本文へ

猫の食事と排泄物

レス13
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
動物は好きなのですが、
猫をかっている訳ではないし、当分かえる状況ではないのですが、
ふと思った疑問があるのでもしよければ教えてください。

猫の排泄物って臭いですよね?特に糞。
私は子供の頃うさぎを飼っていたのですが、草食のうさぎの糞は
猫のものに比べると全然においませんでした。

猫って家の中で飼うものだし、かわいい反面あの臭いはやっぱり嫌だなーと思います。
(もちろんペットを飼う以上、そういうのも含めて責任ある飼い方はしないといけない
というのは前提です)

もし人間のベジタリアンのように、
ペット用に塩分ひかえめでキャットフードのかわりに
野菜を煮込んだものや、それに肉類にかわるタンパク質を含む大豆やお豆腐を一緒に
入れた食事を毎食与えた場合、猫の排泄物の匂いはましになるのでしょうか?
タンパク質まで大豆類等でしっかり与えた場合でも、
このような食事は猫の健康に悪いですか?

ランキング

レス

今はいい餌できてます

041
ほんぽ
自然食を与えたからといって、うんちが臭くならないとは 限りません。(体にはいいのかもしれませんが) うちもなるべく自然派のフードをあげたいと、 色々その手のプレミアな市販フードを試したのですが、お腹に合わず 逆に糞が大変なことに・・ということがありました。 今は結局、子猫の頃から与えられているロイヤルカナンという メーカーのフードを与えており、こちらはウンチをされても 気づかないことがほとんどです。 便臭を抑えるために工夫がされているからのようです。 もちろん普通に健康で、毛艶もよく、肥満もありません。 あ、安いフード、特にウェットフードはやっぱりくさくて ダメでした。本人の食いつきは大変良かったですが・・・。 大豆タンパクや野菜で事足りるのかどうかは分かり兼ねますが 便臭を改善したいっていう話であれば、今は健康を配慮しつつ そういうフードが出ていますんで、 そこまでする必要はないかと思います。

私にとってはうさぎの糞尿も臭いけど・・・

🐱
ロン
うさぎ飼育経験がありますが、私には草だけを食べてるうさぎですら、 糞尿の匂いは気になりました。 トピ主さんが気にならないというのは、きっとこまめに掃除していて あげたんだろうなぁ、と思います。 そうなると猫も同じで、たしかに糞をしてスグには匂いがキツイです。 でもこまめに掃除をすれば、いつまでも部屋に匂いは残りません。 空気清浄器を置いていたりすれば、さらに匂いは軽減されます。 1~2匹飼うだけならば、餌にこだわらずとも匂い対策はできると思います。 でも確かに手作りの食事で糞の匂いは軽減できるようです。 手作りする場合には、よく調べて手作りしてくださいね。 食べて良いもの悪いものはもちろん、食べていいものでも食べ過ぎれば 体に悪くなるものなど、考えて作る必要があり手間がかかります。 猫の飼育本やネット検索でレシピは色々あるので、レパートリーには そうそう困らないと思いますよ。 私はそこまで手間をかけられないので手作りご飯は未経験です(苦笑)

虐待

041
あかし
あなたがやろうとしていることは 「虐待」 です。 ミミズが土を食べているから、あなたも食べらますか? 肉食動物の猫を虐待しないで下さい。 それ以前に、考え方を改めない限り、猫を飼わないで下さい。 猫が可哀想です。

食事でかなり変わる!

🐱
にゃんこちゃん
子猫の時から手作り食で育ててる6歳の猫と暮らしてます。 生食を推奨するオーストラリアの獣医師の情報を元に、かなり勉強しました。 ウンチは、全くというほどにおいません(下痢の時はさすがにクサイ) 保護した子のため、数日は病院でいただいたフードを食べさせてましたが、 その時はいわゆる猫の糞の臭いで強烈でした。 今では、砂かけしてなくてもウンチがしてあることに気づかないくらいです。 手作り食は、きちんと勉強できるなら一番いいと思ってます。 ビーガンでトピ主さんの書かれたような食事をあげてる人もいますが、 完全肉食動物の猫にはやはり動物性たんぱく質が重要だと思います。 お肉やお魚メインでも、手作り食ならウンチはにおいませんよ。

猫は

041
たま
肉食動物です。 うんちが臭いですか? 尿の方が臭いと思いますけど。 蓋付きトイレを使ってるので、うちの猫のトイレは匂いません。

ロイヤルカナン インドア

🙂
りお
など、今は室内飼い猫用のご飯たくさんありますよ。 かなりちがいます。 トイレのタイプもすのこ式、ドーム型、ドア付きなど色々ありますのでご検討を。

猫には猫に適したペットフードで

🙂
無名の人
トピ主さんのメニューはありえません。 猫の食生活ではありません。 今は市販のペットフードでも消臭機能を高めているものがあります。 同様に猫砂でも消臭機能を全面的に打ち出しているものがあります。 そしてえさにまぜる消臭粉末「ビューティー●ン」(いなばペットフード) というものがあります。 さらにドーム型の猫トイレを使用して機密性を高くする。 これだけやれば、「大きいほうをやったかな?」ぐらいに まで減臭できますよ。(うちの猫トイレ設置場所は6畳間で 広くありませんので、臭いも拡散しませんが)

手作りフードって・・・

😉
ぷっち
めちゃくちゃ大変ですよ。 必要な栄養・カロリーは当然ながら違うので、かなり勉強しないとダメですし。 猫も味の好みがあったりするので、頑張って作っても食べてくれるかは分からないし。 アレルギー持ちの子(これは専用フードがありますが)や、愛情と手間暇かけるのが苦にならない人じゃないと相当大変・・・。 我が家のは3匹の猫がいます。 同じものを食べさせてるのに、1匹だけ毒ガスのンコをします(笑) 臭くないほうが確かにいいですけど、匂いを軽減させる努力より、こまめなトイレ掃除の方が絶対に楽!! ちょちょいってシーツ替えて、砂が汚れたら少し面倒だけど取り替えるだけですよ。

確かにクサいね

041
ozi
私はあの臭いがあるから便にすぐ気付くことができると思ってます。 クサいからすぐ片づける。 トイレがきれいならネコ喜ぶ 粗相もしなくなる、飼い主嬉しい。 便チェックで健康管理にもってこい。 悪い事ばかりではないと思いますよ。 フード、特にドライフードは健康管理に最適に配合されている 固いので(ウェットに比べて)歯石予防も兼ねている等々 総合的にネコの健康を考えて作られています。 消臭対策のあるフードもありますしね。 病気になって治療食になった時ドライを食べられないと大変です。 手作りも悪くはないけど、かなりの気合と根性が必要だと思う。 食欲にムラあるし、好みもうるさいし 作っても無駄になったら情けないやら悲しいやら。 その手間考えたら、ニオイなんてなんのその。 日々、ペットフードを改良開発している皆様にに感謝・感謝

犬飼いで

🐶
りんこ
猫に詳しくないのですがすみません。 うちはアレルゲン検査をしたところ 人参、トマト、大豆、米なども 引っかかっていました。 年数をあけてもう1回やってみても その部分は同じでした。 うちの犬はその他にもアレルギーがたくさんあり 合うフードが少なく その数少ない大丈夫なフードは食べてくれないので 基本は手作り食です。 でも、いろいろと手作り食の本を買ったり ネットで見たり参考にしています。 そして、年に一度は必ず細かく健康診断をやっています。 犬は基本的に野菜の消化が苦手なようで 野菜のあげすぎはよくないと聞きます。 猫もそうなんじゃないかと思うのですが・・・ 糞尿のにおいがそんなに気になるならば 飼わない方がいいかもしれません・・・

肉類が入ると臭くなるのでは?

041
たかこ
人間の排せつ物でも、肉類を食べたあとはやっぱり臭いですよね(笑)。 しかし猫は肉食動物ですので、肉類を食べさせないということは出来ません。 ・トイレは使用後、すぐにきれいにする。 ・臭い対策のされているフードや猫砂を選ぶ。 ・換気をする。 これでだいたい臭いは消えます。 我が家では猫が大をしていても トイレを覗きこむまで気がつかないことが多いです。 手作りフードは猫に必要な栄養が足りなくなることが多いのと 猫の嗜好に合わないことが多いので止めた方がいいでしょう。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 今のえさは違うんですねー。 ペットをすぐに飼える状態ではないし将来かうことになるかも わからないですが、ふと疑問に思ったので投稿させていただきました。 もし飼うことがあれば、まずはそういう匂い対策等もしている キャットフードやトイレ用品を使ってみようと思います。 手作りはやっぱりきちんと勉強しないとダメみたいですね。 ありがとうございました!

いやいや(苦笑

041
ミミ
肉食動物である猫に野菜と大豆や豆腐って・・・(呆) 肉や魚は入れないってことですよね。 雑食動物である人間とと肉食動物である猫の違い、わかりませんか? 動物性蛋白質と植物性蛋白質の違いもわからないんですか(呆)。 雑食動物の人間が草食動物のウシと同じ食生活で健康的だと思いますか? ちなみにあなたの提案している手作り食は健康的か不健康か以前にもはや虐待の域です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧