本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学2年(女児)の友達との関わり方、どう思いますか

小学2年(女児)の友達との関わり方、どう思いますか

レス13
(トピ主 0
041
いつもの場所
ひと
オンリーワンの仲良しがいません。 誰とでも程よく仲良しですが 〔いつもいっしょにいるな〕という子がいません。 担任は 「みんなと仲良く出来るのはよい事。 一人の子に固執したり特定のグループでいるのはいいことではないですよ」 との返事。そうでしょうか? 誘われる事もあるし自分から誘うことも出来ますが相手がバラバラ。 遊ぶ友達を探すの疲れないかしら、 誘われなければ寂しい思いをするのでは、 特定の子がいればそんな事心配しなくてもいいのにと感じてしまいます。 1ヶ月程度は同じ子と遊んだりしますが 長期に渡ってというのがないです。 性格は、あまりこだわりがなくあっさりマイペースです。

ランキング

レス

別に良いのでは?

041
匿名
うちの6歳の娘と一緒です。とても平和主義で明るく良い子で、先生や他の保護者によると、クラス内でとても人気者だそうです。前は毎日のように違うお友達と約束してくるし、特定のお友達がいないのが、とても心配でした。でもグループに属してしまうと、嫌なことがあったりしても逃げ場もないし、良い子だからこそ、たくさんのお友達と遊べるんだと思っています。今はとても安心しています。

3人目と似ています

041
子育て後少し?
我家の3人目がそうです。 今高校生ですが、やはり特定のいつも一緒!という 友人はいません。ただ、中学校で仲の良かった子(数人)とは今でも連絡があるし交流は持っています。でも、姉たちとの関係とは少し違います。アッサリしているんです。 今も色々な人と仲良くしているようです。それはそれで 凄く良いのじゃないかな?最近思うんです。 姉たちは、特定の友と一緒になれないとイヤダナと 色々なイベントの時期に漏らしていましたが、彼女は平気です。 「皆いるから」と。ある程度仲良しがいるとそれで良いみたい。気が楽で良いだろうなと羨ましくなります。それでいて友人の事を大切に考えない子ではないんですよ。独占しないタイプみたい。

お子さんは成長中!

041
ゆらゆら
他のトピでも書きましたが、ママが必要以上に心配するとお子さんが敏感になってしまいます。お子さんもいろいろと模索している最中なんですよ。見守りましょう! 私はといえば、成績表に「友達と口論が多い」「友達とは円満になりつつあり」と書かれてグサっと来ているところに、母からガンガン言われてすごく嫌でした(苦笑)。 日本は「友達がたくさんいる=良い子」の風潮が昔からありますよね。人それぞれですし、幼稚園時代の「いつでもどこでも一緒」から抜け出しつつある段階にあるんですよ。 また、この時代、とても残酷ですよね。仲間外れにしたりされたり。ママが必要以上に騒がないで、愚痴は黙って聞いてあげてください。私も子供の頃は友達がいませんでしたが、大人になるにつれてよい出会いがあって、べたべたしない素敵な友達がいます。

良いと思います。

041
しもしも
友達のお付き合いから学ぶ事って 沢山有ると思います。 いろんなお友達とのお付き合いは とっても良いと思いますよ。 家の二人の娘の担任の先生も トビ主さんの所の先生と同じ事言ってましたねー。 家の娘達は、二人共なぜか4年生ぐらいまで 仲良し3人グループでのトラブルで悩み、 固執せず、いろんなお友達と遊んだら?と 助言しつづけました。 今は中学新1年生の上の娘はオンリーワンはいませんが 沢山のお友達に囲まれて、毎日楽しいとのこと。 下の新5年生の娘は、数人に固執するタイプなので (○○ちゃんとは遊ばないで!私とだけ遊んで) (今日は○○ちゃんと遊ぶからしもしもの娘とは 遊ばない!!)と言われる度、落ち込むのです。

2年生なら

041
もも
その担任の先生がおっしゃるとおりだと思います。 うちの子たちは高学年頃、ようやく特定の子ができました。 でもこれもまだあやふやで、必ずこの子じゃなきゃっていうのではなくその時々で遊ぶ相手も変わります。 上の子は中2ですがそれでもまだこの子だけっていうのはないみたいです。 クラス替えすると遊ぶ相手も変わります。 だから小学2年なら誰とでも仲良くできる、寂しい思いをしていない、というのなら今のままで充分だと思いますよ。 固執するほうが問題だったりしますし。

まだまだこれから

041
ミミ
2年生だと、そんなものだと思います。 1学期すごく仲良かったのに、2学期はぜんぜんとか普通だと思いますよ。疎遠になった理由がいつも何かのトラブルだったとしたらちょっと気にした方がいいかもしれませんが、そうでないのならまだまだ気にする必要はありません。女の子は3~4年生で何となく気の合う子、合わない子がだんだんに出来てきて、5~6年生でグループ化する(それによって友達同士のトラブルも増える)傾向があるようです。 早くからグループで固まって他の子に意地悪したり、陰口を言う子も中にはいますが、娘さんのようなタイプはどちらかと言えばそういうタイプじゃなくて誰とも仲良くできる安心なタイプじゃないでしょうか?気の合う子はきっとできるし、学校が楽しい様子でお母さんが普段から色々とお話を聞いてあげていたら、大丈夫ですよ。ゆっくり見守ってあげてくださいね。

今からオンリーワンじゃ困っちゃう

041
はぁ
うちの娘も同い年です。 仲良しさんはいますが,いつもベッタリじゃありません。 今からオンリーワン状態じゃ5年生くらいになったら女同士のもめ事で大変になりそう・・・ 今はいろんな友達と付き合えるのがよいと思います。

学生時代の一例ですが

041
美菜子
私は小学校から続いている私立(女子校)の高校から入学しました。同じクラスに小学校からの親友で、筆箱も選択科目も全て一緒という人がいたのですが、ある日突然不仲になっていました。 噂によると「どちらかが別の友達と仲良くなった」というのが原因らしいですが、あまり特定の友達にこだわっていると、合わなくなったときに大変なんだなあと思いました。私は高校から大学までの7年間を女性だけで過ごしましたが、グループ付き合いってきついですよ(苦笑)。 あっさりとマイペースでよいのではないでしょうか?固定の友達やグループにこだわると、成長はしません(どこかの会はいつも友達に真の交わりを求めているようですが、母親を見ていると固定の価値観に縛られて成長していないみたい)

それも個性ですから

041
小二の母
うちの娘(小2)も同じような感じです。 思うに、私も同じでした。自分を振り返ってみるに、時には淋しい思いをしたこともあるかな?とは思いますが、女の子独特の確執に悩まされず、とっても快適だったようにも思います。 高校時代に親友が出来、今でもつきあっていますが、基本的に群れるのは苦手です。 仲良しがいるに超したことはありませんが、特にどうしても一緒にいたい友だちがいないなら、別にいいと思いますよ。無理に合わせることもないし、問題有りの子とくっつくよりはよっぽどいいですよ。 学校でみんなとうまくいっているのなら、それでいいわと思い、帰宅後は親子でまったりすごしていますよ。

トピ主です。

041
いつもの場所
みなさまありがとうございます。 少し心が落ち着きました。 もう少し教えて頂きたいのですが、 特定の友達一人はたしかにまだ必要では ないかも知れませせんが 数人の仲良し(気の会う友達)もまだこれから出来るでしょうか? 娘の話を聞いているとほんとにバラバラな感じで、 「今日は昼休み誰と遊んだの?」と聞いても 「みんな」とか「忘れちゃった」とか いう答えが返ってくると私が不安になって しまいます。(情けない話ですが・・・) 泣いたり、元気のない様子はありませんが 意地っ張りで自分の弱さを表に出さない子なので、 我慢しているのかなと思ってみたり。 下校後、約束をしてくる事はありますが、 仲良し二人組(3組くらいの子達がランダムに誘ってきます) にうちの娘が入っていることが多いです。 そのどの組でも程ほど仲良く遊びますが 学校に行くと遊んだり遊ばなかったりみたいです。 引き続きみなさまのご意見聞かせて下さい

「広く浅く」がいいですよ

041
まりな
きっと、お嬢さんは模索中なのでしょうね。私は友達付き合いは「広く浅く」の方が良いと思います。 私は、母に小学校から大学まで「友達、友達」と言われて無理に友達を作って疲れてしまいました。 友達を作るより、先ず一人で行動ができる女性を目指した方が良いと思いますよ。付和雷同せず、自分の意見がちゃんと言えて(小学生だとちょっと難しいかな?)、その上で友達ができれば素敵ですよね。

ウチの娘もです

041
エリー
トピ主さん、こんにちは。 お悩みのようですね~…。 ウチの娘もお嬢さんと同じ小学二年生。 ウチも幼稚園の頃から「オンリーワン」と呼べるお友達がいません。 かと言って、お友達がいない訳じゃない。 その時・その時、彼女なりに臨機応変に対応しているようです。 彼女いはく、女のゴタゴタ(人の事を言う)は嫌いなんだとか。 サバサバしてますよ~。 だから、男の子と遊ぶ事が多いです。 でもね、娘の事をこんな簡単に言えるまで、自分自身いろいろ葛藤したりして時間はかかりましたよ。 だけど、コレが彼女の良い所なんだ!って思えるようになりました。 考えてもみて下さい。 イジワルする子より、誰とでも仲良くできる友好的な子の方がいいじゃないですか。 春から三年生。 いろいろな場面で(遠足とかの班作り)、ピンチに陥るかもしれません。(実は、クラス替えもあるので心配はしているのですが…) でも、ママが「デ~ン」って構えて受け止めてあげましょうよ。 大丈夫ですって。

大丈夫!

041
えんどうまめ
教育関係ですが、小学校低学年で一人の友人に固執するほうが問題かと思われます。いろんな子と遊べるっていうのは人間関係に自信をもって、順調に育ってらっしゃるってことです。反対に定まった友達としか遊べない子は人間関係に自信がなく、そのせいでさみしい思いもしてると思います。 私も小学校2年生の頃、男女誰とでも広く遊ぶ子でしたが、「さびしい」だなんて思ったこともありませんでした。だってクラス全員と仲いいのになんで「さびしい」なんて思うことがあるのでしょうか?小学校5,6年になるとまた違ってきますけどね。 きっとトピ主さんは昔さみしい思いをして、お子さんもそういう思いをするのではと、心配で心配でたまらない優しいママなのでしょう。でもそんなことでママに悩まれて、色々探られたらお子さんがかわいそう。もっとお子さんを信用してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧