こんにちは。初めて投稿します、高校2年生女子のまちねと申します。
単刀直入に私の悩みをお伝えします。
《他人からの第一印象と私の実態がかなり違い、ありのままで生活することに若干の苦痛を感じる》ことです。
具体的に…
よく言われる第一印象(後聞き)
→実際
→乖離の原因
・しっかりしてそう、真面目そう
→任せられたら最低ラインを目指してこなしますが、正義感からとかではないです。めんどくさがりでさぼるための工夫が得意なだけです
→やらなかったり上手くいかなかったときに叱られるのが苦手
・裕福である、お嬢様である(うぬぼれではない)
→極貧ではないです、が例えば家は父が公務員で公営の団地住み(築50年)その後高級住宅地になって取り残されてしまった
→地域柄、周りに本物(天蓋ベッドとシャンデリアがあったり)のお金持ちがいて、小学生の頃から「ただでさえこんな家に住んでいるのだ。きちんとしなければ」と心に決め、自分なりに姿勢を正しくしたり、身だしなみに気を使ったりしてきた
・賢そう
→一番困っています。特別馬鹿なわけではないと思います。が、賢くもありません。勝手にライバル視されたり、枚挙にいとまがありませんが…プレッシャーを感じてきました
→顔なのかな、泣きたい
生まれて17年、高飛車そうなイメージを多く言われてきて、恐らく近づきがたく思われてきました。しかし、実際は適当人間です。実際の私のことを知る友人は皆、口をそろえて驚いたと言います。私が態度を変えているわけではないのですが、印象が印象だけにとても恥ずかしいです
いい加減自分のことぐらいコントロールしたいです。どうすれば話しかけやすい、もしくはフレンドリーな人に見えるでしょうか。文章が下手で申し訳ありません。これだけでは問題がわからない、回答できないという際には、その点を教えていただけると幸いです