本文へ

決めつける後輩にモヤモヤ

レス12
(トピ主 1
🙂
猫村
仕事
私は30代女性です。 職場の後輩28歳女性がおります。 彼女と話しているといつもモヤモヤしてしまいます。 先日こんなやり取りがありました。 後輩「先輩の例の仕事、どんな感じですか?」 私「うーん、やった事ない領域の仕事だから、大変だし時間もかかるけど、一周回って面白いよ。知らないことの連続だからさ。」 後輩「…それは、愚痴って事ですか?」 私「え?いや、愚痴ではないと思ったけど…」 後輩「でも、やったことない領域の仕事任された、とか、大変で時間がかかる、とかって、つまり一周回って面白いっていうオブラートにつつんで、本当は嫌だって言いたいのかと思って。」 私「え?いや、そんなつもりなかったんだけど、、」 後輩「じゃあ、その仕事が好きという事ですか?」 私「いや、好きかどうかは…」 という感じで、私もうまく説明出来ませんでした。 その後、彼女は何故か私の上司に、 私が未経験の仕事を任されて愚痴っていた、本当は嫌がってるのかもしれないと報告していました。 私はこの部署にその時半年前に入ったばかりなので、 上司とも凄く理解が深まった、旧知の中とは言えない関係性だったので、 上司はシンプルに後輩の報告を受け取って、上司からの印象が悪くなってしまいました。 ※裏表のある人間?のようなイメージ。 ※あの発言は、 手放しに楽しい!と言える仕事ではなく、正直未知の領域のお仕事は大変です。それは事実。でも、やっていく中で、段々とそこに楽しさを見つけられていると伝えたかったです。 この様なすれ違いが多く、伝達や連絡がうまく行かず、困ってきます。 ゼロか100かの様に受け取られる事が多く、明確な指示は可能なのですが、 例えばクライアントの心象、利害関係者の調整業務となると、本当に困っております。 この後輩さんと仕事上、どうしても関わるのですが、 どの様に対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪意がある?

🙂
あんこ×あんこ
なんかやな感じですね 上司の指示で聞いてきたのか? 後輩なのに、上司に報告する?? 私なら録音するかも… 身を守るためにも、返答に注意ですかね

ハッキリ

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんが悪いとは思わないけど、 誤解されて困るなら、 誤解されないように、 必要なことだけハッキリ口にするようにしたら、 どうでしょう。 回りくどいのは省いて、 「新しい仕事はやりがいがある」たけにするとか。 なにもかも本音を言わなくていいんですよ。 相手にどううけとられるかだけを考えて、 発言したらよいと思う。

怖いよ

🙂
ぞっ
その後輩と雑談しちゃだめだね。自分判断でトピ主さんが言ったように吹聴するタイプ。仕事を振るのも止めたほうが良さそう。 まずは上司に伝わった話を修正し、後輩の危うさを話しておくべき。

なんだかなぁ…

🙂
ルータス
その前後の会話や、後輩と上司の人間関係、職場の雰囲気など分からないので何とも言い難いですが… 後輩の「例の仕事、どんな感じ?」という質問は、あなたの感想を問うたのではないんじゃ… 仕事の進捗状況、見込める成果、いま困りごとがないか、そういうことを上司や同僚たちと共有してました?そうした報告をしていなければ、サポートの必要性も判断できず、まわりも困っていたのかもしれません。それを聞いた後輩があなたに探りを入れたのかもしれませんし、誰かに指示されたかもしれませんよ。 いずれにせよ、「どんな感じ?」と尋ねられて、質問の意図や背景を考えず、安直に自分の感想を述べたのは悪手でした。 しかも、仕事の進捗などを誤魔化すのはいけませんが、単なる感想ならば馬鹿正直に言う必要もありません。 「やったことのない領域で大変、時間もかかる。手放しに楽しいとは言えない。好きって言えるかというと、それも違う。」 分かります。でもね、言う必要はないんです。 「やっていくなかで段々と楽しさを見つけられるようになった。」 それだけでいいんです。職場では。 それと、気になったのは「一周まわって面白い」という表現。辞書的な意味では、猫村さんの言いたかったように「時間の経過とともに面白くなった」という表現です。でも、後輩が受け取ったように「あまりに大変過ぎて、なんかもう笑っちゃう。それくらい大変」という皮肉として使う人もいます。職場で、そういう誤解を生みそうな表現をあえて使う理由はありません。悪意を持って誇張し、足を引っ張られる可能性だってありますよ。もっと慎重なコミュニケーションをした方がいいです。 それと、猫村さんの評価が後輩の一言で決まります? 前任の部署での評判、仕事への姿勢、周囲との関係づくり、人となり、そういうのを見られての判断かもしれません。 少し自分を省みる必要もあるかもしれませんね。

えっと。。。。

🙂
とおりすがり
社歴的には後輩だけど今の部署では先輩 なんですよね? ならば仕事に慣れたか、どんな感じかって聞かれてるだけじゃないの? 仕事の話なんだから 雑談してるわけじゃないから わかり易く前向きな返事をすれば良いんじゃないの? その人はそういう人なんだってわかっているなら もっとわかり易い言葉を言えば良いだけ。

要注意人物

🙂
まなか
トピ主さん、その方には今後すべてスーパーポジティブで返して下さい。素直に自分の気持ちを吐露することは禁止です。絶対です。悪意しかありません。 私もやられたのよ。気が付いたら人事にちくられていました。イベントで一時期忙しかったとき「しんどいねー」と向こうが言ってきたので「そうだね。これが終わったら打ち上げでもしよう!」なんて笑い合っていたのに。それなのに人事には私が仕事がしんどくて辛いと悩んでいたと伝わっていました。幸い人事に仲が良い人がいたので誤解は解けました。 本人に詰め寄りましたよ。次の被害者を生まないためにも。トピ主さんも本人に問いただして下さい。

わかりにくい返事

🙂
まだむ
仕事どんな感じですか? って聞かれて なんでこんなに、回りくどくわかりにくい返事をしたんですか? 読んでて意味わからなかったです 後輩が悪いのではなく トピ主の言い方の問題だと思います

後輩も変だけどね

🙂
おっさんA
上司の方が変だと思う。 本人から直接聞いたわけではないのに後輩の発言を鵜呑みにしてトピ主の意見として扱っている。 上司の精神は後輩にコントロールされているようだ。 精神が自立していないものが上に立っているのはキツイ。

そうですねえ

🙂
ん?
後輩「先輩の例の仕事、どんな感じですか?」 「なんで?」と返したらどうでしょう 後輩はなんでそんなことを知りたいの?目的は何か、という質問です 今回はトピ主上司に告げ口するため。嫌がらせか困ってるトピ主の一助になればと思ってかです。 この後輩のする質問は目的があり、余計な事をする人物だと思いましょう なぜ知りたいのかと質問返しをしたら、理由を話すのでは? まわりの動向を探って自分の有利に立ち回りたい、という人もいますよ なんでも真面目に答える必要はありません

言い方を考える

🙂
ぽん酢
あなたの言い方も問題です。 相手によっては伝わらない言い方してるから。 受け取る側によっては、この人何言ってんの?何を聞いても明確に答えられない人だよねってイライラさせていると思います。 事実後輩は意味が分からないから、後からいろいろと聞いてきてる訳ですよ。 それって愚痴なの?と思われるような言い方をしない。 好きなの?の返事が、好きかどうかは・・・って? 自分の中で好きとまでは言えない状態だったとしたら、楽しんでるよ、とか、頑張ってるよとか、新しい事が知れて嬉しいよとか、もうちょっと前向きに答えられませんかね? あなたの答えは、立派にマイナス要素たっぷりなんです。 いつも前向きな答えを出せとは言わないけど、聞いて嫌がってるんだと思う人がいても不思議ではないです。

決めつけるんでしょ

🙂
cloud
良く云っても同じだよね。 彼女のアタマの中が解らない以上、 どう変換するかは未知数。 フレネミーに近い、興味と執着は感じたよ。

みなさまありがとうございます。

🙂
猫村 トピ主
皆様のメッセージを読みました。 アドバイスや率直な感想、様々なご指摘、全てありがとうございます。 今回、私自身が本来開示しなくても良い部分まで伝えていた可能性が高いと気が付くことができました。 例えば、私の居ないところで上司への伝達(私の状態に関する齟齬のある報告)が発生した事が怖かったのですが、私以外にも同じ様な経験をされている方も居ると知れて、 今後は同僚といえど安易に心象や感想などを伝えないようにしたいと感じました。 また、 本来個別に仕事を進めてる中で、後輩が私の仕事の進み具合を聞いてきた事も、何故それを知りたいのかに頭が回っていなかったと気付きました。 他の同僚や上司とは週に一度お互いの案件進捗報告会があります。 今後そういった「公の場」で進捗を丁寧に発言し、 「他の時間」の質問は必要ないと判断出来たら、口を閉ざす事も賢く身を守る事だなと感じました。 この姿勢で、今後この後輩の方や、職場の同僚の皆さんともお付き合いしていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧