本文へ

お化粧について

レス8
(トピ主 0
🎶
あここ
はじめまして、22歳の女です。 実はこの歳まで自分でお化粧や、肌のお手入れというものをしたことがないのですが、そろそろお化粧や肌のお手入れというものに気を配らなければいけないかなぁと考えています。 お肌のお手入れは、化粧水と乳液でいいのでしょうか? 目がキツいので、アイメイクはせずにファンデーションを薄く塗って口紅を塗る、というのはアリでしょうか? 後、皆さんが初めてお化粧品を選んだときは誰かに選んでもらったりしましたか?

ランキング

レス

化粧を楽しんでください☆

🐤
キキ
はじめまして、私も22歳です。 お肌のお手入れは肌質にもよりますが 脂性肌の方は化粧水と乳液でも大丈夫ですが、 乾燥肌の方はこれからの時期もっと乾燥しますので 夜のお手入れの最後にクリームをプラスする方がいいと思います。 化粧の事ですが、目がきついと思っていらっしゃるのなら 目を優しい印象にするアイメイクなど、化粧にも色々な方法があって 化粧は自分の欠点を隠す為にするものなので、 これから色々研究して自分に合うメイクを発見すれば もっと化粧する事が楽しくなると思います^^ 私も何年間は試行錯誤しましたが時が経つに連れて 自分に一番合う化粧や化粧品が見付かるはずです。 化粧品を選ぶ時、私はアットコスメという口コミサイトを参考にしましたよ☆

ワクワクしますね

041
たまぷよ
きっとお肌が綺麗な方なんですね。 お手入れは化粧水はたっぷりそして乳液で水分維持。 年齢とともにプラスαでいいと思いますよ。 デパートなどの化粧品売り場に行くといろんなものを薦められて そこではいいような気がして買ってしまい結局無駄なものが多かったりするので通販やドラッグストアが最初はいいかと思います。 アイメイクも目の感じによっていろいろあるので楽しんでみて欲しいです。 綺麗になって下さいね

お手入れしなくてもいいでのでは?

041
アンチコスメ
私も20才まで吹き出物知らずの(自分で言うのもなんですが)プルプル肌でした。 特に何ももせず、朝顔を水で洗うだけ。 周りがやっているからやるものかな~と始めた洗顔料、化粧水、乳液が悪夢の始まり。 それから10年コスメのせいと思わず、使う物だからと使っていました。 やっと気がついて(おそ過ぎ!)やめたら、何のトラブルもない肌になり、あの10年を返せという気分です。 あここさんはお肌は敏感な方ではないですか? さわってみて柔らかかったり肌が薄かったりしませんか コスメって入ってますよ。いろんな成分が。 特にいま肌に問題がないのならお化粧なんてしない方がいいですよ。特にファンデは。 素肌に、せっけんで落ちるような口紅やアイメイクを吟味して楽しんでほしいです。

40歳ですが・・・

🐷
BOO
基本的に化粧しません。 肌がキレイな訳ではなく、ただの面倒臭がりです。 この年までこれといった手入れをしていない者から助言しますが、化粧はしなくても保湿はした方がいいです!! 20歳代では大した変化もありませんが、30…40と年を経る毎に手入れしている人とそうでない人とではハッキリ差が出てきます。 肌さえキレイだったら、スッピンに口紅だけでもとても映えます。 まだまだお若い方なので、将来、毛穴やしわが少しでも少ない肌でいられるように、今から顔を沢山動かして下さい。 明石家さんまサンは沢山喋るからしわが無いのだそうなので。 化粧についてのアドバイスにはなりませんが、40歳でもスッピンで褒められる肌を持ち続けてくださいね!

ノーファンデで。

🙂
りん
22歳までお化粧をされてなかったということは、お肌はきっとキレイなんでしょう。 でしたら、ファンデーションは絶対につけない方がいいです。 ファンデーションには有害なものがたくさん入っていますので、 シミやそばかす、ニキビの原因になりかねません。 肌質が変わってしまう可能性もあります。 もし、つけたいのであれば、無添加のおしろいなどで止めておいた方がいいと思います。 眉と薄いアイメイクくらいでいいのでは。 化粧水と乳液等も、できるだけ害のないものを使用してくださいね。 オススメはドクターリセラのアクアヴィーナスです。 価格もお手頃ですから、ドクターリセラと提携しているエステサロンに相談してみてください。 私も20歳前後までツルツル肌でした。 化粧品で一気にかぶれをおこし、ボロボロになりました。 化粧品選びは重要ですよ。

まだまだ修行中の身ですが

041
ei
僭越ながらアドバイスをさせていただくと・・・ とりあえず揃えるのは、化粧水、乳液、肌をリセットする為の 洗顔料で良いと思います。 あ、でも、お化粧をされるのであれば、クレンジングも必要かも。 薄化粧でしたら洗顔料だけでも十分ですが、、、。 今までお肌のお手入れをされていなかったとの事ですから、 いきなり重たいテクスチャの保湿系ではなく、さっぱり系から 初めてみるのもいいかもしれません。 >目がキツいので、アイメイクはせずにファンデーションを 薄く塗って口紅を塗る、というのはアリでしょうか? それもアリだと思いますが、他の方もおっしゃってるように 優しい印象にできるアイメイクも多々ありますので色々研究されて みてくださいね^^。 化粧品選びがもし不安でしたら、お母様やお友達に選んでもらっても 良いと思いますよ。 本屋に行けばハウツー本もたくさんありますし、雑誌でしたら VoCE、美的あたりが参考になると思います。

敏感肌ではないようでしたら

結花
敏感肌でしたら、基礎化粧品によって逆に肌にストレスが…、成分が肌に合わなく吹き出物…何もしない方が良かった!ともなりますが。 ですが、特に敏感肌ではなかった場合、強い肌だった場合、このまま何もせずに30に向かうのと、しっかりケアをして30を迎えるのとは差が出ます。 同級生と差が出ます。 私も21歳位から化粧品とか始めました。 メイク落とし→洗顔は勿論ですが、化粧品→美容液→乳液→アイクリームを今まで29までしっかりしております。 アイクリームは、アイメイクをしなくても瞬きなどで一番酷使する目元。目尻や目の下のシワを出来にくくする為にしっかりケア。 私はアイメイクガッツリ派ですが。 美容液はアンチエイジング用のと美白用を26歳から使い出しました。 おかげで肌は綺麗な方です。同年代の何もしてなかった友達はもうシミが出来たと目尻のシワも気になるといっています。 ですから、特に肌が化粧品によって悪化しないのであれば、ケアは若いうちからしておいた方が安心して30、40と迎えられます。明らかに差が出ます。 海外メーカーは合わないという方も多いので日本メーカーから初めてみるのもいいかも。

勉強になりますよ

🙂
プチコスメおたく
ご自分の肌の状態や似合うメイクなど やはり化粧部員さんのいるお店にいくのは参考になります。確かにいろいろ勧められ私も若いうちは断り切れず買ってしまったこともあります(笑)。最近は「今日はいいです!」と言い切れるようになりましたが。私の場合は基礎化粧は洗顔 化粧水 乳液 昼用UV乳液と美白美容液(は外せない)。ファ○ケルは基礎化粧品もそろえやすいしアイメイクも薄ずきなかんじでさりげなくできると思います。個人的にはですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧