本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の理想を、私の能力不足で理解できない

夫の理想を、私の能力不足で理解できない

レス20
(トピ主 6
🙂
トピ主
夫婦
大学生の息子がいる40代女です。 最近再婚した夫(同じ歳)はとても几帳面で、特に整理整頓が得意です。 夫の理想は ■みんなが面倒でないしまいやすい収納 ■そこにみんなが無理なくきちんと収納 ■そして家はすぐにニュートラルの状態に戻る です。 夫は毎週そのために、私たちが散らかさないようにと先回りして、せっせと一階にファミリークローゼットぽいものを確保してくれたり 「この場所に置いたら便利だから」とスペースを確保してくれたりします。 が、私も息子も、整理整頓能力が皆無で、その有り難みがすぐに理解できません。 「…?ありがとう」 という、張り合いのない反応をするのが、第一の問題です。 第二の問題は、我々にはもとから期待できないので夫が一人で作業を頑張るしかないことです。 休みの日は、休むことなくその作業をして、大層不機嫌なので「だったらゆっくりやろう」「そこまでしなくていいのでは」と言うと 「おれがやらないと、このままだと家が荒れる!だからやるしかないんだ!」と嘆きます。 息子はともかく、私は彼の行動の価値を正しく評価し、出来れば彼の作業を半分私もできるようになるべきだと思います。 私がこの状態になるには何が必要でしょうか。 彼が作業していれば、例えば解体しているものを拭いたり、空いたスペースの掃除をしたり、…とかそういう場当たりなサポートをしていますが、作業計画をする、どんな収納が良いか計画をする、という、頭使う部分ができません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まず、要らないものは捨てる

🙂
断捨離
整理整頓能力が皆無の人に、作業計画を立てることは無理でしょう。 せめて、トピ主さんの持ち物で要らないものをどんどん捨てることだと思います。 そして、旦那さんが片付けたものに関しては、何が何でも使った後は元の場所に戻す。 これを徹底しましょう。 気を付けた方がいいのは、衣類。 洗濯物は必ず所定のカゴなどに入れ、なるべく速やかに洗濯する。 まだ洗わないものは、ハンガーなどで所定の場所にかける。 出したら仕舞う。 開けたら閉める。 ゴミはゴミ箱へ。 変な場所で飲食しない。 シンクに洗い物を溜めない。 こんな感じでどうでしょうか。

自分の部屋でお互いくつろぐ

🙂
りーず
お互いの部屋は自分で掃除 勝手に入らない、物を持ち出さない。 共有スペースに私物があったら 持ち主の部屋に入れる。 とした方が平和では。 相手に強要するやり方は離婚への第一歩。 夫のやり方や思考はいただけないね。 愛し合う夫婦なら 君には君の得意な事あるんだから そっちを頑張って。そういう君が好きだよ。 片付けは僕に任せてよ。 となるはずだもんね。

私も整理整頓好きだけど

🙂
ほぼ専業主婦
自分は良かれと思ってやっているのに、相手に理解をされていない、というトホホな結果になっていってると思いました。 もしかしたら旦那さんは、少々やり過ぎなのかな… 私の場合も、“面倒でないしまいやすい収納”というのは、旦那さんと同じく心掛けています。 あと、物の定位置を決めることと、食卓に物を置かない、これも譲れません。 食卓に箸立てやティッシュを置くのが嫌で、なるべく何も置かない状態が好きです。 トピ主さんは、整理整頓に皆無とありますが、片付けやすいということは、自然にそうなるのではなく、そのように部屋や場所を作ってくれるている人がいるから、片付けやすくなっているのです。 誰かがある程度、ベースを整えてくれたら、他の家族はそこに乗っかるだけだと思うのですが。 今はそのベースを整えているだけと思って下さい。 なのでここの部分は、ある意味旦那さんの独断でやっている部分が大きいと思うので、理解まではまだしなくていいと思います。 使っていくうちに、だんだんわかっていけばいいと思います。 良さがわかれば、気付いたら、トピ主さんも息子さんも、自ずと片付ける癖がついているようになるかもです。

ほどほどに

🙂
わー
片付けってさ できる人には当たり前 できない人には困難なものだと思う 書店に行けば、片付け関係の本が、ダイエット並みにあふれている(ように見えるんだが) 主婦向けの雑誌でも、ダイエット、健康、片付け、レシピに貯蓄でぐるぐるテーマでもある さて、そこまでやらずとも、そんなに散らかっているというわけでもないのでしょう いささかご主人が几帳面でやりすぎのような気がします 収納で有名な芸能人がいましたが 妻はあまり言うこと聞かないって言ってました さてと、この通り 収納するという能力は、今の世の中、引く手あまたなんじゃないかと思います そして、副業もブームではあります ぜひともご主人には、もっと収納を体系的に学ぶべく 整理収納アドバイザーの資格を取り その辺を仕事として、家計の足しにしてはどうか という意見です おそらく、体系的に学ぶ過程で、適切な収納、家族の理解も学ぶところまで行ったら こっちのもんじゃないか? 私も片づけできないタイプなので、ご主人のような人にぜひプランニングしてほしいです

整理整頓は夫に任せ、あった物を元の場所に戻すだけ

😢
片づけられない妻
>私も息子も、整理整頓能力が皆無で、その有り難みがすぐに理解できません。 「…?ありがとう」という、張り合いのない反応をするのが、第一の問題です。 整理整頓は几帳面な夫の生きがいですから、そこはオーバーなぐらいほめましょう。 「さすがパパ!気配りが行き届いてる!助かってる!いつもありがとう!」 夫が片づけている間に、「お疲れ様!あなたの好きな〇〇を作ったから食べて!」と夫の好きな料理を出しましょう。 家族の反応が薄く、自分の頑張りが報われていないとなると、悪い方向に向かうと思いますので…。

褒めが不足していたと思いました。

🙂
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます。 ベースを作ってもらってるから私たちは乗っかるだけ。 整理整頓がお好きで、良かれとおもって頑張っている方にはやはり、寂しいですよね。 夫は、自分が一生懸命整えたものに、平気でフリーライドされている・・・みたいな気持ちかも。 それでキイィ・・・と疲れた夫が怒鳴ってくることもあるのでどうしたもんかと思います。 ちなみに怒鳴られても私はどうでもいいので大丈夫です。 でも怒鳴るのはどうかと思います。 夫は今、息子の部屋が散らかりを気にしてます。 各自の部屋は各自の裁量でいいだろうと思うのですが、 夫は、「ここで気を許したら共有スペースに侵出するのではないか」と恐れています。 起きてもないことを恐れているので、なんだか生きづらそうだなぁと思います。 アドバイスにありますように、大袈裟に褒めることにします。 いつも私は、「お陰でここがこう使いやすくなった」「確かにここにスペースがあるのは意味があると思った」などと、淡々と感想を述べているので・・・。 各自の部屋にある不用品を捨てる、なかなかできておりません。 共有スペースのものはできています。 使ったものは必ずもとに戻しています。 衣類の回し方もルールを決めてその通りにしています。 ゴミは私が全部管理しており、問題はありません。 シンクもいつも即座に片付け、拭きあげています。 ということは大丈夫ですね。ご指摘の通り、散らかっているわけではありません。 ずぼらな私の主観なのですが。 私も、世の中こんなに片付け本があふれているのだから その家庭に行って、丁寧に動線や希望をヒアリングして、その家に合った収納の仕方を提案する人になったら、人助けにもなるんじゃないかと勧めております。 言うとその気になるようですが、実行したことはないですね。 意見を総合すると・・・褒めが足りないということですね。

息子が可哀想

🙂
おばはん
>大学生の息子がいる40代女 >最近再婚した夫(同じ歳) >夫は毎週私たちが散らかさないようにと先回りして、せっせと一階にファミリークローゼットぽいものを確保 >「この場所に置いたら便利だから」とスペースを確保 >休みの日は、休むことなく大層不機嫌 >「おれがやらないと、このままだと家が荒れる!だからやるしかないんだ!」と嘆きます。 >キイィ・・・と疲れた夫が怒鳴ってくることもある >夫は今、息子の部屋が散らかりを気にしてます。 >夫は、「ここで気を許したら共有スペースに侵出するのではないか」と うーん。 これは問題を甘く見ない方が良いと思います。 夫は他人と同居するのは今回が初めてでしょうか? そして、今のお住まいはどなたのものでしょう? 成人した子供の部屋の散らかりまで気にするのは、やりすぎです。 ましてや、トピ主さんの実子。 存在自体が邪魔なのでしょう。 ゴミや散らかりは言い訳にすぎず、実はトピ主さんとの二人暮らしを望んでいるのだと思いますよ。 夫が今の3人暮らしに慣れて落ち着くことが出来るのか疑問でしかない。 息子さんを攻撃してこないうちに、一人暮らしをさせた方が良いのでは?と思います。 40代ならば、まだまだトピ主さんとの新婚生活を楽しみたいのでは? せっかく結婚したのに、大きな男の子がウロウロしている家はお嫌なのだと思いますよ。

別の問題の件

🙂
トピ主 トピ主
夫が私との2人の生活を望んでいる(息子が邪魔ではないか?)の件 たぶん私も邪魔なのだと思います(笑) 自分の理想にそぐわない人が邪魔、という印象を受けます。 夫は離婚歴があります。なので他人との同居は少なくとも二回目です。このトピ作成前に夫は、散らかる恐れを私に吐露したあと、前の奥さんにも「もう一人で住んだら」と言われた、おれなんかやはり一人で生きるべきなのか、と嘆いていました。 (そうかもな〜とは思いました) 家は私の持ち家です。(入籍前に購入) といってもみんなほぼ同時にこの家に引っ越してきたので、中身を整えたのは夫です。 それぞれの部屋は当然それぞれの裁量で整えています。 私と息子は整ってませんが(笑) 夫の本音がどうかはわかりません。裏表ない性格に見えます。文句あればほんとにすぐ言うので。 息子が邪魔というより、自分の理想が崩れるのが怖い、だから私にも怒鳴る(私はつい、置きっぱなしにするときがあるので) 息子にはさすがに怒鳴りませんが、例えば「歯磨きは洗面所でして欲しい(ウロウロしながら歯磨きしないで)」と自分の要望を伝えています。 息子は高校時に寮生活をしていましたので、他人と同部屋だったり、炊事洗濯したりしてきました。 まったく一人で一から部屋を借りて全部一人でやる経験はないですが、一人暮らしも他人と同居する自信もあるようです。 夫も大人なので、私は「折り合いつけるだろう」と楽観視しています。 一回離婚してるから同じことしないように!と思ってるでしょうし…。 でもそのためには、我々が少しは夫の方に理解をする必要があると思いました。 今のところ要望には応えていますし、共有スペースはニュートラルに戻ります。 あとは、我々が薄い反応をするんじゃなくて、大袈裟に喜ぶ…とかなのか??…と。

信じたけど無理か?

🙂
トピ主 トピ主
交際自体は長く、息子が中一の頃からです。 当然その頃は互いの家があって、我が家は中身が爆発しているし息子も居るしで家を行き来はしてません。 (外では会っていた) やがて息子は他県の高校に進学して寮暮らしになり、私たちは互いの家はありつつ2人で一緒に過ごす時間が増えました。 寮の息子の様子を見に行くときは夫と2人で行って、大学からは3人で暮らす話し合いをしてきました。 私が彼の家に行けば当然、よそのお宅なので緊張感持ってルールに従いますが、 彼が我が家に来れば家の散らかりよう(私はお客様を呼ぶのだからと精一杯片付けてカーペットも新調したほどですが)にストレスを受け彼は大爆発…ということもありました。 で、私は情けないですがこれ以上頑張れないので…とお別れを言ったこともあります。 その時は「できないことを責めて、自分のレベルに合わせろと怒るのは間違っていた。お互いに歩み寄りが必要だ」と彼も言ってくれたので、信じて今に至ります。 現在、最初に整えてもらったので、私も息子もそんなに散らかさずに済んでいます、共有スペースは…。 息子の部屋のことは私が「本人の勝手だろ」と言っているので夫も「そうだな」と納得してはいるようですが、今度は 「息子くんがもし荷物を置ききれなくなって、仮置きスペースが欲しい場合、おれの部屋は用意があるが、君の部屋には用意がない。君の部屋を今度片付けるぞ」と言ってます。 確かに散らかってるより片付いているほうが正しいし、夫が整えてやる!と言っているので、私の部屋も使い勝手が良くなると期待…したいですけど、別にどうでもいいかなと思ってたり… 私が、夫の理想への価値をそこまで理解できてないんです(最初の相談に戻る)

別居の方がうまくいく夫(彼)

🙂
おばはん
>これ以上頑張れないので…とお別れを言ったことも >その時は「できないことを責めて、自分のレベルに合わせろと怒るのは間違っていた。お互いに歩み寄りが必要だ」と彼も言ってくれた >息子の部屋のことは私が「本人の勝手だろ」と言っているので夫も「そうだな」と納得してはいるよう >私が、夫の理想への価値をそこまで理解できてない これは、同居はやめるべきでしたね。 トピ主さんが新居を建てて、そこに夫が片付けを巡って怒りを爆発させている、など、なんと言って良いのか。 ましてや息子さんの部屋のことまで。 長い付き合いとはいえ、踏み込み過ぎ。 実の親子ならば喧嘩になるので言いません。 ここの、微妙なラインをね、夫の潔癖にかける情熱のベクトルで配慮が欲しいと思います。 息子さんが寮生活経験のある、また精神的にも大人で本当に良かった。 やはり、同居するにあたってのルール作りをした方が良いと感じました。 夫が口を出して良いのは自身の部屋と共有スペースのみ。 これを破ったら別居、とした方が良いと思います。 前の奥さんにも言われていたのなら、他人と同居するのは向かない方なのでしょう。 引っ越し前に相談した方が良かったですね。

問題はあっても全員大人だから歩みよれると思ってました

🙂
トピ主 トピ主
夫も楽観視していたと思います。 共有スペースだけ荒れなければ大丈夫、と。 我々も「共有スペースを荒らさないのは当たり前だし」と対応できていたつもりだったので、大丈夫だと思ってました。 夫が口出ししているのは私に対してだけで(息子の部屋がチラっと見えて恐怖だったようですが)まあそれも 「この先共有スペースが散らかる可能性を減らしたいから君の部屋で対応できるように余裕をあけてくれ」 という、夫の、『せめて息子くんには口出しすまい』という思いからでしょう。 「やっぱりおれは一人で暮らさなきゃだめな人間なのか」という嘆きには本当は 「そんなことないよー!ずっと一緒だよ★」とでも言って欲しいのかナァと思いましたが、 嘘は付けないので(境界線を守れないなら別れてもらう)黙っておりました・・・(笑) いま、夫がせっせと休日に作業しているのは、「散らかる不安」とか「自分が爆発して離婚になる不安」を打ち消したいからなんでしょうね。 共有スペースの整理が終わったら次は私の部屋でしょう。 そういうことなら、好きにさせたほうがいいのでしょうか? または「いや頼んでない場合は境界を守れ」と言うべき? 私はそりゃあ自室が整理整頓されたら便利ですし、もし息子の部屋から万が一モノがあふれることになったら、夫の言うように私の部屋で対応ができます。 で、もし好きに作業させてもそれはそれで「休日全然休めてない!」とキレ出すのかな・・・。 夫は私が「みんな自分の心の健康や、相手を思いやる余裕を持つためにも、そんなに全力で仕事や家事はしてないから休んでくれて大丈夫よ」と言っても「やるべきことをやらないでいられるのが信じられない」と言います。 最初の質問に戻るけど、私が作業できていれば休めるのか?とか。 みんなこのくらいのぶつかり合いをしているものなのですか?私は未婚母なので私こそ誰かと同居は初めてで。

うちはお互いに放っておく

🙂
おばはん
>夫がせっせと休日に作業 >共有スペースの整理が終わったら次は私の部屋 >好きにさせたほうがいいのでしょうか? >最初の質問に戻るけど、私が作業できていれば休めるのか?とか。 >みんなこのくらいのぶつかり合いをしているものなのですか? 家族3人が問題がないと思っているのなら、休日に作業する事も、それによって夫がキレて怒鳴るのも、だまってみていればよいと思います。 3人のうちどなたかが、作業により結婚の継続が困難なほどの苦痛を感じているのならば、作業を止めるか別居するしかないでしょうね。 程度問題だと思うのです。 我慢できるか、どうか。 他人同士が同居してしばらくは、やはり細かいいざこざはあると思います。 ここで問題が起こるとすると、相手を非難したり、自身の思う通りに変えようとしたり、日常生活に支障を来すほどの喧嘩が頻繁に起こり継続される場合でしょう。 多少の喧嘩があっても、すぐに仲直りしたり、相手に譲れるような姿勢でいられることが大切だと思いますよ。 我が家は、理解し合うのではなく、黙って容認することで決着しています。 要は放っておく、したい人がやれば良く、求められるまでは手伝う事はしない。 我が家のインテリアや家具は全て夫が決め購入しました。 数点ある中から選んでと言われたものもあります。 私の好みを言っても夫は納得しないことが分かりましたので、こだわりのない私が引きました。 私は目が悪いので部屋は明るく壁紙は白で統一してもらいました。 トピ主さんがお困りの点を、夫に相談し納得のいく方法を探すしかない。 ですが、余計な事を言えば、トピ主さんの夫は潔癖やそれを破られる不安が強いと感じました。 また、自分のこだわりのための作業は黙ってやってほしいとも思います。 気の長い優しいトピ主さんじゃないとやっていけないでしょうね。

悩むことですか?

🙂
とおりすがり
荒れた状態を整理整頓する事は難しいと思います。 ですが、使った物を元の位置に戻すことは難しくないと思いますけど。 もちろん四六時中とはいかないです、そこに住んでいて生活すれば、郵便物や新しく購入したもので少しずつ散らかります。 でも、いくらなんでも一人で片づけるとはいえキレる程ではないと思います。 ご自身達の慰めなのか共感を得ようとしているのか、はたまた正当化したいのかは分かりませんが、自分を卑下してまで夫を潔癖症と思わせるように誘導しているように見えますが。 ただ単にあなた方母子がだらしないだけでは無いでしょうか。

なんか病的に感じました。

😢
モスモス
わからなくはないです。ご主人の気持ちも。 でも自分以外の人がいたら思い通りにならないことがある。ことくらい誰かと生活した経験があるなら 誰しもわかることなのに、(それが原因で離婚になっている過去がある) 勝手に息子さんの物があふれた時の対策を考えていたり、 自業自得なのに、休日が休めない!ってキレ散らかすなんて、ちょっとトラウマ的な何かがあるのかなぁって思っちゃいました。 自分以外の家族が汚すのが気になる!整理整頓ができないから、黙々と自分の気が済むまでやる。ならわかるけど、それを相手に要求するなんて、自分なら耐えられないかな。 みんなが、「汚い」または、「気になる」が一致することがあるなんて無いと思う。 会社でもそうだけど、気になる人がやるしかないですよね。 休む時間がない!!って会社でやったら、ただの自己管理ができない人になると思うし。 そんな人と生活はできないかなって自分なら思います。

そのまのトピ主さんでいてほしい

🙂
桃姫
いやぁトピ主さんのおおらかさは宝と思いますよ。 少なくとも夫はそう思っているんじゃないかなぁ。 だから一定の自制ができているというか。 自室ですが、触れられたくないものだけ寄せて、やってもらったらいかがですか?それで粗方終わるのでしょ?ご主人が手を付けられそうな場所。 私も片付け苦手だからトピ主さんの気持ち「どうでもいいけど」ってのはすごくわかる。が、ここが彼の肝ってのも揺るがないと思う。 一旦彼にお任せして、下地を崩さないようにだけ気を付けてるとそのうちそれが自然となり窮屈感もなくなっていくかもですよね。 そこに期待。 ぶっちゃけ、押し付けられることさえなければとてもありがたいご主人かと。 お察しのとおり、他人と暮らすのは、敵になったらしんどくて味方になったら快適なんだと思う。 価値観一致が一番楽だけど、真逆なりに味方にすることはできる。 彼にとって甲斐があったってことって、維持してくれること。これが1番なのではと思うんです。違うかなぁ。 それこそ淡々と物を戻せてることこそ彼らの理想に思うんですよ。 だからあまり深く考えず、ラッキーと思って享受してればいいと思います。 もう彼は、相手ではなく自分の問題ってわかりきってるように見受けられるので。 そのままおおらかで懐深いトピ主さんでいてほしいです。 それが知らずに要石となってるように思う。 こんな懐のでかい人に捨てられたら俺もいよいよ終わり、ってわかってそう。 けど、怒鳴るのだけはやめてもらおう。 怒鳴るってことは私を敵とみなしてるってことと感じるんだけど、あなたは敵と暮らしてるの? 問うてみよう。

使い終わったら、元の場所に戻してる?

🐤
WOW
整理整頓された部屋の方が暮らしやすいけど、程度問題ですね。 トピ主目線の情報なので、夫がきれい好き過ぎるのか、トピ主親子がだらしないのか、判断できません。 整理整頓の基本は、物の置き場所(定位置)を決めて、使い終わったから確実にそこに戻すことです。 出しっ放しにしたり、適当な場所に仕舞い込んだりすると、そこから汚部屋化がはじまります。 またすぐ使うから等の言い訳をせず、すぐに戻せば部屋はキレイな状態を維持できます。 あと、不要な物は捨てること。 > 一階にファミリークローゼットぽいものを確保してくれたり > 「この場所に置いたら便利だから」とスペースを確保してくれたりします。 定位置は夫が決めてくれているので、トピ主と息子は、使ったものを元の場所に戻すだけでいいです。 それさえきちんとやっていれば、散らかりません。 それができていないということなら、トピ主親子がだらしないのだと思います。 それをやっているのに文句を言われるのなら、夫が何を求めているのか聞いた方がいいと思います。 > 私が、夫の理想への価値をそこまで理解できてないんです 整理整頓された部屋にどれくらいの価値を認めるかは、人によります。 夫はそれに大きな価値を見出しているんだなと理解(夫の気持ちを推し量ることは)できても、夫と同じように感じることはできないだろうし、する必要もないと思います。 散らかっていても気にならない人もいるし、すごく気になる(嫌だと感じる)人もいる。 トピ主親子より夫の方が気になる性質であることは確かなようだから、夫が求めるような状態を維持するために、トピ主親子がどこまで労力を割いてもいいと考えるかですね。 ところで、夫仕様に部屋を整理される(定位置を決められる)こと自体には、不満はないのでしょうか?

黙って見ることにします!

🙂
トピ主 トピ主
夫の行動や怒鳴りが理解できないな、やめてくれたらな、私が変わればやめるのかな…それには褒めたらいいのかな?と悩んでいましたが、 それは夫が私たちに、きちんとして欲しいと望むのと同じ話なんだとわかりました。 私がだらしないのをなおさないのに、夫に「怒らないで」とか「そんなに働かず、ゆっくりして」と要求するわけにはいかないので、黙って見ます。 怒鳴られると「怒鳴るほど辛いのだなぁ」と思い、私が何か解決につながる行動をしなければ、と思っていたのですが、おこがましかったです。 潔癖に見えるように誘導してました。 実際潔癖だと思うし、私の主観では、私たちは共有スペースは出来るだけ即ニュートラルにしているので問題あるとは思ってないです。 ここで会話させてもらってその確信が持て、それが私の勇気になっています。やはり、几帳面VSだらしない、では、だらしない側が悪いので、何か言われても従うのが当然なのだろうか…と苦しかったのです。 自分の部屋は、だらしなく、すきにさせろと思えましたし、黙って見る勇気も持てました。 でも夫は、黙って見られていると、「辛さを分かってもらえていない」と、悲しいでしょうね。 分かろうと思ってるよ、とは伝えます。 確かにセルフマネジメント出来てないのでは…と思いますが、それは言うまい、黙っておこうと思います。 まあ〜、人が一緒に暮らすといろいろあるんだなぁ、とわかりました。 それに、しまいやすい収納の作り方は学べましたし、実際「なんだこんなことでいいのか」となったところもありますので、自室でもやってみます。 何か我慢できないことがあればもちろん話し合いすればいいのだし、頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。

私も片付け出来ない

🙂
片付け苦手
うちは、主さんの夫ほどではないですが、片づけが出来る人です。そして長男も。 お互い部屋があるので、自分の部屋以外は口に出すと私が機嫌悪くなるので言わないです。 リビングはダイニングテーブルの隣の180×180の敷物の上は何も置かず、両脇にテレビとソファーがあり、唯一綺麗な状態を保っています。 リビング続きの和室は、私の荷物でいっぱいになりつつありますね。 本当に夫には申し訳ないですが、毎日少ししかできません。一度、長男がやってくれようとしたのですが、勘弁してもらってます。1日30分はやらないとですね。 綺麗好きの友達に「どうしてやってくれようとするの?」と聞いたら、「汚いのが気になるんだよ」と言ってました。 長男を見てて思うのは教えてないのに(まあ、自分で調べたのかもしれませんが)自分の部屋を、使いやすく綺麗にしているところです。 夫は自分の個室を欲しがり、自分のパソコンのスペースやテレビの前の座椅子、使いやすく機能的に置いてあります。多少の埃はありますが、余計なものはありません。 私は置く場所を決めるのに、どうしていいかわからないのを考えるのが脳が疲れるのでしょうね。「元の場所に戻せない」というより、「元の場所が作り出せない」という感じです。誰かにやってほしいですが、それは自分でやるしかないのですけどね。 綺麗に暮らすって「気持ちいい」になる時と疲れる時がありますね。 次男の部屋を、そろそろ作らないと(今までリビングのテーブルで宿題をやっていた)整頓する方法を身につけさせないとなと思います。次男も脳を使わないと、出来ないタイプだと思います。 結局、ご主人はちょっと強迫観念めいたものがありますが、主さん達も片づけはリビングだけで勘弁してという感じですよね。 こればかりは、やはり「境界線まででお願いします」でしょうね。 お互い頑張りましょう。

いや…

🎶
かなこ
>私がだらしないのをなおさないのに、夫に「怒らないで」とか「そんなに働かず、ゆっくりして」と要求するわけにはいかないので、黙って見ます。 いや…怒鳴るのもアレですけど、黙って見てるのでは無く直しましょうよ。 自分の部屋が片付けられないのに、リビングを散らかさないように使う事は無理ではないかな? 実際に片付けはご主人が1人でしてるんでしょ。 何歳になっても子供は子供、親が手本にならないと… ハイ!ソレ!頑張って!

リビングは片付いています

🙂
トピ主 トピ主
私の伝え方が悪いのですが、リビングは概ね片付いています。 画像で見せたいくらいです(笑) しかし何度も言いますがそれぞれの部屋は普通に散らかってます。 ご指摘にあるように「自室も綺麗にできないのにリビングも片付けられるわけがない」というのは一理あります。 まさにその理論で私も息子も自分をあまり信じてないので、気を抜いたらリビングを荒らすなぁ…と、もうリビングはなんならよその家くらいの意識です(笑) 初めから正しく伝えるべきでしたが、夫がせっせとやっているのは、収納のブラッシュアップです。 我々の散らかしを片付けさせたことは一度としてありません。 さすがにそういう場合は夫には座ってもらって自分たちで片付けるものでしょう… 例えば、リビングのここに棚を作ったけど、もっと良くしよう、とか。 で、その一環で家具を移動させたりする必要があるのですが、私は「ほえ〜」としてるだけなので(一体どこにどうするやら見当つかず)、夫は私に、なんで主体的に動かないんだ!おれだけでなんで家を整えてるんだ!…と怒るのです。 私は退かそうとしてたら一緒に持つとか、退かしたところを拭いてみる…とかはやりますけど…。 (最初の話はこれです) 怒るってことは悲しいんだろうな、なんとかして悲しくならないようにしなければ、というのが相談でした。 で、もう、怒らせておけばいいかなぁ、と、いろいろご意見頂いて思った次第です。 さらに、もう我々はリビングに普通に緊張感持って対応してるから自室くらい、自由にするかぁ〜!と。 あとは私が自室を片付け始めれば夫も「おっ」って気分が楽になるかもしれない。 息子も不用品を今日まとめていました。夫もそれをみて安心したようでした。 この不用品がリビングに押し寄せたら…というのがそもそもの恐怖だったようですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧