本文へ

旅行で絶縁になった友人

レス45
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
友人2人と私の3人で1泊2日の卒業旅行に行きました。 1日目は平和に3人で観光をしました。宿に着いてからもいつも通りって感じです。 2日目の朝、突然友人の1人が不機嫌になり、話しかけても無視、洗面所のドアまで閉めて1人で準備を始めました。 元々結構気分屋な子たので私達もなんか拗ねてるけど治るだろうと思っていました。 しかし準備を終わらせて洗面所から出てきたと思ったら部屋の荷物を片付けて全て持って出ていってしまいました。 何事かと思いましたがチェックアウトの時間も迫っていたので一旦私達も自分の用意をすませてホテルを出ました。出ると同時か少し前くらいにその友人がグループLINEで『帰ります』と一言。 電話をかけても出ず、その子の親御さんに電話をすると合流できるようならして欲しいけど、今は難しいのかも的なことを言われました。なので私たちは極力駅の近くにいるので場所だけ伝えて欲しいとお願いをしました。 結局合流はせず私たちは親御さんと連絡を取りながら駅のそばにあるショッピングモールで1日を過ごしました。親御さんによるとその友人は1人で観光をしていたようでした。 正直勝手すぎる行動にイライラしていたので一緒に帰りたくなかったのですがその子も皆で予約した夜行バスしか帰る手段がないので夜行バスに乗る前にファミレスで話し合いも兼ねて合流することに。 約束の時間にファミレスにはいると大量のお土産袋をもった友人が席について爆睡をかましていました。 起こして話し合いを始めても終始私たちのことを舐めたような態度でこれが最善だったの一点張り。帰る手段がこれしかないから来ただけでこんな話し合いをすることは不本意だった(笑)とまで言われました。 私と一緒にいたもう1人の友人も泣き出してしまい、私は呆れて言葉も出ませんでした。結局そのまま3人で帰りました。 なんなんですかね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えー

041
「駅」のそばのショッピングモールで1日過ごした? ということは夜行バス以外にも鉄道という交通手段はあったんじゃないですか? それなのに『帰る手段がバスしかない』は意味不明。 説明もなく先にチェックアウトしたんだから、 さっさと1人で帰ればいいのにね。 主様達もそんな友達は放っておいて、合流なんかしなきゃいいのに。 2人で予定通り観光楽しんで、先に電車で帰っても良かったと思います。 自分達に非がないと確信を持って言えるのなら、そういう人に迎合する必要はないんですよ。 不機嫌の理由は結局何だったのですか? トピ通りの行動ならば、おそろしく精神が不安定な人だと思うので、卒業と同時に疎遠でいいと思います。

そうですね

🙂
そのままで
>なんなんですかね なんだったのかはわかりませんが、もう絶縁したんですよね? だったらもういいんじゃないですか?そんな人のことなど。 いずれ周りの人が誰もいなくなってから気付くのかもしれません、そのときはもう遅いのですけど。 まあそのまま突き進むのかもしれませんしね。

あるある

🙂
旅行は疲れない程度に
まず、3人って、2対1になりやすいので、難しいです。また、旅行日程が長いと、疲れて自制心がきかなくなるので、揉め事は起こりやすいです。 卒業旅行で本性見ちゃって絶縁は、よくありますよ。

そこまでやる人とは縁切り

🙂
tm1885
人を心配させたり 振り回すことでしか人と繋がれない人とは縁を切ることです 理由等 ささいな事でしょう 人と人は 言葉で伝え合うことを拒否したら もう追いかけないようにしてます

偉いよ

🙂
さち
一生懸命連絡を取ろうとして、 話し合いの場も準備して、 旅行をブチ壊されたのに本当に偉いと思います お疲れ様でした いったい何が不満だったのかね 時間が経ってからご友人から 「ゴメン」の一言くらいあればいいけど・・・ ムリかな 私だったら、 友達が勝手にホテルを出て行った時点で放置だよ

いびきや寝言がすごくて眠れなかったとか

🙂
はなこ
その友達、朝起きたら不機嫌全開に豹変してたのです。原因は寝てる時にしかありません。 二人のいびきがうるさくて一睡も出来なかったとか。 二人の寝言がその友人の悪口だったとか。 二人の寝相が悪くて友人が布団取られたとか蹴られたとか。 ともかく眠れなかったので、でも意地でも観光しようとして、でも最後はファミレスで爆睡しちゃった。

お疲れ様でした。

🙂
チーズケーキ
似たような経験を思い出しましたね。 独身の頃、当時の彼(今の夫で外国人)と夫の母、妹を観光に連れて行くことになりました。 京都に一泊二日で行ったのですが、 京都と言えばお寺や神社巡り。夫母と妹は初めての京都だったので、一応観光名所を押さえたスポットを1日かけて回りました。 夕方から夫の妹が不機嫌に。 ホテルへ返ると無言で何も話さなくなりました。生理がちょうど来たらしく、義母に頼まれて、私がナプキンを買いに行きました。海外なので、分からないだろうとナプキンを買いに行くことは構わなかったんですが、本人からは何もなし。買って帰ってきたら、妹はベッドでふて寝。義母が「買ってきてくれたわよ!何とか言いなさいよ!」みたいに声をかけてくれましたが引き続き妹は無言。まあ生理だし仕方がない、お寺や神社も退屈だったのだろうと理解しました。 次の日は、予定は全てキャンセルし、まだ仏頂面でいる妹を気遣いながら、新幹線で東京へトンボ返りしました。幸い私は新幹線代やホテル代を出さず済んでいたので、妹の体調が一番だよねと言い顔をして東京へ返ることごできました(笑) 箱入り娘で育った人、生理のたびに寝込んだりして、義母がお世話をしています(現45歳)周りが腫れ物に扱うように育ててきました。体も強いとは言えず、そんな妹を見て育った夫は女の人は弱いと思っていたみたいで、私の頑丈さに驚いてますね(笑)付き合っていた頃、私に生理が来たら「大変!寝てなくて大丈夫!?」といった有様でした。私は元気に運動もしてたのでびっくりしたみたい。 あなたのご友人も箱入り娘じゃありませんか?体調がしんどいのは仕方がないですが、そういう時に本性が現れますよね。 今後のお付き合いは考えたほうがいいですよ。

本当なんなんですかね

🙂
もじ
非常識すぎますね。その子もその子のお母さんも。あなたたちが優しいお友達でよかったですね。私だったら今後一切無視します。(もちろん帰りのバスでも) 寝る前までは普通だったのですか? お二人とも心当たりがないのであればきっと理由を聞いても「え、そんなこと!?」というような理由だと思います。 何年後かにはあの時のあいつ本当やばかったねと笑い話になると思うので、人生のネタが増えたと思って消化しましょう。

そもそもが気分屋のご友人なのでしょう?

041
なのよね。
>なんなんですかね。 ホント。なんなんですかね。 トピ主さん達も結局理由わからないのでしょう? 何となくだけれど、その不貞腐れた子は何かで自分が仲間に居ない方が良いと感じたのでしょうかね? トピ主さんともう一人が仲良く見えて自分がアウエーみたいに感じたとか? ですから単独行動をして「これが最善だった」とでも言ったという事でしょうかね? お土産はトピ主さん達へのお詫びですか? そもそも元々「結構」気分屋のご友人だったのでしょう? 似たような事も今まであったのでは? だとするならよく友達関係続けてこれましたね〜と感心しますが。 気分屋の人には振りまわされるだけですのでね。 何が理由かは分かりませんがきちんと理由言って欲しかったですね。 まあ言ってくれた所で納得する理由かも不明ですが。 これではその友人も協調性無いただただワガママな面倒くさい人とだけになるのにね。 でも今回をキッカケに縁切れたのならそこまでの友人だったのでしょう。 元々振り回すタイプの人だったと言うならここで縁切れて良かったのかもです。 そのうちそんな人居たねと思い出話となりますよ。 と同時に今後は気分屋の人とは深く付き合わない方が良いと学んだのでは?

どのみち絶縁で双方共にいいのでは?

🙂
まるこ
私は途中で帰宅した側です。 10年前のことなので トピ主さんとは他人でしょうけどね。 彼女達と過ごしていた間は いつも通りでしたが そのいつも通りが耐えれませんでした。 私は彼女達の希望を全てメモして 旅行の2泊3日で全部回れるように 徒歩やバスや電車の時間も調べて書き出し 予定を組みました。 ホテルも彼女達の希望の 距離や値段に合わせて私が調べて 事前にスケジュールや泊まる場所や 行く観光地を教えてありました。 彼女達は人任せで 新幹線の場所へも一人で行けないので 自宅付近まで私が迎えにも行きました。 新幹線の時間には 間に合うように駅に着きましたが 駅で駅弁を選びたいと友人が言い出し 長居してるので 間に合わなくなるよ 自由席になるから座れないよ 時間も2時間遅れるよ ここの観光はカットになるよ と確認しましたが それでいいからと 駅から動かず結局自由席に。 自由席では座れず 駅弁は立ちながらだから食べれず 「行きたかったのに カットされた、 乗る時間が長くなった、 到着が遅れた、 まるこに任すんじゃなかった、 そんなの聞いてなかった」と文句ばかり ホテルに荷物を預けに着いてからも 駅弁をまず食べたいと言い出し さらに行く観光地をカット。 ホテルも狭いだ遠いだと文句ばかり。 あと千円高くしたら いいホテルにできると教えたのに。 そしてそれも「まるこだから仕方ない まるこに任せたからだ まるこのせいで最悪」と。 これらはいつものことですし いじりのつもりのようでしたが 大きな赤ちゃんの子守は 限界だったので出て一人で観光しました。 バスもろくに乗れないので 彼女達は観光できず 駅で過ごしたようです。 卒業だから二度と会う必要もないしと 一人で観光して清々しかったです。 理由はどうであれ 二度と会う必要がないのだから 面倒な人とはさよならしましょう。

もう大人の年齢なら

🙂
USAchan
今は18歳で成人、大人扱いです。 宿泊先で何があったか分かりませんが、理由も述べず勝手な単独行動をするなら、もうその時点で放っておけなかったのですか。旅行行程が頭に入っているならあとは自己責任で何とかなる、同伴者が保護者のように面倒を見るものでもないでしょう。 卒業旅行とは社会人になる門出ということ、ならば大人として行動すれば良いだけです。

絶縁になったんだし

🙂
KM
今更理由探しても無駄ではないでしょうか? 気分屋で扱いの難しい人は絶縁にしとけばいいですよ。 その方がストレス無いでしょ。 また近づいてきたらそのとき考えればいいだけで今考える必要もないでしょう。

もしかして

🙂
ありゃ
夜二人でコソコソ話したとか二人にしかわからない話をしたりしませんでした? 3人組で1人不機嫌になるパターンであるあるなので。 何れにしても切れて良かったね。

2人で観光してて良かったと思う

🙂
かりな
3人グループ解散でいいと思います。 その子も当然そのつもりでしょう。 それだけやって今後も仲良く〜はありえませんから。  これからは2人で仲良くしたらいいです。 何があったにしても朝いきなり不機嫌からの帰ります通告は酷いし、 着信拒否だし。 その子にも言い分はあるのかもしれませんが…。 その子の親との連絡通じてその子が無事らしいとわかったのならばあなたたちも2人もその子のことはしばし忘れそれなり楽しく観光してしまうのが最善だったかな。お金かけて旅行に行ったのだから。 親御さん我が子の身勝手気まぐれな気質知ってるのかな? 私ならば我が娘が旅先で勝手な行動して着信拒否、結果友達2人が身動き取れず困っている様子なら娘に電話して2人と合流するなり、  1人で観光するつもりならそれを2人に伝え、2人に私に構わず観光するよう伝えなさいと電話しますし、叱ります。 娘が連絡せず勝手な一人観光してると分かったならトピ主たちに電話し申し訳ないがあの子のことは気にせず2人で観光したり自由に動いてほしいと頼みます。 2人してモールで待機する必要はなかったと思う。 あの子は別の観光したかったのかな〜?的に解釈し放っておけば良かったのに。 事件に巻き込まれいなくなったとかではないし。 帰ると言いつつ勝手に一人で観光して回ってたのだから。 私もグループ旅行で別行動することはありますが、 (自分が〇〇に行きたい、他の子は興味がなくて別に行きたいとなった時や、疲れたから一足先にホテルで休みたい、まだ観光したいと意見分かれたときとかですね) ただ普通に話して双方納得の上の別行動してますよ。揉めたことなしです。  学校の行事とかではないから団体行動しなきゃならんってことはないし先に団体行動拒否されたのならトピ主たちも好きに動いて良かったとは思います。  お疲れ様でした。

ちょっとかまいすぎでは?

🙂
もったいない症候群
理由も告げずに「帰ります」とラインして出て行った時点で、私なら初めからなかった人扱いにします。 了解。 気をつけて帰ってね。 何か必要があったら連絡してください。 こちらは予定通り観光して帰ります。 くらいの返信で十分じゃなかったのですか? 話し合いの提案なんて、なんでこっちから持ち出すの? 向こうがお願いしたら考えてやってもいいくらいの対応がふさわしいと思いますよ。 親御さんを含め寄ってたかってちやほや子ども扱いするから、そんな成人とも思えない行動をとる女性に育ってしまったんですよ。 適切な行動がとれないという意味では、トピ主さんの方も落ち度ゼロとは言えないのではないかしら。

状況がわからない

🙂
匿名
旅行の手配や日程は、誰が行いましたか。 3人旅行との事ですが「いつもどおり」とは、トピ主ともう一人の友人が一緒に行動や会話する事が多かったのでしょうか。 それとも均等でしょうか。 それともトピ主が弾かれて友人2名で行動会話していましたでしょうか。 私も職場の付き合いで、飲み会の幹事をします。 そうなると、声がけから店のチョイス、参加者の好みやアレルギー等の調査調整から送迎手配まで対応です。 そこに幹事の希望は通りにくい。 そして、必ずケチや文句をつける人が出てきます。 でも、本人はそれがケチでも文句でも無いと思っているのです。 飲み会の間中、料理やお酒の取りまとめしながら、それを延々と聞かされます。 そんな酒の席、会社の付き合いじゃ無ければ、幹事もしないし飲み会に参加もしたくない。 そんなケチ文句を延々と聞かされる為に飲み会開いているわけではない。 そういうケチ文句言う人に限って要求だらけで自分は何もしない、クレクレ星人です。 そして、相手が傷付く事も自覚無いまま言い放って自分は満足しているのです。 でも、面と向かって言えません。 大人であり、職場の付き合いもある。 当の本人はケチ文句で相手が嫌な思いをしているなんて微塵にも思っていない無自覚だし。 トピ主3人がどのような付き合いなのかわかりませんし、本当に気分屋で感情に振り回される人なら、ファミレスで自分本意な言い訳とクレーム言うと思いませんか? 「これが最善だった」しか言わないのでしょ? 言いたいことも言わず、何故離れたのかも言わない。 言いたいことを言わずに沈黙を通すケースは、相手が原因だけど言えない、関係性の時です。 もしかして、トピ主ともう一人の友人2人だけで盛り上がっていただけ、別行動取らざるをえない状況にしていた、という可能性はありませんか? 舐めた態度…という表現にも違和感です。

3人は難しい

🙂
はなもも
3人だと、気をつけていないと意図せず2対1になってしまうことってありますよね。へそを曲げたお友達は「私を外して2人で楽しんでいる」と感じた時間が長かったのかもしれません。「せっかく3人で卒業記念旅行に来ているのに、二人だけで仲良く楽しんでいる」と。 どの程度で寂しさを感じるかは個人差が大きいと思うので何とも言えませんが…。 あるいは夜、ホテルでおしゃべりする中で何か気に障ったのかもしれませんね。 ただ、それに対するお友達の対応が子供っぽ過ぎると言うか。いくら自分の機嫌が悪くても、残された主様達に甘え過ぎというか。「帰る」とラインしておきながらちゃっかりしっかり観光し、お土産もたんまり買って、心配かけた友達(主様達)としれっと同じバスに乗って帰るという…。自分には1ミリも非はないと思っているのでしょうね。 卒業して会うことも無くなるのであれば、このまま疎遠でよいのではないでしょうか。

お友達も「卒業」

🙂
偏差値50の女
あらあら、楽しい思い出になるはずだったのにそれは残念でしたね… 私は50代のおばちゃんですけれど、学生時代仲良くしていた人でも社会に出て、各々家庭を持ち…という事を踏まえて行くと、わずかな人しか残らない。 大所帯のサークルに所属していてそこの人たちと仲良しでしたが、継続して今も付き合いがあるのは10人程度かなぁ。 実際に会って呑んだりしている仲間はさらにその半分程度。 連絡とろうと思えばとれるけれど、「まぁ何もそこまでしてねぇ。いつもの仲間で呑もうぜ」というハナシになります。 喧嘩別れこそありませんが、ちょっとした瞬間に「あの人のあの態度、あの時の言葉はいったい何だったんだろう」というモヤモヤが自身の気持ちから湧き上がり、疎遠になってしまった事もあります。 けれども社会に出たら新しい仲間が出来ます。 学生時代ほどの密な関係にはなりませんが、大人になるにつれて程よい距離感のある人間関係が出来てきて、それはそれで心地よく楽しいものですよ。 そして、これはとても不思議な事なのですが、学校卒業を機に付き合いが途切れたり、結婚・子育てなどでいったん疎遠になった人とも、お付き合いが復活するのが40代~50代であったりするのですよ。 これは自分でも意外な展開でしたね。 こちらも、数年に1度、会って近況を語り合う程度のあくまでスポット的な人間関係ですけれどね。 これはこれで心地よい。 今回のお友達の行動は理解なんてする必要ないですよ。 お互い若いんですから、失敗もおたがいさまと思っとけばいい。 この先、いろんな出会いがありますから、どうぞそれを楽しみにしていてください。 ご卒業、おめでとうございます!

布団に入ったあと

🙂
さすけ
二人だけで話し続けた いびき、歯ぎしり、寝言などがうるさかった とか?

奇数って難しいよね

🙂
ピヨピヨママ
もし見当違いだったらごめんなさいなんですけど、もう一人のお友達とばかりつるんでたりしませんでしたか? 主さん達に自覚はなくても、キレちゃったお友達が疎外感を感じちゃった可能性はないですか? もし全然理由が分からないというなら、こんな理不尽な態度を垂れ流す人は常軌を逸してるからもう絶縁でいいです。 理由を知る必要もない。 もう一人のお友達と仲良くして楽しんでください。

不機嫌になった理由は聞いてみましたか?

🙂
れいまま
そこはキチンと、その友人から聞き出すべきですよ。 理由もなく、突然、不機嫌にはならないはずですから。 おそらくトピ主さんは全く気が付いていないが、トピ主さんか、もう一人の御友人、もしくはその二人が何かしらやらかしているのだと思いますよ。 まぁトピ主さんも全く身に覚えもない様子ですし、大したことではないのだとは思いますが。

ナシナシ

🙂
むっちりもっちり
その泣き出す友人も同じ 帰ります→お疲れ様 これでいいじゃない 何でまた合流しようとするのさ なぜ突然不機嫌になったのかね でもまぁ今更理由はどうでもいいか

二人にまとめて怒っていたのなら

🙂
乳酸菌
知らず知らず、2人で盛り上がって、その子が放置されたと感じたとか? 会話だったり、行動だったり。 ただ、どんな理由であるとは言えそんな態度を取る人とは絶縁でいいです。 仲直りしたとしても、完全に元には戻れないですから。

本当に平和だった?

🙂
はにわ
トピ主ともう一人の友人で盛り上がってて、不機嫌になった友人だけ終始、相槌を打ってたとか、2人でその子をいじったり軽く説教したり、そんな記憶はないですか? 楽しんでいる側が楽しいのは当然。しかし1人だけそうじゃない人がいたとしても、楽しんでいる側は「みんな楽しく平和だった」と感じるもんなんですよ。 その子は気分屋というのも、2対1のトピ主と友人の主観ということはありませんか? 疑ってごめんなさいね。トピの言葉の遣い方が幼稚だから、もしかしてトピ主ともう一人の友人に問題ありなのかな?と感じてしまったので。 本当に、本当に心当たりがないなら絶縁したんだし放っとけば?心当たりが少しでもあるなら、今後、新たな友人ができた際に気をつけましょう。

だから友だちと旅行はするな

🙂
ももとも
タイトルどおりです。 若い女性に声を大にして言いたい。 まーたいていもめて絶縁ですわ。 どうしてもいきたければ60歳すぎて近場の温泉くらいかな。

全て勉強

🙂
Fuji
社会に出るといろんな人がいますから。 そういう時に自分はどう対処するか、経験と練習ができて良かったと思いましょう。 相手の親と連絡したのは良かったと思います。とりあえず事件にまき込まれてない、無事がわかるだけで、取るべき責任は果たしてます。 そのあとは余計だったかも。 相手が無事で親と連絡がとれる状態なら、この後は二人で行動することを相手の親へ伝言するだけで良かった。 いろんな出来事で信頼できる人を選ぶ力を学んでる、そういうことですよ。

うーん

041
うん
まず、帰りますって本人が言ったんだから親御さんに連絡なんて取らずにほっといて二人で観光すればよかったのに、なんで待つような事したんだろ。 せっかく旅行にきたのに勿体ない。 トピ主さんは自覚なしなのかもしれないけど、トピ主さんと泣いた子で その帰った子を蔑ろにしてしまったのでは?と思います。 泣いた子はそうしてしまった自覚があったから泣いたのでは? 泣いた子に心当たりがあるか聞きましたか? 女3人は難しいですよね。 まぁ、卒業したんだし絶縁で仕方ないのでは。

理由はきっと

🙂
ごくらくペンギン
びっくりするぐらい些細な事なんでしょうね。 例えば もう一人の友達をAさんとすると トピ主さんとAさんがほんの一瞬でも楽しそうに話をしていた トピ主さんとAさんがたまたま同じもの(コスメ等)を持っていた などなど つまり自分が中心じゃない、大事にされてない、仲間外れにされた など感じる時間がほんの数秒でもあるとご機嫌が悪くなる、 自分から理由を言わないのは(そのくらい察しなさいよ)って所かと。 付き合いきれませんよね、絶縁で当然です。 そのうち向こうから寄ってくる事があるかもしれませんが その時はキッパリともうこれ以上付き合えないと言いましょう。

旅行あるあるですよ。

🙂
プログラム
家族旅行でもよくあります。 結局は些細な理由で機嫌が悪くなる人がいる。 絶縁ならそれでいいじゃないですかね。 もし、理由がわかったら教えてください。

何をしたの?

🙂
もこ
そこまで人を怒らせた原因は何ですか?話し合いする意味あった?2対1で。観光せずにショッピングモールにいたのはなんのため?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧