本文へ

子育て経験者の方、教えて下さい

レス24
(トピ主 0
041
2児母
子供
初めまして。3歳と1歳の2児を育てている30代母親です。 自分の子育ての仕方と子供の発育について思うところがあります。ママ友はおらず、地域の保健士さんにもお話を伺ったりもしたのですが、こちらでもご意見を賜れますと幸いです。 (1)子育ての仕方について 子供達は自分とは違う人間なので思い通りに動かない事は承知しているものの、やはりできて欲しい事(自分でご飯を食べる、自分で服を着る、ゴミをゴミ箱に捨てるなど)はできると大袈裟にでも褒めて、次もその行動ができるように促してます。が、余り褒めすぎても、報酬がないと動けない大人に育つと聞き齧り何が正しいのかと考えてしまいます。 皆様は自分の事をできるように教える際はどのようにされましたか?またその結果どんな大人(成人でなくてもよいです)に育たれましたか? (2)上の子のトイレトレーニング 上の子は幼稚園に通う3歳ですが、オムツが外れません。ありがたい事に幼稚園はそれでも受け入れて下さる所なので特に焦る理由はありませんが、私は3人目を考えているので一体いつまでオムツなのか目安が知りたいです。 家でもトイトレをしていますが、まだおしっこの感覚がわからない(オムツをしてても排泄のサインは出せず、うんちのみ事後報告、事前に報告してねと何度言ってもできたためしがない)か、わかってるけどおまるやトイレにしたくない・できないのかのどちらかのように思います。 下半身スッポンポンにして放置する方法も試しましたが、いつも凄く嫌がり、その後は諦めてずーっとおまるに座っています。ずっと座っていてもおまるに出す事はできず、おまるから離れるとやらかします。やはり外部から働きかけても難しいものなのでしょうか。発育の問題なのかとも思いますが、皆様は何歳ごろ、どのようにしてオムツが外れましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供の成長に合った育ちを見守る

🙂
おばはん
>3歳と1歳の2児 >30代母親 >やはりできて欲しい事(自分でご飯を食べる、自分で服を着る、ゴミをゴミ箱に捨てるなど)はできると大袈裟にでも褒めて、次もその行動ができるように促してます。 忘れちゃったなぁ。 自分でご飯を食べるのは、好きにさせてました。 遅かったと思うけれど、どうでも良かった。 10ヶ月から始めて、断乳した二歳前後には一人で食べられるようになっていましたね。 もちろん介助はしましたよ。 服を着られるようになったのは、四歳だったかな。 着やすい服を準備しました。 顔を出す時、ばあっとやるのが私が好きで、子供達はイヤイヤ?付き合ってくれていたような気がします。 ゴミは、ゴミを渡して捨ててーとやってました。 成人した今もやっています。 子供達二人とも、自分のことは自分でが目標の保育園でしたので、保育園で完了してきたような気がします。 子供目線で簡単に着脱できる服を用意するのが親の役目。 急いでいる時は親が笑顔でお手伝い。 時間は余裕を見て急かさないのが、我が家流でした。 早寝早起きが一歳頃から定着していたので、生活リズムは親が作るものだと思っています。 今まで遅刻は、二人の子供ともにありません。 自分で前日から準備して1人で起きられます。 (2)上の子のトイレトレーニング 上の子は幼稚園に通う3歳ですが、オムツが外れません。 うちは時代で一歳半の夏には取るものでした。 上の子の時にはうんちがなかなか言えず、しかりに叱りつけ、後悔しかありません。 本当にごめんなさい、と今でも涙が出ます。 下の子は反省もあり、育ちもあり、三歳半で完了。 二人とも成人しましたがおねしょは上の子は小4まで年一くらい。 下の子はずっとお漏らししない子で、それでも小2の頃に一度だけオネショしたと思います。 保育園の間には日中のお漏らしはなかった。 大丈夫よ。 頑張り過ぎないでね。

子育て終わりました。

🙂
ミドル
1、小さい頃はよく褒めていましたよ。 4歳くらいになれば一緒に洗濯物を畳んだり、お風呂掃除をしたりしてました(私がやった方が早いしキレイだけど)。 小学生以上になってからは 家事をしてくれた時は 褒めるより「ありがとう」の一言は必ず言うようにしていました。 子供からしたら、 自分を見てくれてる、 気づいてくれた、と思うから。 大袈裟に言うと承認欲求が満たされる 感じになるのだと思う。 今も子供と同居ですが、 家事はしてくれます。 2、トイレトレーニングは 上の子は4歳で夜のオムツはしていました。昼間はオムツなしでも大丈夫でした。2歳の夏からトイレトレーニングを始めましたが、トイレの雰囲気を明るくしてましたね。 トイレが怖いと言っていたから。 あと、 朝食後はチャンスだ! と言って、出なくてもトイレに座らせてました。 下の子は上を見てるせいか すんなりオムツがはずれました。 確かに上の子はドア開けっぱなしでトイレをしていたから、 見て覚えたのだと思う。 ちなみに 下の子は小1くらいまで 全裸になってからトイレに行っていました。私は気にしていなかったけど、 大人でも大の時は全裸になる人がいると知って、下の子はそういうタイプなんだなあ。と思っていたら 高学年になる頃には服を脱ぐ事はなくなりました。 本人は覚えてないみたい。 私はね。 上の子のオムツを買いたくなくて オネショをした時に叱ってしまいました。今でも悔やまれます。 だからというのもなんだけど、 3人目は親の都合なんだから 上の子のオムツはケチらないでほしいな。と思います。 だって、オムツ買わなかったら 掃除と洗濯が大変なだけだもの。

それぞれのペースで

🙂
なな
3歳何ヶ月なんでしょうか? まだ、3歳になったばかりならば、(1)(2)もどちらも出来なくても許容できると思います。 お着替え、ゴミ捨ては保育園で学んできました。家でも伝えてましたが、保育園のお友達がやってるのを見て、自分もやりたくなったようです。 幼稚園だとお着替えは、あまりないんですかね。同年代と一緒にやるのは刺激になると思います。 我が子も、トイトレは遅い方で3歳7ヶ月くらいまでかかりました。夜については4歳でもオムツでした。 集団行動していく中で変わっていくでしょうし、何より本人に任せて良いのではないですか。下半身の感覚が分からない=まだ早いのだと思います。

トイトレは

🙂
中高生母
よく自分から行くのを待つとか言うけど、早めの年齢からトイレを覚えさせたいなら、本人の感覚が育つのを待つのではなく、時間を決めてトイレに行くという方法をとるのがいいと思います。 うちは保育園だったのですが、もともと布おむつ使用(最近はそういう園も紙になってきてるけど)でおむつを取るのが早めの園というのは、そのやり方をしています。 1日の過ごし方のスケジュールに「排泄」というのがあるんですよ。最初え?と思ったのですけど、規則正しい生活してると排泄もそこそこ規則正しくなるみたいです。まあ、起きる時間、食事の時間、身体を動かす時間など規則正しければそうだろうなとも思います。でも自宅保育してると規則正しい生活って大変だよね。 時間を決めると聞くと〇〇時にとか1時間置きにとか考えそうですがそうではなくて、朝起きた時、ご飯食べる前、ご飯食べ終わったら、外遊びに行く前に、帰ってきたら、お風呂入る前に、とかそういう生活の中でのタイミングでトイレに行くのです。でなくてもいいからおむつを脱いでトイレに座る。少し座ったら出なくても切り上げる。これの繰り返し。 保育園では歩けるようになれば1歳台からこのやり方でトイレに座るはやってたようです。 でもあんまり早く外しても、4歳位までは失敗も多いから、失敗すると大変だよ?いったんおむつ外れると、失敗することあるのにおむつはかない!とか言うこともあるし。 うちは上の子の園はそういう感じで3歳前には昼はおむつじゃなかったです。でも漏らしちゃうことはあるのでお出かけにはおむつ履かせてました。下の子はそういう園ではなくて3歳になっても外れてなくて不便だったので(市民プールに行きたかったのにおむつが外れてないから行けなかった)上記の対応を家で頑張りました。

リラックス!

🙂
今しかない
そんなに思い詰めないでね。 成人した娘と中高生の計三人育ててます。 おむつやおねしょは、男の子に遅い傾向があります。小学校に入って完全に外れた子もいたと聞いたので、焦らなくて大丈夫。 真面目な方だと思うので、「今日も生きていたらOK」ぐらいでいいよ。小学生以降は友達や先生、中学生以降はクラブや先輩の影響もあるので、親が全てを背負わなくていい。 虐めなどで人を傷つけないよう善悪と、挨拶や靴を揃えるなどの最低限のマナーだけ(それも習い事やお友達の家に伺うタイミングだからまだ先)でいい。大変だけど、面白い時期を楽しんでくださいね。 思春期以降は個性や進路がはっきりして、兄弟の会話を聞いてると楽しくなりますよ!

2人以上いると大変よね

🙂
あ。
うちは一人っ子だから一人に集中して見れたから、楽だったと思う。今子供12歳。 1.言葉で褒めるならいいんじゃない?ご褒美に~あげる!をやってる場合は、報酬がないとやらない、になる可能性はあるのかもしれないけど。うちの子は褒めたら喜んでやる子に育ちました。ご褒美に~あげるはほとんど使ってませんが…「宿題終わったらゲームしていいよ」はやってます 2.欧州在住ですが、こちらは3歳になる年の9月から幼稚園(義務)が始まり、少なくとも昼のオムツがとれていなければなりません。なので2歳9ヶ月くらいの子達もオムツが取れています。私の知る限り2歳ぴったりで自分から卒業した子が最速。わが子は2歳半だったかな、夏にとれました。日本ではオムツつけててもいいのですし、焦らなくていいでしょう。小学校上がる前に取れますから。わが子は、まず「家でのおしっこ」は2歳くらいでできたように思います。でも外のトイレでしたがらず、外でできたのが2歳半。きっかけは、オムツをつけずに友人宅へいきそこで「トイレにいきたくなった」。オムツがないので、トイレにいくしかなかったのでそこで「やるしかない」と頑張り、自信がついてその日から外トイレOKになりました。うんちは、ポトっと落ちる感覚と水がはねるのが嫌で3歳くらいまでだったかな…オムツを買わなくなってから、うんちしたくなるとおまる出してきましてね。数回始末を手伝わせたら、トイレでするようになりました(笑)。外のトイレで大をしたがらないのは今もかわらず、学校では我慢し家でしてます。 おしっこしてもサラサラの高機能快適オムツだと、オシッコしても気にならないのでオムツはずしたがらない子もいます。トイトレパンツとか、普通のパンツにして「もらすと気持ち悪い」を体感させるといいかもしれませんね。それでもへっちゃらな子もいるみたいですけど…。

子育て

041
コマ
成人した子供が2人います。 当時は無我夢中で子供と向き合ってたかも…です。 ①出来たことは良く褒めました。 質問にある「褒めすぎても、報酬がないと動けない大人に育つ…」ですが、出来なかった事が出来たり、お手伝いしてくれたら声に出して褒めてました。 褒める事で子供自身、出来たことに自信が付くと思うからです。 報酬を与える点でダメだなと思う例として、 「テストで100点取ったらお小遣いをあげる」とか。 本来は、勉強して学ぶ事が目的なのに、お金が欲しいから勉強する・に目的が変わるのはダメだなと思います。 ②トイレトレーニングは、先ずは本人が失敗した時に濡れて不快だ、と感じないと進まないかもです。 夏場はスッポンポンもやりましたし、布パンツの上に紙オムツを履かせたり、漏らしたら心地悪くて嫌だな…の感覚を覚えてもらった感じです。 徐々に声掛けのタイミングが掴めたり、声掛けすると本人もトイレに行くと理解してくる。 トイレやオマルで出来たら、褒めまくりました。 でも、なかなか進まない時は一時トレーニングはお休みしました。オマルも片付けたり。 トイレトレーニングは幼稚園に入る前から始めました(2歳半位から)3歳の時には日中は布パンツ夜間はオムツでした。 小さい時は言葉で伝えられないし、洗い物が増えたりと母親としては負担が大きいのですが、幼稚園入園までには外したいと言う気持ちがあったので。 年少時は、時々失敗して園の下着で帰ってきましたが、4歳になる頃にはオムツは卒業してました。

2歳差大変ですよね

041
うん
褒めて育てるのはいいのでは? できなくても、いつまでもママにご飯食べさせてもらったり、服を着せてもらったりするわけじゃないから やってあげても良いと思います。 下の子がいれば、甘えちゃうこともあると思いますし。 上の子はしっかりしてましたが、下の子は甘やかせて育てたな〜って 思ってますが(食べさせるとか、着替えさせてあげるとかだいぶやってました)今18歳ですが、もちろん自分でやってます。 トイレトレーニングは、暖かくなってから本人の大好きな物やキャラの普通の布パンツを準備する。 失敗したら、あー〇〇(キャラ)が 冷たいって泣いちゃうよ〜って やってました。成功するかはわかりませんがやってみてください。 3歳前後には2人とも(男女)はずれました。夜の方は女の子の方がはずれるのが遅かったです。 今できなくても、トピ主さんのお子さんなら成長すれば普通にできるようになると思うので甘えたそうなら甘やかしてもいいのではと思います。

うちの場合

🙂
ボサ
1、 うちは、一緒にやろう!と誘うとやってくれました。その時は親も一緒にやることになりますが、そのうち1人でもできるようになりました。 2、 3歳でできるようになりました。理由は、プールがオムツの子は入れないものが多く、子供はプールに入りたいという気持ちがあったためそれを目標に頑張れました。だから、子供が頑張れる目標を決めるといいのかもしれません。

あのさ、

🙂
服を着る、とか、ゴミをゴミ箱に捨てる、は、最低限の躾、です。できたら、褒める。できなかったら誉めない、で、ダメなの?トイレは、オムツではなく、トレーニング用の、布の下着が売っているはず。私、還暦ですが、昔にもありました。しっこを少し吸収させられる下着です。それで練習。子供の性格などにもよりますので、トイレの出来る年齢は、何とも言えません。文が理屈っぽい。もっと気を抜いて。

30歳の息子の母です

🙂
匿名
(1)うちの息子は「おだてたら喜ぶ」タイプでした。幼稚園入園時、じっと座っていられない子供でした。年小から年中に上がる時に私は「下のお友達が入ってくる。あなたはお兄ちゃんになるんだ」と言った瞬間、きちんとお座りができる子供になりました。 ひとりっこですが、お兄ちゃん偉いねぇ!とおだてたら、ふふん!と満足そうで、その調子で中学受験、そして大卒です。 我が家の場合、褒めるのではなくおだてていました。 おだてていたのは高校一年生くらいまででしたね。 こっちも疲れるし、マジで「生きててくれたらそれでヨシ!」くらいのスタンス。 自殺などニュース報道もあったので元気でご飯食べて学校に行けたらいい。 他人に迷惑かけたりウソをつくなとは夫が言ってました。 (2)オムツが取れたのは忘れもしない2月。入園式は4月でした。 あのじっと座っていられなかった息子が今や職場で指導者になり 労働し納税しているのを不思議に思っております。 あの時、ご迷惑をおかけした幼稚園の先生にお詫びに行きたいです。遠方に引っ越してしまいました。

人は都合で動くのでは?

🙂
とんこつ
> やはりできて欲しい事はできると大袈裟にでも褒めて、次もその行動ができるように促してます。 これ、トピ主は誰かに褒められるから、過去に誰かに褒められたからやってるんですか?笑 試しに明日の朝、夫にベッドから服を着替えさせてもらったらどうですか?笑 夫「え、これなに?こっち向き?ん?え、これなに下に着るの?なんで?」 妻「あーもう自分で着替えるわ!」 ってなると思いますよ。笑 着替えで言うと、最終的には「自分で着替えた方が早い、楽だ、おしゃれだ」に行き着くわけです。 当然、小さいうちは指先をうまく扱えませんし、他者からどう見られるかも発達してませんから、「親に頼んだ方が早い」なわけです。なのでもしここを早めたいなら、指先をとか体を使った遊びをたくさんすることで、短縮に繋がると思います。 トイトレですが 周りの20歳以上で疾患がない人で、 トイトレまだ終わってないよって人いますかねぇ〜? ほぼいないと思うんですよねぇ〜。なので焦らないで良いと思います。 20過ぎてまだ終わってなかったら、ちょっと焦って良いと思います。ちょっとです。 結論 焦らずゆっくり行きましょう。

泌尿器科

🙂
ちっち
同じ状況で泌尿器科に連れて行きました。病院の先生との約束はよく守ってくれて、トイレにも行くようになりましたよ。

なつかしい

🙂
トイレトレーニングの件。 うちは2歳半で3日で取れましたので体験談を。 幼稚園前にやっておこうと夫婦で軽く相談し、子供にも前もって言いました。 「1月1日から、おむつがパンツになるよ。パパやママみたいに、トイレにいくよ。アンパンマンのトイレにすわろうね」 そして当日「パンツだね、どう?おしりがさわやかでしょ」と自然に履いてもらう。 リトルベンは、親に教えたり教えなかったり。なので板の間にジャーッとやることも何度か。ビッグベンは教えてくれました。 それでも寝る前におむつをはかすまで、完全にパンツにして過ごしました。 3日で完成。 多分本人のタイミングにあっていたのと、あとは大人の心に余裕があったのが幸いしたのかな。 「この正月は部屋をガンガンにあっためて、漏らしても不機嫌にならず、淡々と家で過ごそう」と決めて実行したからです。 大人が「おむつ外すぞ」と思ってたら、怖い顔になってたかもしれないですしね。 本人が「おむつしたい」と言ったら中断するつもりでしたが、なんとかなりました。 何日かかるか、何ヶ月かかるか、本人のタイミング次第だから分からないけど… とにかく、コツは「大人が気にしない」です。 ぐっどらっく

難しく考えない

🙂
アラカンマダム
真面目なママさんですね。 まず、褒めるは大袈裟でも大丈夫ですよ。 私は上の子の時はあまり褒める子育てをしてなかったな、と反省しています。 小さい時にもっと褒めてあげればよかった。 子供っていくつになっても親に褒められるって嬉しいものですよ。 それに自己肯定感が上がるから、褒めるのは大事だと気が付いてからはめちゃくちゃ褒めて育てました。 うちはもう長女は27歳社会人、次女は21歳大学生ですけど、今でもあからさまに褒めてます。「料理上手になったね!これめっちゃ美味しいわ」とか「仕事すごいがんばってるね」とか「すごい!フル単じゃん。」とか「バイト行く前に洗濯干してくれたの?気がきくわー!ありがとうね」とか。 そんなの大人なんだからできて当たり前、だとか思わないでやってます。 主様のお子様はまだ小さいので、もうたーっぷり褒めてあげて下さいね。 あと、オムツはほっといても勝手に取れるから心配ナシ。 うちは上の子は3歳2ヶ月のある日に急に出来るようになりました。 1年以上必死にトイレトレーニングしてて、全然できなくて、もういいやってあきらめたら。この日の事は今でもはっきり覚えてます。 次女の時は、気がついたらできるようになってました。

たくさん褒めて

🙂
さかな
でも、毎日のことはあんまり大げさにしなくてもいいよ。できたね、とか、あとうれしいね、とか、共感の言葉オススメです。大げさ褒めは、特にすごく褒めたい時にとっておいて。 ごみ捨てとかうちの旦那でもできませんよ…。だから、焦らないで!できない時があってもあまりうるさく言わないのが自分がストレスためないコツです。 トイレトレも毎日毎日疲れちゃうから、たまに三日くらいごとになど休んでもいいんですよ。本人がその気になればできます。 私も長子は真面目に向き合いすぎて疲れました。下の子はのんびり育てましたが、どちらもいい子に育っていますよ。

焦らない、諦めない

🙂
ヴィセ
トピ主さんの投稿を見て懐かしくなりました。 5~6年前は私も同じように悩んでいましたから。 (1)子育ての仕方について 大人なら当たり前のように出来る事でも子供にとってみたら全く当たり前ではなく、些細な事から練習してみる、やってみる事が大事だと地域の保健師から教えてもらいました。 うちの子はイスに全く座れなかったので、子供用のイスを購入し、まずは座る練習から始めました。 洋服やパジャマの着替えなどもやる気がある時は自らやりますがやる気がない時は全くやらず、でもそれは大人でも毎日手料理を作るのがしんどくて、たまには外食やテイクアウトでもいいかと思う事もありますよね。 そういう時は「それじゃあ、今日はここまでやってみようか」と、いつもよりハードルを下げて出来たら褒めたりしていました。 (2)トイトレについて 今のオムツは性能がよく、おしっこやうんちをしてもあまり不快に思わないように出来ているんですよね。 そういう時は、トイトレ用のパンツを履かせて、その上にオムツを履いてからズボンを履かせるんです! トイトレ用のパンツを履けば、濡れたりして気持ち悪さを体感し、なおかつパンツの上にオムツを履いているからズボンまで漏れないんです! だからパンツだけ洗えばOK! もちろんトイトレ用のパンツは、本人が気に入った絵柄のを一緒に選びましょう。 うちは、最初からオマルではなく、便器に設置するアンパンマンのトイトレを買いました。あとトイレのマットもアンパンマンを買い、トイレが怖くないようにしました。 トイレでおしっこが出来るようになったら、シールを1枚貼り、うんちが出来たらシール2枚貼り、10枚や20枚シールが溜まったら好きなスイーツをご褒美に買っていました。 うちの子は3歳7ヶ月~8ヶ月頃にオムツが外れました。 必ずとれる時が来るので諦めないで下さい!

まずオムツは

🙂
既婚
幼稚園に入る大分前には外れてました。 もう息子は成人してるので大分昔ですが思い出した事書きます。 私はそんなに急がずオムツにしてたんですが、ある日外してみたら出来てそのままトイレも出来ました。 1歳前に歩きだし外に行きたがるので平日は私と2人家の近くの公園に行ったり、休日は子供と夫2人でも家族でレジャーや大きな公園もよく出掛けていたけど 当時義実家が近く、赤ちゃんの時から世話してくれた事もあり、義両親はきちんと見てくれる信頼あっての事ですが、昼間数時間だけ義実家に預けたりもしていて、家の中や庭だけですが義母とよく遊んでいたのですが ある日義母が、オツムを外してトイレでさせたらしく、私に、トイレ出来たよ〜!と報告してくれてそれきっかけで外れました。確か2歳前後?とかその辺。 それからは息子はオムツが嫌いでもう普通のパンツにして、最初はおまるでじきに毎回トイレでするように。パンツにしてからは漏らした事はほぼなかったです。 トイレ子供用便座をかぶせ、足の台も置いてた。 トイレも嫌がるとの事ですが子供便座は置いてるとして足の台がないなら置いてみるとか? ただオシッコの感覚が分からないというのはホントに分からないんでしょうか。 面倒でも、家に居る時だけは漏らしてもオムツをしない事にしてみるとか? 着替えに関しては、大人になっても人に着せてもらう事はまずないから普通に出来るようになるから時間がない時はガミガミするより着せちゃえばいいと思うけど 家は幼稚園がブラウスだったから、ボタンはめの練習はした。 あとリボン結びの練習もしたけど、布で作った本みたいな形状で、可愛い絵の柄とともにリボン結びボタン掛けなど練習が出来るページがある物を誰かに頂いて、それで練習させたけど、そういうの今あるのかな?あればコレ結構良かったですよ。正しい箸の持ち方もやった方が良いですよ。

まさに今です

🙂
母はつよくない
3歳8ヶ月、やる気を見せず親もやる気にならずずーっとパンツ。 オマルも買ってたし、アンパンマンのトイレにセットする階段?を試したこともあります。 しかし最近トミカのパンツを買ったところ気に入り毎日履いてます。 リビングの中にオマル(これもずっと置いていたやつ笑)で何回かおしっこ失敗すると まま、ちっち出ちゃった、 となりました。 こっちが全部しちゃうと彼の中でめんどくさい感が出ないので、 じゃあまず脱いでー、さあ手を洗ってー、濡れた服は洗面台にポイしてください。 お着替えとってきて、着替えてねー と伝えます。すると、えーーーといいながらやってました。 何回か失敗が続きやっとめんどくさいが勝ってきて、おしっこはオマルでした方が楽じゃん?と気づいてきました。 それで今2週間ほどで何も言わずにオマルでおしっこしてます。 うんちの時は あー、まま、うんち出ちゃうー というので、パンツとオマルどっちがいい?ママはオマルにして欲しい っていうと、まだ紙パンツが楽なようでパンツにいそいそと履き替えてしまいます(笑) まあでも頑張ってくれてるので、パンツでうんちは出してもらってます。 失敗したらしかたないよね、と腹を括り公園にトレパンだけで行っても、ちっちでるーとトイレにダッシュしてました。これには驚きました。 漏らしたらすぐ帰れる距離の公園なので当分はヒヤヒヤしながら頑張ります。 でもたまに、今日は紙パンツで行く、て日もあります。 まあいっか、という気持ちで付き合ってます。 こちらも怒らないように仏でいようと頑張っているところです。たまにやっぱね、イラっとはしちゃいますけど(笑) 焦らないって大事だなと思っていますし、うまくできたら褒めたら嬉しそうなので。楽しくトイレをさせてあげたいですよね。お互い頑張りましょう〜!

中学生になりました

🙂
ゆゆ
まだ小さいから大変ですよね。うちはけっこう適当&のんびりでした。 (1)褒めると言うよりは「できてるね~」みたいな感じで普通に言ってました。出来なくてもやってあげてましたね。当時一人っ子だったので手厚かったです。今中学生で当たり前ですが書かれてることは普通に出来てますね。「こうするんだよ~」って普通に教えながら生活していればいずれできるようになるから心配しなくてもいいと思いますよ。 (2)トイレトレは何度か失敗しながら気がついたら出来るようになってました。保育園でみんなでやってたのもよかったのかも。うちはおまるじゃなくてトイレに補助便座を置いてしてました。トイレトレ用のパンツ? 濡れたら濡れたのが分かるやつがあったような気がします。アレがいいらしいですよ。 スッポンポンで放置されちゃうのは可哀想かもですね……。 応援してます!

高校生の息子の母です

🙂
カフェモカがほしい
まず、3歳になったばかりか、もうすぐ4歳かにもよりますが、幼稚園ということなのでプレか年少さんということで話をします。 (1)子育ての仕方について できて欲しい事(自分でご飯を食べる、自分で服を着る、ゴミをゴミ箱に捨てるなど) 自分でご飯、は3歳、1歳どちらの子ですか?うちは2歳すぎから箸を練習したので、年少入園時には箸は使えました。食事が好きな子かどうかによるかなと思いますが、子の幼稚園は年少の時に先生が教えるので、夏休みにはたしか皆できるようになりましたと聞きました。 ごみ捨てはいくつだったかな、歩けるようになってからは最初はわたしと一緒に捨てに行き、褒め、を繰り返してたら覚えましたが、高校の今はズボラです(笑) 洋服(ボタンとかも含む)も2歳半から練習しました。こちらは待ってあげること、絶対に怒らないこと。ボタンつけ練習用のおもちゃも活用しました。 でも、どれも卒園時には全部できることですから、焦らない、怒らないことが1番なんだと今ならいえます。 (2)トイレトレーニング これはどうしても膀胱の成長具合によりけりなんで、基本は生まれ時期によります。4、5生まれの子はやっぱり早いですが、うちは早生まれなので3歳すぎでもまだ怪しかったです。しかし!幼稚園の先生がうまくて、お友達がいい子ばかりだったから入園後1週間で外れました!親が頑張ってたときは何しても無理だったのに、と拍子抜けしましたよ(汗)お土産(失敗パンツ)もほとんどなく、幼稚園様様です。 オムツ関係は子が嫌がることは無理やりしないことを保健師さんにいわれました。下すっぽんぽん、怒る、他の子と比べる、これはNGだと。実は私自身母の間違ったトイトレで心因性頻尿気味です。排泄の問題は間違えると一生関わることもあるので、プロに任せるのも手ですよ。何か障がいがあるわけではないなら入学時にはみんな取れますから。

個人差が大きい

🙂
専業主婦よ
オムツは2歳4ヶ月にトレーニングを始めたら、1週間でほぼとれました。たまに失敗したし、夜のオムツは3歳くらいまでしていました。離乳食もそうですが、あまりチカラをいれずに、まぁ出来たらいいかなくらいで、うまくいかなくて当たり前くらいに考えていたのが逆に良かった気がしますし、これは、個人差が大きいので、母親の努力だけではどうしようもないです。知り合いの子は、小学校の林間学習でおねしょしないかと心配してたりしていましたよ。 褒めすぎの件ですが、3歳くらいまでは褒め褒めでよいと思います。自分はできるんだと自信がつけば、褒めなくても勝手にやるようになった気がします。できたら、さすがぁ〜というだけで、嬉しそうでした。 トイトレですが、オマルでできたら私の母に電話させていました。オシッコできたー!!って。母は都度、凄いね偉いねぇ!と褒め褒め。失敗したら、キティちゃんのパンツ汚れちゃったね、替えようねで終わり。電話できる楽しさと母から褒められる嬉しさで、また電話したい!の気持ちが大きかったと思います。面倒がらずに相手してくれた母に感謝です。そして、大好きなキティちゃんのトレパンは汚したくないと思っていた様子です。 お子さんの気質や身体の成長の速度によって、やり方は違うと思います。どうぞ、無理しすぎないように頑張ってください。

頭で考えすぎかな?

🙂
いちごぱん
当時はネットがなかったので、本をみて参考にしていました。 >(1)子育ての仕方について  とにかく、「楽しい」と「自分でできた」を大切にしていました。ごはんも1歳前は自分でつかみたがるので、ちいさくして食べやすく、つかみやすいようにしたり。トイトレは「まま、トイレ」といえるようになれば、いっしょにトイレにいき、体を支えていました。  事前報告ってさせますか?私はそんなこと、全く考えていませんでした。とにかく羞恥心はもたせないように気遣っていました。大きい方が出たと伝えに来た時には、とても喜びました。  トイレっていけないことではないですよね?体内の機能が順調である証でもあるので、排せつ物=悪 ではないと思います。うまれて初めてウンチをしたときには私は夫と喜んでいたくらいです。  ちなみにおまるは買っていません。    3歳でできていない と悩むのでしたら、トイレに楽しくついていって、楽しい雰囲気のトイレ(ボタンを押すと好きな音楽が流れる、好きなキャラクターシールなどを貼る)やトピさんがトイレをしたくなる言葉かけやしかけが大事だと思います。よ~し、トイレでやってみたい! って子供が思えないのでは?(成功体験が作れていない)  トピさんの場合、義務感が強くてきついです。 (いきたいならあっちに座ってね と言っているのかな。。)  片づけができていること周囲がほめているのを見てまねてくれます。  おこさん目線で家庭内で安心して楽しくトイレができるようにすると良いと思います。  発育の問題はないと思います。人と比べないことです。  うちは2歳くらいかもしれませんが、トレーニングパンツみたいなのをはいていたと思います(万が一のため)。小学校あがるくらいまでになんとかなるといいな~ と思いながら追い詰めないことです。  気楽にしていきましょう。

男の子と女の子でも違うよ

🙂
さんにゃん
うちは女の子2人だったので あんまり大変だった記憶がない 当時社宅で同年代の親子たちと一緒に子育てしてたから、男の子は大変だなって 男の子だから大変ではなくて、私が女だからやはり基本的な性の違いを感じただけ 例えばおもちゃで遊ぶ うちは私がものぐさなんで片付けを楽にしたいから大きな蓋のない箱に入れるだけにしていたの、そしたら片付けしてと言ってもおもちゃを箱に入れるだけ 女の子だけならおもちゃをひとつずつ取り出して遊ぶが、男の子いたら、1番最初に箱をひっくり返し、全部出す いやぁ衝撃でした 私の子育て当時は褒める育児なんて流行ってないから、ゴミ捨てはゴミポーンってしてとゴミを持たせてゴミ箱に捨てる時にポーンって親の私もいいながら捨てさせてました その後はゴミポーンでゴミ捨てしてくれて、気がつけば勝手に捨てるようになってました ご飯は食べさせた記憶があんまりない もちろん離乳食とかの時期は食べさせておましたが、自分でできる月齢になったらお腹空いていたら勝手に食べるでしょう 食べたくないのに食べるのは辛いので、用意しても食べない時は一度下げて、お腹空いていたらもう一度出すしかしてなかったような トイレトレーニングは上の子は布おむつだったので2歳の夏にあっという間にできました。下の子は半々だったから、上の子よりはかかったけど、苦労した記憶ないから、やはり夏にパンツ履かせて、失敗したらお着替えと風呂場でシャワーだったのかな 紙おむつはやっぱり快適なのかもと思った 暖かい日に布パンツ履かせて、失敗してもはい、お着替えでやってみたら、おしっこなら拭けばいいんだもん カーペットとか布のファブリックは全部片付けていた気がする あんまり頭で考えず、自分が楽になるように楽しいようにする工夫してみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧