直

🙂
Y
いいように使われているのでは……と心配になります。 会社というのは割と非情で、社員のことを考えているようで全く考えていません。 トピ主さんが派遣のままどんどん仕事を引き受けてくれている今の現状、会社にとっては願ったり叶ったりです。 「トピ主さんは頑張ってくれているから、今すぐにでも直接雇用にしなきゃ!」なんて思ってません。「ラッキー」くらいのもんです。 派遣としてやるべき以上のことをやってしまっているので、なるべく早く会社に対応を求めた方がいいと思います。 直接雇用にしてくれるというならばきちんと時期を提示してもらい、契約すること。 してくれないならば業務内容を適正に戻すと約束させて即対応してもらうこと。もしくは見限って転職すること。 辞めた先輩方のように、「いつかは……」と思いながらズルズル働くのだけは時間が勿体ないので避けた方がいいです。

無期雇用派遣からの正社員は普通ナシ

🙂
元無期雇用派遣
 派遣はあくまで派遣。社員の入り口とは誰も言ってない。  トピ主が無期雇用派遣になればそこで派遣関係の法律はクリアしています。  派遣元も派遣先ももはやトピ主に気を使う使うことなく、3年縛りなく派遣を変えずに済みます。  こんなオイシイ状況から(雇用責任の生じる)社員にすることは珍しい。    余程デキる人でない限り、派遣正社員はナシです。  まだ通常派遣の方が契約社員になりやすいです。  仮に社員としても、余程手放したくない人でない限りは精々契約止まりです。  派遣から正社員というのは、それ程多くはない。手放したくないほどの人は別として。  可能性にしがみついているように見えます。  もしも会社が聞かれたら「あるかもしれない」と言うと思いますよ。実際あることだし。   トピ主は頑張っていますが、あくまで「都合よく何でもしてくれる」人で、変えは幾らでもいます。  必要以上に仕事をしているだけで、「他よりデキル」とは違うと思います。  私も無期雇用派遣やってましたけど(通常派遣の期間を越えた)けど、その辺は割り切ってましたよ。  結果として、派遣先が無くなったので、無期雇用派遣もやめたけど(紹介されたところがイヤだった)。  若い人から「勿体無いことでしたよ。そうやたらとはない。自分はせめて無期雇用派遣になりたい」と言われました。  今更ですが、素直に無期雇用派遣のママでいたら良かったと思うくらいです。  無期雇用派遣もいいものですよ。 同じところとは限らないけど。  派遣から社員は余程デキルひとのと。  試しに「割に合わないので辞める」と言ってみては?  また、契約以上の仕事を振られるのが不満なら、それはあくまで派遣元に言うことです。  トピ主の雇い主は派遣でいる限りは派遣元です。  分をわきまえて、ひとまず無期雇用派遣になっては?

派遣元と相談するべき。

🙂
派遣営業女子
>>新しい派遣含めて入ってこない、入ってもすぐ辞める、辞めなくても覚えが悪い等で、いつのまにか一時的となるはずだった仕事範囲が、私の仕事としてまわりに認識されてしまっているようです。 そのうち事前相談もなくそれは派遣さんの仕事ですと新しい範囲も勝手に私担当ということにされたりしてきました。 これに関していうと、派遣元に確認して貰った方がいいです。 派遣は所詮紙きれで契約されている働き方なので、契約の仕事の中で働かないといけません。 勝手にトピ主さんの仕事が増えるというのはおかしな事です。 極端な事を言えば、ゴミ捨て1つとっても、仕事の範囲外ならしなくたっていいんですよ。 だから、勝手に仕事が増える事に対しての不満があるなら派遣元へ話をしてきちんと対処して貰う事です。 その上で、仕事が増える事を受け入れる代わりに時給を上げて貰うなどの駆け引きをする事はアリだとお思います。 それと、客観的な感想ですが、その会社はどんな派遣社員も直雇用の正社員に上げるつもりはないと思います。 ただし、今、トピ主さんがいないと回らない状態の中で、正社員の件を伝えて駆け引きする事もアリかなと思います。 でも、派遣社員という事は派遣元も絡んでくる話なので、勝手に動く事はよくないですね。 あと、直雇用で正社員になる事を望んでいるようですが、派遣から正社員になる場合、お給料が下がるパターンも多いです。 その辺は確認していますか? 実際正社員になってみたら派遣社員の方がお給料がよかったという事もあり得ます。 派遣社員だからの待遇も正社員になってみたら・・・みたいな事は多々ありますので。 >>希望は直接雇用の正社員です。 上記の状態なら、やはり辞めて転職すべき? 私なら正社員で転職活動します。 理由として事務職で40代の転職は厳しいと思うので、40になる前に確実に正社員になっておきたいから。

トピ主です※派遣会社不信感の件※

🙂
ぷーすけ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 直接雇用で社員になれるなら…と気軽に派遣でスタートはしましたが、実際そうはいかないとわかってきたので考えるようになってきましたが、皆様の言う通り派遣はしょせん派遣か…と感じております。 契約外業務の件は入社早々からあったので、最初は都度派遣担当へ伝えていました。 私の認識も違っていたのかもですが、契約外の仕事を依頼される→派遣へ伝えても、契約書に記載しましょう!と言われるだけで終わります。 例えば新人指導、出張、取引先への挨拶周り(運転あり)等… もっと時給交渉をするとか、実際残業も多いのでなんでもかんでも受けないよう先方に言って貰うとか そういうのをお願いしていたのに、結果は契約書に追記しました!だけで終わり。時給アップも無し。 そんな状況を繰り返しているので、派遣担当に言っても変わらないと感じました。 ただ、契約書に書けば問題ない。見合う報酬も無し。 基本的には派遣からの面談も状況確認も何も連絡無しで完全放置です。 ただ更新するか?の自動確認メールが届き、返信して終わり。こんな派遣会社は初めてです… その為、直接雇用となり派遣会社と縁を切りたかったのもあり、無期雇用社員は考えておりませんでした。他にも無期雇用社員のデメリットも含めて… 年齢的にもそろそろ落ち着きたい気持ちもあります。 引き続き皆様のご意見を参考にさせて頂きたいです。どんどんご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

可能性ゼロと見限るのが普通なのに

041
早々
中にいると感覚が麻痺してしまうんでしょうか。外から見て言わせてもらうと、相当ブラックな会社だし派遣会社もグルかってぐらい変だし、そこに居続ける理由を探す方が難しいです。 二人が辞めた後は有能な派遣社員が定着しないままのようですね。だからトピ主さんは社内で「出来る派遣さん」としてすごく持ち上げられているだろうなと想像します。悪い気はせず居心地はそれなりにいいでしょうが、転職市場は年齢と共に先細りしていくので決断は少しでも早い方がいいかと思います。

なぜ「正社員になれる」と思うのか

🙂
転職で給料が倍
派遣歴約20年から、正社員に転職しました。 ほんっと派遣の3年ルールって悪法です。 トピを拝読する限り、なぜ「正社員になれる」と思うのかが不思議でたまりません。 派遣先も派遣元もそんなこと言ってないですよね? それに直接雇用って、パートや契約社員も含みますよ。 派遣元も派遣先もおかしいです。 さっさと別のところに転職しましょう。 >こんな派遣会社は初めてです… そのレベルを甘受していることに危機感を持ちましょう。 今まで派遣の経験があるなら「ヤバい」とわかっているはずです。 トピ主さんが無意識に「ほかに行くところがない」と感じてるのでは? ぬるま湯につかって茹でガエルになる前に、環境を変えたほうがいいと思いますけど。 

正社員の採用情報を調べる

041
通りすがり
その企業、正社員の最終学歴水準とトピ主の学歴は合致してますか? 私が新卒入社した会社は、正社員は新卒のみ。中途採用0。 社員が退社する場合は、春の新卒採用まで補充なしです。そのため、退職規定は3ヶ月前の申し出です。 派遣社員は、提携した派遣会社の雇用に準ずる形で、有期でした。情報を持ち出されたら大変なので、延長はありません。 トピ主が「丸一年」と書いているので“長く貢献している”という主観があると読み取りました。 しかしながら、派遣社員で業務を埋めている企業にしてみたら、たった1年です。社員と違って教える内容も限定的ですし。 正社員雇用を申し出るのは派遣会社経由でないと、派遣会社から現企業に違約金を請求される可能性がありませんか? ご自分の職責を全うし、そこを超えることのないよう気をつけた方がいいです。 夢を見たいでしょうが、まずは正社員の最終学歴や実績を探りましょう。そこに合致しているなら、派遣会社から交渉です。 派遣無期雇用は、受け手があってこそですよね。あと数年したら仕事の紹介もなくなるのでは。

トピ主の派遣就労動機が無茶

041
めひかり
トピ主は派遣で働き始めて1年ですよね。 たった1年のトピ主をパートや契約社員を含め直雇用する必要性が見えません。 トピ主を派遣する際、派遣元は派遣先と「派遣期間終了直後に雇用する場合は、紹介手数料を支払うものとする」と契約を交わしているはずです。 紹介料の相場は見込み年収の約20%~30%。見込み年収300万円なら60万から90万。 さらに、社会保険などが追加負担になります。 もちろん契約終了後に紹介料を払わない「引き抜き」もありますが、ちゃんとした企業であれば総務人事は認めにくい。 派遣で3年勤務してどうしても手放したく無いと評価されれば可能性はあるかもしれませんが、企業の財務状況や日本の経済状況、他社員の動向等の外的要因もあり保証はない。 なのに、トピ主は年を取り非正規の職歴が増える。 むしろ直雇用パートの方が評価されれば正社員登用がされやすいと思います。 そもそも、派遣は直接雇用の費用を削減できる雇用方法。 派遣社員が派遣先の正社員になれるかも…なんて夢を持つこと自体疑問です。

うーん

🤔
くう
そこはトピ主さんをあまり正社員にするつもりがない会社だと思います。そもそも事務職にパートや派遣を配置する会社は、そのポジションを簡単には正社員にしない傾向があります。 直接雇用の可能性がある、とは、はっきり正社員になれる可能性があると言われましたか?またその会社で実際に派遣やパートから正社員になった人はいますか?直接雇用といってもパートやアルバイト、契約社員としての雇用かもしれませんよね?正社員と言われたのなら、きちんと時期や条件を確認し、トピ主さんの中で期限を区切るべきです。だらだら引き伸ばされると、どんどん年齢的に転職に不利になります。 あと、その会社で正社員になれたとしても、残業が多くて1人事務って、そんなに条件がいいと思えないのですが。働きながらでも転職活動をしたらどうですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
直接雇用を目指しているのなら、 【予定紹介派遣】にするものですよ。 3年勤務して直接雇用になるかどうかわからない派遣より、 予定紹介派遣の方が結果がでます。 >契約外の仕事を依頼される→派遣へ伝えても、契約書に記載しましょう!と言われるだけで終わります。 契約書にどのように書かれているか判りませんが、 〇〇に付随する業務みたいな感じで書かれていると 一概に契約外とは言い切れませんね。 トピ主さんが契約外って言うから、 契約に入っているけどちゃんと理解していないみたいだから 業務名を記載したって事も考えられますし。 それと、他の人も書いていますが、 直接雇用って正社員になる事ではありません。 パートやアルバイトや契約社員も直接雇用です。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぷーすけ トピ主
実際に派遣から正社員になった実績も少なからずあります。 その為上司からは、実績はあるから期待してて良いよと言われていたのもあり信じてしまいました。 もちろん正社員になると給与が下がるとか、直接雇用だけどパートやアルバイト、という可能性ももちろんわかっていますので、実際話が出たら契約内容は確認するつもりでした。 色々お話頂きありがとうございます。転職する方向で準備進めていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧