本文へ

銀行員男性の忙しさとは?

レス24
(トピ主 3
🐱
ねこすけ
恋愛
昨年11月、30代前半の銀行勤めの男性を紹介してもらい、 何回かデートしました。 1月も中頃に入ったころから、頻繁だったメールもなくなり、 忙しいといって会うことさえできなくなりました。 帰りが毎日23時をすぎるようなことを言っていました。 土日も出勤らしいです。 もう1ヶ月も会っていません。 残念だけど、彼にとって私は付き合うほどの 女性ではなかったのだろうとわかっているのですが、 私が彼を好きになっていたので、いろいろ考えてしまいます。 そこで小町に銀行勤めの彼(夫)がいる女性か、お勤めの男性がいたら、 銀行の忙しさって、彼が言っているように本当に土日も出勤があって、 1ヶ月くらい会えないものなのか、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しいけど・・・

🙂
およよ丸
夫が銀行員ですが・・・確かに忙しいには忙しいです。 でも、デートも連絡もできないほどということはありません。 銀行員と一くくりには出来ないほど、いろいろ仕事のタイプがあります。トピ主さんの彼氏はどういったお仕事をされているのですか? 例えば個人営業、支店勤務、本店で法人開拓やってる、海外部門や外為に就いてる・・などなどで、それぞれ勤務体系や忙しさ、ストレスの種類が全く違うんですね。 営業などで人付き合いに疲れている場合、静かに1人で過ごしたいと思うこともあるでしょうし、日がな一日数字とにらめっこだと、反動で、彼女にあってほっとしたい~という事もあるでしょう。

夫が銀行員、私も銀行で働いてました。

041
うさこ
こんにちは。 夫が某都市銀行員、私自身も銀行で働いていました。(夫とは違う銀行。) 銀行員はたしかに忙しいと思います。夫も朝早くから夜は深夜に帰宅します。私が働いていた銀行の男性達は深夜1時、2時にタクシーで帰宅することもしばしばありました。(私は残業時間の計算をしていたので誰が何時に帰ったかチェックしていました。) ただ、夫も職場の男性も土日に出勤をすることは今までほとんどありません。 よっぽどシステムが故障したとか、支店が統合や合併するとかそういうことが無い限り休日出勤はあまりないと思います。銀行は行員の待遇の監査が結構厳しくてあまりにも残業が多かったり、休日出勤したりすると上から注意がきます。 毎日帰りが遅くても週末はきちんと休めるのが銀行員のいいところだ。と夫も言っています。 トピ主様の男性がどのような種類の銀行にお勤めかによって違うかと思いますが、どうして土日も出勤なのか聞いてみたほうがよろしいかと思います。

部署にもよると思いますが・・・

😑
ちくわ
私の高校時代の友人(男性)が銀行マンですが月末とか年末とか特殊な時期にはとても帰りが遅くなる(23時もありえる)ようです。 また、勤務している部署によっては時には土日に出勤になることもゼロではないようです。 地銀か都銀かということでも違いはあるとは思います。 ちなみに、私は銀行ではありませんが金融関係の仕事です。 うちの職場も総合職は帰りが非常に遅くなり、22時なんて当たり前ですし、土日も出勤している人も多いです。 結構、金融関係というのは全般的に勤務時間が長いケースが多いと思います。 ただ、1ケ月も会えないなんてことはないと思いますよ。 どんなに忙しい仕事の人でも、デートする時間はやりくりするもんだと思います。

それが普通です。

😀
わたゆき
こんにちは。私は元地方銀行員ですが、それは普通の状況でした。 特に一年に2回、大体8月と1~2月くらいだとは思うのですが、貸付業務に関わっている方は『自己査定』という仕事がイレギュラーに入るために、日付が変わる頃まで職場にいるのは当たり前そうでしたよ。

銀行員は忙しい

041
アンパンマン
昔の彼、主人の友人達、私の友人が銀行員(都銀)です。銀行に限らず皆忙しいと思いますが、銀行に限ってレス致します。男性も女性も激務で厳しいと思います。土日も出勤、深夜まで残業は当たり前で本当に大変みたいですよ。ちょっとでも使えない人間だと左遷です。 主人の友人が同じ都銀に2人いますが、一人は出世コース、もう一人は左遷コースで精神的な病気になり休職しています。主人はメーカーの研究職ですが、週末は休みであるものの平日の帰宅は遅いです。しかし、彼らの年収は主人の数倍です。私が銀行員とお付き合いしていた頃、電話はたまにでデートも数ヶ月に1回でした。自然消滅しました。 銀行勤めの私の友人は、もうくたくたで土日は寝ている、疲れて恋愛する余裕がないと言っていました。ねこすけさんの場合、忙しいのは本当でしょう。その彼も恋愛したい気持ちはあるんだと思います。でも、気持ちと体がもたないとか疲れて気が回らないとかあるのかな。

都銀・銀行員の妻です

041
りぱ
確かに忙しいでしょうけど・・、 会社・部署・シーズンによるのではないでしょうか? 帰りはいつも遅いですが、休日出勤は時期によってです。 帰宅時間も前よりはマシかな? とりあえず日付けは変わらずに帰ってきますね。 (今は本店勤務ですが) しかし、銀行員は朝が早いですよ~ お仕事の拘束時間は長いのでしょうね~ なので、疲れるのでしょう。 何となくだらけて休日を過ごす気持ちがわかりますね。。。 トピ主さんと彼もいいご縁だといいですね!

部署にもよるようですが・・

🐤
うさまま
妹夫婦が銀行員です。 平たく言ってしまえば、エリートコースの方は本当に忙しいようです。 妹は、窓口勤務時代はさほど忙しい様子ではありませんでしたが、本社勤務になってからは、毎日激務でした。 自分の結婚式の前日さえ、二人とも21時過ぎまで仕事でしたよ。 家に帰る時間もないため、挙式するホテルに直行で、前泊していました。 仕事上のつきあいも含めてだとは思いますが、土日がまるまる休みなんて、1ヶ月に1度ありませんでした。決算期は特に忙しいようです。その分の高給の様ですが・・ 現在は、ニューヨーク勤務になってしまったため、妹は退職し、悠々自適の専業主婦になりましたが、義弟は相変わらず毎日午前様の様です。 最近は、英語で寝言を言う、と嘆いておりました。 きっと彼も、忙しい部署なのでしょうね。 うまくいくといいですね。

部署と時期によります

🐤
ネム
夫が銀行員です。 本社勤務ですけど、時期によっては土日もないというときがありました。 デートをしていても携帯の呼び出しがかかって、じゃあまた、といなくなって、その後聞いたところによれば朝まで仕事して、寮に帰って死んだように寝て、でまた仕事と。 ちょっといいかなぁ、くらいの淡い気持ちだと、激務に押しつぶされて消えちゃうかもしれませんね・・・・。 銀行員は行内結婚が非常に多いですけど、今でも「出会いが他にないからだ」と言われてますしね・・・。

いずれにしても

🐧
Abeeys
彼は本当に忙しいのかもしれません、そうでもないのかもしれません。 他の民間企業でも、医者でも、外交官・商社マン他職業職種多数。 でも、休みは必ずあります。 交際をし始めた女性に対して『忙しい』カラでは あまりにも無責任な男か あるいは遠ざかりたいか どちらかだと ・・・・・ いずれにいたしましても 新しい選択肢にむかって 行きましょう!  

はい、忙しいです。

041
あおい
 兄が銀行員です。(30代後半)  大銀行ではなく、エリートコースではないと思いますが、相当忙しいです。 母の話によると、その日のうちに帰らないことがほとんどだそうです。 最近、課長が変わって「22時くらにに帰れる日も週1日くらいできた」とほっとしてます。 土日に遠方の担保の土地を検分に行くこともあります。  一人暮らしをしてましたが、健康管理の為、また給料も激安なので、実家に戻りました。 通勤は2時間。都心近くの便利なところに住めば、さらに遠く(前橋)が通勤圏内に想定されてしまうそうです。  将来は、いつかは大銀行と合併するであろうし、人員整理にあうかもしれないし、退職金も少ないだろうし・・・。それでも懸命に働いております。見た目は健康そうでも、健康診断でいくつも引っかかります。    真面目で周りの方々やお客様の信頼も厚いようですが、なんせ忙しい! それが要因の一つで、なかなか縁がありません。しょっちゅう振られてます。  もし、彼を好きなら、視野を広く持って、わかってあげてほしい・・・。  でもあなた自身、無理はしないでね。

忙しい人は忙しいようです

あるぷっす
知り合いの話ではないのですが・・・ 横田濱夫さんの小説「はみ出し銀行マン」シリーズを読んだことがありますか? 横田さんの経験談が書かれていてとても面白いのですが、取引の相手先から昼夜・祝祭日問わず呼び出されたりもするようですし、とても忙しそうです。 部署によっても大きく違うと思いますが、外回りをしていて、ある程度成績が良い方ですと本当に毎日午前様で、顔色も土色になってきて・・・なんていうことも書いてありました。 実際のことは、彼自身に聞いたほうがいいと思いますけどね。

人それぞれ

041
さちか
銀行員の夫がいます。 私も、金融機関で働いており、銀行関連の知り合いはたくさんいます。 はっきり言って、担当している仕事によってピンきりです。 うちの夫は、残業なんてほとんどないし、土日は必ず家にいるし、 年度末などの決算時も忙しくないです。 だけど、 トピ主さんのような忙しい仕事をしている人はたくさん知ってます。 仕事内容によりますよ。

完全週休二日制です。

041
スッチー
夫がメガバンクの行員ですが、 支店勤務なので毎日20時には銀行を追い出されています。 最近残業はするなというお達しがでているみたいです。 月末は1,2日ほど残業ができるようで、 22時頃までやっています。 土日は今のところ100%休みです。 ただ本社だと残業はエンドレスだそうです。 お給料は(エリートコースでないので)、良くないです。

激務でした

🎶
スウィート
5年前に銀行にパート勤めをしたいた頃。 小さな支店から本店まで内部を見る機会(期間)がありました。 えぇ、男女問わずどこも激務です。 午前様・休日出勤あり、でしたね。 窓口が15時に閉まってから何をしているのか疑問に思ってましたが、仕事は多種にわたっており、本当に皆様帰れないでいました。 バブル期の影響で就職氷河期がおとずれ、さらに合併により人員削減され、多分30代~40代(中間管理職)に負荷がかなりきているかと。 転勤・異動も多いですよね。 3年平均で動いていた。 お給料は知りませんが、個人的には「銀行員を夫には持ちたくない」と思ったのでした。 (すみません・・・)

私なら

💤
チンチロチン
銀行マンを結婚相手に選びません。 のっけからすみません。 数年前まで銀行に勤務していました。 地方の一部上場銀行でしたが経営が悪化し他の銀行と今年合併、人員整理真っ盛りです。 私がいた頃からイジメ同然の人員整理をやっていました。 男性はノルマが厳しく休日も返上して家で稟議を書いたり、資格の勉強したりと大変。 少しでも気を抜くと男性でも、上司に呼ばれて他の企業に就職する事を勧められます。 私が知る限りでは業績の悪い銀行は、人間関係も悪いので退職率も多いと思います。 結婚した時は銀行マン、1年後には中小企業の現場マンと言うのも実際にある話です。 銀行と言うブランドに惹かれる気持ちは分かりますが、内情を知っている者には非常に不安定で結婚を勧める気分にはなれません。

銀行員の妻です

🙂
haru
夫が準大手くらいの銀行員です。 結婚前からですが、激務です。 平均帰宅時間は23時半というところでしょうか・・・ 金曜日は9割がた深夜1時半頃です。 もちろん、場合によっては土日も出勤していきます。 1か月会えないかどうかはお互いの家の距離などにもよると思いますが・・・ もし、時間があっても、本音では「疲れていて会いたくない(別に嫌いなわけじゃない)」んだと思います。 私達も結婚前は色々お互いやりくりして会っていましたが、結婚した今、夫は私の事など気遣わずに(笑)休みの日は1日中寝ています。 不満がないといえば嘘になりますが、分かっていたことですし、身近に激務具合?!を見ているので攻める気にはなれません。 今は「亭主元気で留守が良い」状態の生活を満喫しています。 お付き合いはともかく、結婚は毎日の生活です。 銀行員の激務を理解できないのであれば、結婚したとしても、淋しい毎日になってしまうかもしれませんね。 子育ての協力も、難しいでしょう。(現にノーサポートです) それでも彼と一緒にいたいですか?

最近までの経験者として(支店勤務編)

💰
ヤメ銀
 昨年転職するまで大手都銀に勤めていた30代後半の者です。銀行員の帰宅時間等は部署・ポスト・時期によりかなり差があります。ただ昭和期・バブル時代の話や、暴露本が針小棒大に語る状況とは随分異なります。  支店勤務の場合、午後8時とか10時とか警備システムのセット時刻を本部が管理しているため、通常それを超えての残業はできません。「締めの計算が合わない」「当局検査の準備期間」などは例外です。数年前までは書類やパソコンを持ち帰って自宅で第二ラウンド、連日午前2時まで仕事して6時起床なんて当り前でした。  最近は情報漏洩や紛失を防止するため、書類等の持ち帰りが本当に出来ず以前よりは睡眠が確保できます。ただ仕事量が減った訳ではなく、迅速且つ正確に仕事が出来ないと悲惨です。根性や体力だけではリカバー不可能です。接待が連日という状況も一部のポストに限られます。でも居酒屋で「厳に30分だけ」と言いながら3時間になるのはせめてのウサ晴らし。土日は休み、出勤の場合は強制代休です。非公式の出勤も全く無いとは言いませんが、昔の様にはできません。  本部勤務については機会あれば別途レスします。

部署、支店によって全く違います

041
ドキンちゃん
私が以前勤めていた支店では女性も10時位まで残業が当たり前、 家に帰ると11時過ぎ、翌日は5時起き、なんて生活でした。 それでも土日はきちんと休んでいましたが、男性はそうでもなかったようです。 毎日午前様が当たり前の上、土日出勤もザラだったようです。 融資先レストランの開店祝いに上司と出席した際、 「一ヶ月ぶりにやっと一日休みがとれた。」と話してたくらいですから。 かと言えば退職後パートで同銀行の他支店に派遣されたら 女性は大体6時前後、男性は8~9時前後で帰ったり、 部署や支店が違うと労働環境も全く違います。 激務店を体験した身としては、彼氏さんの状態も想像できます。

脈なし

😢
mayu
独身の頃銀行員でした。当時付き合っていた人も銀行員でした。監査などが入ったら残業代がお給料と同じくらい増えます。それくらい忙しいです。朝まで残る人もいました。でも、忙しくても恋人には連絡する時間はあるんです。ましてや今はメールなんて便利な物がある時代です。(当時はありませんでした)脈がないと思って諦めましょう。

ありがとうございます。

🐱
ねこすけ トピ主
トピ主です。 みなさま、本当にたくさんの情報、ありがとうございました。 本当に感謝します。 実は昨夜思い切ってメールで連絡したところ、 本当に忙しくて、今は考えられなくなってしまったと振られてしまいました。 その返事も零時半を過ぎてのメールのお返事でした。 こうなる結果はこの1ヶ月でわかっていたので、 連絡を待ちくたびれていた分、 スッキリしたと言えばスッキリしましたが、 やはり久しぶりに好きになっていた人だった為、 かなり落ち込んでしまいました。 可能性は少ないと思いますが、もし彼が小町を見ていたら、このトピは 私が書いたとばれてしまいそうなので、彼の仕事内容その他については ここには書かないことにしますが、みなさまに書いていただいた内容から、 確かに彼のいう「忙しい」は嘘だけではなかったのだなとわかりました。 私の魅力は忙しさに勝てなかったのは事実ですが、 少なくとも「忙しい」は本当だったんだと、一生懸命自分を励まして、 早くこの失恋から立ち直れるようにしたいです。 みなさま、本当にありがとうございました。

ねこすけさん そうだ!そうだ!

😍
Abeeys
ねこすけさん  そうだ! そうだ!  そのとうりだ! 本当に彼は忙しかったんだね けど それだけでは 会えない 話せない  メールできない なんてことは言い訳です。 また今度 ご縁のある方も忙しいかもしれませんが  そのような 言い訳はしない彼であることを お祈りします。 必ず ご縁はまわってきますよ~。

最近までの経験者として・つづき

🐴
ヤメ銀
 ねこすけさんの今のお気持ちお察しします。先方に脈が無さそうとか、銀行員の生活についていけないと思うならば早めに見切った方が良いのでしょう。ただ私の自己満足のために、もう少し付け加えたいと思います。  当然部署にも依りますが本部勤務の銀行員は、支店勤務のように個人の営業実績などを求められない代わりに、限られた人員で膨大な仕事と戦っています。ただ銀行員生活を通してずっと まともな私生活が営めないということはありません。  当局検査の事務局担当になったり、銀行合併に伴う各種統合作業に従事する場合などは「このプロジェクトが完遂するまでの数ヶ月は命を預けるつもりで取り組んでほしい。但し健康管理とご家族への配慮は絶対に忘れるな」なんて訓示もあるそうです。 苛酷にも聞こえますが、何の仕事でもそういうキモの局面はあるのではないかとも思います。  その彼に限らない話として、好きなら少し長い目で見てみた上で見切っても良いのではと思います。30代の男で仕事に燃えてないヤツが魅力的?男だって仕事もしたいし恋もしたい。それを理解して支えてくれる人のかけがえの無さはジワジワと、でも必ず伝わります。

ありがとうございます

🐱
ねこすけ トピ主
引き続き書き込みありがとうございます。嬉しいです。まだ気持ちは晴れませんが、時間が解決してくれるだろうと思っています。 彼に関してですが、所謂「彼」ではまだありませんでした。紹介というより見合いで出会い、まだ本音が言える関係でもありませんでしたが、だんだん近づいていけている状態でした。 でも仲介者が彼に対して早い決断をせかしていたようで、彼はそのことに対して不快感を持っていたらしく、そういうことも今回の結果におおいに関係していると思います。彼はもう少し2人の速度で付き合って決めたかったみたいです。 実際みなさまが書き込んでくださった「○○の時は忙しい」、「△△があったら忙しい」が重なっていたこと、それから彼の担当の仕事が今は忙しい時期だ、ということもわかり、仕事と結婚をせかされた事で嫌気がさしたんだろうなと思います。本当に私とのことを考えるのが面倒になったのでしょう。まだお互い探り合いの状態でしたから仕方ない、縁とタイミングが合わなかったのですね。 つづきます

つづきです。

🐱
ねこすけ トピ主
私も基本的には「忙しい」は言い訳にすぎないと思うタチですので、もう諦めるしかないとわかっています。 以前付き合っていた男性も超多忙でしたが、連絡は頻繁でした。 ただこの人は学生の時からの長い付き合いだったので、お互いいろいろな事に遠慮がなく(連絡する時間帯など気にしなくてもわかりあえる仲だった)楽な仲だったので、今回の数回会った人とは同等に比べられませんが。。。 今回の事は本当に残念でしたが、未来に目を向けて早くふっきれるようになりたいです。 みなさんからの書き込みには本当に慰められました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧