本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新年度の保護者役員決めで、ヒンシュクをかってしまいました。

新年度の保護者役員決めで、ヒンシュクをかってしまいました。

レス27
(トピ主 2
💔
自分が悪いんだけど…
子供
春から新一年生と、年中の子の母親です。新年度の保育園の学年役員を2名決めました。
我家は2人共、年少から入園したので、保育園にお世話になるのは上の子の入園~下の子の卒園まで、計5年間です。

今までの3年間は、立候補者がいて、即決まっていました。

私は3人目が欲しくて体調をみていて、仕事もあるので、役員はできれば避けたいと思っていましたが、今年は立候補者が出ません。
すると、私と同じ新一年生になる上の子がいる母親達が「まだ役員をやってない人」と言い出して、私だけ上の子がいるのにまだ役員をやっていない事がわかりました。

他は1人目や新入園らしくまだ先もあるのでその他大勢という扱いです。
この雰囲気だと、私がやるのが順当のような流れに感じ〔これは2年とも逃けきれないな〕とわかりました。

隣りの感じよい、新一年生になる上の子のいる母親(Aさん)に「上の子が新一年生になるから、困るなぁ」と言うと、Aさんはもっと上の子もいるのでわかってくれたようですが、でもやった方がいいよ、という感じで、「どうせなら年中の方が楽だよ」と耳打ちをしてくれました。

私もギリギリまで迷ったのですが、最初から逃け腰だったのと、やはりこの年に役員を引き受けるのは重荷で最後まで手を挙けられませんでした。

結局、他の人に決まりましたが、解散の時、やった事のある母親達が私に対して気まずい感じだったので、私も「お先に」と帰ってきましたが、やはり引き受けるべきタイミングを逃してしまったようで、後悔しています。

Aさんも優しくアドバイスしてくれたのに申し訳ない気持ちです。

役員をしないまま卒園の人もいるようですが、今回の件で、1回はやらないと、という気持ちになり、周りの信用も取り戻したいし、来年は最初から立候補した方がよさそうに思います。
でも役員は本当に苦手で気が重いです。役員をやるといい事もありますか?

ランキング

レス

やらなくていい

🐶
あかね
この期に及んで自分のメリットを聞くあたり、トピ主さんは相当ずれてますね。 やらなくていいのではないですか? そこまで利己的な性格の方だと、何かしら揉めて、周りに迷惑がかかります。 今後も辞退しましょう。

あらら

041
缶コーヒー
誰だって役員は大変だし気が重いし、やらなくて済むならそれに越したことないと思うでしょうよ。 いや、役員大好きという人もいるかもしれないですけど。 ところでトピ主さん、あなたはAさんに何を求めてそんなことを言ったんですか? 本当は優しくアドバイスしてくれたなんて思ってないでしょう。”感じの良い”Aさんが だったら私が引き受けるわと言ってくれることを期待したんですよね。 感じの良い=人が良さそう=役員に立候補してくれる、でしょ? 良いことがあるか、なんて自分の得だけを考えていたら無理ですよ。 あーあ、今年引き受けておいた方がまだ楽だったでしょうね。園によってさまざまで しょうけど、一般的には年長の役員は何かと忙しいですから。

きいてほしいこと

🐤
あみだら
私は、やはり子供が年長さんの時、仕方なく立候補しました。やらねばならない雰囲気に負けたので、そのオーラがでたのか、じゃんけん、アミダクジで全部負け、一番過酷な、卒業対策委員、しかも委員長にまで上りつめました。。後半は毎日幼稚園に出勤で、体重も落ちました。が、今から思えばいい思い出です。もう怖いものナシです

いいことあります

041
まりえ
>役員をやるといい事もありますか? もちろんありますよ! 「『トピ主』さんったら保育園に二人お子さん通わせてて  5年間ずっと役員逃げてたんですって!」 「うわーー、そういう人なんだー」 なんていう陰口を言われなくて済むことです。

大人になりましょうよ

041
さつき
>役員は本当に苦手で気が重い、役員をやるといい事ありますか? 恐らく、8割9割方の人はトピ主さんと同じように気が重い、やりたくないと思っているでしょう。 これは、保育園に限らずPTA、自治会等でも同じことが言えると思います。 でも、それでも引き受けるのは、その保育園や学校に子供を通わせている親、地域の一員としての役目だと考えるものなのではないでしょうか。 引き受けたらいい事のある・なしで考えるものではないと思います。 保育園や地域でも、本意でなくても役員等をやってくれる方がいるから行事等を通じて子供だけでなく親も、いろいろな経験が出来たり世界が広がるという面があると思います。 そしてそれは、誰かに任せておけばいいというものではないと思います。 あなたのように、介護や新生児がいる、妊娠中であるなど事情と言えるものがない方でも、やらずにやり過ごす人もいるでしょう。 であるならばそれを貫き通し、非難されようがそれで疎外感を感じようが何とも思わないという意志の強さと覚悟が必要です。 いい事があるからやる、いい事がないからやらないという、子供っぽい考えからは卒業しましょう。

やる重みとやらない重み

🐱
天秤
保育園なら基本的に仕事をしている人たちですよね。 5年もお世話になって、一度もやらないのはそりゃヒンシュク買いますよ。 3人目が欲しかろうが、仕事があろうが、他の方たちはその条件でしていることです。 いろいろ理由を付けていますが、単にやりたくないだけでしょう? 自分で役員をやらない肩身の狭さを選んだのでしょ。 年中の役員をそこで引き受けていたら、妊娠しても周りがフォローしてくれる 環境になったかもしれませんが、そのチャンスを逃したのですから、 ぜひ役員をしない間に妊娠出産ができるといいですね。 そうしたら、下の子がいるから大変でできない。 下の子が入園したら考えます。と言えばまた逃れられますね。 ただ今年何事もなく、仕方なく来年年長で立候補して、妊娠判明、 卒園時には何もできなくなってから、周りに泣きついても後の祭りですがね。 いいことがあるから役員をやるわけではないんですよ。 自分の子どもを見てもらっているんでしょ? 楽しく行事も参加しているんでしょ? 役員になっても迷惑そうなトピ主のようなので、面倒くさいですね。

苦手なのは皆一緒です

041
みみっぴ
もう決まってしまったから無意味かもしれませんが、今からでも、「やっぱり役員させて下さい」と申し出られてはどうですか? 気持ちは伝わるかと思います。 あと、新一年生だから困るってなんでしょうか? なにが困るか分かりません。関係なくないですか?

行事の時のお手伝いでカバーする

041
かすみ
私は3人の子がいて9年間幼稚園にお世話になりましたが役員は一度もやりませんでしたよ。 役員の決め方や人数などは幼稚園によって違うんでしょうけど、うちの幼稚園は担任の先生が適当に選んで電話で母親にお願いするという決め方だったのですが、一番下の子を除き常に家で赤ちゃんを育てていたので先生が考慮してくれたのか一度も頼まれませんでした。 一番下の子の時にはさすがに覚悟しましたが依頼はなかったのでラッキーでした。 話が来て断ったという訳ではないので私は全く気まずい雰囲気はありませんでした。 小学校では役員は必ず1人につき一回はやらないとダメですが(私も三回やりました)、幼稚園ではそんなに神経質にならなくても良いのではという気もします。 気が咎めるのであれば、行事のお手伝いのお願いがある時に積極的に引き受けたらいいのではないでしょうか。

そういう逃げの気持ちは減るかも。

041
39歳パート主婦
そこで挙手をしないなんて周りからは図太い神経をお持ちだと思われたでしょう。 今まで色々お世話になってきたんですよね。役員、やりたくて仕方が無い!という人もいますが、少数ですよ。稀と言っていいです。 今回やることにしてくれた人のように「仕方が無い。お世話になっているし、やるべき人が逃げてるみたいだし…このままじゃ決まらないし…」という人がやってくれてるんです。 あなたの今回の対応は大人としてまずいと思います。 妊娠も、今後2年は難しいことになっちゃったじゃないですか。これで来年妊娠して出来ない、なんてことになろうものなら「自分だけ良ければ良い人」レッテルはべったり貼られるでしょ? そう考えるとさくっと引き受けておけばよかったですよね…。今から言えないですか? 役員に決まった人も仕方が無く、という雰囲気だったのなら「5年もお世話になるし、今更ですがやらせて頂けないか」と言ってみたらどうでしょう。 役員をやって良いこと、は、想像ですが、主さんはやることによって、そうやって嫌なことからなんとか逃げよう、後回しに…という子どもっぽい弱い部分が鍛えられるかも。

役員やります

041
りんこ
私は小5(4月から6年)の次男が年長の時に役員をやりました。今回もかなり大役ですが、引き受けました。 やはり、全くやらずに済んでしまう保護者にはみんな冷たいです。でも私のように何回も選出されると『りんこさんは役員好き、やりたがり』等陰口を言われます。 しかし、子供がお世話になっている以上、何らかの形でお役に立てればと思ってお受けしました。 他の役員さんとも仲良くなれるし、やった人で ないとわからない楽しみもありますよ。

やれば楽しいよ~。

041
元副会長
確かにタイミングを逃しましたね。年長でやる方が役職などでも大変でしょうし。 役員をやるといい事もありますか?とのことですが、いいことあると思いますよ。 まず友達増えます。 ママ友…というよりは同志とでもいいましょうか。 面倒くさい作業や事務仕事、行事の仕切りなどワイワイガヤガヤおしゃべりしてるだけの間柄ではないので (わいがやしてるだけの園もあるかもしれませんが) ママ友ではなく、友人ができます。 小学校にあがってからも親しい人が多いのと少ないのでは情報網が違います。 あと先生方との交流も増えるので話しやすくなったり、情報が入るのが早かったりします。 役員やPTAなどは大変なことも多い半面、1年やり切った後はマイナスの要素は思い当たりません。 ただ、一緒にやるメンバー構成にもよるので私はたまたま運がよかっただけかもしれませんが。 もじもじしてるよりも思い切って飛び込んでみたらきっと面白い物だと思います。 がんばってね~。

役員は良いことが

041
ボランティア
あるからやるものではありません。半ばやらなくてはという義務の意識とそれまでにやっていただいた方々や園に対する感謝の気持ちでやるものですが。 やりたくないなら、やらないでその代り寄付でもばんとしたらいかがでしょうか? それもできないなら冷たい目には厚顔無恥で平然としていましょう。 ただ3人目をご出産なさった時、その保育園にまたお世話になれるかは少々疑問が残ります。 どこも保育園不足なので、保育園も入れるお子さんを選別できますよ。 私は元保育園の保育士ですが、園に協力的なおたくの子を条件(年齢など)が変わらなければウエーティングリストの中から選んでいました。 既にとぴ主さんの場合、園で注意信号が・・・と思いますが。

今年重荷なら

041
あんぱん
来年は年長ですからもっと重荷でしょう。 一度貼られたズルイ人というレッテルはなかなか外せませんし、来年あなたに期待する人はいないかも。 役員は持ち回りなんだから、いい事があろうがなかろうが、関係ないでしょ。

意外と楽しかったです。

041
ケロ
主様、Aさんの助言通りに役員を引き受けておけば良かったですね。 再来年度には、是非、率先して立候補することをお勧めします。卒園の年だと謝恩会(ありますか?)などで先生にお礼をする役割もあるので(立候補する人は少ないかもしれませんが)これまでのお礼も兼ねて快く引き受ければ、他の保護者や先生方にも喜んでもらえると思います。案ずるより産むが易しですよ! 私は今年度保育園の役員をしました(長のつく係でした)。「役員」なんて仰々しい呼び名ですが、所詮はボランティアの裏方仕事です。役員会や行事の準備は多少は面倒でしたが、自分の仕事が先生方や他の保護者や園児の役に立っていると思えれば嬉しいですし、楽しいこともありましたよ。 いい事は・・・ 保育園の様子がよく分かるようになる。 行事の準備などでは多くの先生方とお話ができ、保育園の裏事情(?)もわかる。 他の役員さんたちからは、子育て情報(保育園のこと以外にも、小・中・高校や病院などの地元情報も!)をたくさん教えてもらえる。など。 とはいえ、仕事の忙しさや家庭の事情は人それぞれですから、できる範囲で引き受ければ良いのではないでしょうか。

過ぎた事だ。

🐧
チョコモナカ
もう役員は決まっちゃったんだから、クヨクヨしない。 それから、役員は保育園だけじゃないよ。小学校だってあるんだから。 学年が小さいうちに役員はやっておいた方がいいよ。 学年が上がるに連れ、役員決めが難航するから。また保育園の時と同じ状態になるよ。

やーめーてー

😢
mo
>何かいいこと 周囲の眼が怖いからでしょ? そういう人と一緒に役員になりました。とってもつらかったです。 仕事はしない、いい訳はする、口は出すけど手は出さない。 どうせやるなら「楽しく」やりたいんですよ。 なのに「何かいいこと」「視線が怖い」とそれだけで役員になった人の自分勝手なこと。 潔く逃げ切る奥様のほうが好感が持てます。だって誰に何を言われようと「絶対できません、役員になったところでできないから周囲に負担がかかるだけなんですっ」と小学校も含めて9年間逃げ切る強さがあります。誰も彼女に期待をしません。もちろん、ボランティアや町会関係は彼女は参加していました。 年長役員なんて覚悟がないとできません。中途半端な気持ちで立候補しないでください。

ありがとうございました。

💔
自分が悪いんだけど… トピ主
皆様ご意見有難うございました。 昨夜は後悔と反省で、投稿させて頂いた次第です。 「いい事ありますか?」の部分に誤解をされてしまったようで、文章の書き方が悪くて申し訳ありません。 そんな中、元副会長様、ケロ様のご意見も参考になり、気持ちも救われました。 他の方々のご意見も、私の考えが子供だったと気付き、厳しいお言葉も受け止めております。 主人や先輩ママさんなど、周囲に相談しましたが、「今さら決まった人に交代させてもらうより、来年度、立候補した方がいい。」と口を揃えて言われたので、交代のお願いはしませんでした。 3人目は欲しいのですが、昨年流産し、体調をみていたので、それも役員を受けたくない理由ではありましたが、それは理由にはならないので、やはり自分の事しか考えていませんでした。 翌日、上の子のいるママさんの1人に送迎で会ったので、知らん顔はよくないと思い「私がやるべきだったと思っています。来年やらせていただこうと思っています。」という様な事を伝えました。一応「気にしないで。」と言ってくれましたが、気持ちは伝わったでしょうか‥?

子供のため

041
れい
そもそも保育園(幼稚園ではないです)に役員なんて不要だと思っているわたしですが、子供のためだけに役員をやりました。 出席率の低い、余計なイベントを恒例だというだけで止められないような役員だったので、本当に意味不明でした。 税金を納めて、保育料も払っている利用者が、さらにわざわざ休日に労力を割いて保育園に奉仕するのです。 (たとえばイベントの写真販売なんて、保育園の仕事じゃないですか?) なんのための保育園ですか?! と思いますよ。 それでも、保育園がきちんと運営されているのかどうかを監視する意味があるのかと思っていたんですが、それもありませんでした。 お世話になっているから、と遠慮して、文句の一つも言えないんですよ、みなさん。へたなことを言って、子供への態度が変わったりしたら困りますしね。 というわけで、さっぱり価値を見出せない役員をやったのは、ひとえに子供のためです。子供が「僕の/私のお母さんが園に来てお手伝いをしてる」と思えるようにするためだけです。 ほんの少し内部事情に詳しくなって人間関係が広がったのもメリットといえばメリットですが、たいした話ではありません。

誠意がある

🙂
まるみ
トピ文を読んで最初は、「自分はできない、だって」と言い訳して、結局面倒なことから逃げたいタイプのトピ主さんなのかなぁと思っていましたが、レスを拝見していて、そういうただ無責任なタイプとは違うと思いました。 純粋に「自分にできるのかなぁ」という不安を、当日その場で克服できなかっただけなんですよね。それは理解できます。 >>翌日、上の子のいるママさんの1人に送迎で会ったので、知らん顔はよくないと思い「私がやるべきだったと思っています。来年やらせていただこうと思っています。」という様な事を伝えました。 実際に知らん顔する人だってたくさんいると思いますよ。でもトピ主さんはそのママに向き合ってお話しをした。勇気も誠意もある方だと思います。そしてそういう勇気や誠意がある人にとって、保護者役員なんて簡単なことですよ。今年は体調を整えて、来年チャレンジしてみてください。絶対大丈夫!

まだまだ先は長いですから・・・

041
みしさ
トピ主さんがとっても後悔と反省されていることはヒシヒシ伝わってきます。一部のレスやご主人やお知り合いが仰る通り、「過ぎたことは仕方ないし、今更交代もややこしい」と思います。 トピ主さんの今のお気持ちを大事にして、来年は立候補されて下さい。伝わる人にはキチンとトピ主さんのお気持ちは伝わってるはずですから。私だったらやっぱり立候補してもらったら嬉しいですし。 ただ・・・現在は流産後とのことで、もう悩まれない方が良いと思います。立候補して決定した後3人目妊娠わかったとしても「やれる範囲でやれることを」協力されたら良いし、「足手まといだ」と言われたら、その時点でお辞めになったら良いことです。今は先々のこと考えすぎない方が良いです。 あと・・・仕事を持ってるというのは昨今は言い訳にならないですね(苦言でスミマセン)。働いてる方は多いし、介護してる方も増えているから、そこらへんは「辞退理由」にならなくなってきてますね。 お子さんお二人で、まだまだこれから小学校で役は回って来ると思うので、出来れば「負担の少ないことを」「低学年のうちに」やっておけば良いと思います。

周りの現実が見えてくる

🐧
絹子
役員をやる人は、やってくれる人がいなくて、嫌な空気になることに耐えられなくなって、立候補するのだと思います。 決して、目立ちたいから、とか、上から目線とか、役員好きではないと思います。 役員どおしで友達関係になったり、良いこともありますが、 人数が少ない場合は、やることが多く、気を遣いことも多いでしょうね。 ただ、先生の立場や、今まで気が付かなかった多くのことが理解できるようになります。 勉強でしょうか。 子供たちが慣れないことで頑張っているのだから、 バイト料は貰えないし、損な役回りですが、そういう事をやる人がいない場合、結局は子供たちが困ります。 一度はやって、色々な人の気持ちや立場を理解した方が、 今後の困った事態に応用がきくようになるかも分かりません。 場の空気を読んでプレシャーに負ける人は、言い換えると優しい人ですよね。 いつも強気で自分中心的な考え方の人よりも、大人だと思います。

役員やりました

🙂
まる
「来年度はやります」と言われたとのこと、トピ主さんの人柄がわからないのでなんともいえませんが、「どうせ口だけ」なんて思われないよう普段の行事等でお手伝いできることがあれば、積極的にやれば好感もたれると思いますよ。 私は二回幼稚園で役員やりましたが、保護者の負担が少ない園だったので、楽しかったです。 知り合いの子が行く大学付属の国立幼稚園は親の出番が半端なく、役員の仕事は聞いてるだけで大変そうでした。 保育園は親が仕事してたり事情がある方達が多いと思うので保護者や役員がそこまで大変な事はないと思うのですが…。そんなことないのかな?

レスを読みましたが。

041
ウルトラマン
>「私がやるべきだったと思っています。来年やらせていただこうと思っています。」~気持ちは伝わったでしょうか‥? さて、どうでしょうね。だって「気にしないで」以外に何か言っても、それこそ今更でしょ? もし私がそんな風に言われたって、やっぱり気にしなくていいよとしか言えません。本音が どうであれです。流産されたのは大変だったとお察ししますが、ご自分でも仰るように あくまでも自己都合ですし、もしかしたら役員になった方だってそういった事情があった かもしれませんからね。誰だって流産したなんて言わないでしょうから。 本当に反省されたのでしたら、来年役員に立候補して頑張ってください。

手伝えることがあったら手伝ってあげれば?

041
晴れるかな?
色々迷っちゃったんですね。 役員、確かに面倒です。 でも、していく上で、自分自身が成長する場合も多いですよ。 今までできないと思っていたことにチャレンジしてできるようになるし、 他の役員さんとの信頼関係も築けるし。 責任感強い方も多く、勉強になることも多いです。 今回は見送ったのだけれど、 いずれ(小学校も含め)何らかの役をしなければならない場合も出てくるでしょう。 役員引き受けた方の様子を見て、忙しそうなら少し手伝いを申し出てみるとか、 如何でしょうか? 心構えもできますから。 それはそれとして、今年(でも来年でも)3人目さんができると良いですね。

私はまるみさんとは逆の意見かなぁ

😣
どうかなぁ
>翌日、上の子のいるママさんの1人に送迎で会ったので、知らん顔はよくないと思い「私がやるべきだったと思っています。来年やらせていただこうと思っています。」という様な事を伝えました。一応「気にしないで。」と言ってくれましたが、気持ちは伝わったでしょうか‥? 私が相手だったらやはり「気にしないで。」って言うと思います。 腹がたってももう役員も決まったことだし何を言っても無駄なので。 勇気や誠意がある人とは違う気がします。 結局、周囲の冷たい目から何とか免れたいと思ってでた言動でないでしょうか? お相手も「今頃そんなこと言われてもね・・・。」って感じていると思います。 タイミングを逃してしまったことは仕方がないのでご自身が仰った言葉に責任をもってこれからは行動されたらいかがでしょうか。 きつい書き方で申し訳ないのですが文章を拝見して感じたことを書かせていただきました。 頑張って下さいね。

いいのでは?

041
たま
役員を引き受けたくないのはみんな一緒、子供がいて大変なのも一緒。ここの家庭で事情があるのもみんな一緒です。 引き受けてる人がみんな何の障害も問題もなく役員をしているわけではありません。基本的にトピ主さんは自分本位、ですね。 役員を引き受けようと思った理由も名誉を挽回したいからでしょ?あなたのようなタイプは正直役員をして欲しくないです。 役員が苦手ですか?クラス役員大好き!得意ですよなんて言う人いますか? みんな同じですよ。おわかりですか? 来年は役員立候補するのですか?安易な事はおっしゃらない方が良いですよ。妊娠したらできないんでしょ?

トピ主です。たくさんのご意見、有難うございました。

💔
自分が悪いんだけど… トピ主
皆様ご意見有難うございました。 みしささん、まるみさん、とても優しいお言葉嬉しかったです。 ウルトラマンさんまで読みました。 >「私がやるべきだったと思っています。来年やらせていただこうと思っています。」気持ちは伝わったでしょうか‥? さて、どうでしょうね。だって「気にしないで」以外に何か言っても、それこそ今更でしょ? もし私がそんな風に言われたって、やっぱり気にしなくていいよとしか言えません。本音がどうであれです。 やっぱりそうですよね。でも、そう思われてるだろうとわかっていても、お伝えしたかったのです。 今までの、逃げ腰の自分に反省です。 もっと役員の意味を理解して、今から心づもりをして、来年は立候補して頑張ります。 こちらのトピは、締めさせていただきたいと思います。 本当に、お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧