本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生17年、残念すぎるギャップを抱えてきました

人生17年、残念すぎるギャップを抱えてきました

レス8
(トピ主 1
🙂
まちね
ひと
こんにちは。初めて投稿します、高校2年生女子のまちねと申します。 単刀直入に私の悩みをお伝えします。 《他人からの第一印象と私の実態がかなり違い、ありのままで生活することに若干の苦痛を感じる》ことです。 具体的に… よく言われる第一印象(後聞き) →実際 →乖離の原因 ・しっかりしてそう、真面目そう →任せられたら最低ラインを目指してこなしますが、正義感からとかではないです。めんどくさがりでさぼるための工夫が得意なだけです →やらなかったり上手くいかなかったときに叱られるのが苦手 ・裕福である、お嬢様である(うぬぼれではない) →極貧ではないです、が例えば家は父が公務員で公営の団地住み(築50年)その後高級住宅地になって取り残されてしまった →地域柄、周りに本物(天蓋ベッドとシャンデリアがあったり)のお金持ちがいて、小学生の頃から「ただでさえこんな家に住んでいるのだ。きちんとしなければ」と心に決め、自分なりに姿勢を正しくしたり、身だしなみに気を使ったりしてきた ・賢そう →一番困っています。特別馬鹿なわけではないと思います。が、賢くもありません。勝手にライバル視されたり、枚挙にいとまがありませんが…プレッシャーを感じてきました →顔なのかな、泣きたい 生まれて17年、高飛車そうなイメージを多く言われてきて、恐らく近づきがたく思われてきました。しかし、実際は適当人間です。実際の私のことを知る友人は皆、口をそろえて驚いたと言います。私が態度を変えているわけではないのですが、印象が印象だけにとても恥ずかしいです いい加減自分のことぐらいコントロールしたいです。どうすれば話しかけやすい、もしくはフレンドリーな人に見えるでしょうか。文章が下手で申し訳ありません。これだけでは問題がわからない、回答できないという際には、その点を教えていただけると幸いです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

041
さらしな
トピ主さんを見て、赤の他人がどう思おうと、先様の勝手です。 トピ主さんが困る必要はまったくないです。 その「他人の印象」と「実際のギャップ」に苦しむ羽目になっているのは、他人はみんな「私が思って欲しいイメージで私をみる『べき』」と思っているからです。 まずは身近な人たちを思い浮かべてください。 彼らは背中に羽根が生えていて、自由気ままに空を飛んでいます。 さて。 トピ主さんは自由気ままに飛んでいる人たちを、どう思いますか? 自由気ままですから、ぶつかりそうになることもあります。地面に降りたまま動かなくなってしまう人もいるでしょう。 コントロールしたい、と思いますか? トピ主さんは「自分の態度が周りの反応を引き出しているのだから、自分の態度を変えれば周りの反応も変わるはず」と思い込んでいるようですが。 そうはならないです。 >>・しっかりしてそう、真面目そう >>・賢そう 始業式の途中で、制服のまま、近くの自動販売機に行って、ジュースを買ってきて、先生の制止を振り切って壇上に上がり、ジュースを飲み干せば、その2つのイメージを持つ人は今後居なくなると思いますが。 トピ主さんには、それはできないでしょう? ま、つまり。 世間が言っているように、トピ主さんは真面目で賢い人なんです。 諦めてください。 周囲の人たちは、何も見えないおろかものではありません。 トピ主さんの「本質」を見ての評判です。 まずは「他人の目には、そう写るんだ」と肯定するところから始めましょう。 そして、どんな評判でも、「良い評価」ならば「ありがとう」と返しましょう。 わかってますか? 「真面目」も「お金持ち」も「賢い」も褒め言葉ですよ? なので。 「私を肯定してくれてありがとう」と返しましょう。 (本当はぜんぜんたいしたことないの)という自己否定は止めましょう。

🙂
ヒマヒマスター
他人には容易なのに自分だけができないことがあります。 自分の後頭部を直視することです。 他人の評価が間違っていて、自分の評価が正しいと思っているのでしょうが、他人の評価が正しくて、自分の評価が間違っている場合もあります。 結論から言うと、他人の評価も自分の評価もあまり気にしなくていいです。 どちらかと言えば高評価なので、それらは今後、社会に出た際に非常に役に立つ場合も多いと思います。見た目が良くてラッキーくらいに思っておけば良いでしょう。 問題としては高飛車に見える点だけかと思います。 眉毛を垂れさせるだけで雰囲気は随分変わるかと思います。 動作も機敏だと思うので、たまに意識的にゆっくり動いてみましょう。

なにが残念「すぎる」の?

🙂
せと
第一印象がいいなら別に損してないと思うけど。 気軽に話しかけてもらえないというのが悩みなら、自分から話しかければいいんじゃないかな。 勝手な印象持つな、なんて言えないもの。自分が「こう思われたい」という理想があるなら、そう思ってもらえるように行動するしかないよね。 自分から気さくに話しかけて、素の自分を見せて、相手に興味と共感を示すこと等々、普段からやっていれば高飛車なんて思われないと思うのだけど、もしかして話しかけられ待ちだったりするのかしら?

それも主さん。

🙂
適当にね
こんにちは。 他人が抱くイメージも主さん、主さんが思うイメージも主さん。どちらも主さんですよ。 本人に要素がないのにイメージ抱かないです。 真面目そうに見えるのは、「叱られたくないから最低限はする」っていうことで実行する主さん自身の行いからです。理由はどうあれ、してるから。叱られてもしない人はしませんから。 逆よりいいですよね?真面目なのにいい加減そうにみえるより。 私の同級生が、主さんの年齢の頃に、同じことを言ってました。「私は真面目なんかじゃないのにー!!!みんながそんな扱いをする」って。でも、その子の言う真面目と、みんなの言う真面目には、大きな隔たりがありました。その子は、もっともっとしっかりしないと真面目と言わないって。私達にしたら、その子は十分真面目だったんです。 因みに、私は、掃除が苦手で、家の部屋が汚いです。でも、見えっ張りなので、職場では整理整頓、拭き掃除もきちんとします。職場では「きれい好きだよね〜。 お家もきちんとしてるんだろうなぁ」って言われます。私はそのイメージを「ラッキー」って思っています。 私はしっかりしていると思われがちですが、天然です。私はバレてもショックじゃないんです。バレた時点でみんなが柔らかくなるから。主さんも、恥ずかしがらなくても「ラッキー」でいいと思いますけど。 まぁ、若いから、割り切れるのはもう少し先ですかね。 フレンドリーな人に見られるには、フレンドリーな態度をするしかないです。笑顔で明るい声で「おはよう〜」っていうとか。自分から話しかけるとか。

あと少しで高校卒業しますよね

🙂
ヨーコ
私も見た目や雰囲気と、中身にギャップのある人間です。 真面目そうと思われて、実際は適当な人間で、そのギャップから残念がられる事は多々あります。 ただこういうことって、誰にでも起こりうることなので、徐々に自分の見せ方を工夫して、見せたい自分を演出していくしかないと思うんですよね。 真面目に見えない、親しみを持ってもらえる見た目なんて、服装とメイクでいくらでも変えられます。 大学生になったら私服とメイクになると思いますので、 たとえば明るめのヘアカラーにするとか、 目を大きくパッチリさせて優しいカーブの眉など、アイメイクを工夫してみてください。

10代だから仕方ないんだろうけど…

🙂
冬美
自意識過剰かな。 第一印象でそう言われたとしても、その名の通りただの印象ですから。実際は違ったからってどうってことない。 というか、賢そうとかお嬢様っぽいとかほとんど適当です。べつに人の印象なんて真剣に考えてません。実は違うんだよ、真逆なんだよと言われたら、「あっ、そうなんだーへぇ〜見えないねーびっくりー」とか返してるだけです。 トピ主さんだって、真面目だと思ってた友達がなかなかの適当人間だったとしても、そんなにショックですか?「意外だなー」で終わりでしょ?そのプレッシャーのために真面目を装ってギャップに一人で苦しんでる子見たらどう思います?「いや、意識し過ぎ。違うなら違うでいいから」と思いません? >いい加減自分のことぐらいコントロールしたいです。どうすれば話しかけやすい、もしくはフレンドリーな人に見えるでしょうか。 自分のことを、「話しかけにくい・高飛車なイメージ」だと思って、一番それに囚われてるのはトピ主さんなんですよ。「勝手にライバル視される」とはいえ、実際、イメージを裏切らないように頑張っちゃってるんじゃないですか? 好きに振る舞ったらいいんです。世間のイメージに応えなきゃいけない芸能人じゃあるまいし。あなたに「こういう子であって欲しい」なんて思ってる人はいないと思いますよ。

そのギャップ、残念じゃないです

🙂
道草
若い頃の悩みとしてよくあることかなと思います。 というのは私もそうだった、見た目と中身の乖離にすごく悩んでいたから 私はなんでもやる気はあり、前向きな気持ちで取り組んでいるつもりなのに どうしても、やる気がなさそう、面倒そうに見える 何事も斜に構えて世の中をバカにしてる風に見えるらしいと気付き悩んでいました。 あと、悩みとしては感じてないけど 足が早そうに見える、酒が強そうに見えるとは良く言われたものです 実際は、運動はあまりできるほうでなく お酒はたくさん飲めないタイプでした。 そうじゃないのに そう見られて困るのでしたら、見られたい自分に行動を近づけることです なかなかすぐには難しいと思います 私も長年の社会人経験を経て、自分の中身をうまく体現できるようになってきました だから大人になると自然と解消できていく、とも言えます また >高飛車そうなイメージを多く言われてきて、恐らく近づきがたく思われてきました。 ここが問題なのですよね 高飛車そうに見えない、近づきがたく思われないために、実際に何をしたら効果があるかはわかりませんが もっと気さくに接してほしい つまり自分から笑顔で気さくに話しかけたらいいと思うんです 黙ってるからそう思われるだけで 自分から人の輪に入っていく クラスメートや、隣の席の人、朝下駄箱で会った人に、ちょっとした話題を笑顔で話しかける そんな感じだとお高くとまってるとか、そんな風にはならないかも知れません 自分で、外に見えている仕草や行動を内面に近づけていく…時間がかかるかもしれませんが、だんだん乖離が減って過ごしやすくなるかもしれません。

レスありがとうございます

041
まちね トピ主
こんなに回答いただけるとは思ってもみなかったので、良い意味でとても驚いています。 私の未熟さゆえに衝動的に投稿してしまったので、後から見直してみて皆さんを不快な思いにさせていないだろうかと心配でした。しかし、そこにはあまり触れず、私の悩みに丁寧に答えてくださったこと、本当にうれしいです。 皆さんのお言葉それぞれとても身に沁みました。 精神的にもっと成長して、自分の内面と外面との違いを受け入れる。そしてできるだけ近づくよう努めようと思います。 特に眉毛は気にしたことがなく今まで整える程度だったので、なるほど!と思いました。目と眉が近いのも原因の一つかも、と気が付いたので試してみます。 重ね重ね本当にありがとうございました。 もう少し受け付けようと思いますので、良ければ回答お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧