本文へ

ねこを飼いたい

レス12
(トピ主 1
🙂
あお
話題
まだ妄想段階です。

ねこを飼いたいなあと、ずっと思ってはいたのですが、ここの所、飼いたい気持ちが上昇して来ています。

ねこを飼ってらっしゃる方、どんな生活ですか?しつけはどの程度できますか?費用の負担感はどうですか?

長年、ミニうさぎは飼っているので、もしうさぎとねこ両方わかる方がいらっしゃったら、比較して教えてもらえるとイメージしやすいです。

もし飼う決心ができた時は、行きつけのねこカフェが保護猫の譲渡をやっているので、保護猫さんを1匹お迎えしたいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うさぎの安心と安全を確保した上で…

🙂
むいむい
先住のうさぎがいるのですか。しかも、ミニうさぎ。 猫の体格や性質によっては、ミニウサギは猫にとって獲物ではありませんか? 猫を子猫から飼うなら、ミニうさぎを同居者とみなせる、ミニうさぎを襲わないよう躾けることが出来ると思いますが、すでに成猫なら、猫の気質とウサギの気質(猫がいるだけで怖がるかも)次第でしょうね。 家の広さや環境はいかがですか。もしも猫とうさぎの相性が良くない場合、別の部屋で離して飼うことはできますか。

元も子もないけど「猫による」

🙂
みみみ
どんなにしつけをしたところでその猫の性格とか体調によります。 トイレはだいたいの猫が決まったところですると思います。 でもストレスとか体調不良があればトイレ以外でしてしまうし、スプレー行為を覚えてしまった子はしてしまうしという感じですよ。 施設や保護主さんのもとにいたときにはできていたのに、連れてきたら…ということもあり得ます。 ただウサギも同じですよね。 それぞれ個性があったんじゃないでしょうか。 それからウサギは今は飼っていないんですよね? 同時に飼うのはやめてあげてほしいですね。 飼ってる人はいます。 でも飼って失敗した人も一定数います。 猫はウサギの匂いが本能を刺激されるようですよ。 猫用おもちゃでウサギの毛皮のものが昔はよくありました。 食いつきが違いました。 ウサギだって猫の匂いを感じたら怖いと思うこともあるでしょう。 すでに飼っていて仲良くしている人には言いませんけど、これから飼おうかなというのなら「やめてあげて」と思います。

蚤に刺される生活

😒
猫キックの鬼
実家で猫を飼っていたことがあります。 一緒にお布団でねたり、ソファーでゴロゴロしたり、 肉球でほっぺを触られて朝起こされたり、 キッチンで洗い物していたら「ニャーン(ねえねえ)」と言って話しかけられたり、 こたつに足を入れたら、中で大きなお饅頭みたいなものに当たって 「ニャン!(ちょっと!)」とリアクションがあったり、 とにかくものすごーくかわいいです。 かわいいだけに、家に閉じ込めておくのが可哀そうで、 猫用の扉を設置して、出入り自由にしていました。 泥のついた足で室内を歩こうとするので、捕まえて足の裏を拭いてあげるのは 習慣でした。 庭で遊びまわり、バッタを捕らえては誇らしげに家に持ち帰ります。 時には野鳥を捕まえて来たりして流血沙汰に・・・。 シャンプーは苦労しました。暴れる暴れる。 そして、外からは蚤やダニも連れ帰ります。 現在は、背中にチョンと垂らす薬剤があるようなので、 きっと大丈夫だとは思いますが、 当時我が家では家族全員、膝から下を刺され放題で、 かゆくて眠れない日もありました。 あの頃は、我が家の一員である猫のために我慢しましたが、 今、あの痒みを味わうことを想像したら、新たに猫を飼う気にはなれません。 だって、蚊に刺されたときの何倍も辛いからです。 掃除機は丁寧にかけないと、蚤の卵が拡散されます。 蚤取櫛で捕まえて石鹸水に沈めるのを 母は毎日根気よくやっていましたが、私にはとてもできません。 最近はマンションなどで部屋に閉じ込めて飼っている方も多いようですが、 猫の行動範囲って、本当はすごく広いんです。 草や虫で自然の移ろいを感じたり、土を掘ってみたり、 いろんな匂いを嗅いだり、 猫の幸せを考えると、室内だけで飼うのは牢獄に入っているようなものですから、 人間の欲だけでそんな生活を強いるのは避けたいですね。

猫かわいいですよ

🙂
クリスピー
猫歴18年、2匹の猫を看とり 今は16歳の雄猫がいます。どちらかと言うとインドア派の私にとっては猫のいる生活は『癒し』ですね。 猫のしつけは難しくないです。おトイレとかすぐに覚えてくれます。爪とぎも 決まったところにマタタビで匂い付けすれば そこで爪とぎしてくれます。 費用も始めこそトイレやケージ(我が家にはありませんが)の準備に多少多めにかかりますが 餌代、猫砂代など 1匹なら5000円もかからないかな? ただ 病気になった時にお金はかかります。 うちの愛猫は2年ほど前から糖尿病治療をしているので 1、2ヶ月に1度通院。その度に検査代、インシュリン代等で 1、2万は飛んでいきます。 でもお陰様で 愛猫も元気に生活できているので 全く気になりません。これは猫に限らず 他の動物を飼っている方もそうだと思いますけどね。   今もミニウサギさんを、飼っているのかな? 新しく猫さんを迎えるなら 仲良くなれると良いですね。

可愛いけど大変

🙂
やられっぱなし
我が家には元保護猫で、譲渡会で出会った1歳10ヶ月の男の子がいます。キジトラです。 この子が気性が荒くて噛み癖があるのです。生後2ヶ月の時に我が家にやってきたのですが、おとなしかったのは最初の10日間だけ。10日目には凄い勢いでどこからか飛んできて噛むようになりました。ハンティングゲームをしていると思います。 我が家に来て1年8ヶ月になるのでだいぶ対策を施し慣れましたが、今でも警戒しながら家の中を歩いています。長袖長ズボンを常時はいています。 あと長いスプレーボトル(中身は水)を家の中にたくさん置いておき、襲われそうになったら、ピストルのように猫に向けます。そうすると攻撃を回避できることが多いです。もちろん猫じゃらしなどをたくさん買い、遊んであげています。 今はだいぶマシになりましたが、最初の1年は手や足に20ヶ所くらいの大きな切り傷がありました。爪で引っ掻くというよりも歯で噛んでくるのです。今朝も手首を噛まれました。 段々わかってきたのですが、襲われる前はギュッと凝視されます。次の瞬間、獲物を捕らえるかのように襲われます。 ではこの子は懐いてないのか?といえばそうでもなくて、お腹を見せてゴロゴロしたり常に飼い主の側にいたり、家族が大好きなのは感じます。寝ている時は可愛くて天使のようです。 ただ彼には野生の血が濃く流れてるのだなと感じるのです。 主人は猫が大好きで、これまでも10匹以上の猫を飼ってきましたが、こんなに凶暴な猫を飼うのは初めて、とよく言います。 お迎えしてからわかりましたが、キジトラは猫の中で最も野生味あふれる種類らしいです。色や柄によっても性格がある程度わかるみたいです。(白猫は警戒心が強いとか) アクティブな種類の猫はそういうこともあると知っておいてください。でも可愛いのでこの子を我が家に迎えたことは後悔していません。

5歳になりました。

041
愛猫のいる生活
推定生後2ヶ月の仔猫を保護して、5歳になりました。 私は、元々は犬派で、主人と結婚した時も「将来は犬を飼いたい」と言っていました。 結婚が遅く、子供も授かれるかわからなかったので。 20代の頃に、実家で飼っていた事があります。夜の散歩が日課でした。 主人は実家で猫を飼っていて、主人と子供は猫派でした。 子が10代になり(手を離れるにはまだまだなのですが……) 少し、子育ても落ち着いた頃、仔猫だった愛猫と出会いました。 保護して、次の日に動物病院に連れて行きました。 その時はまだ、飼う覚悟は出来ていなくて…… 保護団体などに引き取ってもらう事も考えていました。 歯が生えてカリカリも食べられるようになっていたので、まだなんとかなりましたが… ミルクのお世話ぐらいな赤ちゃん猫だったら……くぢけていたかも。 自分の子育てが終わったのに、今度は赤ちゃん猫のお世話だなんて……と。 あれから5年。 ただでさえ顔がかわいい我が愛猫は、大きくなってからも毎日かわいいです。(親バカすみません) しつけと費用面ですが…… トイレは、砂を用意しておけばちゃんと自分でします。身体が大きくなり買い替えた際には、ちょっと本人(本猫ですね笑)のトイレ砂を入れておけばすぐに慣れます。 ある程度覚悟していましたが… ウチのコは、粗相した事ないです。 ただ……トイレ砂を引きずって歩いて、廊下に砂がついてたりはありますが。 あと、残念ながら… 爪とぎは3ヶ所ぐらい用意していますが、カーテンはボロボロです…… 壁はやらないでくれてるので、まぁいいかと(よくないです)。 費用は、1番かかるのは病院代です。 保険がないので(ペット保険も下りないケースもあり) 1回に1万円飛んだりします。 なるべく、健康なコがいいと…… 貧乏な我が家は思ってしまいます。 ぜひ、1度保護猫を迎えてあげて欲しいです。

先ずは飼える家なのか?

🙂
のん
持ち家なら問題ないですが、 賃貸なら、犬可は、ありますが、 猫可は、非常に少ないです。 なぜなら、猫は柱をひっかくからです。 家なんか、襖はボロボロでした。 猫は、犬とは違って、自由人です。気が向いた時にはすり寄ってきますが、 犬のように、人間に従順ではないです。

絶対飼ったらダメ

🙂
うさぎん
ミニうさぎを現在飼っているなら、猫を飼うのは絶対やめて下さい。 どんなに大人しい猫でも、狩猟本能があります。 ミニうさぎが、凄惨な目にあうと思います。 それとも、どちらをずっとゲージに閉じ込めたままにするのですか?

お返事ありがとうございます

🙂
あお トピ主
早速教えてくださりありがとうございます。 実は…3代目うさぎさん、まだバリバリ若い子がいます。 やっぱりねことは相性良くないですよね。 お部屋は別室に離す事はできますが、今飼ってるうさぎはナワバリ意識が高めで、家中をナワバリだと思っているので、一緒に飼うのは厳しそうですね。ねこにとっても、獲物ですものね。 今はきっぱり諦めます。 ねこカフェで我慢します。 でも、ねこさんのかわいい話も聞かせていただけて良かったです。 ありがとうございました!

飼えない

🙂
通りすがり
猫が最も捕食する動物はウサギです。鳥やネズミよりも多い。 もうどうなるかわかるよね? 猫とウサギに同時飼いしている画像や動画があるけど、あれはウサギを犠牲にしているだけだから。 環境を整えればどうにかなる問題じゃない。 ミニウサギが天寿を全うしてから猫を迎えましょう。

オススメですよ

🙂
tm1885
周りにも猫飼いが何人もいます まず トイレの躾をしなくて良いんですよね~! 保護猫ちゃんだと少し手間かかるけど…… マーキングを覚える前に 生後半年以内に去勢手術してます 2匹飼ってますが…… 仲良しじゃない、オス同士(笑) 1泊旅行なら 餌と水を3箇所くらい置いて出かけてます ふろ場は閉めてますが 夫婦よ寝室それぞれも居間も猫部屋?もドアは開けっ放しです 一切くらいまでは夜だけケージに入れてました 1人で 淡々と過ごしてくれる存在は素晴らしい!

猫はウサギを食べることが有る

🙂
海賊の妻
子供の頃可愛いうさぎをもらいました。金網を破って隣の猫がウサギを食い殺していました。私は悲鳴を上げて泣きました。猫は捕食動物の中で、狩りの成功率が1番高いと書いてある物を読んだことが有ります。飼うならどちらかです。 猫はトイレのしつけができたらいいようですが、どの子も壁をがりがりしました。家をリフォームした時に爪の届く範囲をシステムキッチンのほうろうの壁にしました。毎月かかるのは、猫砂、猫ご飯、爪とぎボードくらいですが、決して人間の食べ物を食べさせません。1年一度のワクチン、避妊手術も必要です。 うちの子は保護猫です。お尻のせんが破裂して全身麻酔で手術したり、良く吐くので始末が大変です。お医者さんの常連猫です。全身麻酔の手術には、3万5千円くらいかかりました。丁度そのくらいのお金を持っていましたので良かったです。 猫とウサギを飼うのは止めた方がいいと思いますよ。私の猫はすごく可愛いお祖母ちゃん猫です。私も年ですので、これが最後の猫でしょう。先日獣医さんに行ったら、猫病院の前に子猫を捨てた人がいたそうです。体がスリムで顔が小さく目力が有り、素早く飛び上がったりします。ものすごく活発で美猫でした。家の子はドーンと座ったままでああ年寄りなんだと思わされました。 もしも猫を飼うのなら、こうして年老いていく姿も見てください。沢山愛してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧