本文へ

中学1年の娘、幼いのが気がかりです

レス18
(トピ主 0
ローズマリー
子供
中学1年生の娘は現在身長145cmくらい。痩せていて胸はぺったんこ。生理ももちろんまだでいつも2、3学年は下に見られます。 体の方はそのうち成長するとのんびり構えているのですが、精神的に幼いのがとても気になります。 すぐに泣くし、お風呂上りも私の注意などどこ吹く風で、裸のままでいつまでもウロウロ。まだまだ可愛らしい子どもの裸なのですが、いいかげん恥ずかしがらないといけない歳ですよね。 反抗期らしきものもなく、私にも夫にも甘えん坊さんです。 オシャレにも目覚めていないようで、洋服は私が買ったものをそのまま着ています(初恋もまだだろうな)。夜も遅くまで起きていられないようで、9時ごろにはもうすやすや夢の中です。 私がその歳の頃は年上の先輩に憧れてオシャレをしたり、夜遅くまで音楽を聴いたりしていたものです。親と話すのも何となく気恥ずかしくなって、口数も減っていったような… それに比べていつまでも幼い娘が気になります。この年頃の女の子って家ではどんな様子なのでしょう?

ランキング

レス

私も似ていましたが。

😒
古澱
中3まで親とお風呂に入っていました(父親とも。) 生理が遅く、子供体型でした。 (当時身長の成長だけがはやくて、背は今と2cm差(167cm)だったですが) 部活をやっていましたが、帰ってすぐに眠って夢の中でした。 空想とかも大好きで、 中学生で、周りの女の子の言っている言葉が自分だけが知らないで恥を掻いたこともいっぱいありました。 でも、人それぞれ成長のペースがあるのだと思いますし、そんなに焦らないでもいいかと思います。

高一でやっと・・・

🐤
うふふ
9時にはすやすや・・なんて、可愛らしくて思わず微笑んでしまいました。 (可愛らしいところは違いますが)私も同じでした。 中学一年の時はお嬢様と同じくらいの身長、体重も少なくいわゆる「痩せ」、食べても太らない、もちろん胸なんてナイ。 そして周りの友達が始まる頃になっても、いつになっても生理がこない・・・ どこかおかしいんじゃないかなと不安でした。 結局、高一でやっときましたよ。(今となっては、受験の時等、生理痛に悩まされなくてよかった!と思いますね) 中学に入った頃はヤセチビでしたが中三で急激に背が伸び、卒業の頃は166センチになりました。 一年生の頃は、好きな子はいたけどどう接していいかわからず、女の子っぽいファッションや仕草や性格なんて程遠いものでした・・ 個人の性格にもよりますが、そのうち「色気づく」時が来るんじゃないかな~なんて思います(多分それはそれで親御さんとしてはまた心配でしょうね) お嬢様はまだ中一ですので、これから心も体も変化する時期だと思います。 そっと見守ってあげていてはいかがでしょうか?

いい娘さんじゃないですか!

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 春に6年生になる娘がいます。 体格については、元気なら心配ないですよ。 生理も中学のうちには始まります。 むしろ初潮が来たらあまり背が伸びなくなるので、もうちょっと伸びてからでも平気ですよ。 なぜこんなに断言してるかと言うと、私がそうだったからです。 中1の身長は137センチ、体重26キロ、胸囲(胴ではないですよ)60センチが私の当時のサイズです。 初潮は中3の秋でした。そのときの身長は158センチ。成人後も伸びて今は163センチです。 いわゆる「平均値」なんてあくまでもその年頃の平均です。 中1といっても満12か13歳。まだ子供に違いないです。 泣き虫や甘えんぼはお子さんの個性。 夜更かししない健やかなお子さんだと思いましたよ。

家の娘もそんなようなものです。

041
sam
我が家の中学1年の娘も似たようなものです。 身長は150cmちょっと、生理もあり、一応反抗期に入ってはいるようなんですが…。 兄弟げんかして注意するとすぐ泣き、どんな時でも「弟が悪い!」の一点張り。生理の時以外は、トイレのドアは開けっ放し。お風呂も弟たちと一緒に入ったり、父親とも一緒に入ります。お風呂上りは裸で家中ウロウロ。胸はまだほとんど出ていませんが、下の毛はしっかり生えているのに、恥ずかしいという感情はなさそうです。 夜は小学生の弟たちより早く、普段8時過ぎにはもう寝ています。疲れている時など、父親におんぶしてもらいベッドまで連れて行ってもらうことさえ…。 オシャレも全然関心がなさそうで、洋服を買いに行ってもほとんど私が選んでいます。「どっち?」と聞けば「こっち」と選びはするのですが、自分からあれこれ見るようなことはないです。 性格は「天然」といった感じです。姉弟3人の一番上でわがままな面もあるものの、やっぱりしっかりしている面もあるんだなぁ…という思いもあり、家での様子がそのまま学校での様子でもないようで、心配ばかりしていても仕方ないかなと思っています。

個人差?個性?

🐶
りんこ
中学生の女の子がいます。 身長はローズマリーさんお子さんよりおチビさんです。(足も21cm…) 性格は穏やかでいままで顕著な反抗期はないまま大きくなりました。 うちは上の高校生もとても穏やかな性格です。 ローズマリーさんがご心配の「精神的な幼さ」でお子さんが困っていることがありますか? わたしは小中学校の子どもたちと多く触れ合う仕事をしていますが中学生くらいだとまだ、異性の家族とお風呂に入っている子どもは稀にいますし、我が子も含め9時で電池切れのようにコロンと眠ってしまうというのも珍しくはありません。 今は「早寝、早起き、朝ごはん」と言う言葉が教育現場での合言葉のようになっていますからお子さんは早寝については◎ですね。 からだの成長も心の成長も個人差が大きいです。 甘えん坊のかわいらしいおじょうさんもきっと緩やかに大人になります。 もしかしたら急激に変わる日が近づいているのかもしれませんしね。 もし、お子さん自身が困っている事がないのであれば、 「幼い部分」を残り少ない子ども時代と捕らえて 見守ってあげるだけで良いと思います。

中学生の女の子って

🐶
りんこ
うちの子の場合は部活と友だちと少女まんがで ほとんどの時間が過ぎていきます。 おしゃれもなんとなく気になるけど ファッション雑誌よりはコミックス。 7時ごろまで部活を頑張って暗い道気の合う友だちとおしゃべりしながら歩くのがとっても楽しいと言っています。 「好きな子はいないけどわたしもいろいろあるんだよ」と思わせぶりな事を言ってみたり。音楽はほとんど興味なし。 このごろは自分の部屋が大好きみたいで食事まで出てこないこともありますが、まだまだなんでも(?)話してくれています。 こんな感じでわたしはまあ、年相応かなと思っていたのですが、幼いのかなぁ。 最後に、子どもたちと関わる事の多い仕事柄感じる事ですが「よく泣く」子どもは友人関係の中で下位に位置づけられ易いです。 トピの内容の中で気になるのはこの部分でした。涙より先に言葉で気持ちが表せるようになればいいですね。

無題

🙂
さくら
初潮を向かえてないからだと思います。 私は小4で生理になりましたが、 生理になった月から、がらっと変わりました。体つきも中身も。 個人差がありますし、全く気になさる必要ないと思います。 すごく愛らしいお子様に見えます。

特に異常無しデス

🐱
HD
な~んにも心配する必要は、無いですヨ! 昔に比べたら最近の子が皆、大人っぽいのではないでしょうか? ランドセルが似合わない子も度々見掛けます。 気にしなくても大丈夫ですよ。

心配ないと思いますよ

🐶
エマ
トピ主さんの娘さんへの愛情が伝わってくるトピですね。 私は小5で胸がふくらみ初潮を迎え、なんかそれまでの自分でなくなったような気がして両親にも甘えられなくなってしまいました。本当はもう少し甘えたかったんですけどね。中学生になっても変わらず甘えて泣いて裸で歩いて9時にはすやすや…の娘さんが羨ましいですし、とてもかわいらしく思います。 と私の話はさておき、体の成長も心の成長も個人差が大きな時期。マナーとか人への優しさや思いやりとか、人として大切なものをしっかりお持ちなら、何も心配される必要はないと思いますよ。甘えんぼとか泣き虫とかオシャレにあんまり関心がないのは一つの個性。歳とはあまり関係ないように思います。 Samさんもおっしゃっていましたが、ご家庭での様子と学校での様子はまた違うと思います。学校では別人のように大人っぽかったりして… 幼く見えても、中学校で集団生活を送っていれば娘さんなりの悩みやストレスもあるはずです。ご家庭では思いっきり甘えさせてあげて下さいな。

うちの娘も中1ですが

💡
うみほたる
ファッション誌を買っては 「お化粧したい」 「あの洋服がほしい」 「携帯電話がほしい」 と、もうすっかり色気づいています。小4あたりから私や家族の前で裸になることもなくなりました。 小5で初潮を迎え、身長は160cmくらい。もうほとんど伸びていません。 胸は私よりも大きいくらい。 ですので同じ歳でもこんなに違うんだなと、ちょっと驚いています。

きっと大丈夫!!

😀
大丈夫
私も中一の頃はそんな感じでした。 18歳まで父と一緒にお風呂に入っていました。 (これは突然入らなくなるほうが恥ずかしかったので) 初潮は体重が40キロを超えた中3の夏。 ある程度体重がないと初潮がこないと聞いたことがあります。 オシャレ・恋愛に目覚めたのは大学生のとき。 きっと大丈夫です!

そのまま見守ってあげて

🐷
ゆっきー
最近の子はませているとか成長が早いとか言われますが、お嬢さんのようなお子さんもいらっしゃるんですね。何だか微笑ましいです。 何の心配もいりませんよ。寝る子は育つといいますし、これからぐんと背も伸びて心身ともにお姉さんっぽくなると思います。 ゆっくり健やかにお育ちの娘さんを温かく見守ってあげて下さい。

トピ主です。ありがとうございました!

ローズマリー
トピ主です。同級生の子と比較してあまりに心身幼く見えて心配していましたが、ちょっと安心しました。 娘は今日も習い事で疲れたのか8時半ごろには目がトローンとして、9時にはもうベッドでぐっすりです。体重は最近やっと30キロを超えたばかり(軽いので、居間で眠ってしまった時はお姫さま抱っこでベッドまで運ぶことも…甘やかしすぎでしょうか?)。 胸が大きくなる兆候はありませんし、下の毛もまだです。初潮はまだ大分先なのかもしれません。 「父と一緒にお風呂」は一応先月卒業しました(お風呂上りは相変わらず夫の前でも丸裸で、羞恥心はまだ芽生えていないようですが)。お正月に親類に会った時は敬語を使ってみたり、少しずつですが娘自身も大人になろうとしているのかもしれません。 テスト前も遅くまで起きていられず勉強の方はさっぱりですが、性格的にはとても優しい子で、エマさんがおっしゃられた人間性に関しては心配していません。 良いお友達や先生に恵まれ、特に困ったこともなく日々楽しく過ごしているようですし、このまま見守っていこうと思います。 皆さま、温かいアドバイスありがとうございました。

え?私のこと?

😉
うさぎ
私の事かと思うほど(っていっても現在41歳)自分と同じです。 今時の子供は大きいですからね。 比べちゃうと心配になる気持ちはわかります。 私の中学時代、うちも母は心配してたようです。 私が15歳で生理になったと報告した時は母の目には涙が浮かんでいました。 ずっと年下に見られていて、いつも小学生扱いされてました。 中3になった頃は男子もそれなりに大人になっていて、私はすっかりバブちゃん扱いされてました。 (はいはい、○○ちゃんはかわいい!かわいい!よしよし!って感じ) でもね、誰もがそうかは知りませんが、私は今でも年下に見られます。 まず5歳ちょいは若く見られます。 後々になったら得かもしれませんよ! 早く生理が始まると早く終わるそうですからね。 私の娘は10歳ですが130cm24キロです。 たぶん、このままの成長振りで行くと中学1年の頃にはトピ主さんのお子さんと同じくらいの体型だと思われます(=^^=) 心配してません!

今の子がませすぎているせいでは?

041
美里
中1で身長145cmはそんなに小柄ではないと思いますよ。 私の同級生で入学時は140cm未満という人がいましたから。卒業までに150cmを超えていました。 痩せていて胸はぺったんこ(いちおう小6からふくらんではいたけどぺったんこに近かった。胸囲が70cm未満)でしたよ。 私の場合、生理は中1の5月に来たし、その頃には150cm以上あったけど、周りから幼く見られていたと思いますよ。 ファッション関連も自分の意志もあまりなく母親が薦められるのを着ていたように思います。 娘さんは初恋はまだでしょうか?それがあったらけっこう変わるかもしれないですよ。私も初恋の人にいいように見られたい!と思って自分なりによく見せようと考えたり、勉強ができる人だったから勉強を必死に頑張ったりしました。

トピ主です。皆さまありがとうございました

ローズマリー
トピ主です。同級生の子と比較してあまりに心身幼く見えて心配していましたが、ちょっと安心しました。 娘は今日も習い事で疲れたのか8時半ごろには目がトローンとして、9時にはもうベッドでぐっすりです。体重は最近やっと30キロを超えたばかり(軽いので、居間で眠ってしまった時はお姫さま抱っこでベッドまで運ぶことも…甘やかしすぎでしょうか?)。 胸が大きくなる兆候はありませんし、下の毛もまだです。初潮はまだ大分先なのかもしれません。 「父と一緒にお風呂」は一応先月卒業しました(お風呂上りは相変わらず夫の前でも丸裸で、羞恥心はまだ芽生えてないようですが)。お正月に親類に会った時は敬語を使ってみたり、少しずつですが娘自身も大人になろうとしているのかもしれません。 テスト前も遅くまで起きていられず勉強の方はさっぱりですが、性格的にはとても優しい子で、エマさんがおっしゃられた人間性に関しては心配していません。 良いお友達や先生に恵まれ、特に困ったこともなく日々楽しく過ごしているようですし、このまま見守っていこうと思います。 皆さま、温かいアドバイスありがとうございました。

トピ主です、すみませんでした

ローズマリー
再びトピ主です。パスワードを忘れてしまい、投稿が反映されないかも…と念のため心当たりのある2通りのパスワードで二度投稿したところ二重投稿になってしまいました。すみません。 間もなく1年生も終わりですが、初恋はまだだと思います。今年のバレンタインもチョコレートを作ったり買ったりしている様子はありませんでしたし。やっぱり遅いですよね… 同じ年頃の子がどんどん大人っぽくなるのに娘だけ取り残されているようで不安でしたが(娘自身全く悩んでいない様子なのがさらに不安)、他にも娘のような/ようだった方がいらっしゃることがわかり、少し安心しました。重ねてありがとうございました。

「小柄」との下りがありましたので気になりました

🐤
古凝
娘さんは、まだ成長期がまだ来ていないから、子供っぽいのだと思います。「小柄」との下りがありましたので気になりました。 娘さんはあと20cmぐらい大きくなるかもしれないと思います。 (165cm位になるかと思います) 自分も初潮が遅いため背が伸びたタイプです。 娘さんはきっともしかしたらそのタイプかもしれませんよ。 最近も背が伸びて170cmを超しました。 20代を超えてから(初潮発来から5年以上経過)も 病院で、「あなたは背がまだまだ伸びます」と言われた事があります。 ほぼ背が止まっただろうと思った中学3年頃か高校の頃も 「将来的に180cmぐらいまで育つかもしれない」と言われた事も。 初潮が遅ければ遅いほど基本的に身長が伸びやすいと思います。 人によっては初潮発来したら(親が大きくても) 発来した時点の身長から全く伸びなかったり、伸びても2~3cm(5cm以下)しか伸びないで成人してからは平均身長以下となる例もあると思います。 他の人も言っていましたが、体がこれから大きくなって 背が伸びて大人っぽくなるのだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧