本文へ

夫家族との付き合いをやめます

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
当方は40代半ばの女性、同世代の夫と共働きで小学生を育てています。収入は夫と同程度ありますが、体力が落ちてきた上に激務でへとへとの毎日です。 父は亡くなっており70代後半の母は年齢の割に元気ですし、近くに姉が住んでいるので実親の介護の出番はほとんどないと予想されます。 夫の家族は同じく70代後半の義夫と義母、近隣に住む兄夫婦です。義母からは嫁扱いされ義姉からは嫌な目にあってきました。私は収入がありますし実親の介護をしなくてもよいので夫に迷惑をかけることはありませんから、もう夫家族との付き合いはやめようと考えています。疲れきった体を引きずってわざわざ会いに行って冷たい扱いを受けては体がもちません。結婚や家を建てる際の援助は受けていません。今後のやりとりは夫に任せます。 このような人生を選択する場合に注意すべきことをアドバイスいただければ幸いです。 今後は以下のことを重点的に頑張るつもりです。 仕事を絶対に辞めない 資産運用 家族(夫と子供)との関係構築 健康づくり 趣味 友達づくり

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通に疎遠にすればいいと思いますよ。

041
さらしな
なにか言ってきたら「行くたびに冷たくされるので『もう来るな』ってことだと思いまして」としらっと答えておけばいいと思います。 実際、歓迎するつもりなら、行くたびに冷たい扱いなんかされないでしょ? 向こうが疎遠になりたがってるんですから、疎遠にすればいいだけです。 むしろ、よく、今まで我慢してきましたね。 あ。 もし、夫さんに先立たれるようなことがあったら「姻族関係終了届」も忘れずに出しましょう。 「夫の親族とはいっさい関係ありません」という届出です。 このような人生も何も。 たぶん、世間の風潮では、介護は実子、義理の付き合いは実子が対応、というのが、常識になりつつあるのでは? 普通の人生ですよ。

意気込むほどのことでもないが

🙂
わー
意気込むほどのことでもないが 気合を入れないと、できないのだろう なんだかんだいっても 義実家に行かない というだけなんだもの なんだ、こんなことかと思えるのは 現代の強い嫁であるからなんでしょうね 実家義実家が遠方で、年に一度はという約束でお互いの実家に帰省はしています 年1の我慢ではありますが 夫には、 私は別に、義両親に二度と会わなくても後悔はしないし、会いたいとも思わないと伝えています 遠方ですからね、不義理な嫁と後ろ指刺されても困ることはないし どうにも価値観が合わない通り越して、会話も通じない感じですし 嫌味言ったり、同情で言うこと聞かせようとするような相手と会わないほうが 彼らのためじゃないか?って思うんだけど 義両親に物申せない夫は、どうしても、この気の強い嫁を連れていきたいらしい 自分の親の介護(があるかもしれないと)義両親のなんちゃらを天秤にかけるのが意味が分かりません 介護は、突然来るものだし、介護が不要なことも多い あなたのお母さんだって、ある日突然倒れないとも限らないが もしも、お世話をするとなったら 今どき離職するなんて悪手だし、夫のお世話が必要でもないし ましてや、嫌味言う義母のお世話なんてするはずもないんだし やるかやらないか、どこまでやるかも自分で決めることです 古式ゆかしい、嫁という意識があるまま 他人に判断をゆだねる気持ちが残っていると この革命は成功しませんよ

わかります

🙂
積雪
似たような経験があります。 平和にかかわりたいのに、敵意を感じ。 電話してもガチャ切りされ笑 必要とされたら考えれば良いのでは? 無理に極論を出さなくても... 主さんはご自身の思うように、自由にね。

話はそれますが

🙂
おじさん
>父は亡くなっており70代後半の母は年齢の割に元気ですし、近くに姉が住んでいるので実親の介護の出番はほとんどないと予想されます。 体調とか体力の低下って急に来ますし、お姉さん一人に介護を任せるのは可哀想でしょう。 遠方に住んでいても、経済的な援助はできますし。 お母さんが元気なうちに、いろいろ相談しておくといいと思います。 本題については、とにかく夫さんですね。 夫家族さんと疎遠にするのは簡単ですが、その結果夫さんと仲が悪くなるのでは意味がないですから。 「家族(夫と子供)との関係構築」以外は、やって当たり前のことだと思います。

私もです

🙂
ハピネス
私もやめました。コロナが流行し始めた頃からでしょうか。 私に言われても困るから夫に言ってくださいとお願いしました。電話やメールも困るので、携帯番号やメールも変えました。LINEも教えていません。全て夫にお願いしています。何か送られてきても、夫にお礼をしてもらっています。 お互い嫌いなのだから、その方がいいでしょう。

最初は勇気がいりますよね

🙂
あー、すっきり
50代です。 私も主人と同等の年収があり、遠距離だからトピ主さんほど主人の親と関わっていなかったけれどコロナを機に一気に疎遠にしました。介護や資金援助を期待されない為です。 そもそも他人の親に何であんなに気を遣っていたのだろう、と今考えれば笑ってしまいます。メリットないのに。 ご主人との仲を最も大事にすれば問題ありません。 我が家も夫婦仲良しで主人の一番は私ですので疎遠にしても自由で良いよと笑顔。その代わり、私の親や親戚絡みに主人を関わらせていません。お互い実子対応で話し合い済。お葬式もお互い参列しません。 今後も徹底的に良い顔をしない。一度でも良い顔したら元に戻りますから気を付けて下さいね。 お互い自分の人生を楽しみましょう。

義両親達から嫌な事を言われたりされた場合は

🙂
既婚
そうなっても仕方ないですよね。 子供はもちろん、ご主人と仲良くやれてれば大丈夫でしょう。 その義両親達との関係性の場合、義両親達から、主が助かる事を何かしてもらう可能性はないだろうけど、 老いたら、金銭面だけではなく、身の回りの事とかで、ご主人には何かと助けてもらう可能性はあるから、ご主人との関係性は大切だよね。 もちろん逆に夫の事もしてあげよう!という気持ちもないとね。世話するのもしてもらうのもお互い様のところはあるし。 私の夫は私が困った時、例えば熱がでて寝込んだりしたら頼めば何でもやってくれるので心強い。そこに息子がいる時なら息子にも頼むし。 私は病弱でもなく、持病もなく健康な部類だと思いますが、最近初めて整形外科に行きました。 私は50過ぎだけど、最近更年期の症状の一つらしく異常はないけど親指の関節が極弱い痛みだけど痛かったりして、重い物を持つとか、料理で固いものを切るのも苦になる時があり、前より夫に頼むことが増えてきた。 しばらくすると治る時もあるし極軽い症状で手に現れるのは更年期以降の女性に多くある症状らしいです。 買い物は普段からペットボトルやトイペ等重い物は夫が買ってきてくれるか一緒に行くか、私一人の時は、車に置いておき夫帰宅後後で持ってきてもらうとか、小さな事でも助かるなあと歳を重ねて増々実感してきたので。 家は舅は亡くなり、もう80過ぎた姑は頼み事が増えてきたけど、姑は用事は夫に頼むし病院の送迎も夫がしてくれるから、私は姑とはほぼ顔合わせ済んでます。 私は姑には嫌味や嫌な事言われたら都度言い返してきたので今は嫌な事も言われず干渉もされないし、逆に姑は私にかなり気を遣ってきます。 まあ嫌味言われたとかも昔の事だけど、でも謝られても嫌なもんは嫌ですしね。 夫の理解を得られているなら、家族仲良くしていれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧