本文へ

体調を“崩される”という表現について

レス30
(トピ主 1
🐶
ちょろこ
夫婦
こんばんは。 35才子なし既婚女です。 先週末に夫と旅行に行く予定がありました。 そんな中、月曜火曜と私が体調があまり良くなくて(花粉症もありちょっとだるいくらいの感じ)、水曜日に私でも夫でもできるちょっとした用事がありました。 夫が仕事で疲れている様子だったので、「水曜日の用事は私が済ませて来ようか?」と提案したところ夫から 「君に体調崩されると困るから俺が行くよ。もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」と言われました。  私には“体調崩されると困る”という表現が冷たく聞こえ、ショックを受けました。 夫にその表現はやめて欲しいと伝えると、なぜショックなのかは理解できないけど今後は控えると言ってもらえました。 そこで、私がネガティブに捉えすぎたかなと感じ、みなさんが一般的にどう感じるか聞かせていただけないでしょうか? 私は夫や友達に“体調崩されると困る”という表現は使いません。 「〇〇ちゃんが体調崩しちゃったら心配だから」「〇〇(夫)の体調が気がかりだから」という言い方をします。 それが必ずしも正しいとは思っていません。 ただ、“そういうことされると困るんだよね”みたいな印象を受けて、個人的にはあまり使わない表現ではあるので、“体調崩されると困る”という言葉が一般的によく用いられるのか教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのままでは

🙂
おばちゃん
“そういうことされると困るんだよね”という意味で、実際にそうされると困るんですから、その通りでは? 原因は「もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」でしょうね。トピ主さんの普段の行動が、夫にそういうことを言わせているのでしょう。 夫ばかり悪者にせず、日頃のご自分の行動も反省しましょう。

深く捉えすぎ

🙂
tm1885
よく使いますよ、その言葉。 病って 誰にもコントロール出来にくいものですから  本人の意図しない状況であることから ~される、という事があります 〇〇したことで 噂されると困るし……というように  〇〇は意思で左右出来るけど噂してくる人達はコントロール不可で 対象は不特定。 トピ主さんの体調についても決してトピ主さんを責めてるわけじゃないと感じました

レスします

🙂
みか
ご主人の言葉が冷たいとは思いません。 >君に体調崩されると困るから俺が行くよ。もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし 冷たいというより、ご主人がトピ主さんに対して保護者的な役割になっているのだろうと感じられました。「駄々こねそう」という表現にも保護者感がただよっていると思います。ふだんからトピ主さんのわがままをご主人が受け止めるような関係になっているのではないでしょうか。それがタイトルの言葉につながっているのだろうと思いました。でも、冷たいという印象はないです。

そこは感謝すべきところでは

🙂
メロ
もちろん、普通はそんな言い方しない、まして他人にはそんな風には言わない、夫も貴女同様、友達にはそんな言い方しないのでは? だけど貴女の場合は 「君に体調崩されると困るから俺が行くよ。もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」な人だからそういう言い方をしたのではと思います。 夫は仕事で疲れているのに貴女を気遣って体調を崩さないように代わりに用を済ませてあげると言ってくれたんでしょう?そこは感謝すべきところだと思うんだけど・・・。 「夫も疲れているのに大丈夫かな?悪いなあ」と思わずに腹を立ててトピまで立てるぐらいだからよほど日頃から駄々をこねる面倒くさい妻なんだろうなという印象。

わかるようでわからない

🙂
りんご
トピ主さんの言いたいことが、なんとなくわかるようであと一歩のところ、わからないなと思いました。 体調を崩されると困る、とはご主人とトピ主さんは一心同体のチームメイトのように思っておられるので出た言葉ではないでしょうか? 体調を崩されると2人が楽しみにしていた週末の旅行に影響が出てしまう。2人とも行けなくなったらつまらないし、体調が悪いのをそのまま無理に決行しても結局旅を楽しめない。 体調を崩されたら困るから、とは自分と一心同体の仲良し夫婦だから出た一言ではないかなと思いました。(冷たいとは真逆じゃないかな、と) 自分に関係が薄い人やどうでもいい人には使いませんよね? 「うちのエースが怪我したら困るから、私が高い所のものを取るよ」とか「受験生のあなたが今風邪ひいたら困るから、私が代わりに行ってくるよ」など。 楽しみだった旅行の数日前。自分の体調は崩さないように気をつけてる。あなたにも体調を崩されたら困る。だってお互い万全の体調で旅を楽しめなくなるじゃん。ということではないでしょうか。

それだけ頻度が多いのでは?

🙂
よく思い出してみて
>私は夫や友達に“体調崩されると困る”という表現は使いません。 それは滅多にない事だからでは? もしかしたら、トピ主さんは予定がある日に限って体調を崩すことが多いんじゃないかと思いました。 >もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」と言われました。  これは体験から来る言葉ではないでしょうか。 今まで、そう言わせるような事をしてきたんじゃないでしょうか。 今回も、週末に旅行があるなら大事を取って大人しくしておくね…と、初めから旦那さんに用事を頼んだら良かったですよね。 その言い方冷たい…と思うのではなく、そう言わせてしまった自分の言動を振り返った方がいいと思います。

被害者意識強めな人?

🙂
ゆかたん
一般的な言い回しです。 実際、花粉症で体調不良。 気を遣わせているではありませんか。

普通です

🙂
amneris
私は60歳代ですが、一般的に使用される日本語です 「体調を崩されると困る」から僕が行ってくるよ まぁ普通ですね 私は「また体調崩すといけないから、週末のお出かけは延期しようね」とよく使います 「◯◯されると困るからねぇ」 は夫と息子が使う言葉で、一瞬、怒ってる?とか思う事もあるので主様の気持はわかりますけどね 私は、それに苦情言ったりする面倒なタイプの人間では無いので噛みつかずスルーしてるけど 用件を手短かに言う口下手タイプの男性は、良く使うイメージで悪気は無いですし責められると可哀想に思います

男ですが、わかります。私は男女で使い分けます。

🙂
青たろう
半世紀以上生きていますが、過去に一度だけ使ったような記憶があります。思い出すと、当時、付き合っていた彼女(その日は体調が悪そうだった)に「花子に体調崩されると困るから今日は家に帰って休んだらいい、送っていくよ」だったか、すると彼女、ブスッと本当に不機嫌になってしまいました。だから「花子に体調崩されると俺は心配だから今日は家に帰って休んだらいい、送っていくよ」と言ったらよかったんだろうなと、彼女を自宅に送り届けた後、ひとりで帰る京王線の中で気付きました。だからといって次に会うとき私は謝りはしませんでしたし彼女もいたって普通でした。 そこで、一応、私、学習能力は高いので?(失敗から学ぶ凡人ですが)、似たような状況では彼女(恋人)や女性の同僚部下には「◯◯(さん)に体調崩されると俺 (私) は心配だから…」と言うようにしていますが、男には「お前に体調崩されると困るから…」です。ちなみに男だったらそう言われても全くモヤモヤしないでしょう。ですから男女の感性の違いって面白いです。

普通に優しいと思う

🙂
うりぼう
「君に泣かれると困る」とか、ラブシーンで出そうな言葉の類似構文ですよね? 君が元気じゃないと、自分が困る。だから、(君のためじゃなくて自分のために)僕が用事をしてきてあげるよ。 ってことですよね。優しいですよね。 そして、口だけじゃなくて、行動も伴ってますよね。 そんな優しい気持ちから出た言葉だけど、トピさんが不快なら「もう使わない」んですよね? すごく優しいですね。 もっと大事にしたらいいですよ。

「困る」の意味とニュアンス

🙂
瀬戸
「困る」は、様々な意味や微妙なニュアンスのある言葉です。 トピ主が受け取ったネガティブな意味のほかに、 次のような意味もあります。 「困る」=「困惑する」「判断に迷う」 「どうすればいいのかわからず悩む」「つらい」 したがって、このトピの、 「君に体調崩されると困るから俺が行くよ」は、 トピ主の体調がこれ以上悪くなると、 ・旅行に行くべきがやめるべきかわからず困惑する。 ・旅行に行くべきがやめるべきかの判断に迷う。 ・トピ主が体調を崩すと俺もつらい。 というような受け取り方もできますよ。 そもそも、 「そういうことされると困るんだよね」という時の「そういうこと」は、 悪いことをされた時の言い方ですよね。 けれども、このトピの場合は違います。 体調が良くないのは、 トピ主が夫に悪いことをしたわけではないのですから。 夫の発言にも、悪意は全く感じられません。 むしろ優しさを感じます。 それから、 トピ主をよく知る夫が、 「もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」 と予想をしていることについて、 トピ主は反省すべきでしょう。 日頃から駄々をこねる傾向があるということですからね。

なるほどー

🙂
nanano
>君に体調崩されると困るから俺が行くよ。 >もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし ご主人やさしい!!と思って読んでいました。 トピ主さんとしては、この言葉がショックだったんですね。 いやぁ、まったく共感できないです。ごめんなさい。 けれどトピ主さんが言いたいことも理解できます。 たとえば体調が悪いとき。 心配してほしい人もいれば、放置しておいてほしい人もいます。 微熱程度でも看病してほしい人もいますよね? どういう対応がベストなのか、相手によって違うわけですよ。 それの延長で「君の体調が心配だから、俺がやるよ」と言われて、有り難いと思う人もいれば、心苦しくなる人もいるわけです。 私は心苦しくなるタイプなので、「君に体調を崩されると困るから、俺がやるよ」と言われるほうが有り難いです。 「心配だから、俺がやる」は、相手を思っての行動。 「困るから、俺がやる」は、自分のための行動。 この違いではないですか? でも後者の「困るから俺がやる」には、「自分のための行動と見せかけて、相手を思っている場合」も多く含まれるのですよ。 ご主人の今回の発言はまさにそれ。 「あなたが心配だから」「気がかりだから」 そう言われて、心苦しく思ったり、恩着せがましく感じる人には、ご主人のように、さも自分のための行動のように見せかけて、さらりと気づかってくれるほうが有り難いわけです。 >一般的によく用いられるのか教えていただけたら幸いです。 どちらの言い回しも一般的だと思いますよ。 ただ、受け手の感情はさまざまでしょう、というだけの話です。

ご主人様の声色やシチュエーションがわからないけれど

🙂
にゅーにゅー
私はトピさんの気持ちすごくよくわかります。 女脳?なのかもしれませんが、その言い方は悲しくなりそうです… ただ、シチュエーションや声色、言い方(聞こえ方)にもよっちゃうかなと思います。 「はぁ(ため息)体調崩れるとこっちが困んだけど!ちっ(舌打ち)」みたいな感じなら嫌な感じがするし、目を見て優しく「君に体調崩されちゃうと僕が困っちゃうよ。今回は僕が行くから、君はお家で休んでいてくれる?」と言ってもらえれば好意的にも取れると思います。 他のレスを拝見すると、男性では比較的口にする人が多いみたいなので、あまり気にしないでいきましょう! 私も今後の勉強になりました。 ありがとうございました。

定型表現をどう捉えるかですね

🙂
おじさん
個人的には、同じシチュエーションなら、自分が行かなくてラッキー、と思うところなので、人の悩みっていろいろあるんだなと興味深く読みました。 おそらく、夫さんがどこかで見つけた定型表現だと思うのですが、それをどこまで真面目に取るかですよね。 結婚式の、「今日はお忙しい中わざわざ新郎新婦のために」と聞いて、「いや、こっちは休み取ってきてるんだから忙しくないのに、変なこと言う人だな」と思うとか、そんな感じなのかな

🙂
westeast
自分のせいで人様が具合が悪くなったらメチャクチャ困るじゃないですか。 申し訳なくて。 言葉狩りもここまで来ると恐怖ですね。 思いやりの言葉に評価って必要ですかね? もっとも、人様の言葉を刈るわりには自分の事を初っ端から >35才子なし既婚女です と紹介してますけど これ、要ります?

お礼

🐶
ちょろこ トピ主
皆様お忙しいところ 実体験も踏まえてご回答いただき 誠にありがとうございました♪ 夫と一緒に 一つ一つ ありがたいね 勉強になるねと拝読しました。 一人一人 考え方や言い方 受け取り方の違いがあるんだなと再認識しました。 皆様のメッセージが私たちの一歩になりました!

トピ主さんの感覚は鋭いと思う

🙂
さん
日本語の受け身文の中に「迷惑の受け身」というものがあります。 雨に降られた、彼女に泣かれた、親に死なれた、忙しい時に家に来られた などの言い方で、 そのようなことが起こって困った、迷惑したというニュアンスを含みます。 単なる事実であれば、雨が降った、彼女が泣いた、親が死んだ、忙しいときに家に来た です。 ニュアンスを含まない事実を述べるだけの文であれば「君が体調崩すと困るから俺が行くよ」ですね。 それをわざわざ「君に体調崩されると困るから」と受け身文を使うのは、そうなると自分が迷惑だというニュアンスを加味しているわけで、ちょっとトゲのある言い方ではあると思いますし、トピ主さんが何もそんな言い方をしなくてもと思われるのもわかります。 「駄々こねそうだし」というのもかなりトゲがある言い方ですし、トピ主さんがしょっちゅう体調を崩す方で、夫さんに「またかよー、勘弁してくれよー」みたいな思いがあるとか、過去に体調が悪いときに無理に旅行をして迷惑をかけたなどの経緯があるのでしょうか? 私も自分が体調が悪いときに、相手にこんな言い方をされたら嫌だなと思いますよ。

拘りが強い方ですね。

🙂
レモンパイ
普通に「体調壊されると困るから」と普通に言いますよ。 ご主人から言われた言葉の使い方が気に入らなくて、怒って、一々そんな事位で喧嘩までするなんて、随分と拘りが強く、沸点の低い方だと言う印象です。 喧嘩する程の言葉では無いし、もう少し大らかな気持ちを持った方が良いかと思いました。 言葉尻を捉えて一々、喧嘩するのって、疲れませんか? もっとリラックスして、多少の事はスルーする力を付けた方が夫婦仲が上手くいきますよ。

お気持ちよくわかりますよ

🙂
ヒグラシ
いやぁ全くトピ主さんのおっしゃる通りだと思いますよ〜! 表現一つで本当に雰囲気ガラッと変わりますよね。 「体調崩されると困るから」はトピ主さんが体調崩すと可哀想だから、という意味ではなく、「俺が」困るという自己都合に焦点がいっている気がしますね。 今体調崩されるとこっちに迷惑がかかるんだからな、と言わんばかりの圧を感じますね。 他にも例えるならば「あなたに食べられると困るからプリンを2つ買ってきた」と言われるよりも、「あなたも好きかと思って2つ買ってきた」の方が可愛いですもんねえ。 この細かな表現の差が、日本語を美しくも難しくもする要因なんでしょうね。

切実。

🙂
nene
あなたが小さな会社の社長さんだったらと想像したらどうでしょうか。 「社長に体調崩されると困るから……」と社員が言えば、それはとても切実な言葉に聞こえませんか。 ふたりの暮らしで、彼はあなたに頼っている部分が多いのではないかなと思いました。

困るのは二人

🙂
posuyumi
月火と体調悪く週末に旅行予定。 となればあなたが一番にすべきことは金曜日までにしっかり体調回復させることですよね? もうこれは、夫婦共通の優先事項。 あなたの体調が回復しないと夫婦で困る、という共通認識があったはず。 それなのにあなたは水曜日に用事してこようか?と提案した。 うん、いうよね。「体調崩されたら困る。」て。 「僕が」困る、ではなくこれで君に体調崩されたら僕たち旅行楽しめないよ?困るよね? そういう、二人の話だと思います。

敏感

🙂
バジル
私もトピ主様と同様の感覚を持っています。 気にし過ぎる。揚げ足を取る。など言われますが、気になる物は気になります。 例えば、風邪を引いて治った時に 「治って良かったね」 「治って良かった」 上の方を言われたら、やや冷たく感じてしまいます。良かったと思う主体に寄って微妙に意味が違うことを感じ取ってしまうからです。 とは言え、相手に伝えたりはしません。少しがっかりする程度です。言葉に敏感なタイプとそうでないタイプが居ることを理解できるからです。 何気に使い慣れている言葉を無意識に使うのは、誰しもあります。 >夫にその表現はやめて欲しいと伝えると、なぜショックなのかは理解できないけど今後は控えると言ってもらえました。 素晴らしいご主人様ですね。理解出来なくても相手を尊重出来る器の大きな方と、これからもお幸せに。

「迷惑だな」というニュアンスが含まれる

🙂
アラフィフに入りたい
体調を崩されるって、何形なんだろう?と不思議に思いました。 受身?尊敬? 検索してみると、 赤ちゃんに泣かれる 雨に降られる などは目的語を持たない自動詞が受身形になっている言葉だと書かれていました。 そして、自動詞が受身形になっていると「迷惑だな」というニュアンスが含まれると 書かれていました。勉強になりました。 トピ主さんの感じ方、間違っていないのではないでしょうか。

なるほど

🙂
バナナアイス
その言い方は、 君に体調を崩されると(僕が)困る、 という感じですからね。 体調を崩したら、私が辛いのに、あなたは自分が困ることを先に考えるのね、夫婦なのに… って、感じかな? 私はちょっとわかる気もします。

迷惑がられてる

🙂
猫丹
と私なら思います。 これは 「家の前に車を停められたら困る」 「そんなこと言われても困る」 みたいな、こっちは迷惑をかけられてるんだ!と言いたい時の言い方ですよね。 でも、体調不良なんて好きでなる訳じゃないのにね。 私も前の夫にそんな感じで言われてすごく嫌でした。 「これぐらいで泣かれたら困る」 「忙しい時期に寝込まれたら困るからな」 …自分は被害者だと言わんばかりよ。 旦那さん、そうやってあなたにチクチク嫌味っぽく言う人ですか? 「私たちの一歩」なんて良い子ちゃんにならずに嫌なことは嫌と言ったらいいのですよ。 仲良くできるよう頑張るのはいいけど無理はしたらアカンよ。

ご主人の言葉遣いが正しいのでは?

🙂
華子
トピ主の感覚は分かりますが、ご主人は、トピ主が受け止めた意味で使ったのですよね。 ・週末に旅行を控え、体調を整えておくべきなのに、すでに不調 ・なのに、検討違いの気遣いを申し出る ・さらに、旅行出発時点で体調が悪かった場合、素直に諦めるのではなく、「旅行に行く」と駄々をこねる 「体調を崩されると困る」で、合ってます。 トピ主は「自分は使わない」とのことですが、ご主人が使ったのとシュチュエーションが違いますよね。 それとも、数日後にトピ主と旅行予定の友達が、今現在体調が悪いのに、「トピ主のため」と言って、さらに悪化するようなことをしようとしたんですか? そもそも、夫婦間より友達間の方が、気を遣った話し方になるのも普通。 言葉遣いには敏感なのに、関係性の違い・状況の違いには鈍感なのでしょうか。

いやみったらしいですねえ

🐤
しらす3
旦那さん。 君に迷惑かけられて、そのせいで俺が困る羽目になるのは御免だからねって聞こえる。 パートナーが体調崩したら困るより心配する場面じゃないの? で、また起こってもいないのに「駄々こねそう」って…。 トピ主さんは日頃からワガママで旦那さんを困らせてるような人なんですか? この言い方を優しいと感じる人に驚きますが、まあトピは文字だけですもんね。 トピ主さんが彼の言い方やなんかで愛情を感じるなら良いですけどね。 いじめじゃなくていじりだとか。

わたしもその言い方は嫌です

🙂
さくら
さんさんのおっしゃっている「迷惑の受け身」がまさに私の言いたかったことです。 ちょっと注意したら泣かれた、とかと同じですよね。 私は被害を受けた、みたいなニュアンスが感じられます。 シンプルに「君が体調崩すと困るから」と言えば良いと思いました。 皆のレスを見て、言い回しによるニュアンスの違いがわかる人はこんなに少ないのか、と驚き悲しくなりました。 でも、旦那さんは、理屈がわからなくても妻が嫌がるならしない、というのは優しい方だな、と思いました。

日常的に使う言葉ですよ。

🐶
国語ファン
「危ない場所だから、怪我されると困る。行くのはやめよう」 「外は寒いから、風邪引かれると困る。もっと厚着してください」 「徹夜続きで、体調を崩されると困るから、早く帰宅してください」 等々。 日常ありふれた言い方だと思いますが。 「困る」の趣旨は相手を心配しての言葉で、冷たいと感じる必要はない。 トピ主の夫もそうですね。

実際困るから

🙂
ぽん酢
実際体調崩されたら困るからそう言ったんです。 あなたの体調が心配だからではないのです。 夫の発言を今一度よく考えてみましょう。 「君に体調崩されると困るから俺が行くよ。もし体調悪くても旅行行くって駄々こねそうだし」 体調悪くても旅行するって駄々こねられる可能性を見越して、体調崩されると面倒で困るって言ってるんです。 そもそも花粉症でだるい程度、花粉症の人なら毎年の恒例行事で、周囲の人は大変だねとは思うけど、心配はしませんよ。 心配を求める意味がわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧