本文へ

横須賀観光(車か電車か)

レス10
(トピ主 0
🙂
とちぎーぬ
話題
こんにちは★ 今度、家族4人(私・夫・子供2人(小学生男児)で横須賀観光に行きたいなと思っています。 YouTubeで横須賀観光で調べたり、ネットでも調べたりしていますが、横須賀への観光は 車と電車どっちが動きやすいでしょうか? 今、住んでいるのは北関東で、車が一家に一台ではなく、一人一台が必須とも言われる県で 車でお出かけが当たり前の日常です。 しかし都内や横浜などは駐車場代が高いので、基本は電車で出掛けます。 しかし横須賀観光を見ていると、観光地から観光地までちょっと歩くのは厳しい?という感じでした。 子供もいるので、レンタル自転車も難しい。 そうなるとやはり車で行ったほうがと思ったのですが、駐車場があるのかも、料金も微妙。。 みなさんは横須賀に遊びに行く際は、電車・車どちらがお勧めでしょうか? ちなみに、猿島・どぶ坂・軍艦クルージング?はしたいなと思っています。 日帰りか、横浜あたりに1泊かで考え中。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

車が便利ですし施設付帯駐車場が無料になります

🙂
泡沫の夢
>猿島・どぶ坂・軍艦クルージング どぶ板と軍港めぐりはコースカ・ベイサイド・ストアーズに駐車します。 軍港めぐりや店内の買い物2千円以上で3時間無料になります。 どぶ板は目の前にあります。 猿島はどぶ板を通って歩いてもなんとか行ける距離ですが、猿島行き乗り場の近くに 「いちご よこすかポートマーケット」という横須賀名物を集めた飲食・お土産施設が あり、大型駐車場も1時間無料の割引がありますので多少の負担覚悟でプリンとか ネイビーバーガーとか海鮮丼とかラーメンとか楽しめます。 車なら観音崎まで足を伸ばす事も出来るし三浦方面(三崎港)でまぐろです。 どうぞお楽しみ下さい。

横須賀は

🙂
北国生まれ
街の規模に比べて抜け道の類は少ないので、自動車だと渋滞に書き込まれることもあります。 で、猿島・どぶ坂・軍艦クルージングは、戦艦三笠とともに割と近い所にかたまっていますので、電車&歩きでも回れます。 また、3月22日は「日米親善よこすかスプリングフェスタ 2025」ということで、その近くの米軍基地の一部が開放となります。

ようこそ横須賀へ!

🙂
栃木大好き
猿島、軍港めぐり、ドブ板通りなら、電車で十分です! その3箇所ならJR横須賀駅、京浜急行線(私鉄)の汐入駅の周辺で揃っていますので。猿島は駅からまあまあ歩きますが歩くのが困難なほど遠くはないです!(徒歩で25分くらいかな) 横須賀美術館がある観音崎方面も行くとしたら車があるとよさそうですが。 横浜で1泊する場合も車がいいですね。 駐車場はコースカ横須賀でいいかな? ついでに他も見てみたいということなら車がおすすめなんですけど、お目当てのスポットに行ければOKという事でしたら電車での移動で問題ありません。 他の方も仰ってますが、三笠公園(猿島行きのフェリー乗り場の辺り)の近くにあるいちごよこすかポートマーケットもおすすめです! あとまだ少し寒いかもしれませんが、アイスやジェラートがお好きでしたら、ドブ板通りの方にある「ミリオンダラー」というジェラート屋さんのアイスとてもおすすめです 横須賀に興味持ってくださる方がいるのは本当に嬉しいです…。 楽しくて素敵な旅になりますように。 軍港は、いつどの船がどのタイミングで寄港するか全く分からないのですが、大型の迫力ある軍艦や空母も見れるといいですね!幸運を祈ってます

一日がかりだから子供の体力持つかな?

🤔
神奈川県民
猿島にいったことがありますが、時間を結構取られました。海風で体力削られるので、日帰りなら車のほうがいいと思います。駐車場は高いけど、子供が寝る場所を確保したほうがいいです。あと、横浜に宿を取るより横須賀や三浦にとまったほうがいいと思います。

挙げられた3箇所なら電車+現地徒歩がお勧め

041
うー太郎
横須賀のどの観光地を巡るかにもよりますが、とりあえず挙げられた猿島・どぶ板通り・軍艦クルージングの3箇所を巡るのでしたら、電車+現地徒歩のほうがお勧めです。 この3箇所の間の移動なら、小学生連れの徒歩でも厳しくありませんし。 もう確認済みかも知れませんが念のため、位置関係は以下の通りとなります。 ・猿島フェリーのりば  京急本線「横須賀中央」駅(快特・特急停車)から徒歩約15分。 ・軍艦クルージングのりば  京急本線「汐入」駅(特急停車)から徒歩約5分。  または上記猿島フェリーのりばから徒歩約20分。 ・どぶ板通り  上記猿島フェリーのりばから軍艦クルージングのりばへ向かう途中で立ち寄ることができます。 良い旅行を。

行く場所によります

🙂
ボン
その3カ所だけなら徒歩で回れるので、電車の方が良いです ここに別の場所を足すのであれば、車の方が良いかも? ただ、書いてらっしゃる方もいますが、抜け道が少ないので渋滞に巻き込まれる可能性があります それとレンタル自転車は子供いなくても止めた方が良いです 横須賀は坂が多いのでキツイですよ 小学生の男の子が一緒なら、三笠公園にも立ち寄っては? 有料ですが戦艦三笠の内部の見学が出来ますよ 多分どぶ板通りよりもそっちの方が楽しいかと (どぶ板通りは空き店舗も結構あるので…)

その3か所なら

🙂
KM
その3か所なら車は必要ありません。 京急の汐入から歩いて行けます。 観音崎とかまで行くなら車あった方がいいかもしれません。 あと葉山に近いエリアにも行くなら車必須です。 個人的には日帰りで電車のほうが疲れない気がします。

書き忘れました

🙂
ボン
電車=京急って事になると思いますが、京急って乗り慣れて無い人だと酔う人がたまにいるので、予定に余裕を持った方が良いかも 後、気になってるのが、予定してるのが屋外で船を使うって事 荒天で船が出ないってなるような天気ならそもそもお出かけしないかもしれませんが、どちらも小さい船なので短時間でも船酔いとかで予定変更しなきゃいけなくなる可能性もあるって事を考えたら車て行った方が良いかも?

地元民

041
地元民
こんにちは、横須賀市民です 横浜に泊まられるのであれば、京急(電車)で横須賀中央下車→三笠循環バスで三笠桟橋まで行くほうが楽かと思います 横須賀中央駅東口に観光案内所が小さくあります おすすめは猿島→戦艦三笠(日露戦争で活躍した本物の戦艦、世界三大戦艦のひとつです、内装が明治大正モダンです)やポートマーケット(ビーカープリンで有名なマーロウがあります)→コースカに戻って戦艦巡り→ドブ板(ハニービーの隣にあるカップケーキ屋さんのシナモンロールはおいしいです) ドブ板近くで珍しいのは、米軍基地かもしれないですね 基地の開放日は身分証明書が必要なので、開放日に行く予定でしたら一度ご確認ください お昼はポートマーケットかコースカ、またはドブ板の有名バーガー屋が無難かなとは思います コースカだと海軍カレー屋があったと思います 参考になれば幸いです 「三笠循環バス 横須賀 観光」で調べてみてください。

栃木からなら車かな

🙂
くくる
横須賀の現地交通手段は車が無くても周れます。 ただトピ主さんはお名前からして栃木からですよね? 栃木から横須賀まで電車は乗換も多く遠い、お子さんが電車大~好きなら有りですが…横須賀まで車で来て観光がラクだと思います。 もし1泊するなら横須賀やもしくは三浦あたりに宿泊がおすすめ。 1日目に横須賀観光して、もっと遊びたいってなれば2日目も横須賀観光。 2日目は別のところへってなれば、鎌倉江の島方面や横浜方面も行ける。 もし電車なら、京急のよこすか漫喫きっぷがおすすめ。 紙のきっぷよりもスマホのデジタルきっぷの方が更にお得。 1つのスマホで複数枚購入可、ただし別行動はできないので別行動予定なら父子ペア+母子ペアで購入が無難。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧