本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私的「昭和歌謡」ベスト〇〇!(オールジャンル)

私的「昭和歌謡」ベスト〇〇!(オールジャンル)

レス11
(トピ主 1
🐧
歌旅
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
先日テレビで、昭和歌謡の特集をやっていて、なんとも懐かしくもあり、やはり昭和歌謡は良いなあと思いました。

そこで今回「私的昭和歌謡ベスト〇〇!」のトピを立てました。
ジャンルの特定はありません。数はベスト3でも5でも幾つでも結構です。
宜しかったら、ご参加下さい。

では私から
〔順不同〕
☆「世情」・中島みゆき=何故か力を貰える曲です。
☆「山谷ブルース」・岡林信康=一つの時代を象徴する曲だと思っています。
☆「木枯らしに抱かれて」・松山千春=私の原点のような曲。
☆「暗い港のブルース」・ザキングトーンズ=ペットの音が泣かせます。
☆「人生が二度あれば」・井上陽水=心の奥に響きます。
☆「およげたいやきくん」子門真人=大人になって、この歌が身につまされました。
☆「悲しい酒」・美空ひばり=美空ひばりはやはり凄い。
☆「Too for away」水越けいこ=水越けいこの歌唱と詞・曲がピタリと合った名曲。思わず涙が…。
☆「けれど生きている」・かぐや姫=歌詞がとても心に届きました。
☆「さよなら」・オフコース=小田さんの歌唱と詞が好きでした。

ランキング

レス

美空ひばり

😀
kokomi
◎美空ひばり 「川の流れのように」  この曲は、今でも私の人生の原点です ◎中島みゆき 「ホームにて」  メロディが沁みます ◎久保田利伸 「missing」  苦しい恋をしていた時の、思い出の一曲です やっぱり「昭和」の曲って素敵です♪  

とにかく好きだった曲寄せ集め!!

041
笠井
メチャクチャだけど、どんどん行きます! ・『UFO!』ピンクレディー ・『思い出返し』キャンディーズ ・『ハイスクールララバイ』いも欽トリオ ・『ハイティーンブギ』近藤真彦 ・『色つきの女でいてくれよ』 ザ タイガース ・『赤いスイートピー』松田聖子 ・『I missed the shock』中森明菜 ・『MOON』レベッカ ・『ロマンティックが止まらない』CCB ・『マイレボリューション』渡辺美里 ・『HUMAN SYSTEM』TMnetwork ・『セーラー服を脱がさないで』 おにゃん子クラブ この辺りから、洋楽に傾倒していったので私の昭和歌謡曲はここまでかな。 歌謡曲というか、アイドルの流れですね。

「フィンガー5」いっちゃいます。

🎶
コーラル
幼な心に、 1)フィンガー5のパフォーマンスは胸キュンでした。 「個人授業」は名曲ですね。 2)朱里エイコさんの「北国行きで」。 3)黛ジュンさんの「天使の誘惑」。 フォークソングでは、 拓郎さんの「どうしてこんなに悲しいんだろう」が最近好きですね。 森山良子さんの「この広い野原いっぱい」とかも好きです。

同年代かも

041
黄色いスイートピー
中島みゆきさん「時代」 松山千春さん「銀の雨」 オフコース「愛を止めないで」 八神純子さん「水色の雨」 五輪真弓さん「恋人よ」 まだまだありますが今聞いてみたい曲です。

わたしてき

041
みじんこ
フィンガーファイブ 『個人授業』 ピンクレディ 『渚のシンドバット』 つのだひろ 『メリージェーン』 矢沢永吉 『時間よ止まれ』 安西マリア 『涙の太陽』 もんた&ブラザース 『ダンシング・オールナイト』 松崎しげる 『愛のメモリー』 YMO 『ライディーン』 シーナ&ザ・ロケッツ 『ユー・メイ・ドリーム』 書き出してみると一貫性がないですわ あはは 『泳げたいやき君』のレコードは親戚のお姉さんが買ってくれて持ってましたよ♪♪♪

思いつくまま

041
なー
「異邦人」‥‥久保田早紀。   「ちょっと~振り向いて~」の   サビの部分が小学生だった私たちの間で大流行 「Galaxy Express 999」‥‥ゴダイゴ   当時の私には聞いたこともないようなかっこいい曲   しかし英語のサビがわからず、   歌うときは途中からハミング。             「魅せられて」‥‥ジュディ・オング   あの衣装と振り付けは忘れられません。   そして当時父が   「浮気女の歌だ!」と   憤慨していたことも忘れられない 「青い珊瑚礁」‥‥松田聖子   聖子ちゃん大好きでした。   某歌番組で1位を獲得し   「お母さ~ん」と泣いた翌日、   クラスメイトが批判派と擁護派に別れて論争になった ほかにもいっぱいあるんですが、ゴダイゴは特に好きでした。 今でも「ホーリー&ブライト」や「ビューティフルネーム」 いい曲だなあと思います。

昭和歌謡大好き男です。

🐤
とる87
物心付いた頃タイガースの「君だけに」「花の首飾り」 中村晃子「虹色の湖」 加山雄三「夜空の星」 フォークにはまって泉谷しげる「春夏秋冬」「春の空っ風」「黒い鞄」 拓郎「シンシア」(B面の竜飛崎も) 揚水「東へ西へ」 歌って言うよりビジュアルといえば天地真理南沙織小柳ルミ子。 安西マリア風吹じゅん。そしてアグネス・ラム(今でも女神) 歌なら三善英二「雨」 松村和子「帰って来いよ」 沢田研二は「時の過ぎ行くままに」 ダウンタウンブギウギバンド「スモーキンブギ」「裏切り者の旅」 甲斐バンド「ポップコーンをほおばって」 書ききれないのでこのへんで。

好きになった曲

よっこらどっこい
小学生の時、フォークを聴くきっかけになった曲。 泉谷しげる「黒いカバン」 高校生の時、一番好きだった。 松山千春「時のいたずら」 20代から今まで、忘れられない。 佐野元春「情けない週末」他いっぱい

トピ主です。

🐧
歌旅 トピ主
レスありがとうございます。 皆様から頂戴したコメントで、様々な昭和の曲が一人一人の人生を彩っているのだと感じています。 最近、昭和の曲を聞いていると、何か切ないような、落とし物をしてきたような気持ちになる時があります。 決して戻ることのない時そのものが、愛しく思えるのでしょうか。 聞いていて「よし、頑張ろう」と思えたり、「寂しいなあ」と感じたり、その時々に様々な感情を呼び起こしてくれます。 そして、「忘れられない歌を突然聞く 誰も知る人のない遠い町の角で…」という中島みゆきの「りばいばる」のような曲が、心の中にあったりもしますね。

コーラルさんのレスの曲懐かしい・・

🎶
アジサイが好き
トワエモア・・「虹と雪のバラード」・「誰もいない海」 チェリュシュ・・「てんとう虫のサンバ」他 赤い鳥・・「赤い花白い花」他 ちあきなおみ「喝采」・・これは名曲中の名曲ですね。 グラシエラ・スサーナ・・「シバの女王」他 他にもいっぱいありますが、 コーラルさんのレス懐かしい曲ですね。 2)朱里エイコさんの「北国行きで」。 3)黛ジュンさんの「天使の誘惑」。 森山良子さんの「この広い野原いっぱい」・・ 朱里エイコさんのパンチの利いた歌声良かった。 もう聞けないのが残念です。 森山良子さんの曲も、素晴らしいものばかりで いつ聴いても心が休まります。 トピ様の上げられた☆「山谷ブルース」・岡林信康・・まさに時代の象徴的な歌でした。 あの後の時代と一線を画す歌ですね。 トピ主さんは、激動の昭和の生き証人なのですね。 これからも、昭和にまつわるトピお待ちしています。

今の曲は

041
よしみ
皆さんの挙げられている曲、懐かしいですね。それにひきかえ今の曲はどれ聞いても同じに聞こえちゃうのは私の老化? 小柳ルミ子:漁火恋歌 岩崎宏美:未来 沢田研二:時の過ぎゆくままに 野口五郎:私鉄沿線、針葉樹 山口百恵:イミテーション・ゴールド 森進一:襟裳岬、冬のリヴィエラ オフコース:愛を止めないで サザン:勝手にシンドバッド クリスタルキング:大都会(ただしト長調) いい曲いっぱいあったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧