本文へ

保育園の役員の会長になりました

レス11
(トピ主 1
😅
コムコム
子供
30代男(夫)です。 引っ越しの都合で保育園を転園し、この4月でやっと1年が経ちます。 先日、次期役員の話があり先生に「役員お願いできませんか?」と言われました。 卒園までにぼちぼちの確率で役員になる為、早めにやっとこうと言うことで、仲の良いママ友と引き受けることになりました。 上の学年で会長を選ぶらしく、今のうちに役員をやっておけば、会長を回避できるのでその目的でした。 ですが、後日妻が呼ばれて園長、理事長から「会長に任命しました。」と突然言われたらしく、断る事もできず決定事項として伝えられ、ポカーンとしそのまま帰ってきました。 あまり納得できず、詳しく聞くと今年は上の学年から会長候補が出なかった為、下の学年から選んだとのこと。 理由を聞いても納得出来ないので正式に拒否しようかと思いましたが、変に揉めてもなぁ…と言う事で結局引き受けることにしました。 私が直接話をした訳じゃないのですが、役員の仕事は夫婦2人でやると決めていたので、都度、妻から相談は受けて2人で決めました。 私達はフルタイムの社員で土曜も保育園に預けてますので、保育園に他の方よりお世話になっていることは事実ですし、これからもお世話になるのでまぁやったるかって感じです。 まだ1年も登園してないのに勝手に任命された意味が分からないのですが、少し思い当たる節も。 ・私もその保育園の卒園生 ・家から近所 ・妻はコミュ力お化け、明るい性格 ・地元なので保護者に知り合いが多い ・下の子がいない、妊娠中でもない 他にも上記に当てはまる方もいると思いますが、実は先生や保護者から嫌われてて押しつけられたのか?と不安に感じたりしてます。 任命する方に共通する条件とかって何かあるんでしょうか。 嫌いという理由で任命したりするもんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌いで任命なんてしない

🙂
みさき
仕事してくれそう、信頼が置ける人だから任命したのだと思います。 保護者間の投票なんかだと嫌いな人ってこともあるのかもしれませんけど、園長など園側の人が絡んでいる場合はそんなのはありえません。 上の学年の役員にはこの人に会長を任せたらまずいかもと思うような人しかいなかったという可能性が高いです。 例えば、やらない、連絡がつかない、ルーズ、変な方向に突き進む、お金を任せられないとか。 私は本部役員はしないまま子供達は中高生になったけど、本部役員とかの人と話すことは多くて、役員決めに関してはいろいろ耳にする機会はありました。 地元というのはとても大きいファクターだと思います。公立小に行くなら小学校PTAの方が要注意かも。というか、地元の人は結構その辺覚悟してる人が多いです(都内23区在住です)。本部役員は人のつながりでやってくれない?みたいなのがめぐりめぐってくるので、親が卒業生なんかだとほぼ話が回ってきます。

文句を言わず働く親

🙂
らっきょ
嫌われたわけではなく、面倒な仕事を、非常識な決め方で押し付けても、なんとかなる親だと思われただけでしょう。 「勝手に決めて非常識だ、しかも下の学年なのにありえない。責任者を出せ。謝罪しろ。もちろん会長は絶対に断る。」と、夫婦で怒鳴り込みに行く親だっているでしょう。 文句も言わずに引き受ける、使い勝手のいい親だと思われているのだと思います。来年もやらされるのではないでしょうか。

嫌われてはいないと思います

🙂
わかめ
お疲れ様です。 急に任命されたら、それはびっくりですよね。 お願いされた理由は主さんの推測通りだと思います。 特にコレ↓ >・地元なので保護者に知り合いが多い それだとたぶん、小学校のPTA会長もやる羽目になるかもしれません(保育園で実績を作ったのも大きい)。 嫌われているという理由があるとしたら先生方ではなく、同じ保護者の中でいるのかもしれません。 その人が裏から「トピ主さん夫婦が適任だ」と推薦したかも。 でもそんなの気にせず、せっかくですから楽しんでください。

信頼の証

🙂
amneris
私は大昔の人間なので今時の事情はわかりませんが、会長の選出っていつも同じ方法でやりますよね、普通 園から言われるって事があるんですねぇ それだけ主様ご夫婦への信頼度が高いのだと思います 学年の役員さんに男性が居たら「わぁ頼りになる!」って思いましたよ 役員引き受けてくれるお父さんは、積極的に立ち働いて明るい人が多く、主様のように断らない前向きな方が多いので、皆乗っかろうとします笑 私も遠い昔に市立保育園で保護者会会長をしてました 次の会長さんは年少か年中くらいのお父さんにお願いしました ちょっと意向を聞いたら、良いですよ〜と明るく答えてくれました 男性が上に立ってくれるとお母さん達をまとめやすかったり(男性には一目置く)、園の外で園代表として活動する時も良かったです(車でササッと動いて夜も朝も動いてくれた) とにかく頼りにしちゃいました 主様ご夫婦が素晴らしく好ましく思えるからこその抜擢ですから、どうぞ楽しんで頑張ってくださいね

びっくりです

🙂
カメリア
私も遠い昔、園の役員(まさに会長)を経験しましたが、そのような決め方にびっくりです。 保護者にご指名して役員をさせるのでしょうか。 >今年は上の学年から会長候補が出なかった為、下の学年から選んだとのこと。 この〝会長候補が出なかった〟という事がどういう意味なのか? 上の学年の中から園が会長に相応しい人を選んでる?って事ですか。 何にしても会長は一番上の学年から選ぶべきかと…。1人や2人、必ず相応しい人っているはずです。 上記理由なら、失礼な園だな、と感じました。 それに役員ってそれぞれのクラスから何人か選ばれて、さらに役員で話し合い、副会長や会長を決めるものだと思ってます。 しかしトピ主お子さんの園はシステムが違うようですね。 ちょっと良い所の園だとそういう決め方(ご指名制)があるのかしら…。 >任命する方に共通する条件とかって何かあるんでしょうか。 これは何と言っても、トラブルなく園と保護者の間に入り、いろいろ上手に動いてくれる人を選ぶのでは? それと断らない人。〝断れない〟と言ってもいい。現にトピ主さんは快諾してます。 〝嫌い〟はないと思います。 嫌いな人とは関係(接触)を持ちたくないもんですよ、どんな立場でも。

嫌われてはいない

🙂
巫女
先生方も嫌いな方と仕事はしたくないでしょうから、嫌われてはいないと思うます。 3人子どもがいますので、幼稚園〜高校まで15回以上、いわゆるPTA役員をしてました。 PTA会長はありませんが、委員長や部活の保護者会長などこなしてます。 校長先生と同席しての会議や、教頭先生には、みこさんの机用意しますね!と、ジョークを言われるほど学校へ顔を出している時期もありました。 正直、幼稚園や学校のPTAなんて、たいしたことありません。 私は子どもたちの学校生活が円滑になるためと割り切って、また自身の見聞を高めるためと楽しんで行っていました。 周囲はやはり、学校や幼稚園への理解が深い方、協力的な方が多く、先生方の意向で選ばれるなら、そのようなタイプが多かったと思います。 他薦の場合も嫌がらせで選んでも、誰にも徳はありませんから、良い方が選ばれていたと思います。 私は1人で行っていましたが、ご夫婦2人ならなおさら楽しんだら良いと思います。

リーダーシップを取れる人しか選ばれない

🙂
きょち子
私の夫は子供の小学校の子ども会会長なんぞを頼まれてむしろ私の方が渋渋承諾しました。結局コロナ禍であまり仕事がなかったのですが(苦笑) 少なくとも我が家の地域では子ども会会長、PTA会長、自治会会長などに選出されるのは、中には個性の強い人もいますが、ある程度リーダーシップの取れそうな、人当たりの良さそうな人ばかりです。たとえ職場での地位は高くてもどう見てもダメそうな人、非協力的で使えなさそうな人には良くも悪くもまずお声は掛かりません。 会長のお仕事は大変かも知れませんが、少なくとも主さんは多くの保護者の中でも「出来る方の人間」だと思います。

気がついたら会長に

041
いも栗南京
私は全てに該当していませんけど、あれよあれよと言う間に会長になってしまいました。 園長からぜひお願いします、と言われ、1年の経験をしました。 流れが体験できて、よかったと思っています。

園にとって都合の良い役員会を維持するため。

🙂
とけい
〉嫌いという理由で任命したりするもんでしょうか? 逆だと思います。 園側が会長を選ぶということは、トピ主さんのお子さんの通う保育園には理想の保護者役員会の形があり、それを壊さない人を会長にしているのです。 語弊がありますが、変な人が会長になってしまうと、「役員そのものをなくそう」だの、「無駄な行事をなくそう」だの、園にとって迷惑な方向に張り切ってしまう可能性があるので。 それを阻止し、園側に都合の良い役員会を維持するために、トピ主さん御夫婦が抜擢されたのです。 もちろん地元の方だということも大きいと思います。 私もPTA本部役員の経験が何度かありますが、母親ばかりよりも、父親母親入り混じるメンバーの方がうまくいくと思います。 頑張ってください!

まぁまぁあることですよ

🙂
他とあんま変わらん
基本、暗黙の了解で、最終学年の親が会長が殆ど、というだけの話で、ルールとして決まっていないなら、普通にあり得ることです。 ちょっと違うけど、大いにやる気な親がいると、初年度から会長立候補で着任とかもありますし。 上の学年に候補がいなかったというのは、たまたま上の学年の役員が、 ・妊娠中、もしくは0歳児がいる ・親の介護だの、会長まではやれない理由がある ・モンペで、これを会長には出来ない ・ひとり親(夫単身赴任とかも)で、勤務時間が長い ・途中退園(転園)の可能性がある こんな感じだったんじゃないですか? そんな感じになっちゃうと、下の学年で、引き受けてもらっても安心そうな人にお鉢が回ってきます。 本人としては、それが嫌だから今の内なんですけどー!?と思うでしょうが、そこはもう、運が悪かったとしか……。 まぁ、一年会長やってしまえば、次は「もうやりましたから」で拒否出来ますので、頑張りましょう。 とりあえず、今の状態で拒否は難しいです。拒否するに足り得る理由がないと、言うだけ無駄ですし、回避できようができまいが、言ったことで、あなた方夫婦は、ちょっとアレな親リストに入っちゃいますし。 少なくとも、会長に選ばれてるので、嫌われてないです。嫌いなんじゃなくて、この人なら大丈夫だろう、という勝手な期待と信頼から任命されてますから。 多分「妻はコミュ力お化け、明るい性格(かつそこそこ真面目なんじゃないかな?)」なので、会長やらせたらきちっと勤め上げてくれるだろう、と思われたんでしょう。 ま、会長と言っても、そんなに他と比べて極端に大変とかないですので、子供に良くしてもらってるお礼として、気楽に頑張ってみましょ。 やると決めると、結構保育園の内側見れて面白かったりしますよ。なかなか役員以外は保育中の子供見れませんからね。

皆さまありがとうございました!

😉
コムコム トピ主
コメント頂きありがとうございました。 嫌われてでの選任でなさそうなので、一先ず安心しました。 どこか不公平感を持っていましたが、子供たちの為にたくさん楽しもうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧