本文へ

お気に入りの物を真似された

レス17
(トピ主 0
🐤
ぴこぴこchan
ひと
私は一月頃にお金を貯めてヘッドフォンを購入しました。 安い物ではないので何ヶ月も沢山調べて悩んで購入した物なので、とても愛用しています。お気に入りです。 この間友達と会った時に、私はたまたまそのヘッドフォンを付けていたので「ついに買ったんだよね」と話をしました。 「へぇ」とだけ言われ、あまり興味は無かったかなと思いその話は終わりました。 しかしその友達が1週間後に私と同じヘッドホンを買ったというストーリーを上げたんです。 興味も無さそうだったし、そのヘッドフォンを特別勧めたわけでもなく、たまたまなのかと思いましたが、少し引っかかったのでDMしてしまいました。 そしたら「早く言ってよ」とか「お揃いなの分かってたら買わなかったわ」などと言われました。 凄く嫌な気持ちになりましたし、真似したんじゃないの?とも思ってしまいました。 これからその子がそのヘッドフォンを使っているのを見たりするのが凄く嫌です。 お気に入りだったのに一気に使いたくなくなってしまいました。 私の考えは子供すぎるでしょうか。一言言ってやりたいとも思いましたが、被害妄想かもしれないと思って堪えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。 ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌いなんだね

🙂
ラッキー
あなたはその「友達」のことが嫌いなのです。 好きな友達だったら「お揃いだね」で済ませる事を、「凄く嫌な気持ちに」なったのですから。 または嫉妬があるかもしれない。 自分が何ヶ月もかかって、ようやく手に入れた物をあっさり買われた事を嫉妬しているのかも。 あるいは、その両方。 元々好きじゃない友達が自分が欲しい物を簡単に入手したことに対して妬み。 相手があっさり入手したので、そのヘッドフォンが価値の無い物に思える。 さて、その嫉妬心に気づいたトピ主さんはどうしますか? 相手が悪いと思うか、嫉妬心は醜いと思うか、トピ主さん次第です。

被害妄想かもね?

🙂
キバナコスモス
発売されている数だけ使っている人いるよ。 たまたまか貴女の真似したのかわからんけど、使う人は大勢ということ理解しましょう。 ちなみになけなしの貯金はたいて買った私の車は、近所の福祉施設の車と色も同じでした。 なので朝は、私のと同じ車がザーザー何台も同じ道を走っているのサー(笑)

同じ物被る事何て有るに決まってます。

🙂
レモンパイ
貴女は中学生くらいですか? iPhone、iPad、ゲーム機、ヘッドフォンなど、大量に売られているから、 人と同じ物が被る事位いくらだって有りますよ。 限定品とか、特別な注文品でない限りです。 貴女が一生懸命に時間をかけて選んだものかも知れませんが、 それを友達が真似したとか、真似されたとか言う方がおかしいと思わないとね。 まだまだ子供ですね。

いや、真似してないのでは?

041
ん〜?
>「早く言ってよ」とか「お揃いなの分かってたら買わなかったわ」 ご友人は既に購入済みだったという事は考えられませんか? トピ主さんのヘッドフォン見た時に既に購入済みであることを言えず。 でももう購入済みだし…みたいな? 興味無かったと言うより「うわ。全く同じ」と言う意味でびっくりして何も言えなかった…とか? 人って驚くと言葉出てこないって事もあるし。 お友達は「トピ主さんのヘッドフォン見て良いと思ったから買った」と言って居ましたか? 既に購入済みだったけど暫くして買った事を言っているとも考えられるし。 まあまだ購入して無くても欲しくて買うことは決めていたかもしれませんが。 真似でなくても絶対欲しいとなると人と同じでも欲しいものは欲しいし。 それにオリジナルとかオーダーメイドで無い限り店で買えるものだと簡単に手に入る。 実際ヘッドフォンの被りなんてよくありそうです。 被害妄想と言う程の事ではなさそうですよ。 今後も何もかも同じ格好とかされてくるなら悩みましょう。 被害妄想と言うよりそれだけで私の真似されたと考えてしまうと自意識過剰にもなりえますからね。

ばかばかしい

🙂
ooba
真似かも知れない、偶然かもしれない そんなこと相手に聞かないとわからないけれど 現実としては そんな大量生産品がかぶったからってマネとなんていうと トピ主さんの性格と、頭の悪さを自分で吹聴するようなものなのでやめておきましょう

ケチがつく

🙂
ゆゆ
お気に入りなのになんだかケチがついちゃいましたね。 人気商品なら早くフリマアプリとかで売って違うのを買った方がいいかもしれません。 ちょっと損かもしれませんが、身につけるものは気持ちよく使いたいですから。 友だちとは少し距離を置いた方が気持ちよく過ごせるかもね。

なんだろうな

🙂
リノ
トピ主さんがヘッドホンを着けているところを見て、そのときは特に何も思わなかったけれど、あとから「ヘッドホンかあ〜」とじわじわ欲しくなったのでは? で、単に「ヘッドホン」しか頭になかったので、どこのメーカーのどういう機種かとかは見ていなかった。 で、偶然同じものを買ってしまった。こういうことでは?

市販品なら

🙂
猫丹
誰もが手に取れますよね? トピ主様だって特別なルートで購入した訳じゃないでしょ? トピ主様がそのヘッドフォンを買った話をした時のお友だちの反応、とても薄いですね。どんなヘッドフォンかすら記憶してなさそう。 あちらはあまりあなたに興味がないのでは? 普通に売られているものを身近な人が使っているのを見ただけで「一気に使いたくなくなった」と思うあなたは、私の方が先に買ったのに!というしょーもない優越意識が大きすぎです。 そんなものよりもっと物やお金を大切にしないとね。

幼すぎ

😨
ミドフォー
まるで幼稚園保育園生の考え方です。「〇〇ちゃんに真似されたー、嫌だー」と泣きわめく子供と一緒です。 良い商品を良いと思って購入するのは、トピ主さんだけではありません。そんなに他人と被るのが嫌なら、今後は誰も買わないような粗悪品や超高級品を買うか、全ての物をオーダーメイドするか、自分で開発作成するしかないです。 買ったタイミングからすると、お友達の方はトピ主さんが真似をしたと感じているかもしれませんよ?あなたがお友達に言いたいと思っている一言を、お友達から言われたらどうですか?「この人ヤバい。今後関わるのやめよう」と思いません?一言言うのは、友達を無くすだけです。そして、そのお友達から他のお友達に、あなたがいかに自己中心的で幼い人であるかが伝わり、孤立していくだけです。 ちょっと物事の捉え方が歪んているので、カウンセリングを受ける事をおすすめします。そんな考え方していると、社会人になっても仕事続きませんよ。

勘違いですって

🙂
ぶろっくま
お互い嫌い合ってるならそんなふうになっても仕方ないでしょうが、なんともギスギスした嫌な会話をしてるのですね。本当に友達ですか? 既製品を持っている以上は必ず誰かと被ります。ヘッドフォンなんて被ってる人そこら中にいるじゃありませんか。それを自分の真似したとかいう勘違い発想をされてもねぇって私がお友達なら思います。百歩譲って真似したとしても何か問題ですか?誰にも真似されたくなければ自分でオリジナルを作るしかなくなりますよ。 少し意地悪な言い方になりましたが、せっかく買ったヘッドフォン大切に使って欲しいです。被りが嫌ならその子と会う時は使わなければ良いし、オリジナリティ出すためにデコってみたら?

レスします

🙂
まな
多分だけどトピ主さんが買う前に既に持っていた可能性もあります。IT用品なんて被る率高いよ。例えば私のスマホ真似されたなんて騒がれたらあなたが面倒くさい人になります。気に入らなくなって使わないなら早く売ってしまった方がいいです。

友達は関係ない

🙂
xqz
自分でお金貯めて、たくさん調べて悩んでやっと購入したヘッドフォンはトピ主さん唯一のものです。 お気に入りだったのにそんな事で嫌になっちゃったらせっかくのヘッドフォンが気の毒です。 大切に使って下さい。

わからない

🙂
アラフィフよ
わざとだろうが、そうでなかろうが、全く気にならない、私は。 昔、散々迷って買った、少しお高いブラウスと同じのをママ友が着てて、きゃーおんなじやん!並ばないようにしよっ!って2人で爆笑したことがあります。 だから貴女の考え方は子供っぽいと思います、私は。

いや、たぶん

🙂
らる
「たまたま」ではないと私は思います。 どのような内容のDMを送ったかにもよりますが、お友達の返事のギスギスした感じを読み取ると、多分、本当にしれっと真似をしたのだろうなぁと思います。 しかも、ヘッドフォンの話をした時は興味なさそうだったのですよね? 興味が元々あったのなら、 「それいいね!」ってその時に言ってくれたと思います。 もしお友達が先に買っていたのなら、その時に 「実は私も買ったんだよー!」 というと思うし、 もし、買う予定にしていたのなら、 「実は私も欲しかったんだよね。被っちゃうけど、買おうかな?」 などの会話になると思います。 そんな風にたまたま同じ物が被ったのならば、トピ主さんも全然気にしなかったのだと思います。 お友達の反応が、どれもモヤモヤしますので、「たまたま」ではないケースだと私も思ってしまいます。 私も似たような経験があるのでお気持ち分かりますよ。 例えば、私がAと言う物を好きになったら、 「そんなのどこがいいの?」  「それ変だよ?」 などと言って馬鹿にしていたのに、そのAが有名になったり人気になると大絶賛し、 「Aは素晴らしいよ!Aのこれとこれも知った方が良いよ!」 などと逆に勧めてきたりする事もあったり。 これをしてくる人は、言葉は悪いけど、ミーハーでプライドが高い感じの人が多い気がします。 「ブランド」や「認知度」で物の価値を判断する人に見受けられる気がします。 別に悪い事ではないのかも知れないけれど、真似された方はけっこう嫌な気分になりますよね。   一番嫌だったのは、自分の作風を黙って真似された(パクられた)時です。 かなり嫌な気持ちになりましたが、もう気にしない事にしました。 きっと私もモヤモヤすると思います。 それだけお気に入りで買ったのですものね。 落ち込まず、ヘッドフォン、大事に使って下さいね。

めんどくさい

🙂
モモンガ
小学生みたいです。まず、悩んで選んで買った話を「へぇ」だけで済ます人は友達ではないですよ。他人が同じものを持っていただけで気にするのはおかしいです。

そのヘッドホンは

🙂
日本人〜
Sony製ではないですか? 今みんなヘッドホンしている人こればっかりじゃないですか?真似と言われましても…。って感じじゃないですか。(通勤の時見るヘッドホンの人、だいたいこれじゃない?) まあ、世の中だいたいワイヤレスイヤホンが多数派の様なので、ヘッドホン選んだ時点でちょっと珍しいっていうか、お友達も「ヘッドホン」にしたのが嫌なのかのかと思いました。 日本人、「みんなと一緒」「流行りもの」大好きじゃないですか。スマホやイヤホン、スマートウォッチは林檎社製、ヘッドホンは例のそれ、昔ノートPCはその会社のV...ばっかりだったなあ。 自分の周りにたまたまいないからって選んでも、なんか結局マジョリティっていうか、誰かの真似っていうか。 誰も使っていない、超マニアックなメーカーのだったら、もう感性が同じ人間ということで逆に大切にした方が良いよ(笑)。マニアな話題で盛り上がれるよ。

まあ、そういうひともいるということ

🙂
自衛
世の中そういう人もいる、そうだとわかったら、そういう人だと少し警戒して付き合う、それだけです。買ったらすぐほかの大勢の友人にみせておくとか。 真似した後、証拠がない限り何も言えないのがわかってて,そういうこと言ってごまかす人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧