本文へ

化粧しないほうがいいって

レス9
(トピ主 1
💄
化粧おばけ
昔からお化粧はあまり好きではありませんでしたが 職場では最低限のマナーとして 下地とファンデーションと眉と口紅はつけています 若い頃 お化粧していても「しないの?」と聞かれたので 薄いのかと思っていましたが とれたらとれっぱなしで放置していました しかし40代にもなればさすがにシミやくすみで お化粧しないとどうにもならなくなってきて きちんとお化粧しないとなぁと反省し 今まで、はたくだけの粉(ファンデーション)を 丁寧に塗ってみたところ 「化粧しないほうがいい」と言われました スッピンで来いって?(いや、無理) マスカラやアイラインはしたことがありませんし 口紅もグロスですませることが多かったです 今までだってスッピンに近かったのに しないほうがいいって 化粧法をこうした方がいいよ、って助言はないんか? 言葉では表現しにくいかもしれませんが 同年代の皆さんはどんなお化粧をしていますか?

ランキング

レス

ファンデーションが厚すぎるのでは?

041
自分では気がつかなくても、ファンデーションが厚塗りになっていることがあります。 私も若い頃、気がつかなくて親しい友達や家族に注意されて分かりました。 ファンデーションを上手に塗っている人は素肌のように見えます。 後はファンデーションが素肌の色と合っていないと、厚塗りに見えてしまうことがあります。

保湿はしてますか?

🐤
taka
同年代だと思います。 私は基礎の手入れ後に  ピンク系の下地(肌に透明感がでる)→軽めのリキッドファンデ→気になるところにコンシーラー→粒子の細かい固形ファンデ で仕上げています。 肌質にもよりますが…オイリー肌でない限りは固形ファンデのみでの仕上げは年齢的に無理があると思います。 一度ドラッグストアなどのカウンターで美容部員の方のアドバイスを受けてみては?

若輩者ですが…

🐱
しろくろ
すみません、トピ主さんよりも下の世代の素人ですが、参考になったら嬉しいです。 1)ただファンデーションを圧塗りにしていませんか? シミ、クマなどを気にするあまりにファンデーションを塗り重ねるより、コンシーラーなどで気になる所を部分的に隠した後、ファンデーションを適量付けると良いと思います。 よく私が読む雑誌では、 下地 → 何も塗っていないスポンジで叩き込む → コンシーラー → ファンデーション という順番で載っています。(パウダーの場合) 2)色身が合っていないのではありませんか? 失礼ながら、トピ主さん位の年代で明るすぎる色身を塗るあまり粉っぽく見える方を見かけます。 そのような場合、素肌の方が良いかも、と勿体なく思っていました。 特別に白い肌の人はともかく、合わない明るい色より自分に合う健康的な肌色の方が奇麗に見えるんじゃと思います。 私は自分で決められない時は化粧品カウンターの方に相談します。 余談ですが、私の50代の義母は化粧をしない主義の人なのですが、とても白くて奇麗な肌です。 もしかしたらトピ主さんもそういう方かもしれませんね。

アドバイスありがとうございます!

💄
化粧おばけ
>哀さま 厚塗りと色の選び方が大事なポイントなのですね 塗っていても素肌のように見られるっていいですね~ >takaさま 色がついた下地は使ったことがありませんでした! ピンク系がいいのですね 試してみます リキッドファンデーションは皮膚呼吸が出来なくなりそうで あまり使用したくないのですが・・・ しないと駄目かなぁ >しろくろさま どなたからでもアドバイスが受けられるのは嬉しいです! 下地は今まで指で伸ばしていました スポンジで叩き込むのですね 今のところ目立つシミはないので コンシーラを使ったことはないのですが リキッドファンデーションと同様に皮膚呼吸が・・・うにゃうにゃ 皆さんから頂いたアドバイスの共通点は 塗り方と色目! そういえば何十年も色はオークルでした 合わなくなっているのかもしれません 引き続きアドバイスをいただければ嬉しいです

上世代ですが

😉
ネガマック
アラ50です。 私も薄化粧で、UV+コントロールカラー(グリーン)+ルースパウダーのベースにポイントメイクが基本ですが、ちゃんとするととても時間はかかります。年だし。 皆さんおっしゃっていますが厚塗り感があると、ものすごく残念なメイクになってしまいます。 透明感のあるムラのない肌を目指してください。 まず、コントロールカラーは色々な色があるので自分で店頭で試してみて下さい。 ファンデは自分の肌色より明るいものをお好きな方がいますが、NGです。しみやくすみの多い人はワントーン暗いぐらいが綺麗です。 よく動く所やたるみや皺がある場合はその部分は薄く。もしくはつけなくてもいいぐらい。コンシーラーも必要な所だけスポット付け。 肌の老化程度によりますが、小じわや乾燥の出やすい肌ならパールなしのフェイスパウダーで最後にふわりとベールをかけます。 そしてポイントメイクですが、一冊でもいいからメイク特集のある雑誌を買って一度見ながらやってみて下さい。今のメイクの考え方や自分の求めるものがわかってきます。 よくあるのが過去の時代のメイクをやり続けている人。絶対やめて欲しいです。

化粧品売り場で

🙂
ひっきー
化粧品を買うことを前提ではないですけど、 ちょっといい所の化粧品売り場を回って、 販売員さんを見まわして、化粧が上手だなと 思える方に化粧を習ってみてはどうでしょう? できれば客観的にみてもらえるように、 友人や姉妹で行くのもいいと思います。

皮膚呼吸

041
スター
人間の場合、皮膚呼吸ってあまり重要じゃない(普通に呼吸する酸素量の1%未満) というのが定説になっていると思うんですが。 本当に皮膚呼吸ができなさそうで・・・ということを気になさっているのなら、 心配はご無用かと思われます。 件のセリフを言われたときは、ファンデーションだけだったんですか? 頬紅とか、アイライン、眉毛などはなしで? 確かにそれだと、のっぺり顔になってしまって、病人ぽく見えると思います。 (ファンデーションの色が合っていたとしても) 厚塗りになっていたとしたら、特に。 ファンデーションを塗るなら、眉や目のまわりも少しは手を入れないと、 バランスが悪くて見られたもんじゃないと、個人的には思います。 よっぽど眉や睫毛が濃い人なら別ですが。 あと、頬紅も入れないと、顔色が悪く見えます。 アイラインが上手に入れられなければ、ボリュームを出すタイプのマスカラを使うと良いかと。 眉毛もある程度整えておいた方が垢抜けますよ。

パウダーには、ブラシ。

🎶
るーさん
>今まで、はたくだけの粉(ファンデーション)を丁寧に塗ってみたところ >「化粧しないほうがいい」と言われました ↑「はたく」ってのがそもそもいかんのでは?? スポンジやパフで「丁寧に塗る」って感覚もよくない。 ブラシを使用して「ふんわりのせる」方が、ナチュラルな仕上がりに。 スポンジやパフ使用の場合でも、「最後の仕上げはブラシ」で‥‥その場合、「余分な粉を落とす」のに使うと、ふんわりナチュラル&キメ細かく仕上がりますです。

アドバイスありがとうございます

💄
化粧おばけ トピ主
何度かレスしたのですがUPされなかったようです まとめてのお礼ですみません ファンデーションを購入する際 BAさんに何を買っていいかわからないと相談してみました やはりファンデーションの色が合っていないということで 顔より首のほうが白いそうで首の色にあわせ 二段階白い?ものにして 下地もピンクとグリーンを購入してみました あとはブラシですね 皆さんのアドバイスを参考に色々試してみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧