本文へ

お宮参りでの義母の服装

レス69
(トピ主 3
🙂
みみ
子供
先月、娘のお宮参りに行きました。 私の両親、義両親がきましたが 待ち合わせ場所で、義母だけがピンクの着物色留袖を着てきておりました。 私と母にはなにも伝えられていなかったので驚きましたし、60超えてピンク色もなんだかな。と思いました。 娘のお宮参りなのに、主役のような着物を着てきて、写真を見るたびにいらいらがとまりません。せめて一言こちらに着物を着ていくことを伝えるべきではないでしょうか。 私は授乳の関係もあって着物は着るつもりはなかったし、それも知っていたと思います。 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

・・活用の場

🙂
レフ
>せめて一言こちらに着物を着ていくことを伝えるべきではないでしょうか。 確かに、トピ主さんがそのように思うのもわかります。けど、言えば言ったで「あなた方にも着てきなさい」と言うみたいになるような・・ 義母さんがもう60代だからこそ、そういう時に、派手な着物を着ても良いのではないですか? それでなくても、今の時代、着物は不要になってきていますよね。昔は着物は財産で、高価だったんです。せっかくある着物をそういう時に活用してもいいのでは・・ まさか、その辺に買い物に行くのに着て行けませんよね。

ある意味主役じゃないか?

🙂
わー
しきたりだと、義母が抱っこするんですものね? 写真撮影は、交換で抱っこしたものを写せばいいと思います 嫁姑、あるあるではありますが >60超えてピンク色もなんだかな。と思いました。 ちょっと嫁側に悪意はあると感じました しょうがないですよねー ガルガル期ということで、ながしておきましょ

当たり前が違った

🙂
おさらい
義母は着物を着るのが当たり前で、まさか洋服で来るとは思わなかったのでは。行ってみたら自分だけが着物でびっくりしたのかも。 こういう確認ってトピ主さんがしたほうが良かったと思いますよ。 うちも、こういった行事を何度かしましたが、どういう服装で集まるか事前に子供が確認してくれました。

着物がレギュラーだと思ってたけど

🙂
通りすがり
着物着てくることを報告せよって・・普通神社にお参りする時には着物ですよ。 あなたみたいな性格の人は、洋服着てきたら(実両親が和服)きたで 格下みたいな言い方するんでしょうね。 ピンクは若い人達だけの色じゃないですよ。 洋服の感覚とは違います。 私も60過ぎですが淡い桜色の紋付き丹後縮緬持ってます。 帯によってがらりと印象違ってきますからね。 義母は普通だと思います。 和服きてきたからって、なんで主役扱いしているように感じるんでしょうか。 私たちの親の世代は、着物が一般着で洋服はお出かけ用でしたよ。 私の母も365日和服でした。 私も一時は和服で過ごしていた頃があります。デパートに、観劇に、お寺参りに 神社へ・・クラシックのコンサートへも和服でした。 和服ってそうたいそうなもんじゃないです。 基本に義母憎しって気持ちがあるから、そういう考えになるのでは。

レスします

🙂
みか
着物についてはわかりませんが。 >一言こちらに着物を着ていくことを伝えるべきではないでしょうか。 それをいうなら、トピ主さん側、すなわちトピ主さんとご主人が服装について決めて伝えるべきだったと思います。お宮参りの日程も最終的にトピ主さんとご主人とで決めたと思います。その流れで服装についてもお話しするべきでした。お宮参りは着物で行く人が多かったので、義母さんにとってはそれが普通だという感覚なのかもしれないですね。そのため、知らせる必要があるとは思わなかったのではないかと思います。 ご夫婦が企画した集まりなので、ご夫婦がイニシアティブをとって当たり前だと思います。

着物は普通

🙂
とまと
お宮参りの主役は赤ちゃんと父方祖母(つまり義母)じゃないですか? 祝詞をあげてもらう時とか写真館で写真を撮る時とか、義母が抱っこしませんでした? 義母には他意はなく、着物を着るのが普通だと思っていたのでは。 私も嫁の立場なので気持ちはわかりますが、昔からのしきたりだと思います。

主です

🙂
みみ トピ主
コメントありがとうございます。 知らせるべきだったというコメントが多く、 今回のお宮参りは2人目のお宮参りで 上の娘の時のお宮参りでは 洋装で来られてて 親族みんな洋装だったので、 今回も洋装でくるだろうということで特になにも伝えませんでした。 産後、孫フィーバーからの 嫌な思いをたくさんしてきましたので、 根本に義母が嫌という気持ちがあることも確かです。ガルガルもしてしまっています、、、 姑側からの嫁側の私とは合わない意見もありましたが、 優しくコメントしてくださった方々ありがとうございました。

結局は義母が嫌いってことですよね?

🙂
ヨーコ
私の長男のお宮参りも、義母だけが留袖でした。 私は授乳があるし、うちの母は留袖は持ってないので。 事前に連絡があったかどうかは覚えてないですけど・・・ わざわざ着物を着ていただけるって、お祝いして下さっているんだなとしか思わない。 こういうトピで毎回思うのは、結局は義母さんが大嫌いなんでしょ?ってことです。 義母さんが好きならこんな風には思わないだろうし、トピで悪口書いて賛同を募らない。 あなたにとって大好きな夫のお母さんなのに、悪く解釈しない方がいいんじゃない? もしかしてお宮参りよりも前に、直接イヤなことをされたのかもしれないけど、今回の着物に関しては意地悪く取り過ぎです。 あなたもいずれ姑になるかもしれないのに、今からそんな意地悪思考ではいけませんね。

敵対心むき出しすぎる

🙂
ゆめこ
私も嫁の年代ですがこれは同情できないですね。 着物着たって良くないですか? 晴れの日なんだからピンクも映えるしいいと思いますが。その年齢はピンクダメとか意地悪すぎません? トピ主さんが着物着ないの知ってたと「思う」というのはきちんと伝えたんですか? 事前にすり合わせしたのならともかく 何もしてなくて後から陰で文句は良くないですね。 今は産後間もない時で余裕がないから仕方ないと思いますが、その考え方だと今後もずっとイライラするということを心に留めておいた方がいいですよ。

ごめんなさい

🙂
匿名
失笑しました。 50代60代って、身なりに気を使わない人も、増えてきますよ, 清潔感のない親より,よっぽどステキでしょう トピ主の思考が 若いお嬢でもないのに とても滑稽(古い)です

言葉って難しいね

🙂
おじさん
>義母だけがピンクの着物色留袖を着てきておりました。 お祝いの場で着物は、むしろ推奨されるでしょう。 主さんは、「60歳でピンク」って言ってますが、「孫のお宮参りで、桜色の着物のおばあちゃん」と表現すれば、むしろお祝いの席にふさわしい装いと取る人が多いと思います。 言葉のチョイスって難しいというか大事ですね。 ちなみに、主さんの両親さんはどんな反応でしたか? こういうのは、当人より第三者のほうが冷静に判断できると思います。

素敵なお義母さまだとおもいます

🙂
匿名
ただ、事前に打ち合わせて両家揃えられるとなお良かったかとはおもいます 今どきなかなか色留袖をお持ちの方は少ないでしょうけど 私は、義母が子の七五三のときに、純白の胸の深く開いたシフォンのロングドレスを着ると見せられ、気絶しそうになりました 泣いて、やめてくれと説得しましたが納得してもらえませんでした 仕方なく、子の着物の色の方を変更しました が、ちょっと画策したら、あっさりと上品なスーツに落ち着きました 当日だったら…もう、どうしようもなかったので…… 報連相って大事です

えっと・・・

🙂
MIYU
>姑側からの嫁側の私とは合わない意見もありましたが これはそう言う人の意見は聞かないということですかね? 私は50代前半で義母さんに近い歳だけど 90近い義母と同居中の嫁と言う立場、娘はいますが 息子はいないので嫁姑での姑と言う立場ではありません >60超えてピンク色もなんだかな。と思いました。 私の実母は現在80過ぎですが それこそ昔からピンクとか派手目?の色の服着てますよ? 私も今でもピンクやワインレッド、ボルドーなどの服きますよ? 少し前には春用にライトグリーンのジャケットを買いましたし・・・ まあ私も嫁として義母とは色々ありましたから 義母が嫌いだとそういうことがはなにつくというのは わからないでもないですけどね(苦笑) ちなみに家は逆に義母が地味で、クローゼット 私や実母はカラフルだけど、義母のものはほぼ黒、グレーだけ 義母は知人に裏で派手だとかなんだ言ってるようですが・・・

嫌でしょ普通に

🙂
猫好き
お宮参りは義母のためにある行事ではないし、いまどき祖母が出しゃばってるケースなんてごく少数です。 抱っこも赤ちゃんのお母さん(お義母さんではない) 子どものお母さん(今回はみみさん)が着物を着る分にはいいと思いますよ。 だけど義母や実母は、みんな揃えるわけでもないなら洋装にしましょう。 着物は格があるからこそ、きちんと話を擦り合わせるものです。 着物を着る人なら分かっておられると思います。 結婚式で新郎の母が黒留袖を着ないのに、なんの事前確認もなく叔母が黒留袖を着てくるようなものです。 主役でも準主役でもないのに一人だけ着物って、恥ずかしくないんでしょうか。

嫌ですね。

🙂
時代錯誤な義母
着物を通して今までの義母の嫌なことが溜まってたんでしょうね。 子どもの大切な行事。嫌なことならない、母が笑うのが一番なので、これからは家族だけ義母は呼ばない、関わらないようにしましょう! 私も義母嫌!お互い頑張りましょう!

主です

🙂
みみ トピ主
猫好き様 時代錯誤な義母様 優しいコメントありがとうございます。 最近は結構子供の母親が抱っこしていますよね。 しきたりとかあるかもしれませんが、命をかけて産んだ母親が抱っこしたらいいのではないかと私も思います。 上の娘のときは義母がずっと抱っこで、私は写真もなかったので、今回義母は張り切って着物着てきてましたが、抱っこは私がしました! 今回の写真を 同世代の友人などに見せると、 私がなにも言わずとも、え?なんでみみが着物着てないのに義母さん着物着てきてるの?笑 という反応がありました。 七五三などもこんな感じなら呼ばないかもしれません! ありがとうございます。お互い頑張りましょう!!

何が悪いのか分からない

🙂
華子
ジャケットすら羽織らないような、ラフな服装でのお宮参りだったのでしょうか。 義母以外の方々が入学式に参加するレベルの服を着ていたなら、義母が色無地であっても何も問題ないと思うのですが。 お宮参りの最中や前後で、和服によるトラブルがあったのでもなさそうですし。 ピンクといっても、若い人しか無理な色から年配者が着ても違和感のない色まで、沢山の色味がありますよね。 大前提として、和服は洋服より布面積が多いこともあり、洋服の色感覚で身につけると逆に珍妙になります。 とりあえず、トピ主が義母を毛嫌いしていることは、十分に分かりました。

モヤモヤわかります

🙂
よん
私は義母さんと同じくらいの年齢で、孫のお宮参りも複数回参加しています。おそらく義母さんは確信犯ですね。2回目のお宮参りというところからも、想像できます。 年を取ると、イベントについ力が入ってしまうのですかね。でも年を取ったからこそ、周囲の状況を見極めて心配りをするものです。色もピンクを選ぶとは…。 お宮参りや七五三では、服装を子どもに確認しました。みんなとのバランスが大切だと思うからです。またお宮参りの赤ちゃんは、赤ちゃんの母が主に抱っこしてました。

和服が身近だったかの違い?

🙂
お茶会
「少し畏まった場面で、和服を身につける親族がいたか否か」の違いなんでしょうか。 実害がなくマナー違反でもないのに、「私が気に入らないことをしたから、七五三には呼ばない」と、平気で言えるトピ主と、同調するご友人。 私は、そういう感想です。

え?普通

🙂
専業主婦よ
普段着より、よそゆきのちょっと良い格好をするのが普通だし、その年齢になればそうそうスーツやワンピも買わないから、持っている着物着てもいいじゃない。なんで、服装にそんなチクチクいやらしいこというの? 色留袖なんてそんなに着る機会もないし、汚い普段着で来られるよりちゃんとしてきてくれたんだなーって、私は思うけど。

主です

🙂
みみ トピ主
よん様 コメントありがとうございます! 私もそう思います。義母と同じくらいの年齢の方でも嫁の気持ちを考えてくれる人もいるんだと嬉しくなりました。 そういう人なら是非抱っこもしてあげてくださいって言えるのになって思います。 ママ友など同世代でお宮参りの話などしますが、 義母だけ着物を着てきていたのは私だけです。みんな、子供の母親が抱っこしています。もう令和ですし、考え方も変わりますよね。ここではしきたりだとか義母が主役だとかいう一昔前の厳しい意見が多いですが、義母世代からのよん様の優しい意見がうれしかったです。ありがとうございます。

はりきってくれたのにね

🙂
クリームパン
お義母さん、一人目のお嬢さんのお宮参りの後に、誰かから着物じゃないの?って言われたんじゃないですか? 最近2組のお宮参りの話を聞きましたが、両方とも旦那さん方の祖母が着物で赤ちゃんを抱っこしてましたよ。 それがしきたりとして古いと仰るなら、お宮参り自体古くさいしきたりじゃないですか?ちゃんとしたやり方が馬鹿馬鹿しいと思うなら、お宮参りも馬鹿馬鹿しいでしょう。 正装してくれた義母に少しは敬意を持ってもバチは当たらないですよ。

姑が嫌いなだけ

🙂
着物沼
色留袖って礼装だし、着付けにだって時間もお金もかかってるんじゃないですか? 悪くないと思います。 それくらい大事に思ってくれたって事ですよね。 ピンクの着物いいですよ。 私は着物を着る50代後半ですが、最近ピンクの着物着ています。 顔写りが綺麗で柔らかい感じに見えます。 吉永小百合さんも、先日亡くなったいしだあゆみさんもピンクの着物を 着ていますよ。 ある程度の年になったらピンク着ないの? 顔写りが良いから、明るい色を着た方が良いのにね。 義母が嫌いだから、着物が嫌、抱くのは私って言ってるだけにしか思えないです。 姑って何しても嫌われるからね。 私、息子しかいないから、こういう意見は聞いて将来の参考にしないと 息子と絶縁になるから気をつけないとね。 お勉強になりました。 ただ覚えておいて欲しいのは、 あなたが言う常識はずれの親が作った食事を食べて育てられたのが、夫です。 どういう家庭で、どんな親に育てられたかって、 色々なところに出てくることは間違い無いです。

クリームパン様の言う通り

🙂
たいした嫁だよ
旦那の母親が抱いていろいろするから前回は写真を後悔したのでしょう。 皆に恥をかかせないために気を使ったのでしょう。 私と同じ年代の義母様。 着物着るのは大変なんですよ。 若かったら何ともないと思うけど当日に合わせて髪も着付けも足袋も掛衿もたった一回のために用意した。 終わってからもクリーニングや畳んでしまうのが大変。 それもこれも息子のためなんだけどね。 ありがとうございます、じゃないの? 自分の子供のためにしてくれたんだよ。

確信犯

🙂
専業主婦よ
私の心が狭いのでしょうかと殊勝な台詞をいっておいて、義母批判にしか飛びつかない。トピ主さんこそ確信犯で、義母を下げたいだけのトピあげなんですね。 そういうのは、見ていていやらしいので、義母が嫌いな身内だけでやればどうですか?トピ主さんのママ友になら、共感してもらえるでしょ?リアルな関係ならわざわざトピ主さんに逆らって揉めるのも嫌だし、何言ってもみんな同調してくれるはずなのに、まだ足りないでこんなところでも悪口ですか?ポチ投票みたらわかるけど、トピ主さんにエールより、圧倒的にびっくりの方が多い、これが世間の意見なのがわからないのかな。 それとも、良識のあるご両親で、悪口いったら諌められたとか、ママ友いないとか? 何でも悪くとって相手を批判して自分が正しいというのが、ママ世代や令和の常識じゃないでしょ。

狭くないですよ

🙂
コシヒカリ
私の義兄の子のお宮参りで義母がピンクの着物を義母が着てる写真を見せてもらいました 主役よりも目立ち、大きな体で真ん中に立っている写真を何枚も見て寒気がしたので、私の子のお宮参りは私から着物を着ないでと言いました トピ主さんの投稿を見て、ここにもいたと夫婦で笑えました お祝いなので着物を着たい気持ちもわかるのですが、主役でもなく、相談もなく着るのは相手方に失礼だと私は思うので、トピ主さんの気持ちは理解できました おまけに義母の場合は真ん中に立つ姿の写真ばかりを見せられたので、せめて隅に立ちなよと強く思いました

「浄く明るく正しく直く」。

🙂
nene
お宮参りは神事ですから、身なりを正すことも祖母が子どもを抱くことも意味があるのですよ。 神道では特に清浄を尊び家族の和を重んじます。 義母さんは習わしを守って身なりを正し、神様に礼を尽くして孫の無事な成長をお願いしたのです。 「浄く明るく正しく直く」は神道の根本ですので、子どもの幸せを祈るならもっと素直な気持ちで鳥居をくぐることですよ。

甘言にだけ反応するのね

041
甘いね
気に行ったレスだけに反応するのですね。こういうトピを立てる人らしいな、と思いました。 あるレスに、ピンクを「桜色」と表現されている方がいましたが優しい方なんだろうな、と思いました。 一月前のお宮参りなら、梅が咲いていたのではないですか?義母さんはその辺も考えて、桜色の着物にしたのでしょう。粋な人です。 トピ主に次の言葉を贈ります。 甘言は耳に優しい。しかし、役に立たない。 苦言は耳に痛い。しかし、役に立つ。 良く噛み締めて下さい。

面倒くさいわね

🙂
梅子
失礼のないように考えた結果の正装が「和服」でしょ。 それを、主人公気取りって取るんだ。 主さんも周りの友人も、面倒くさい人たちね。

賢い母であれ、そうすれば賢い子に育つ

🙂
先輩ママ
四面楚歌ですな~。 それでも学べばまだ今後に期待が持てるのに、逃げの姿勢ですか・・・。 それで賢く子育てできるでしょうか? 子どもが賢く育つには、親が賢くあらねばなりません。 賢いとは、卒業した大学の偏差値ではなく、思慮深く学びの姿勢を持ち成長し続けようとすることです。 子どもは親の姿を真似て成長します。 どうぞ、20年後に後悔のないように、真摯に物ごとに向き合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧