本文へ

思い出深い人(芸能人)

レス30
(トピ主 2
041
ゆきおんな
話題
いしだあゆみさんがお亡くなりになりましたね。 子どもの時に聞いた「ブルー・ライト・ヨコハマ」大好きでした。スレンダー美人ないしださん。この曲を聴いて、横浜の街にあこがれを持ったものです。 そして、なんと言っても「金妻」。少し大人の世界のドロドロした感じとオシャレな雰囲気が楽しみで、毎週テレビにかじりついていました。 それから、やはり「北の国から」でしょうか。 汽車の中から身を乗り出して子供たちに手を振るシーンは、涙、涙でした。 また一人、昭和の大スターが星になってしまいました。淋しい限りです。 昭和のスターでお亡くなりになってしまった、みなさんの印象に残っている芸能人、テレビ番組、映画、歌謡曲など忘れられない人は誰ですか?教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

昭和54年・脇役ではあったけど

🙂
北国生まれ
昭和54年(1979年)公開の監督:長谷川和彦・出演:沢田研二・菅原文太の映画「太陽を盗んだ男」は、滅茶苦茶に面白かったです。 特に映画の初めの方で、バスジャック犯の伊藤雄之助の切れまくった演技が最高でした。

金妻ですね

😭
MEIYUSARU
アラ還です。 見てました~。 金妻。大好きなドラマです。 76歳、、お若い、、。 お冥福をお祈りいたします。

野際陽子さん

🙂
階段
亡くなったって聞いた時、なんだか仲が良かった親戚が亡くなったみたいな、不思議な感じがしました よくホームドラマに出演されてたからでしょうか? 訃報を聞いてなんだかとても寂しかったです

勝手に応援

🙂
rico
印象に残っている芸能人と言えば、私が唯一リアルに拝見した男性アイドルさんです。 私は人の顔を見るのが苦手で、一時都心に勤めていて、道を歩いていて隣の同僚が「今!聖子ちゃんだよ」とか言っても全然気が付かないくらいぼーっとしてました。 その人は高校時代たまたま出かけた地元デパートのイベントスペースで、営業というか無料のミニコンサートをしていて、ぼちぼち人が入れ替わってみていく程度。 看板の名前は知らなかったけど、きれいな名前だなーと思って覚えてました。 まさかその後テレビで売れっ子になるとは。 川崎麻世さんです。 あの頑張って歌ってる姿を直で見たのでなんとなく「いつまでも活躍してほしい」と勝手に応援してます。

パパと呼ばないで

🙂
ひなた227
石立鉄男さん。 アマプラでいま、視聴できますね。 杉田かおるさんとは同い年。 子役かわいかったー!と キュンキュンしながら見てます。 銭湯通いしてたり、昭和の風景が懐かしすぎて泣けてきます。

八代亜紀さん

🙂
ぎんねこ
幼稚園のころ、ブルーライト横浜が一世を風靡していたのを覚えています。フランス女優を思わせる風貌の方でしたね。同じく子供のころ、カトリーヌ・ドヌーヴが映画では人気がありました。 また一つの時代が逝きましたね。 最近でよく覚えているのが、演歌歌手の八代亜紀さんです。目がキラキラしてすごく美女。そのうえ歌はうまく、ジャズもうまかったのを覚えています。 訃報が携帯に流れたとき、思わず職場の男性と話しました。たまたまその方は若い頃は芸能誌の記者の方でした。

昭和どまんなか産まれ

🙂
のん
うつみ宮土理さんがでていた、ロンパールーム! この中で途中で子どもたちが牛乳を飲むんです。 とっても美味しそうに感じていました!

も一つ

🙂
のん
「あたり前田のクラッカー!」 白木みのるさんと、 藤田まことさん、 の面白コンビ、忘れられませんね。

八千草薫さん

🙂
みみずく
私の父は、芸能人の名前は皆呼び捨てでしたが、唯一八千草薫さんだけはなぜか「さん」付けでした。 確かに「さん」付けしたくなるような方でしたね。 私も憧れます。

地上げ屋と戦った女優さん

🙂
匿名
昔バラエティ番組で、バブル期に地上げ屋と戦った女優の馬渕晴子さんが取り上げられていて、初めて馬渕晴子さんを知りました。 わざと騒音を出されたり電気を止められたり等、理不尽な地上げ屋の嫌がらせに絶対に負けなかった強い女性です。 私も馬渕晴子さんのように、何があっても絶対に負けないという気持ちを持って生きています。

えーと

🙂
豆腐と白菜の味噌汁
プレイガールの沢たまきさんです。彼女を講演会で見たのは 40年前です。 彼女はこんな話をされました。「みなさんは芸能人はみんな お金持ちと思っていませんか? そういう人はほんの一握りです。お金持ちは氷山の一角です。」と言われたのを今でも覚えています。 それから2年後に病気で 亡くなられました。 野際陽子さんですね。 30年前に氷川きよしさんと 博多の有名な100円ラーメンの店に撮影で来られました。 氷川きよしさんが子供の頃 自転車で母親とよく来ていた お店です。氷川きよしさんが ラーメンを一口すすった 後にこんな事を言いました。 〘ここのラーメンは日本一ですね!〙と。 すると野際さんは 〘ふふっ。〙と笑いました。 微笑ましい時間でしたね。 野際陽子さんは丹波哲郎さんとキイハンターにも出ていた頃…キイハンターの主題歌を歌っていたのは野際陽子さんだと思います。 あとはアラン・ドロンですね。 太陽がいっぱいの映画は 青春の1ページですね。 柳ジョージさんです。 私が19歳の時に (ヘイ・ダーリン)を聞いてしびれました。10年前だったかな? 初めて柳ジョージさんのライブを見に行きました。一番前の席に座りました。スピーカーはうるさかったけど、ステージが薄暗くて柳ジョージさんが楽譜に顔を近づけて見ていました。 ステージが終わると柳ジョージさんは右手をサッとあげて 客席に向かって乱暴に(笑) 「サヨナラ!」と早口で言ったのを覚えています。 それから2年後に柳ジョージさんは亡くなられました。 「さらばミシシッピー」の曲 が大好きです。

中尾彬さん

🙂
もずく
一度、ロケでお見かけしました。 店で食事をして出ていくロケで、入ってきたのですが 私はその前に座っていました。 カメラが回っていない時も、周りのお客様を気遣っておられました。 素敵なおじさまだと思いました。 忘れられません。

なつかしい…

🙂
ゆきおんな トピ主
トピ主です。 皆さんのレス、どれもこれも懐かしいです! ロンパ―ルーム見てましたよ~。 あの牛乳、今思うとどうしてあんなにおいしそうに見えたのでしょうね(笑) 石立鉄男さん、正直、子どものころは苦手だったのですが、大人になってから見ると、とても味のある役者さんでしたね。最近、大泉洋さんを見ると石立さんを思い出します。 引き続きよろしくお願いします。

新珠三千代さん

🙂
ひなた227
2回目です、すみません。 細腕繁盛記 再放送が見たい。 昭和のドラマって 敵味方がはっきりしていて面白かった。 「おしん」もそうだけど、意地悪な小姑や姑が出てきて、ヒロインが徹底的に虐められる。 でも、敵役にもちゃんと意地悪する理由があって、共感できる部分もある。それがちゃんと描かれていたと感じる。 私はそれで、人間の奥深さを学んでいたかもしれない。 ドラマでもなんでも 出てくるのがみんな良い人、って 私は見ていて退屈に思う。 「あかんたれ」なんてドラマもすごかったし。 一方で、ホームドラマ。 「肝っ玉かあさん」とか 「ありがとう」とかも面白かった。 それでもちゃんと引っかき回す役の人がいて 飽きずに楽しめた。 若い時の石坂浩二さんのカッコよかったこと。 山岡久乃さんも好きでしたね。

大岡越前。

🙂
nene
大岡越前はくり返し再放送されましたので私にとってとても懐かしいお馴染みの番組です。 加藤剛さん、竹脇無我さん、西郷輝彦さん。 清潔で端正な顔立ち。声も良かった。 舞台も観に行きました。 当時の俳優陣に比べると現代の美男はどこか物足りません。 整ってはいるけれど人間味が表れていないような気がするのです。

美空ひばりさん

🙂
ネロリ
祖母と母がコンサートのチケットがとれて、二人で行くところ私が駄々をこねて無理やりついていきました。今では考えらないですが、膝の上ならと入場させてくれたんです。 プレゼントを渡せるコーナーがあり、ステージ間際まで私も行ってみました。 ライトのせいだけではなく、美空ひばりさんのすべてが光り輝いていて50年以上たった今でも笑顔を思い出します。 名の知れた大物歌手、俳優さんが亡くなって、昭和が消えて行く気がして寂しいです。

レスします

🙂
ポン酢しょうゆ
小学生の頃、馬渕晴子さん 主演の「記念樹」の昼ドラで、 あの主題歌の「記念樹の歌」がいまだに心に残っています。 ドラマ「氷点」の「北国の洋子」の主題歌がどことなく切なくて 好きでした。 大岡越前の主題歌の (あ~あ)だけのメロディも好きでした。 淀川長治さんの日曜ロードショーの(サヨナラ、サヨナラ)も なつかしいです。 あとデンターライオンのCMの 「りんごをかじると血が出ませんか?」と雪の中からりんごを取り出し、りんごをかじる CMが好きでよく真似していました。 かっぱが出てくるお酒のCMも好きでしたね。

西田敏行さん

感謝
西田敏行さんです。 2002年の、 陽はまた昇る という映画を 飛行機のなかで観たのですが、 声を上げて泣きました。 今は 機内で観られる映画は、独自で選べるのですが、 当時は、機内で一斉に上演されていたように思います。 私の近くに座っておられた方々も、皆さん、声を上げて泣いておられた記憶があります。 DVDも買って、する減るぐらい観ましたが、 観るたびに、鳥肌が立ち、涙が出ます。 釣りバカも全シリーズの DVD 持っています。。 西田敏行さんのような俳優さんは、 どんなに素晴らしい 他の俳優さんでも、代えることのできない、 置き換えのできない、独特の俳優さんだと思います。 西田さんが亡くなられて、 自覚は なかったのですが、 私の人生のいたるところに、西田敏行さんが演じておられた 映画があったように思います。 私も年を取ったんだなあ...と感じました。

夏目雅子さん

🙂
ぴーしゃ
あの透き通った美しさ。 今でも大好きです。 若くして亡くなられた事が残念でなりません。

山本陽子さん

🙂
たろう
中学生のころ、主演のNHKドラマ「となりの芝生」を母と一緒に見ていました。そこである時、母が「あなた、顔が赤いわよ、好きなんでしょう」と鋭い指摘に反応してさらにゆでダコのよう真っ赤になったのか分かりませんが、でも汗がどっと吹き出したことだけは覚えています。そしてもう一つ。「僕と結婚すればいいのに、あんなかわいそうなこと (嫁と姑の問題点) はさせない!」と言ったかもしれません、マセタ中学生でしたし夫の要に敵対心と嫉妬心を抱いてましたから。 それから半世紀たって、動画サイトで若い頃の「黒革の手帖」「白い影」「白い滑走路」を見ましたが、年甲斐もなく共演者の、なんと! 田村正和、田宮二郎という天下の2枚目に対して敵対心と嫉妬心を抱いてしまいました。身の程知らず。 役柄がぶれない芯の強い女性で凛とした美しさが好きでした。ご冥福をお祈りします。

永遠のアイドル。

🙂
キャサリン
中山美穂さんです。 芸能界では、一番可愛くて大好きなアイドルでした。 毎度お騒がせします。大好きでしたね。 いまだにミポリンがいなくなったのが信じられません。

海外に出ましたので、

🙂
Ellie
90年代からあまりドラマを観ていません。 だから、今はネットニュースでお悔やみ記事を読むと、あー、あの方が…なんて寂しさを感じます。 いしだあゆみさんも確か最後は『青春家族』?だったか、朝ドラで見たっきりですが、良い女優さんでしたね。懐かしいです。 私が、あー、お亡くなりになったんだ、と感慨深く思った俳優さん女優さんは、そうですね、小林桂樹さん(サスペンス)、三國連太郎さん、緒形拳さん、野際陽子さん、大原麗子さんあたりでしょうか。 本当に素晴らしいドラマや映画を見たような気がします。 他にもたくさんいらっしゃいますけどね。 ご冥福をお祈りいたします。

黛ジュン

🙂
アラかん
私は当時幼い子供でした。 天使の誘惑を歌う黛ジュンがかっこよくてステキで、いつもぽーっとしてテレビで観てました。 黛ジュンのようになりたくて、髪型を一緒にしてもらい、黛さんの衣装のような服を祖母にねだってデパートで買ってもらい、鏡の前に立って自分の姿をうっとり眺めたのを覚えています。 ブルーライトヨコハマといえば、サザエさんを思い浮かべます。 「横浜一枚」と電車の切符を買うところ、「ブルーライト横浜一枚」と言ってしまうもの。 懐かしいです。

西城秀樹さん

🐶
犬のスーさん
つい先ほど、NHKの特番(桑子真帆アナ&桑田佳祐さんで進行)を見ていました。 懐かしの番組のひとつに、民放のドラマですが『寺内貫太郎一家』がありました。 小林亜星さん(故人)の息子役として、西城秀樹さんが出演されていました。 懐かしいですね。 また、西城さんは、長年ハウス食品のCMの顔としてもお馴染みでした。 大ヒット曲『ヤングマンYMCA』は、そのハウス食品のCMの撮影に行ったアメリカで、移動中のクルマのラジオで聴いた、ヴィレッジピープルというグループの歌う『YMCA』が元になったそうです。 まだお若いのに亡くなって残念です。

いかりや長助さん

🙂
くるりんぱ
いしだあゆみさんの「ブルーライトヨコハマ」は名曲ですよね。 昭和の夜明けのような歌ですよね。 皆様があげてくださった方々は、どの方も私の琴線に触れてしまいます。 挙げられていなかった方に、いかりや長助さんがいます。 ドリフのイメージが強いですが、その後の渋い演技には人間味があり素晴らしかったです。あの方の生き方がそうだったのじゃないでしょうか。 いかりやさんが亡くなったと報道された時に、心にぽっかり穴が開いたようでした。

思い出深い芸能人と言えば

041
さらしな
夏目雅子と沖雅也です。 夏目雅子享年27歳。 沖雅也享年31歳。 綺麗な人たちだったなーと思い出します。

大原麗子さん

🙂
USAchan
石立鉄男さんと共演の「雑居時代」、今でも鮮明に記憶が蘇ります。とても存在感のある役者さんでした。

志村けんさん他(2度目です)

🐶
犬のスーさん
志村けんさんも忘れられません。 もうすぐ5度目の命日(3月29日)がやってきます。 往年の人気テレビ番組『8時だヨ!全員集合』でのヒゲダンスが忘れられません。 彼の命を奪った、あのコロナウイルスがただただ憎いですね。 ドリフといえば、仲本工事さんも亡くなりました。 『8時だヨ!全員集合』でもご活躍されましたが、終了後は俳優としても活躍されました。 これは九州のローカルCMでしたが、小野寺昭さんと組んで「電化(殿下)の工事」というのもありました。 残るは高木ブーさんと加藤茶さんのみとなり、淋しい印象は否めません。

門倉有希さん

🙂
20数年前、日曜出勤が多かった頃、お昼にはラジオでのど自慢を聴いてました。 高橋真梨子さんと門倉有希さんの歌を選曲する人が出て来たら、仕事の手を止めて聴き入りました。 歌唱力に自信のある人が多かったので。 ある日、門倉有希さんがゲスト出演する放送の回に友人が応募しました。 その予選会に付き添って行ったら… 出る人、出る人が「ノーラ♪ノーラ♪」の繰り返し… 一生分の「ノラ」を聴いた気分になりました。 必ずしも自信のある人ばかりが選曲しているとは限らないのだな…と知りました。 また本物のノラを聴きたいです。 でも、門倉有希さんの歌は唸る演歌の方が好きです。 亡くなるのが早すぎて驚きました。

ありがとうございます。

🙂
ゆきおんな トピ主
トピ主です。 みなさんの思い出、読ませていただき、すべてに大きくうなずいています。 共感するものばかり。 アラかん様、サザエさんのブルーライト横浜1枚には笑いました。 少しずれてしまいますが、私はお茶の水駅を通るたびに、「(鉄腕アトムの)お茶の水博士だ!」と大声で言って、恥ずかしかったとよく父が話してくれました。 大原麗子さん、夏目雅子さん…昔の女優さんはとても雰囲気がありましたね。 寺内貫太郎一家も懐かしいです。樹木希林さんの「ジュリぃ~!」よくマネしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧