本文へ

休職について

レス4
(トピ主 1
🐱
夕季子
仕事
まだ有給は14日残っているのですが、会社生活に疲れ果てています。
新卒で入社してから心療内科(もともと学生時代から通院してはいたのですが)に通っています。
昨年の夏から、職場の人間関係も良くない方向に行ったり、組織が変わって信頼していた上司
から別の上司に代わりました。新しい上司は一般職の私を指示・指揮監督もせず放置し何をしたら良いか分からない状態。
自分から仕事を作るようにして一日を過ごしていますが。
最近、2日間続けて休みましたが、そのときも何も言ってきませんでした。

自分しだい、というのは承知はしておりますが、ここで思い切って
休職してみようかとも考えています。そこで質問です。

毎月の給与から天引きで健康組合から共済会費が引かれています。
調べたところ、「(有給を使い果たしたら)疾病手当金として給与の6割を
いただけるとのこと」
休職して休み、(転職活動は始めましたが)転職できたらしたいと思います。

休職した場合、転職に不利になったり、転職先に知られることは
あるのでしょうか??

ランキング

レス

不利になることもありますよ

041
なるなる
疾病手当金を受けるには医師の診断書が必要になるはずです。したがってまずは医師に相談してみてください。医師に「仕事を休むほど重症ではない」と言われてしまえば出ませんよ。 有給->疾病手当金->雇用保険(転職する気なら)と乗り継げば1年くらいは働かなくとも収入の一部を受け取れます。 貴方が教えない限り転職先に知られることはありませんが、休職期間中に何をしていたのか、なぜ転職を思い立ったのかは当然聞かれるでしょう。そのときに如何答えるのかは考えておいた方が良いでしょう。

うつで休職→転職

041
グリーン
はじめまして。 わたしも以前「うつ」で数ヶ月間休職し、 休職期間中に転職活動をして、今は元気に働いています。 休職したときは、6割の傷病手当のほかに 会社から「お見舞金」というお手当てをもらっていました。 また、わたしの場合は転職で不利になったことはありませんでした。 休職していること自体、履歴書にも書きませんし、面接でも話しませんでした。 (転職先の社風によると思いますが、詳しく調査する会社もあるかもしれませんね。) うつが回復したのは、投薬や休養もありますが 職場環境が変化したことも大きな要因でした。 トピ主さんもうまく転職できると良いですね。

休職も難しいですよ

😑
かなり
こんにちは。新卒なのに不安定な職場環境で大変そうですね。 私は以前休職したことがあります。 休職期間は短かったのですが復職に失敗して結局退職し、1年近く休んで今は働いています。今の職場では休職していたことは秘密にしています。 トピ主さんは休職して転職を考えているようですが、ばれる可能性は意外とありますよ。 転職先で前の会社の源泉徴収を提出することになりますが、休職していると在籍期間のわりに金額が大幅に少ないのです。 ポロっと世間話で漏らしてしまいそうになったり。 「上司が指示をくれない」という不満は新卒なら受け止めてもらえますが、中途入社ではよくあることで相手にしてもらえません。 また休職して転職がうまく行かなくて復職した場合、たいがい業務は軽くするように指示がでるので、出勤しても仕事が全くない状態が続きます。これもかなり辛いのです。 休職するよりもまず転職活動の準備をしたり、今の不安な状態を職場の他の人やお医者様に相談してみては? 状態が好転してお体も回復することをお祈りします。 お大事に。

ありがとうございます。

🐱
夕季子 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 休職するって後々大変そうですね・・・。まだ仕事を頑張れる意欲はありますので マイペースに仕事を続けていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧