本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスタマシーンでラーメンの麺は作れますか?

パスタマシーンでラーメンの麺は作れますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
なまえはひみつ
話題
海外在住ですが、ラーメンの生麺が手に入りにくく(売ってるけど高い)、インスタントラーメンはどうもおいしくないし、しょうがないので手作りしようかと思っているのですが、細く切ったりする作業が難しそうでまだ挑戦してません。 先日パスタマシーン(手でくるくる回してパスタを作る器具)が安売りしてるのを見て「もしかしたらこれで作れるかも」と思ったのですが、どなたか作ったことがある方いらっしゃいますか?もしうまくできるなら早速パスタマシーン購入しようかと思っているのですが・・・。

ランキング

レス

美味しいですよ

041
すずめ
私もラーメンが食べたくてパスタマシンを買いました! 大正解でした。 「パスタマシンで麺道楽」という本を見ながら作っています。美味しいですよ。 中華麺に必要な「かん水」は中華食材店で売っていますが、この本は「かん水」のかわりに「重曹」を使っているのでより手軽にできるのではないでしょうか。 私の住んでいる国は、強力粉、薄力粉という分類はないので、ごく普通の(一番安い)小麦粉で作っています。 ちなみに餃子の皮もパスタマシンでのばすと均一な厚さになって出来上がりがきれいです。本当は麺棒でのばせたらいいんですけどね、私は不器用なので無理です。

作れますよ♪

🐤
アイス
手打ちパスタが好きでよく作ります。 パスタマシーンには、大抵2種類の幅の麺のカッターがついていますので、細麺用のカッターを使うと、ラーメンの麺とそっくりのものができます。あとは、生地の厚さを調節してお好みの太さの麺を作って下さいね。 以前、棒々鶏を作ったときに、ささみのゆで汁ができたので、パスタ用にと思って作っておいた細麺と、しょうが・ネギなどの薬味を入れ、中華風でシンプルにいただきました。わりとよかったですよ。

ありがとうございました

🐤
なまえはひみつ トピ主
すずめさん、アイスさん、レスありがとうございます。早速パスタマシーンを買って、まずは卵なしでラーメンの麺を作ってみました。すずめさんのアドバイス通り、かんすいの代わりに重曹を使いました。足で踏みまくったおかげでコシがあってとってもおいしくできました!主人は「うどんの細いバージョンって感じだなぁ」などと言っていたので、次は卵麺で作ってみます。今まで6年間、インスタントのまずい麺を食べていたのがバカバカしくなってしまいました。 餃子やラビオリにも挑戦したいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧