本文へ

介護職の辞退で悩む

レス3
(トピ主 1
🙂
あん
ヘルス
この度、介護施設へ正社員として 採用を頂いたのですが、直前になり 本当に続けられるか不安になり迷っています。 以前は非正規で福祉施設で働いてましたがパートのため、休みもそこそこありました。 今回の職場は、年間休日が107日であまり体力がない自分に長く務まらないのではないかと思いだしています。 応募した理由は、自宅から自転車で15分と近く、また開始時間が10時半という点で体力的な負担が少ないかもと応募しました。 しかし、当然ですが連休も年末年始の休みもなく、月に8〜9日の休日で体が持つのか。。 介護施設ではこの日数は普通だと思いますし個人差もあるとは思うのですが、100日弱でお勤めの介護士さんは、やはり体力があったり、タフだったりするのでしょうか? 体力にあまり自信がないのでやはり早めに考え直して、辞退した方が良いでしょうか。  ちなみに勤務先は身体介護少なめで、 精神疾患の方が多く、残業はあまりないそうなのです。 その代わりマンモス施設で人数がかなり多いです。 なかなか人が来ないという事だそうで、一度頑張ってみたいとも思う反面、ダメだった場合、短期離職で迷惑をかけるのも良くないとも思い迷っています。 介護職の方、ご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やってみて

🙂
介護士のあんこ
介護士です。職歴15年目です。 月の休みは9日、プラス有給年5日、特別休暇(年末年始分)3日で116日です。 (コロナやインフルエンザになったら特別休暇や有給になります) 体力はある方です。 まずはやってみられたら、と思います。 介護職は離職も多いから、それはそれで仕方ない。 排泄介助や認知症対応が無理な人はいますから。 早期退職もよくあります。 半年~1年ぐらいで辞められると痛いです(あらかた1人前なので)が、それもまた仕方ないです。 適度に体を動かせるし対人援助の仕事なので私には向いてました。 辞めるのは、やってみてからでもいいと思います。

とりあえず出勤する

🙂
みかん
介護士です。とりあえず仕事してみればと思います。 介護は根気や体力がないとダメといいますが、お年寄り含め職員との人間関係がどうなのかですね。 仕事が遅くても、いいよ大丈夫と根気強く教えてくれる職員ならいいと思います。 仕事が遅い、失敗がお年寄りの命に関わることもあるのでそこは厳しくいわれるかもしれないです。 私も月8日、9日の休みで仕事していましたが、実家だったので家事の負担がなく続けられたと思います。 結婚していて子供旦那さんがいると育児家事があるので 出勤日数を減らさないと難しいかもしれないです。 でも、一番は本人の根気です。介護はちょっとしたことでも「ありがとね」とお礼言われたり、お年寄りの笑顔や言葉に励まされたりやりがいのある仕事だと思います。 不安な事は指導してくれる職員の人に相談してなんとか続けられるようにと思います。頑張って下さい。

ありがとうございます!

🙂
あん トピ主
コメントを下さったお二人様、 ありがとうございます。 少し考えて、一歩踏み出してみようと 思いました。 体力的に無理であれば、途中パートに 切り替えてもらえるか相談するなり、 その時に考えたいと思います。 背中を押して頂ける回答をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧