有給休暇を申請したら上司(40代独身女性)にイヤミを言われ、悩んでいます。
私は昨年激務で体調を崩し、残業を禁止されました。一時は仕事も本来の半分も仕事できないほど心身ともにつらかったのですが、今は激務から解放され体調は戻りつつあります。今思えば鬱だったような気がします。
今週ちょうど仕事が一区切りついたこともあり、リフレッシュして以前のように仕事できる自分を取り戻したいと思い、2月8日の週に2日間休暇をとって5連休で旅行を計画し上司に休暇申請したところ「自分の仕事ぶりを振り返ってみろ」「周りの負担を考えろ」と言うのです。
自分の仕事なら一段落したからこそ休むわけですし、周りの負担なら体調を崩していた時に休職を勧めてきたのはその上司自身なので(休職しませんでしたが休職したら周りの負担は有給どころではありません)、2日間の有給でこのような言い方をされてショックです。
ちなみに3月の切替までに有給は消化しきれないほどあります。また、同じ部署でも担当業務は完全に分かれており、私が休んでいる間に溜まった仕事は同僚が代わりに処理してくれるわけではなく私が出勤後に処理します。
私は上司に叱られなければならなかったのでしょうか。