本文へ

忙しい彼と上手に付き合うには

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆず
恋愛
はじめまして。 わたしには付き合って1年の彼氏がいます。 同い年ですが、彼は起業しており(3人で会社を立ち上げたので社長ではありませんが)、今とても仕事で忙しいです。 平日は毎日夜の1時半くらいまで働き、タクシーで帰ってくるような生活です。 付き合ったばかりの時は、毎日8時くらいまでで週に何回も会えていましたが、最近は日曜会えるか会えないかという感じです。 わたしは今26歳で、結婚を意識し始めておりますが、この生活が続くようであればこの人との結婚は難しいのかなと思ってしまいます。 彼にこの生活がいつまで続きそうか聞いても分からないと言われてしまいます。 でも仕事が忙しくても、わたしが夜先に寝るねとLINEしたら会社にいるのに電話かかってきておやすみだけ言ってくれたり、日曜日わたしが予定なければ会ってくれて仕事もせず1日過ごしてくれます。 とてもありがたいことだとは分かっているのですが、どうしても彼の仕事を応援できずに困っています。 わたしは、将来の夫は毎日家に帰ってきてくれて、子供たちとも遊んでくれる人がいいと思っておりました。1人で育てるのが不安なのかもしれません。 一度、彼の仕事の話につまんなそうな態度をとってしまい、彼には仕事がんばってて⚪︎⚪︎とも一緒にいようと努力してるのにそんな態度取られたら限界、仕事だけに専念しようかなと別れを告げられたこともあります。別れずにまだ付き合っているのですが、結局どこかで別れてしまうんじゃないか、わたしに構わず仕事だけの方が彼にとってはいいのではないかと考えることが増えました。 1人の時間に寂しくならないように、ジムや習い事を始めたりしていますが、結局1人の時間が生まれてしまうのでいろいろ考えてしまいます。 忙しいパートナーをもつ方々にどうしたら上手に付き合っていけるのかのアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ああこれ

041
くま2
忙しい男性や収入の多い男性と結婚をする女性には必要なことなのかもね。 これお相手だけが忙しいということにせず、自分もその忙しい彼と感覚を合わせられることが必要かもしれない。 自分に時間を割いてくれないので不満というよりも、二人で忙しいという感覚が必要。 トピ主さんのように忙しい彼が忙しい合間に自分や子供をケアしてくれるという感覚だと無理。 忙しい人にそんな時間もないので。 忙しい男性と結婚をしている女性は、ご主人だけを忙しくしているのではなくご夫婦で忙しいという感覚を共有出来ているということ。 ご主人だけ忙しくて自分は余暇を持て余しているなどと言う感覚ではないのかもしれない。 ご主人一人に戦わせて自分は暇なので戦いの合間に時間を作ってケアしろという感覚の女性には無理。 二人で戦うという感覚が持てる女性が彼の結婚相手になるよ。 忙しい自分とともに戦ってくれる女性を男性は離さない。 この感覚が持てるか否かなんじゃないかな? 現状トピ主さんがしていることは彼とともに戦うのではなく、彼には一人で戦わせて自分は暇つぶしをしているだけ。 厳しいけどこれでは無理だよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
26歳の男性で、起業したばかり、そういう相手は、「結婚」なんてまだまだ考えていないと思いますよ。 さらに、彼女との関係を維持することすら大変だから、仕事に集中するためにお別れしようかとすら、言っている。 いっぽうのトピ主さんは26歳の女性、30歳までに第一子を産みたいと思ったら、ぼやぼやしている余裕はありません。 ですので、この場合、2人は結婚のタイミングが合わない、ご縁がなかったということで、お別れ推奨、トピ主さんは、結婚を前提にお付き合いのできるような相手を探したほうがいいと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
その人を… なんとか変える! という、個を変える選択じゃなく… そうじゃない人を選ぶ! という、分母を変える選択をしてもいいのでは? ここに投稿する人は、殆どが【彼や旦那を変えたい】という個を変えたい話が多く、相手(人を変える)を変えたという話は皆無です。 一人に固執している方々が困っている様子です。 きっと、【人の性格/性質/資質を変える】って難しいんだと思います。 また、私の主観ですが忙しいのなら彼女を作ろうと思わないしその考えにならないです。 頭や気が回らないから。 忙しいフリなのかもしれません。 主ばかり熱を帯びて考えているだけかも。 リアルな貴女方を見てるわけじゃないから分かりませんが。 ちゃんと、相手に確認や要望などしてますか?そもそも相手の言い分ばかり聞き、それが正しいと勝手な憶測で自分を納得させてるような方が多いです。 相手に対して、 真意の追求や行動での判断をしている方なら、このような感じにはならないと思いますよ? 相手の問題だけでなく主らの問題も往々にありますから。

難儀ですね

🙂
リノ
うちの夫も長時間労働+出張が多くて一緒にいる時間は短いですが、特に寂しいとかはないですね。 夫関係なく何か寂しいというのは年に数回ありますけど、読書か映画で紛らわせればすぐ平常に戻ります。 多分もともとそんなに大好きというのではなかったのと、人嫌いな面があって一人で過ごすのが好きだからだと思います。 トピ主さんはそもそも人好きなタイプではないですか? 友人でも人好きなタイプの人は「一人で過ごす時間は週に半日で十分!」と言っていましたし、結婚してからも寂しい寂しいって言っていましたね。 ただ未婚で若い頃の恋愛だと本能赴くままに大好きな相手と付き合っていたので寂しい気持ちは普通にありました。 そういう相手とは恋愛はできても結婚はちょっと違うかなー。。 で、その寂しがっていた友人ですが、当時の彼氏が起業して年収数千万円になったんです。 しかし支えてきた恩など忘れてそっち系の女優さんを別宅の贅沢なマンションに住まわせていたのが発覚してすったもんだの末別れました。 男の人ってダメだった頃の自分を知る女性は切りたくなるようです。中にはきちんと誠意を尽くす方もいますけど、そこは賭けですよね。 トピ主さんにとって賭ける価値のある相手か?ということだと思います。その中で損切りという考え方もあるわけです。 ちなみにその友人は33くらいで今のご主人と出会ってスピード婚しました。子供もできましたけど、高齢出産なので妊活は大変そうで今も二人目の妊活は難航しているようですね。 効率的に結婚出産したいと考えるなら、早めに別れて次を探すのは私は堅実で良いことだと思います。 いずれにしても「他の人と会っていても大好きだった元彼を思い出してしまう…」となって新しい恋に進めずこじらせている人も多いので、万が一そうなるくらいなら納得いくまでは今の彼と付き合う方が良いかも。

起業したばかりの忙しい人に

🙂
ぼんちゃん
それを求めるのは難しいのでは。 今は会社、業務の基盤を作る時期。それを乗り越えて、人を雇えるようになったり、どうでもいいところは外注に出したりしてから、時間的に余裕が出てくるんでしょう。 一番辛い時期に支えないでどうするんですか。 彼だって、最終的には金を沢山かせいで楽をしたい、させたいから今がんばっているんでしょう。 仕事をすること、が目的ではないはずです。 あなたは、彼の目的を見誤っています。 まあ、今とかちょっと先のことしか見えていないようですから、別れるのもありかと。 そしたら、何年か後に、綺麗な奥さんを連れて、良い格好して、良い車に乗って、子供もいるところに遭遇するかもしれませんね。

価値観の違い

🙂
ふふふ
別れて、あなたの理想とする結婚相手を見つける方がいいです。 彼は結婚しても仕事が忙しい状態が続いて、あなたとケンカばかりになると思います このままダラダラ付き合って、気づけば30になってしまいますよ。

トピさんには合わない

🙂
ガンバ
公務員とかサラリーマンで定時に帰る。 土日は休み、友達も趣味もない。 そういう人がいいんじゃないですか? 私は、自分1人の時間が好きだし、趣味も沢山あるので、トピさんの彼氏のような方がいいですね。 むしろ、時間があって、しょっちゅう会いたいと言われる方が、面倒かも。 生活のリズムや価値観、 合う、合わないってあると思います。

二人の心配の焦点が 違いすぎる。

💔
将来への生活設計
トピを読んだだけでは 断言できないのですが、 今の 彼の生活環境の中で、 恋人との 交際や 結婚まで 考えが及ばないのではないか。。 と感じます。 起業した仕事も、 今現在、プラス 将来 何年、何十年にわたる成功率も 確実でない時に、 恋人の望みや お願いについて考える余裕など 無い、と思います。 正直に申し上げて。。 今 現在ですら、 トピ主さんに、 まだ、どれだけの気持ちが 残っているかも  定かでない気がします。 失敗したら 親が 責任を取ってくれる。。 失敗しても、会社が 援助してくれる。。 というような、誰かに甘えられる、という 好条件が 全く無い今、 頼れるのは、自分しか!ないわけです。 当たれば  大当たりかもしれませんが、 外れた時、誰が助けてくれるのか。 大当たりでも、いつまで その成功が続くのか。 その成功が続かなかった場合の対策等、考え出したらキリがありません。 起業する とは、 そういう事です。 そんな時、パートナーが、 自分のために 使ってくれる時間が 少なすぎる...  結婚した後の 子育ての心配が...等々。。 少なくとも、今のお二人の 心配の焦点が  あまりにも違うと 感じました。

そうですね

🙂
なるほど
男性だと26歳では結婚願望ないですよ。まして企業してるなら命懸けで仕事して当然、会社が生き残るのはたいへんなことですから。 トピ主が夕食は一緒に取りたい、早く結婚したいというなら30歳くらいの地方公務員と結婚しましょう。 自衛官もおすすめです彼等は身の回りのこと自分でできるし堅実な人が多いから結婚向きです。 目指す方向が違うのに揉めながら付き合うのはお互い時間の無駄です。 何歳で結婚したいのかよく考えてください。

想像

🙂
おかきのきもち
彼がなぜそれをしているのか、どんな気持ちかを想像してみたら?なりきって演じてみたらわかるかもしれない。共感って女性の方が総じて得意でない? この状況によって自分が得られるものは〇〇と△△・・と計算してると見えてこないと思う。 まあ寂しがりの人は、より暇で構ってくれる相手を選ぶのが得策だとは思います。それで必ず幸せになれるかはわかりませんが。 結婚すると基本毎日会えるけどそれじゃだめなのかな。

生活はある程度できる

🙂
菓子
私だったら付き合うなら、感覚が合う人がいいと思います。例えば、連絡は週一回で大丈夫な人が毎日連絡を取りたいと思う人と付き合うと、お互いストレスが溜まります。 それとかなり似た話だなと思います。 私はそれで別れました。次に付き合った人は毎日連絡してくれて、お互い相性ぴったりだなと感じました。 友達の一人に、忙しくて会えたと思ったらすぐ呼び出しがかかるような人と付き合っていた人がいます。 付き合っていた頃はよく愚痴を聞かされていました。送ったラインの返事が来ないとか、相手が休みを合わせてくれなくて私ばかり有給を消化していて腹が立つとかいろいろ聞きました。 何度も別れようか相談されましたが、別れ話を持ちかけようとしたら遮られてプロポーズされたらしいです。それでこどもも生まれてなんだかんだ円満に生活しているようです。ただ、夫は稼ぎはいいけど毎日寝る頃に帰ってくるらしく、こどもが小さいうちは毎日家のことはお母さんが手伝いに来てくれていたようです。 こういう人もいますし、多分結婚したらなんだかんだ生活はしていけると思います。(こういう人もいるという参考までに。ただ私は生活リズムが合う人がいいです) 私は、好きなうちは付き合っていてもいいと思います。 好きな気持ちがあるうちは付き合っていて、時間が取れたら結婚や子供のことを聞いてみてほしいです。それでまだ考えられないと言われるかもしれないし、結婚したいから今仕事頑張って軌道に乗せたいんだと言われるかもしれないので。その返事次第で何歳まで待つとか、条件をそれとなく伝えて相手にも心の準備してもらうのがいいかなと… 結婚の条件を決めるとしばらくは心が少し晴れると思います。 気持ちが落ち着いてから今後のことを考えてみてください。 好きが上回っているのか、それとも寂しさやストレスが上回っているのかを自覚して今後の人生のことを考えてみてください。

私は捻くれているのか…

🙂
マドレーヌ
私が捻くれているんですかね。 彼の言っていることが本当じゃないと思いました。 つまり仕事で会えないと言われている時間、本当にどうしても仕事で会えないわけではないと思います。 彼の気分。 他に女性がいるのか、単にあなたに会いたくないから仕事と言って逃げているのか分かりません。 そう思った理由は、もし仕事で会えないなら、「仕事の忙しさは一貫する」と思います。 (1) 付き合ったばかりの頃は仕事は8時までだったが、今は1時。 (2) 最近は日曜日に会えるか会えないか、でもトピ主が日曜休みの時は1日会える。 (1) は仕事の波もありますがあまりに極端だなと思います。 (2) はトピ主が1日休みの時に彼も1日都合がつくなら、普段から彼は自分で都合がつけられると思いますよ。 仕事の忙しくなり方に違和感があるんです。 だから仕事が忙しいというよりあなたに興味がなくなったのかな、という印象を受けました。 だから、トピ主さんが寂しく感じているのはその通りかと。 もし私の想像通り、いつも仕事忙しいが本当じゃないとしたら、その彼は俺様で自分の都合でワガママを言って人に嫌な思いをさせても平気な人だし、何より誠実じゃないなと思います。 あくまで私の想像ですが、どちらにしても、トピ主さんの言うとおり会える時間がなくて別れたいと思うなら、別れたほうがいいかも。 あなたがそれを伝えた途端、仕事が忙しくなくなったら、彼の「仕事忙しい」は確信犯決定ですけどね。

難しい

🙂
ふみふみ
個人事業主ってどんな業種だとしても忙しいです。 わたしの父もわたしの彼氏も自営業ですが 月~土は仕事、休みは日曜日だけ。 お客様からの依頼があれば日曜日も仕事してます。 2,3日休めるのはお盆とお正月のみ。 そういうものだと理解して付き合うしかないです。 他のかたもおっしゃってましたが 26歳の男性はまだ結婚は考えてないんじゃないかなぁ。 >>将来の夫は毎日家に帰ってきてくれて、子供たちとも遊んでくれる人がいいと思っておりました。1人で育てるのが不安なのかもしれません。 それを求めるなら普通の会社員と付き合うしかないと思いますよ。

愛は時間なの?

🙂
misty
これは答えが明白です。あなたが彼に時間で愛情表現を求めるなら終わると思います。 起業した人は当たり前ですが、今この瞬間に全力で取り組んでます 当然初めてのことで「いつまで」にも答えられません。 それは、あなたが初めて子育てしたときに「その子、いつ泣き止むの?」「いつ歩けるようになるの?」って聞かれてるのとおなじくらい、わからない 経験がないから。 そんな人に「時間で愛を図る」のは絶対にうまくいかないわけです でも私は思います 愛は時間じゃないと思います どれだけその人にとって「貴重」なものを差し出せるかだと思います 例えばフリーター週2勤務がいくら「時間」を使っても愛なのか疑問 資産家富豪が毎回ディナーをご馳走してくれたから愛なの? あなたの彼にとって「時間」は今、他の何にも変え難い最も貴重なものです それをできる限りあなたに使っているのが伝わりました あなたにとって貴重なものはなんですか? 想像してください。あなたにとって大切なものを彼にあげたら「足りない」「こんなもんか」と言われた時の気持ちを 私は日曜日に仕事もせずにあってくれる時間に感謝して、100%の笑顔でバイバイするのが最高のお返しだと思います いい彼氏のように見えますよ 間違えてはいけないとおもう

お別れ一択

🙂
りりり
個人的には「毎日8時くらいまでで週に何回も会えていました」っていう方が異常。小学生じゃないんだからと思います。 社会人で恋愛が人生のすべてではないんだから、日曜日会えるか会えないかくらいでも愛情を感じられたら問題ありません。 逆を言うと、会う頻度でしか愛情を図れないトピ主と彼は合わないということです。 お別れしかありませんよ。彼にとってもトピ主と付き合うメリットがなさそうですし。 あと、ちょっと勘違いされているようですけど誰と付き合っても1人の時間は生まれますよ。 それが嫌なら依存してくる男を探せばいいと思いますが、それはそれでトピ主は結婚相手に養ってほしいと思っていそうなので、需要と供給がかみ合わないかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧