本文へ

死に化粧のお化粧品

レス27
(トピ主 8
🙂
ぎんねこ
不謹慎な話かもしれませんが、姑と介護で二年同居し、特養にもうすぐ四年になります。 先日誤嚥性肺炎で、併設の病院に入院して、病状の説明を受けて、食事を再開するけれど、うまくいかなかったら、療養型病院への転院も考えるように言われました。 すぐではないだろうけれど、いずれ亡くなることはあり得るだろうけれど、長男宅の私の家から葬儀を出すと思います。 その時に死に化粧をさせると思いますが、姑のお化粧品は、無くてすべて処分しています。 この場合顔料を買わなければいけないと思いますが、私の鏡台の中から、ある口紅を貸すか、姑の写真を美容部員さんに見せて、似合いそうな口紅を選んでもらうか。 自分の母を見送った経験から行くと、用意しておくのは口紅ぐらいだと思います。 それとも、義妹が実の娘さんだから、お願いしたほうがいいでしょうか。 年齢的には九十二歳です。 長寿だから赤い色の方がいいような気がします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

葬儀屋さんにお任せ

🙂
なお
葬儀屋さんの様々なオプションの中で、ご遺体をきれいに拭いたりお風呂のようにバスタブにお湯を入れて身体をきれいにしたり、火葬まで少し時間がある場合はドライアイスを加えたり、お化粧をしてもらえます。 おそらくご遺体をきれいにする際に、一緒にお顔も頼むご遺族が多いのではないでしょうか。 おくりびとという映画がありましたが、あのようにきれいにしてくださるので、ご遺族の用意すべきことは、最後にどのお洋服を着せてあげようか、ご本人がお気に入りだった服などを洗ってアイロンをかけて用意しておくと良いと思います。

今は葬儀社におまかせ

🙂
50代同居嫁
身内が亡くなると真っ先に葬儀社に連絡しますが、家族と相談しながら何もかも手配してくれます。 もちろん死に化粧もやってくれます。 普通の化粧品とは違うものなのかな?そこはわかりませんが。 義母が亡くなった時はまだ若い納棺師さんがすごく頑張ってくれて、「これが義母?!」と目ぱちくりでした。 病みやつれていたはずなのにこの若々しさは・・・ 化粧を見ていた従妹によると、塗るだけではなくてありとあらゆる手法を用いていたそうです。 見てなくて良かったかも。 もちろんオプションでしょうから家族次第ですけどね。

エンゼルケアと湯灌

🙂
晩白柚
母が亡くなった時、看護師さんたちが死後の処置をしてくれました。エンゼルケアと言うそうです。 しかし、母はオシャレでお化粧も好きだったので、葬儀社のオプションで 湯灌死化粧師をお願いしました。 5万円ほどかかりました(10年前当時) 遺族も順にお湯をかけるセレモニーがあり、若い女性のスタッフさんが 汗だくで一生懸命メイクして下さって とても自然で、生前よりも美しく?まるで今にも起き上がりそう… 本人は満足だったと思います。 あちらで母に再会した時にこれだけは褒められる事でしょう。やって良かったと思っています。

何も用意しませんでしたよ

🙂
お任せで
母が90歳で亡くなった際、湯灌師さんが全てやってくださいました。 特に生前の写真を見せたりもしませんでしたが、とても綺麗にお化粧して下さり、家族で良かったねと話したものです。 若くして亡くなったりすると、「これでお化粧して下さい」とお渡しする場合もあるかもしれませんが。 でも亡くなった方に施すお化粧は、生きている方の物とは違い、実は接着剤など独特のものを用意されていたりします。 お任せしたらいいですよ。

用意してませんでした

🙂
tm1885
96歳で義母を見送りました 小さな葬儀場で 家族葬をしましたが…… 納棺師の方が見事な死に化粧をして下さいましたよ

考えたこともなかった

🙂
おじさん
少し前に母を亡くしましたが、そんなこと思いつきもしませんでしたね。 棺桶の姿は綺麗だったので、葬儀場の方がしてくれたのでしょう。 どうしても自分でしたいということもないでしょうから、事前に聞いてみたらどうでしょう?

やってくれる

🙂
さくらなみき
葬儀屋さんが手配してくれますよ。 たぶん納棺師さんとかがやってくださっています。 遺影とか顔の雰囲気で想像してやってくださいます。 もしご使用されていたものがあればという感じで聞かれたりする場合もありますが、無ければそのまま「しばらくお化粧をしていなかったのでないんです」と言えば大丈夫です。 今の時代は親族でお化粧をという習慣は減っていると思います。

皆さんありがとうございます

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さんの意見を読んで、納棺師が用意してくれるからいらないみたいですね。母を見送ってからもうすぐ十一年になりますが、あのころとは違いますよね。 それに自分の母なら、鏡台にあるものでいいけれど、姑です。遠慮したほうがいいかもしれません。 当日、何も準備せず、湯灌に立ち会おうと思います。 祖母の時、九十八歳でしたが、湯灌して、お化粧したら、どう見ても七十代にしか見えませんでした。十万ぐらいかかるけれど、御風呂に入る儀式をしてよかったです。 お金を張り込むことにして、当日迎えます。

私のを使いました

🙂
ライカ
母を見送った際、口紅だけですが私のを使いました。 我が家の場合はエンバーミングをお願いしました。 帰ってきた母の顔は、特にお化粧はされていなかったように記憶しています。 とてもきれいだったのですが色味がなかったので、筆を使って私の口紅を塗りました。 その時の母の唇が固くて、まるで眠っているようなのに本当に逝ってしまったんだなと思いまた泣けてきたことを覚えています。 何色かある中で、妹と相談して母が一番好きそうな色を選びました。 トピ主さんのお気遣い、素敵ですね。 義妹さんがいらっしゃって、相談ができるようなら相談してみてもいいかもしれません。 ただ、今はまだちょっと早いでしょうけど……。

結構するよ

🙂
近所のお婆さんは100歳越えの御長寿でした。 県知事から表彰されたのが新聞に載って間もなくだったので、弔問の問い合わせが多数でした。 今時の事だから…と家族葬でした。 その代わり、顔だけ見てもらおう!と綺麗にしてもらいました。 シワ1つ無い顔に仕上げてくれます。 が、全部で30万円でしたよ。 どんな規模の葬式を出されますか? ウチなら、百均で口紅を買ってくるかな…

納棺師の化粧道具

🙂
ぎんねこ トピ主
祖母の時、母の時、実家の住宅地の近くの葬祭場で行いましたが、離れのようになっている住宅で、御風呂に入れて見せてくれました。お化粧道具をちらちらっと見ていたら、デパコスのブランド品でした。先ずファンテーションですが、カバーマーク。傷さえ隠してしまうというファンデーションで、確かに九十八歳の祖母は、七十代まで若返って見えました。写真をとっておかなかったのが残念なくらいです。 あとはシャドウにしても、口紅にしても、安物じゃなかったと思います。デパコスなら発色が良いし、ノーマルなピンクやパープルでも上品にきれいに見える。実は母の時、鏡台の中から使っていないオレンジの口紅を持ってきたのですが、やはり王道はピンクですね。納棺師が、がっかりした色を浮かべていました。 母の時はシャドウはブラウン系にしていた気がします。 時間があれば、百貨店でデパコスを見ようかなと考えています。それから死に化粧に使った化粧品は、細菌とかの関係から、もう処分したほうがいいようです。 其れなら、着物用に使っていた赤色の口紅でもいいかもしれません。もう使わないと思うので。何色か色を持って行って、当日選んでもらうのもいいかもしれませんね。

納棺師さん

🙂
緑の風のアニー
を頼めば、やってくれるのでは? 一昨年、父を見送りました。男ですが、それなりに綺麗にしてもらえました。今は、経帷子から死化粧までセットでいくら、というのがあると思います。 いつかあること,いずれあること、ならば、目星をつけた葬祭場をいくつか回って話をきいておかれては? 死化粧のことだけでなく、何から何まで全てを、です。 心の準備だけは,しておかれると、いざという時、慌てずに済みます。 父の時は、電話のかかってきたのが、日付の変わる頃。かけつけると、すでに息をしていませんでした。それから、葬祭場に電話をかけ、火葬場の予約だけをして、車が来て自宅に連れ帰ったのが深夜の2時。夜中でも、葬儀屋の回した車が、ちゃんと来てくれました。翌朝9時だか10時だかに担当者が自宅に来て打ち合わせ。 葬儀屋を決めておいたので、非常にスムーズでした。 亡くなる1年前に、目星をつけていた葬儀屋に出向いて話を聞き、会員登録(無料)だけをしておきました。

母の時

🙂
はる
母が今年亡くなりました。 病院に運ばれて、病院で亡くなったんですが、病院を出る前にも化粧をしてくれました。使い捨てのものでファンデに口紅もあり、一袋セットになったもので看護師さんが綺麗にしてくれて、病院をあとにしました。 葬儀前に湯灌もあり、生前の写真を見ながら化粧やヘヤセットまで、とても嬉しかったです。準備しなくとも今やどこもあるのではないでしょうか

結局のところ

🙂
ぽんじょ
実娘さんにおまかせするのがいちばんだと思いますよ。

母の時は、湯灌したあと

🙂
べるる
葬儀社のオプションで死に化粧をして貰いました。 家族も一人ずつ、頬紅や口紅などを差したりあげました。 叔母の時は、100均のコスメで仲の良かったご近所さんが、化粧してくれました。 態々デパコスではなくても良いと思いますが、 故人(では、未だ無いてすが)を忍んで、生前と同じようにしてあげたいなら、それも良いかもですね

湯潅をお願いしては?

🙂
ぷ~パン
葬儀屋さんに湯潅をお願いすれば 全部やってくれますよ。 体も綺麗にしてくれ、頭も顔も全部やってくれます。 ちゃんとお化粧もしてくれますよ。 その人が気に入ったお化粧品があるならそれでもいいと思いますよ。

追記ですが、義妹さんにおまかせと申したのは

🙂
ぽんじょ
ぎんねこさんは色々とこだわりがあり、また以前のレスをみてもお姑さんの実娘である義妹さんに対しても少なからず思うところかあるのは存じています。 不謹慎ですが、最期のお別れが来たときは、義妹さんのお気持ちを優先させ、お化粧やお棺に入れるものなどをどうするけ義妹さんに判断を委ねる方向もお考えになるべきかと思います。

お棺に入れるものは同居の私の家から

🙂
ぎんねこ トピ主
義妹が、一緒に住んでいたなら荷物も全部あるでしょうが、長男宅の私たちと同居でそこから特養でした。 服も実家の団地を引き払うとき、ほとんど処分していますし、あとは老健に着せていた服が多少あるかなぐらいです。 お化粧もほとんどしない方で、さすがに同居になる時、口紅一本にファンテーションも処分しましたし、舅の葬儀の時は、私のお化粧品で、お化粧させた程度です。 義妹に何か策があるかといえば、無いと思います。 まあ特養でエンゼルケアをするでしょうし、葬儀社でもするでしょう。 今週、実家に帰るので、帰りに地方都市のデパートによってもいいと思います。夕飯の弁当も買うので、売り場を覗こうかと考えています。ちふれでもいいですけれど、よく吟味して捜します。

プロフェッショナル

🙂
アラフィフ
三年前に母が亡くなり、病院ではエンゼルケアセットの中に入っていた化粧品でキレイにお化粧してくれましたが、葬儀社で改めてエンゼルケアをしてもらったら別人のように若返ってびっくりしました。 あまりにキレイなので、担当の方に化粧品メーカーを聞いたら、カバー力がとても強いエンゼルケア用の化粧品なので存命の方にはおすすめできませんと教えてくれました。 口の中に大量のわたを詰めているのでほほがふっくらし、ファンデーションのカバー力が凄いのでシミもシワも目立たないんだそうです。 ちなみにファンデーションの色も、市販されている色味ではないんだそうです。 本当に眠っているような顔で、穏やかな気持ちで見送ることができました。

主人と主人の妹が相談に行きました。

😒
ぎんねこ トピ主
今日は私は仕事でしたが、主人と主人の妹が、病院で先生からもっと詳しい説明を聞きに行ってきました。 帰宅して主人から話を聞いたところ、姑は胃カメラをしたのですが、その映像を見ると綺麗な胃で、どこも悪くなく、ゼリー状のものを落とすとちゃんと腸のほうまで行くそうです。だからこれは老衰なのだろうと説明していたそうです。人間は老衰になると自然に食物を受け付けなくなる。自然な拒否なのだと言われたそうです。 主人の妹はさぞ打ちひしがれているかと思えば、けろっとしていて、ボランティアの仕事をしていてお看取りに立ち会った経験から、みんなに見守られて穏やかにお看取りをしたいと言っていたそうです。 先生ともよく話したそうですが、二人の結論は特養に戻ってお看取りをするという結論になりました。 先生の方もゼリー状のものやアイスクリームなどなら食べられるかやってみるそうです。 生きられるだけ生きるという選択をしていくつもりですが、一生懸命帰宅したら、ゼリーやアイスクリームを検索してみていました。先生も、まあ普通の考えですねと言っていたそうです。 お化粧品は、ちょっと考えることにしました。時間をかけて探すことにします。

一本の口紅は捜しました。

🙂
ぎんねこ トピ主
来月から姑が特養に戻ります。食事はプリンを食べるようです。見舞いは無制限になるそうです。 今日は仕事が休みでしたので、午後からお花見もしながら、近所のドラッグストアに口紅を捜しにいきました。まずちふれの口紅の色をインターネットで見て、目星をつけていたのですが、残念ながら売り切れでした。そこで、その色番に近い色の口紅を別メーカーでもいいからお店の方に見てもらいました。深紅色という色だと思いますが、その中でも少し暗めの色が、候補に挙がり、別メーカーで、そう高いものではないですが、深い暗赤色の口紅を一本ゲットしました。 もっと高いメーカーのものも色見本を見ましたが、どうもグッとくるのが、ちふれの色で、そこから似た色目にしました。 おそらく、姑が同居する前の口紅はちふれだったんじゃないかと思います。 このほか家にいる何本か見せて、エンジェルケアの人に選んでもらおうかなと考えています。 隣の市に妹さんがいるから、その方の口紅でもいいですが。また義妹のものでもいいです。

逆転現象

🙂
アジュンマゆうこ
私の母は義母に死に化粧してもらう結果になりました。私は子供でした。 主が義母の死に化粧をする予定ですね?私は、あのシーンを想い出しました。

一昨年の母の時はわたしがしました。

🙂
るり
一昨年、母が亡くなったときは期せずして私がしました。 一応、亡くなった病院では、エンゼルケアをして下さったのですが、 本当に薄化粧で少し、顔色を整えてあげたかったので、私の持っていたファンデーションと口紅に顔色を整えました。 葬儀は田舎の葬儀社にお願いしたのですが、おくりびとのような納棺士さんもいないのでご家族さんでして下さいと言われ、急遽娘である私がしました。 親戚の叔母たちからは好評でした。

看取りの時期に入りました。

🙂
ぎんねこ トピ主
もう、余り長くないとのことをケアマネジャーから言われ、まだ意識があるうちに、会わせたい方を会わせてください、と言われました。何日か前の午前中に主人たちと見舞いに行った後に、午後から自転車で一人で行き、最後に着せる前開きの寝間着、実は私の祖母を看取りをしたときに、母に言われて日本橋の百貨店の呉服売り場まで探しに行ったお着物のガーゼ寝間着、紫の花柄のものとエンゼルケアに使えるかわからないがと、口紅2本を持って行きました。その時立ち話をしましたが、何カ月か前から亡くなった舅と夜中に会話していたのはお迎え現象だった、もうその頃にお迎えが来ていたんですよと言われました。 エンゼルケアに使えるかわからないけれど、と言い添えました。 昨日も最後に主人にありがとうと小さな声で言っていました。別れ際に手を振っていました。まだ余力がありそうです。姑の長寿を祈り、特養を後にしました。

葬儀場にお任せでした

🙂
なな
本人のものでするという発想がありませんでした エンバーミングやエンゼルケアをしていただくと死化粧もしてもらえますよね 病院から出るときは当人サイズに誂えた新品の浴衣と帯を用意しました どうせ納棺のときに着替えるのですが、そういうものだということで ノリのきいた新品の浴衣に馴染みの帯は、とてもすっきりして見えます 納棺のときは付下げと名古屋帯でした 当人の姉妹たちにお伺いを立て、候補の中から選んでいただきました 色留袖や訪問着、お気に入りのワンピースの方もいました 男性は…記憶にないです ……ああ、薄情でごめん 紙類など燃えやすいものなら納められるので仕事に関わるものと身内からの手紙を添えました 自分の喪服準備が不十分だったことと、両親ともに生前に選んでおいた写真が見つからず、パタパタとしてしまったのが殘念でした

ななさんへ

🙂
ぎんねこ トピ主
葬儀社が来る前の家で安置するときに着せておくために、母が日本橋の百貨店で探してくるように言っていました。同じくです。時代なのか、お着物の売り場のガーゼのお寝間着が、地方都市ではどこにも売っていなく、私は東京の隣県に住んでいるので、都心に行ったときに、あちこち探しまわりました。百貨店もあるところとないところがあり、銀座通りを歩けば、二軒の百貨店に行きあたるのですが、結局お江戸日本橋のたもとの百貨店とご縁がありました。私が勤めていた会社の目の前にあるお店でした。 もう十数年前になります。結局、祖母が家で老衰で亡くなり、家で安置していましたが、比較的直ぐ葬儀社が来たため、お蔵入りした寝間着でした。新品のまま実家にありました。 苦労してくださった介護士さんの苦労に報いるため、最後まで看取りましたという意味を込めて、葬儀社が引き取る間だけでも着てもらおうと思います。 祖母は今生きていたら百十歳になる大正期の人です。 口紅は、実家のある葬儀社が、湯灌してお化粧を整えるのですが、その場に祖母の時と、母の時と立ち会った経験上、かならず納棺師の方が、口紅を当人のものを持っていないか訊ねるのです。 祖母の時は母が用意しましたが、母の時は、私が母の鏡台からあまり使用していない口紅をバッグの中に持っていて、持っていないかとさっと手招きした時に、さっと出しました。でもどうも様子を見ていると、母に似合う色は、ピンク色のようでした。少しがっかりしていた感じでした。 ケアマネージャーから、最後に前開きの寝間着といわれていましたが、その意味を考えていくうちに、祖母のガーゼのお着物のお寝間着に行きつきました。今日は義妹が特養に泊まって、姑の様子を見守りたいと言っていましたが、急変することもないようなので、主人と話し合って県内の自宅に帰りました。 真っ暗な静かな晩です。

無常の風が吹き

😒
ぎんねこ トピ主
小町の書き込みを見ていたあの晩、2階で主人が携帯で話す声が聞こえました。 慌ただしい音と共に、どうも施設からの電話のよう。姑の施設に駆けつけたのは、30分後でした。 無常の風が吹きました。 看護師さんが、エンゼルケアをしている間、家族は退出していましたが、出来上がった時、紫のお着物のガーゼ寝間着と、うっすらお化粧してもらっていた姑と対面しました。 そのあと葬儀社に搬送されて行きました。 翌日、葬儀社で打ち合わせがありました。あの百貨店で購入した紫の花柄のお着物の寝間着を着て安置されていましたが、葬祭場のディレクターの男性が、その寝間着を褒めていました。よく似合っていて、姑が美しかったです。 今日は自転車で、特養のケアマネジャーのところに行き、お礼方々お話しましたが、よくお洋服やら、口紅やら、最後に着せる紫のお着物のガーゼ寝間着やら気がついたと言われました。やはり、あのお着物の寝間着は褒めていました。 家族の動揺はまだ波紋のように続きますが、葬儀の日を待つ日々です。今日は姑への長い手紙を書きました。自分なりの弔いとは何か、自問自答する私です。 介護でお世話になってきた、老健、病院、リハビリ病院、特養の医師や看護師さん、そして介護士の皆様、深謝いたします。そして、葬儀のお仕事に携わる方々、本当にお世話になります。 若葉の季節に旅立つ姑のあの世での幸せを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧