本文へ

トイトレ行き詰まりました。

レス47
(トピ主 0
🐧
麗奈
子供
2歳の娘が今トイトレ中なんですが、どうしたらいいのかわからなくて相談させて頂きます。 トイトレオムツは一度使ってみましたが、普通のオムツと変わりなく意味無かったので最初からいきなりトイトレパンツ(4層)と普通のパンツから始めました。 一日目は順調にいき、漏らすのが嫌で泣きながらすぐ事後報告が出来る様になり、教えてくれた事を褒め倒し、したくなったら教えてねと事前報告する様に教えました。 三日目、事前報告が出来る様になり、おまるに座らせて、何度目かでおまるに初めて成功! その時、でた瞬間に嬉しくて思わず、あ!でた!と興奮してしまい、怒られたと思ったのか、ビックリしたのか、大泣きしてしまいました。すぐ褒めまくりましたが、 次から事前報告してもおまるに座らなくなり、泣いて嫌がって結果パンツに漏らしてしまい、そのまま進まず一週間経ちました。 それで昨日、進まないこの状況や焦り、娘のイヤイヤ、下の子もいるので二人の育児、夫に対して、全てにイライラしてて、思わず怒って無理矢理座らせてしまいました。 あり得ない位大泣きしながらおまるにおしっこしました。 そんな娘を見てはっと自分がどれだけの事をしてしまったか気付きました。 怒ってはいけないと頭ではわかってても自分でも制御出来なくて、私も泣きました。本当に情けなくて、大人げなくて、母親失格です。最低な事をしたと思い悔やんでいます...。 どうしたらいいかわからず、もう一旦諦めようと、今日は一日オムツで過ごしています。 これからどうやって進めればいいのでしょうか。 来年の春、幼稚園に入学するのでそれまでには外さなきゃいけません。 一旦諦めるとしたらどの位の期間諦めたらいいでしょうか。 もうどうしたらいいかわかりません。 私は本当に最低な事をしてしまったので批判される事もわかってます。 ですがどうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
もう、何も言わない、何も働き掛けない方向で大丈夫です。 これをお子さんが受け止めたとき、自発的にトイレを済ませます。 私もトイレトレーニンングに息詰まり、激怒した経験があります。 お子さんは行動より精神面が発達していて、意固地になっているのだと思って差し上げてください。 スタスタとトイレに立ち、済ますタイミングを計っています。 本当は出来るんだけど、照れが、それをさせないって経験、主様にもおありでしょう。 育児は子供の辛抱より、母親の一分長い辛抱です。

梅雨だから

041
たま
お疲れさまです!! イライラしてしまう気持ち…分かります。 でも来年の4月までまだたっぷり時間はあります♪ 梅雨入りしてますし、ここは一旦お休みしては? 梅雨明けして、お洗濯も良く乾くようになってから再度トライしてください。 大丈夫ですよ! 娘さんはおまるで出来ているのですから成功しますよ。 ゆっくりと行きましょ~! 我が家の下の息子ももうすぐ2才…。 この夏にトイレトレ始めようかと思います。 お互い焦らず頑張りましょう♪

焦る必要無い!

041
Hanako
自分から出来ますが、お母さんの大変さはよくわかります!見ぬ振りして、思い切ってパンツにしたら。これから暖かく何枚もパンツ買って失敗しても良いですよ…考えすぎは子供にも良くないね…

自分を責めないで下さい

041
50歳
入園してもオムツでいいのでは? 今はパンツ式オムツの可愛いの有るじゃないですか。 姪は幼稚園卒園までオムツしてました。 口は達者なのにトイレは出来ない子でした。 他にもオムツの子が居たそうです。 うちは0歳児の時からオマルを買ってました。 早くから出なくても毎回またがらせてました。 下のお子さんで実践してみて下さい。 2人一緒にさせればいいのです。 今は梅雨入りしたので中止でいいと思います。 諦めるって大げさですよ。 トイレトレーニングなんか忘れて楽しく過ごす。 海開きあたりから再挑戦したらどうですか?

この夏がチャンスかも

😢
わいわい
もうしてしまったことは仕方ありません。子育て中にイライラしてつい怒鳴ってしまったりなんていっぱいあります。みなさんもあるあるじゃないですか? 20年ほど前の子育ての話で申し訳ないのですが、夏がチャンスだと思います。薄着になってきて、もし失敗しても夏だと気が楽じゃないですか?洗濯物も多少増えてもすぐ乾くし。 小さな子は膀胱の発達に個人差があるそうですよ。我が子(現在23さい)も遅かった覚えがありますが、2歳の夏にバンカイしましたよ。きっと大丈夫ですよ。あせらないでね。

大丈夫!

041
ホナミ
大丈夫ですよ。必ず、嘘のようにオムツって外れます。あれ?って感じですよ。三人育てましたが、オムツに執着した子もいましたけど、それでも、あれ?って感じでトイレに行きだしますし、オムツも外れましたよ。今日は駄目だった、今日は成功したと一進一退だけど、それを繰り返している内に嘘みたいにオムツをしなくて大丈夫になる日が来ますから。心配はいりませんよ。幼稚園に行っても緊張や、なんらかのはずみでお漏らしもあると思います。でも幼稚園もそれは想定していますから、年少さんで入園したら、替えの下着も園に預けるようになっていましたし。神経質にならなくても大丈夫です。必ずトイレトレーニングは成功しますよ。その時に気づきます。なんであれだけ一喜一憂したのかなって。大丈夫だったなって。

大丈夫ですよ♪

🙂
みゅう
トイトレ大変ですよね。一生懸命やればやるほどイライラしてしまうものだと思います。 娘さんは3日目でおまるでできたなんてとっても優秀ですね!きっとママの誘い方も上手だったのだと思います。 今は娘さんも拒否反応があるかもしれないので、しばらくほっといたらいいと思います。普段はオムツで、気が向いたときにおまるに誘ってみるくらいでどうでしょうか? うちは3月に3歳になった年少の娘がいます。去年の夏からトレーニングを始めたのですが、私が適当だったのでなかなか進みませんでした。トイレでできるときもあるのに、本人がオムツがいいと言い張って一日の大半はオムツでした。このままだとオムツで幼稚園だなーと少し焦って、ある日「うちにはもうオムツはないよ」と宣言して、パンツだけで過ごさせたところ、その日からオムツが外れました。入園式の数日前でした。 来春の入園までまだまだ時間はあります。ママがイライラしないように進めるのが一番いいと思います。お子さんによると思いますが、私の周りはみんな長期戦だったので、そんなもんだと思ってあまり焦らず頑張ってくださいね。

ゆっくり

🐱
青猫
あっちゃー、やってしまいましたね。 そんなに焦らなくても、いつかははずれるおむつです。 しばらくトイレトレは忘れて、とくに無理強いはやめましょう。 上の子は、1歳になるとすぐに、あたち、今日からおむついらない、と宣言し、突然パンツをはきだし、それ以来一度もおもらしをしないという、手のかからない子どもでした。 下の子は3歳過ぎてもおむつしてました。試しにパンツをはかせても、おしっこは言えるけど、うんちは言えませんでした。おむつがいいー、と言うので、幼稚園の体験日も仕方なくおむつで行きました。 その日、先生に連れられて、お友達が並んでトイレへいき、パンツを下ろして用を足すのを目の当たりにして、カルチャーショックを受けたようです。 おれ、かっこわるいかも、と。 みんなパンツじゃん、と。 その日からおむついらない、と言い出し、パンツをはき、漏らさずにできるようになりました。 お友達ですでにトイレトレーニングの済んでいる子がトイレに行くところを見れば早いのかもしれませんね。 ヒステリー起こしておまるに座らせても、怖いだけです。大丈夫、きっと、できます。 ゆっくりいきましょう。

大丈夫!(追記)

041
ホナミ
諦めなくていいんです。ある程度時間を見計らって、トイレに行こうね~てリラックスして連れて行き、駄目でもOK、成功でもOK、あんまり気にせずトライする事です。駄目で元々の気持ちを持つだけでいいんです。リラックスです。焦る必要も全然ないですよ。諦めてトイレトレーニングを中断し、また始めたら必死になるより、まあ、やりますか~位の感じで続ける事です。嫌がったら、頑張ったね~オムツにする?パンツにする?って聞いてあげて選択させてあげる事、オムツって言ったらじゃあ~今日はオムツで明日はパンツにしようか~って感じで。つまり、是が非でもではなく、今日が駄目なら明日ねって感じで、親がリラックスする事です。

大丈夫ですよ~

041
ふわふわ
まるで昔の自分のようです。 とは言っても、うちの娘はすでに高校生ですが(笑)。 今、振り返れば、何故あんなに必死だったのか?と不思議なんですけどね。 怒りにまかせて大泣きしてる娘をおまるに座らせたままにしたことありますよ。 失敗と成功を繰り返し、一喜一憂の日々でした。 結局、入園時には完璧にはずれたとは言えず、幼稚園で何度か失敗して帰ってきましたよ。でも、入園して最初のうちは結構みんなそんな感じだったし、早くから完璧だった子ですらトイレに間に合わず、って事もよく聞きましたよ~。 今、考えてみれば、上の娘の時は、2才だから、とか、入園までにとか、体裁にとらわれていただけなのかもしれません。周りと比べたりして勝手に落ち込んだり…。 逆に、下の娘の時は「オムツのとれない子はいない~♪」位の気持ちでのんびり構えていたら、あっと言う間にとれましたよ。 子育てでイライラする期間なんてほんのわずかですよ~。 大丈夫!大丈夫!みんな同じ道を通ってきたんですから。頑張りすぎないで。大丈夫だから。

頑張ってますね!

🎶
パンナコッタ
小学校までにははずれるさ…気分で、お気楽にお付き合いしてください。 暖かくなるとオシッコの間隔も長くなるので…無理強いせずにのんびり頑張りましょうや…さもなければ! 機嫌を見てかわいいパンツをちらつかせるも良しで、トライしてくださいませ

落ち着こうよ

041
ジャッジ
なんでたった一週間停滞しただけで、怒髪天なんですか? トイレトレーニングを最初からトイトレと書くほどなんで、せっかちなんですか? おむつ外しくらい、心配せずとも小学生になるまでには誰でもできますし、 幼稚園までにできなきゃできないでも仕方ないですよ。そこまで言うのは母親が格好悪いと思っているからですよ。わが子のことなんですから、母親が恥かくくらいどうってことないと思えばよいのに。母親失格と思っているなら、その分子供におおらかに接してあげて。 大声あげたら子供が委縮します。日頃からおだやかにしましょう。 私にも娘がいますけど、なんでトイレトレーニングくらいで、そこまでパニックになって、この世の終わりみたいに「どうしていいかわからない」となるのかが、全く理解できません。

焦らなくても大丈夫

041
みや
まだ2歳ということは、幼稚園は年少さんからですよね? 年少さんならオムツの子もいますし 逆に幼稚園に通うようになれば驚くほどあっという間に取れますよ。 うちも上の子の時は、親に昔は1歳代で取れたもんだと散々言われて かなり厳しくしました。 その結果、1歳半には一応取れたのですが その後も失敗が多く 友達の家に遊びに行った時や幼稚園でも何度も漏らし 挙句に小学3年で夜のおねしょが復活してしまい 5年生の宿泊研修はオムツで参加しました。 完全におねしょがなくなるまでかなり苦労しました。 このことがあって下の子には、ほとんどトイトレはしませんでした。 確かちゃんと取れたのは3歳くらいだったと思いますが 一気に夜のオムツも取れて、お漏らしすることもほぼ皆無 今じゃかなりトイレの間隔が長いです(笑) こんなことなら上の子ももっと放っておけばよかったと後悔しています。 (上の子はトイレの回数が多いです) だから焦らなくていいと思います。 無理しなくていいと思います。 今はいっぱい抱きしめてあげてくださいね。

少し前の自分の事のよう

🐱
もも
今年の4月に幼稚園に入園した3歳の子がいます。ちなみに下の子は1才です。 私も入園までにおむつを外さなければと焦り、 トピ主さんと似たような状況で随分悩みました。 一度お漏らしした息子に大声で怒鳴ってしまい猛省し、その後は私自身が余裕がない日や子供が拒否する日はおむつにしたりしてストレスにならない範囲でトイトレしました。結果から言うと、入園には間に合わず5月の半ばのある日突然幼稚園で3回連続で成功し、それ以来出来るようになりました。園は協力的で、おむつがとれていなくてもトレパンで行く決まりでした。ちなみにトイトレ中の子は知っている限りでもクラス中5人いました。 来年入園する幼稚園はおむつに関してどのような方針なのでしょうか? 園任せでいいと言うつもりは毛頭ないのですが、入園までにと親が躍起になったからといって取れるものでもないのだと思います。 おむつがとれている子でも入園してすぐはお漏らしする子も多いようですし、入園に間に合わなかったら仕方ないという位に楽に構えてみては? 私も今だから言えることですけれど。

無理矢理はずさなくてはいけませんか?

041
めぐみ
わかってらっしゃると思いますが、今は、叱ったり、怒鳴ったり、無理矢理はずすことはよくない、といわれていますよね。 幼稚園入園までに、ということですが、そういうきまりの園なのでしょうか?私の姪も幼稚園年少入園のときまでにとれませんでしたが、OKということで結局遅めの、3歳7ヶ月とか8ヶ月までしていました。 私の娘は今3歳ですがとれたのは3歳5ヶ月くらいです。最近は3歳過ぎてから、という子が多いようです。友人の子供もそうですが、ある時を境に無理しなくてもするっととれます。 2歳前から、適当に、とはいえトイレトレしてたのって何だったんだろう?というくらいに突然。その子なりの心と体のタイミングがあるように思います。 保育園で友達がしているのをみることも刺激になったようですし「お姉さんだからトイレに行きたい」と本人がその気になれば、その後何度か失敗はあっても、とれます。 2歳だと、そういう気持ちになれない子もいるのでは? よくいいますが、心配しなくてもいつかはとれます。 オムツとらないと入園取り消しになるのでもなければ、もっとリラックスして、ゆっくり構えてください。

梅雨

041
元専業
これから雨が降るでしょ?トレーニングパンツを洗うのも乾かすのもイライラの元です。というわけで、私は真夏に再開させました。自分がイライラする時は、紙おむつにしてました。トレパン+紙おむつでカバーもしました。 無理強いすると、せっかく取れても元に戻ったりします。 トイレができたからと大声で喜べば、子供はびっくりするのも当たり前。あなただってお手洗いでほっとしているところで「やったあ!」なんて言われたら、ドキッとしますよね。 3歳で園に入った後も私の娘は「おもらし」してました。遊びに夢中になったり、面倒だと思うとトイレに行かなかったようです。園はおおらかな方針で注意はしても叱らず。私も特に怒らず。それでも、夏のプールが始まる前には「おもらし」することもなくなりました。 どうしても心配なら入園候補の園に聞いてみることです。園によっては「絶対とってください」もありますが、たいていは「入園直後はおもらしもある」と覚悟しているはずです。 あまり思いつめないで下さいね。おもらしのわが子も、すでに中学生。あっという間ですよ。

幼稚園に行ったら

041
まりあ
幼稚園に行ったらすぐ取れる子が多いらしいです。 みんなのマネをするのですぐ取れたと知り合いが言ってました。

だぁいじょうぶ!

🙂
天然パー子
ご自身でお気づきなようなので批判はしません はじめてのトイレトレで一生懸命な様子もうかがえます。 が!そぉんなに一生懸命になってたら 疲れちゃうよーー 下のお子さんもまだ小さいようですしお姉ちゃんもまだ2歳ですよね?中には居るんでしょうけどそんなに短時間で成功できるようになるものでもないので 気長にいきましょうよ。 我が家は5年生の長男を筆頭に 3度トイレトレを経験しましたが だぁいじょうぶ! あ、いけそう!というタイミングが遅かれ早かれやってきます。その間3歩進んで2歩さがったり 2歩進んで3歩下がっちゃったりっていうこともありました。そんなときは あーもういいや!って一旦おむつに戻しちゃったっていいと思いますよ。 娘さんにもそのタイミングはちゃんと必ずやってくる!期間を設けずに一旦完全に辞めちゃって良いのではと思いますよ。

トイレ嫌いにさせないのが第一

041
りお
お嬢さん、可哀想…。何も悪いことしてないのに。 涙が出ちゃいます。 うちは2歳4ヶ月ですが、まだまだオムツです。 トイレにいくこと自体は好きなのですが、便座に座ってすぐ、「でなーい♪」とトイレットペーパー出したり、水を流したりしてます。 私も周りのトイレトレの話を聞き、ちょっと焦っていたのですが、保育士さんに「トイレを嫌いにならないことか第一。ずっとおむつの子はいないのだから気長に。」と言われ、のんびりやってます。 そのうち、自分から「トイレでしたい!」と言い出すのでは、と期待して…。 私と弟も、私については2歳半で弟が産まれたタイミングで、弟は2歳頃に自然とトイレで出来るようになった、トイレトレはしてない、と母に聞いたので、その時が来るまではのんびりやろうかなーなんて思ってます。 トピ主さんのお嬢さんは、何回か成功しているのだから、本人がその気になれば出来るのでは。 だから無理にさせなくても。本人の意思を尊重して、行きたいと言うまで中断でいいのでは、と思いますよ。

来年までまだ時間はありますから・・

🐱
保育士12年
子供により完了まで(おしっこのみできるとか うんちも完了など人それぞれ)期間はそれぞれですが、来年の春までトイレトレをする子なんて、ほとんどいませんよ。これから春~夏にかけてが やっぱりトレーニングしやすい季節なので 再度トライしてみましょう。娘さんの様子を見る限り、できそうな気がします。 声を大きくしたりするとびっくりしやすい性格の様ですから、トピ主さんは それをしないよう心がける事です。 おむつではなく、トレーニングパンツに切り替えて、シール作戦など静かにできる褒美のほうが合っていると思います。「トイレができたら1個シールあげるからね。10個たまったら、ママとアイスクリーム買いに行こうね。」など下の子を連れてかないでご主人に預け2人きりの時間を過ごすのです。それが娘さんへの褒美です。娘さんはきっと喜ぶと思います。 それから「トイレに行きたいときは教えて」ではなく、トピ主さんが感覚を覚えるのです。大体幼児は2時間くらいおきに、「ちょっとトイレに行ってみようか?」とトイレに行く時間はトピ主さんが把握しなければいけません。おしっこがでなくてもいいのです。座れたら合格です。

オムツの取れやすい子、取れにくい子

🐶
koma
うちの幼稚園はオムツはとれなくてよかったので、入園してからとりました。 なぜ取れたかというと、友達とトイレに行きたかったからです。これじゃ家じゃ無理だなぁと思いました。 膀胱の発達具合もあるでしょう。性格もあるでしょう、濡れたら気持ち悪いとか、恥ずかしいとか。 うちは全く、気にしないタイプだったので、トイレトレの玩具でやってましたが、うまくいきませんでしたね。 本人のなかで、「なぜ、おしっこやうんちはトイレでしないとならないのか?」と思うようになるらしいです。 3歳半で「なんでトイレ行くの?オムツですればいいじゃん、変えればいいじゃん。」というような事を言われました。 オムツ=トイレなんだなぁと思いました。子供とパンツを買いに行き、「トイレに行くのは濡れないようにする為だよ。」とだけ言いました。 2歳だとまだ、状況がわからないですよね、ただ、ママが怖いからオマルに座るだけでしょう。モールなどのキッズトイレで他の子を見たり、 梅雨の間はしばらくオムツにして、明けたら普通のパンツで、ママと一緒に連れションしてみては?

そんなに思いつめなくて大丈夫

041
さらさ
そりゃ、娘さんもお母さんの剣幕にびっくりしたでしょうが、たった1日のことですもの。 心についた傷だって適切なケアがあれば癒えていきます。日常のなかで傷ついたり傷つけられたりもあるのが家族。 傷を何度も何度もえぐるようなことをしない限り、皮膚が再生するように、心の傷を治しながら強くなっていく力が娘さんにはあるのではないかな。二年間、一緒に過ごしてきた日々と娘さんの力を信じましょうね。 で、トイトレは、うちは長女は2歳丁度の夏は挫折、3歳で再チャレンジしたら一週間でオムツ外れました。長男は2歳半の夏で外れました。単に、産まれ月のタイミングの問題ですね。 パンツ15枚用意してもらしたら着替え、1日5~6回もらしたら本人も面倒になったのかも。 梅雨どきは洗濯が増えてイライラしますので、やめたほうがいいと思います。とりあえず暫くお休みして、暑くなったらやってみたらどうかな? それでも無理そうなら来年3月にやってみて。園によりますが、オムツが外れないで入園する子もちらほらいるようです。入園するとお友達がいるからかあっという間に外れるみたい。 毎日の育児お疲れ様。息抜きしながら、ね。

焦らないで!

041
youko
3人の子供の母ですが、3歳過ぎればできるようになりますよ。 幼稚園にもよりますが、おむつが外れてなくても幼稚園でトレーニングしてくれますよ。 麗奈さんも育児で疲れているようなので、トイトレは少しお休みした方がいいかもしれません。 無理やり座らせても子供の精神面によくないと思うので、自分も余裕があるときに2、3時間おきに誘ってみてはどうですか? 事前報告もできて、おまるで成功しているならそのうちにできるようになりますよ。 私も1人目の時は麗奈さんのように早くおむつが取れてほしくてうまくいかないとイライラしていました。 トイトレは個人差があるしすぐとれる子もいれば、1年近くかかる子もいるようです。生理現象なので怒ってできることではないので、なるべく笑顔で進めましょう。 テレビで言ってましたが、あまり早くからトイトレを始めると長引くそうです。 だから焦らないでそのうち必ずできるようになりますよ。 頑張りすぎないでね~

ありがちなことですよ

😉
大丈夫
大丈夫。トピ主さんのようなことは多くのお母さんが経験してます。 煮詰まったなら1ヶ月でも2ヶ月でもお休みすればいいです。幼稚園入園までまだずいぶんありますよ。焦らないで下さいね。 うちは上の子のトイレトレーニングを始めて数週間で、成果が見え始めたころ、私のつわりで一時中断しました。おむつを替えるのも辛いほどひどかったので・・・。それがちょうど今くらいの時期です。 で、本格的な夏になるころやっとトレーニング再開でした。なんとか入園には間に合いましたよ。 でも、下の子は入園に間に合いませんでした・・・。おむつで幼稚園に行きましたよ。でも園の方針で、どれだけお漏らししても大丈夫。換えのパンツだけたくさんもたせてくれたらいいですよ。というところで・・・。でも、案外入園したら周りの子に刺激されてすぐ出来るようになりました。 園の方針も確認して、あせらずやって下さい。時間はまだまだありますよ。大丈夫! よくやることですが、出来たらシールを貼るとか、トイレに何か子供の喜びそうなものを置いておくとか、色々試してみてはいかがですか?

懐かしいなぁ

🙂
らん
トイレトレーニング、苦労してますね。 私の子も なかなかオムツが取れなくて苦労しました。 友達やママ友に相談しても、「大丈夫!自分からトイレって言うようになるから!」 と言われまくり、そんな簡単じゃないし...と落ち込んでました^_^ でも、ある日突然、「トイレ!」って言ってトイレでする事が出来ました! お友達の言う通りだった! 2才から始めて、1年半かかったよ。 怒りたくなる気持ちも分かるけど、気長に待ちましょうよ。 信じられないかもしれないけど、ある日突然その日はやって来るよ!

心の余裕ができるまでお休みを

041
れんげハチミツ
3人子供がいて上2人トイトレ経験しました。1番目は2歳の夏に始めるもなかなか進まず、妊娠中の大きなお腹で後始末をするのにイライラ。2番目出産後まあいいか、と休んでいるうちに週2のプレスクールでの指導で何となくできるように。結局3歳の秋に昼のオムツ卒業しました。2番目も2歳の夏からはじめましたが、本人と私の気が向いた時にやってました。プレではうまくいくも家だと失敗が多かったのですが、この4月に幼稚園に行き始めてからはいい感じに。週末と夜はオムツですが、週末の昼もほぼ失敗はなくなりました。 私の経験ですが最初うまくいっててつまづくとついイライラしてしまいますよね。多くは数ヶ月から半年、またはそれ以上の長期戦になるのでは?。お子さんが一人だけで、数時間おきの声かけやトイレへ付き合うのに数ヶ月イライラせずに耐えれるならトイトレ継続されたら、と思いますが下のお子さんの世話もある、イライラされてるならしばらくお休みで余裕がある時だけで良いと思います。うちの園はオムツのお子さんもオッケーですよ。

あせらない

041
ゆずこしょう
なんだ、まだ2歳ですか。 幼稚園入園までにはずさなきゃならないって本当ですか? 子供が年少保育受けていますが、 そんな話し一切ありませんよ。 幼稚園でのオムツ着用は禁止ですが、こまめにトイレの声掛けしてくれますし、 よそのお母さんも、子供がまだトイレの失敗が多い、 なんて良く話しています。 もちろん、先生達は失敗を非難しません。 イライラするのも辛いでしょうし、 子供さんもトイレへの恐怖心が植えついてしまうといけません。 一旦3歳のお誕生日までおむつで過ごすのはいかがですか? 応援してます。

大丈夫よ~

041
シナモンベーグル
そんな~最低なんかじゃないよ。ちょっと焦っちゃったかな? 私はズボラなのでトレーニングはまったくしませんでした。 いつか勝手に外れるぐらいにしか思ってなかったです。 数回「パンツはく?」「やだ」「あそ」 みたいなやり取りはしましたけど。 おむつ外しは人それぞれのペースがあるので参考程度に読んでくださいね。 うちの子のきっかけは幼稚園の2月ぐらいの一日体験入学の日でした。 帰り道でふと思い立って 私「いっぱいお友達いたね~楽しみだね」 子「うん!」 私「そういえば、幼稚園はみんなおむつじゃなくてパンツはいてるんだよ」 子「えっ?ほんと?」 私「そう。先生がみんなをトイレに行こうって声かけてくれるの」 子「そうなの?」 私「うん。どうする?帰ったらパンツはいてみる?」 子「うん!はく!」 で、その日にはずれました。 ほんの小さなきっかけで即外れる事もあるんです。 幼稚園入園してトイレに行くお友達をみて、とか。 まだ入園まで時間あるから半年ぐらい大丈夫よ。 しばらくトレーニングは忘れてゆったりと過ごして。 お子さんもそのままじゃない。成長するから!

秘技をお伝えします。

🙂
匿名匿子
やっちゃったことはコロっと忘れて 今日から明るい母になりましょう。 トピ主様と娘ちゃんが可哀想になってしまったので、 私が使っていた荒技、 門外不出の(筈だった)秘技をお伝えします。 母自身がおまるにおしっこするのです。 ぎゃー。 催してきたら大げさにもじもじしつつ 「あれ?ママもじもじしてきちゃった! なんだろう? あ!!もしかしておしっこ! わーい、わーい!」などと言いつつ 嬉しくて堪らないという素振りでおまるに用足しをするのです。 然るのちに 「やったー!出た~!ママってサイコー!」等 感に耐えない様子で 喜びに震えながら天に拳を突き上げガッツポーズ。 あるいは娘さんとハイタッチなど。 如何でしょう。 私が墓場まで持っていくつもりだった秘技です。 おまるで用足しする見本がなきゃ、やりにくかろうと思ったので。 成功を約束するわけではありません。 上手く行かなかったら、虚しさ半端ないかも(笑)。 もし娘ちゃんが外で喋ったらシラを切り通してね。 真似しなくてもいいけど毎日楽しんでって伝えたくて 恥を忍んで書いたよ。 幼稚園で取れてない子、今はいっぱいいますよ。

大丈夫だよ

041
ねじ
そんなに感情的になってしまうってことは、お母さんが疲れているんだから、もう一旦どころか数ヶ月オムツでよいので、ちょっとでも楽にしてください。 うちは2歳半くらいに挑戦したものの掃除が大変だし、本人もやる気がないしで、あきらめ、3歳になってからやりましたら、その時は1週間くらいでマスターしました。 とにかく、お母さんが、どんなにおもらしで床やじゅうたんが汚れても、出先でスカート汚しても、平気で処理して感情的にならないくらい心が落ち着いてからトイレトレしないと、お母さんが追い詰められて辛くなるよね。 いったん、お母さんがどうしたら、ストレス開放する時間がもてるか?について家族で考えて、時間を作ったほうがいいと思う。 そういえば、先日、ドーナツ店で、隣の席の子がいきなりおもらしし、床がびしょびしょに。その子のお母さんはすぐに子を激しく叱りとばしながら店には無言で、でていきました。 尿の処置について私がスタッフに頼みました。 追い詰められてるよね。トイレトレの年頃の子をもつお母さんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧