本文へ

パワハラ?(有給休暇で)

レス7
(トピ主 1
😢
こでまり
仕事
有給休暇を申請したら上司(40代独身女性)にイヤミを言われ、悩んでいます。 私は昨年激務で体調を崩し、残業を禁止されました。一時は仕事も本来の半分も仕事できないほど心身ともにつらかったのですが、今は激務から解放され体調は戻りつつあります。今思えば鬱だったような気がします。 今週ちょうど仕事が一区切りついたこともあり、リフレッシュして以前のように仕事できる自分を取り戻したいと思い、2月8日の週に2日間休暇をとって5連休で旅行を計画し上司に休暇申請したところ「自分の仕事ぶりを振り返ってみろ」「周りの負担を考えろ」と言うのです。 自分の仕事なら一段落したからこそ休むわけですし、周りの負担なら体調を崩していた時に休職を勧めてきたのはその上司自身なので(休職しませんでしたが休職したら周りの負担は有給どころではありません)、2日間の有給でこのような言い方をされてショックです。 ちなみに3月の切替までに有給は消化しきれないほどあります。また、同じ部署でも担当業務は完全に分かれており、私が休んでいる間に溜まった仕事は同僚が代わりに処理してくれるわけではなく私が出勤後に処理します。 私は上司に叱られなければならなかったのでしょうか。

ランキング

レス

トピ文を読んだ素直な感想です

041
さぼてん
残業を禁止されたとありますが、その分の仕事がどこへ流れたのでしょう?同僚や上司じゃないですか? もちろん、有給休暇の取得は権利です。 でも、周りの人があなたの残業分の仕事をしている状況で、旅行のため(言ってなくても、連休につければ察してしまう可能性も)で休むと聞けば、正直面白くないでしょう。 「通院のため」や「体調不良」で1日だけ取得すれば、「仕方ないかな」と思うかも知れませんが。 上司が休職を勧めるのは、当たり前の流れです。 病気の社員に激務をさせて取り返しがつかなくなったら、会社の責任ですから。 今の自分の業務は全部するのに何故!じゃなくて、色々な状況を把握して自分の立場を考えてみてください。空気を読むことも必要です。

仕事が半減したままなら

041
あわー
トピ主さんの代わりに仕事を増やされている人にリフレッシュするお休みを上げたいってのが人情ではないでしょうか? 全ての仕事が、トピ主さんに戻っているって言うのなら、丸2日休んでも仕事に支障が無い程度の仕事しかないなら、会社はムダがねを払っていることになりますね。

有給は労働者の権利です

041
kou
有給、残ってるなら使う権利はありますよね。 んでも、権利行使は義務遂行があっての話。 激務時代に比べて、労働時間は激減してますよね? それはその上司が割り当てを減らしてくれてるとしか思えないのですが。 労働時間が減って、なんらかの工夫程度で同じ仕事量をこなせるとも思えないし。 仕事が一区切りといっても、それは本来の仕事量の半分とかなのでは? どうも目先の仕事を片付ける、って考えしか持ってないような…… とりあえず、書き込みだけ見る限り 上司は体調を慮って仕事量をコントロールしてくれてる→トピ主それに気づかず義務を果たしたと勘違い にしか思えません。いわゆる空気読めてないのでは。 もっとも、当初の割り当て仕事量がそもそも尋常じゃない、残業代が全然でないとかだと 話しが変わってくるのですが、そうだったら休みとか言ってないで転職しましょう、としか。

理由?

041
ちまき
え~と、年次有給休暇を申請されたときに「リフレッシュ旅行に行こうと思って」とか言っちゃってませんよね? 有給休暇を申請するときに、取得理由を告げる必要はありませんよ。聞かれても「用事がありまして」とだけ言っておけばOKです。取得理由を口実に有給休暇の取得をさせないのは労働基準法違反ですしね。 ただ上司の方は >私が休んでいる間に溜まった仕事は(中略)私が出勤後に処理します。 という事情を把握していない可能性もありますから、上司の方が仕事について懸念されているならその点は心配ないということは伝えておいた方がいいでしょうね。 もう一点。 >3月の切替までに有給は消化しきれないほどあります とのことですが、有給休暇は1年間繰り越すことができます。「切替」がどういう意味なのかよく分かりませんが、継続して雇用されている限りは最大40日まで繰り越すことができますからその点も御確認ください。 とはいえ、実情として有給消化できない会社もありますからねぇ。難しい問題ですね。

まだ、本調子ではないのでは?

041
リズム
周囲からみて、こでまりさんの仕事量が、体調を崩す前と比べて、未だ低いのではないでしょうか。 仕事を減らしていた(調整してませんか?)社員が「仕事が片付いたからリフレッシュ休暇取りたい」と言ったら、上司としては、一人分に仕事量が戻ってから言って…と思うのかもしれません。 それに、今、リフレッシュ旅行に行ってしまうと、周囲も「お、こでまりさんは、もう全快だな。今までボクがやってた分引き取って貰わなきゃ」と思って仕事をバンバン振ってくるかもしれませんよ? ちょっと様子見した方が良いんじゃないでしょうか。 どういう雰囲気の職場か知りませんが、私の職場ではリフレッシュで休みたい!なんて言えません。「用事が有ります」で通します。詰問されたら「法事が遠方(地元が北海道なので)で有るのです」等と答えてます。 あとは「健康診断(人間ドック)の再検査に行きます」「免許更新です」「住宅ローンの繰上げで銀行に行かなきゃいけない」あたりを組み合わせて連休にします。 こでまりさんも、良いタイミングで休めますように。 旅行に行きたいと思えるのは、回復した兆しですものね。折をみて良い旅行を!

ありがとうございます

😢
こでまり トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 ちなみに、私が残業できない分が同僚に回っているということは絶対にありません。 私の部署は顧客ごとに担当者が決まっており、業務手順もかなり違うので、休んだ同僚の仕事には誰も手を出しません(と言うか出せません)。 私ができなくなった業務は最初は上司が代わりにやってくれましたが、数ヶ月前から派遣社員を雇い上司がその人を使いながら処理しています。 >当初の割り当て仕事量がそもそも尋常じゃない そのとおりです。同僚達が帰る中、私だけが残業しているのはいつもの風景でした。 数字だけ見れば同僚達と大差ないかもしれませんが、私の担当業務は彼らの業務に比べて手間がかかるのです。それを上司は理解してくれません。 しかし、派遣社員の手を借りて減った今の業務量がようやく普通の一人分の業務量だと思います。 休暇理由はもちろん言いませんでしたが、今日また上司から理由を聞かれました。 言う義務はないとわかっていますが、上司が「他の人達に状況を説明する必要がある」と言うので「お世話になった遠方の人が重病で...」と言ってようやく納得してもらいました。

2度目です

041
さぼてん
私の以前勤めていた会社では、7人前後のグループに分かれて一つの仕事をまかされるといった感じでした。 仕事が佳境に入ると早出・残業・休日出勤はすごかったです。逆に仕事に余裕がある時期の他グループの人たちが定時で帰るのも当たり前の風景でした。 ただ、グループで忙しい時にグループ内の人が一人で早く帰ることは正直できませんでした。理論的にはおかしいのかもしれませんが、いわば「空気」です。自分の割り当てが終わっていても例えばコピー取りやシュレッダーなどの雑用(?)を手伝ったりしました。 こでまりさんの理論は正当な意見だと思います。有給休暇の取得は権利ですし、理由によって却下することはできないでしょう。 しかしながら、正論が会社で通るとは限りません。 周りの空気を読み行動することも必要です。 実際正論を通し会社の人間がよそよそしくなっていき、仕事がやりにくくなって退職した人を私は何度も見ました。 上司に叱られたのがおかしいと思うのでしたらおかしいのでしょう。 しかしながら、周りの空気を読み気持ちよく休みを取れる状況に自分自身の立場を置くことも必要だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧