本文へ

友人の宿泊

レス7
(トピ主 0
😀
みかん
ひと
急遽土曜の夜、家の給湯器が壊れたといって友人が泊まりに来ました。 私35(既婚♀)友人32独身 20時ごろ電話あって、なぜか24時に駅着。結局お泊りに。 出る前母親と電話して遅くなったと・・駅までお迎えに・・ 修理が月曜なので、日曜朝昼晩とご飯食べお風呂入って帰りました。 急だったといえ、てみやげなし! 私が同じ立場なら、コンビニでもいいからスイーツでも持っていきます。 布団はあげない、後片付けは手伝わないし 駅までバスあるけど、送っていってほしいとばかりに待っていた。 30すぎた♀がちょっと非常識すぎませんか? 自分がお招きして遊びにきてくれたんだったら、 ちょっと目をつぶるけど 夫もちょっとさすがに不機嫌そうだった。 それとも私が気にしすぎでしょうか? ご意見きかせてください。

ランキング

レス

そりゃ当然だ

🐱
オレンジライム
私がトピ主さんでも、二度と泊めませんよ。 というか、ご主人も不機嫌にさせて。今後の付き合いも考えてしまいますね。 ちゃんと言える間柄なら、一度気持ちを話してみては? ただ、それで理解してくれるかは分かりませんが。 話すのも躊躇われる・そこまでの間柄でもないというなら。 まあお付き合いを止める事はしなくても、今までとは違った距離感になるでしょう。 というか、給湯器が壊れたって。一日くらいなら支障はないですよね。 風呂一日入らなくても、問題ないし。 どーしても無理なら、ホテルでも泊まれば良かったんですよ友人も。 夜中でもトピ主さんの家に来る手段はあったんだから、ホテル探して泊まる事も可能だろうし。 20時なら、銭湯も開いてるし。 料理だって外食・コンビニ幾らでもある。 トピ主さんの家をお気軽に泊まれる家と勘違いしてる様ですから、今後泊めてと来たら。サクッとお断りすれば大丈夫ですよ。 私がトピ主さんなら、二度と宿泊はさせません。 あと私達の家なのに自分の友人の事で主人に気を遣わせるのも嫌なので、招待もしません(良い友人なら別ですよ)

うーん・・・

041
ジゴンゴ
トピ主さんは気にしすぎというより いろいろ気にしなさすぎ。 トピ主さんの兄弟ならまだわかりますが、 ただのご友人、他人ですよね? それも給湯器が壊れたぐらいでなぜ他の家へ? ホテルでも行け、でおしまいでしょう。 すみません、 ご友人もトピ主さんも理解できません。

ありえなぁい!!!!

😨
ダルダル
その人一生結婚できない気がします…。 まず、既婚者の家に上がり込む時点でありえません。 私なら人に迷惑かけるくらいなら我慢するか何としてでも銭湯をさがすか、スーパー銭湯だってあるだろうし、何とか出来るハズですが… 最悪、お世話になるなら手土産なんて最低限する事だし、自分の身の回りはして当たり前どころか掃除させてもらう勢いですよ?? 私はその方とお友達にはなれません。

お返事ありがとうございます。

🙂
みかん
すいません、ただ愚痴りたかったんだと思います。 二度と泊めることはないと思います。 もやもやした中でつきあうのはちょっと思うので、距離おこうかと思います。 結局、結果報告もお礼のメールもこなかったので、 あきらめます。 ひっかることはあっても、お礼も言えない人とはつきあわなくといいかと。 賛同も意見もあってうれしかったです。 ありがとうざいました。

友達やめたくなるわ

041
ジンジャー
既婚友人の家に真夜中に泊まりにいくなんて…ないわ~。学生さんならまだわかるけど。 風呂なんか入れんでも死にはせんわ! 銭湯行け! ってキレますね。ていうか、母親に電話してたんなら実家へ帰れと言いたい。 しかしトピ主さんも人がよすぎ。普通は24時になった時点で怒りますし、翌日「用事があるからもう帰って」って追い出せばよかったのに。たぶん時間がたってもモヤモヤしますよ。年上だし、今からでもはっきりと苦情を言ってもいいんじゃないでしょうか。逆れしたら疎遠でいいですよ。 トピ主さんに代わって「そんなんだから彼氏もできないんだよ!」って言ってやりたい!

私の10年来の親友もそんな感じです

041
オチ
私は既婚47歳、親友37歳です。 なんでも話せて、癒されるし、人情もある本当にいい子ですが 本人も私は気がきかないからと多少の自覚はありますが、最近初めて我が家に泊まりに来て驚きました! 彼女は私が食事を作ってる時も食器の準備も手伝わない、食べ終わっても運ばないは前からでした。しかし悪気は全くないんです!純粋な子なので。大好きですが正直イライラします。それから!彼女の次にお風呂に入ろうとして愕然としました!電気は点けっぱなしで、出入り口開けっ放し、お風呂の蓋も開けっ放しでマットはベチャベチャでした… 今年、3年も大恋愛したエリートの彼氏との結婚を急に彼両親に反対された末別れてしまいました。彼女が一泊で彼の実家に招待されてからの事でした。今思えば、そこでも同じことをしたので両親が急に冷たくなったのでは?と思います。37歳にもなって、よその家で非常識すぎですよね…けどなかなか本人には言えなくて…次同じ事をするか、彼氏ができたら彼女の為にも勇気を出して注意するつもりです。10年以上経って初めてこんな事がわかりショックを受け、不信感も持ってしまいました。

お手伝いさん代わりに使うー

041
女主人
そういう友人には「あんたね、タダで泊まるからには、少し働いていきないさよ~」といって、家事全般やらせばいいんですよ。 あなたは姑のように、彼女のやる事に、目を光らせていちいち文句つけてやりゃあいいんです。 「あら、このみそ汁ちょっと塩っぱいわね!」 「トイレの掃除はここをもっと丁寧にね!」 「あ、お風呂、終わったら掃除しておいて!」 12月なんだし、この際だから、大掃除してもらえばよかったのにー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧