本文へ

友達の発言に悩んでいます。

レス24
(トピ主 0
041
CREA
ひと
初めまして。いつも楽しく読んでいます。 最近の出来事なのですが、付き合い始めて10年になる友達がいます。昔から彼女はすごくカジュアルな服装をしていて、最近泊まりに来た時に初めて私の洋服に興味を持ち、海外に彼氏がいて会いに行く時に服を貸して欲しいという事で、貸してあげました。 その後彼女が日本に帰ってきてから、持って行った服を彼氏に絶賛されて、今まで私のような服装に興味が全くなかったのに同じような格好をし始めました。それはいいのですが、貸した服や私のお気に入りの服と全く同じ物を買い始めて、困っています。 同じものを買われたときにちょっと困った顔をしたらその日の電話で『なんで同じ服買われるのが嫌なの?』と聞かれビックリしました。とどめには『こういう格好あんまりした事ないから買い物付き合って』と言って来たのに、似合っていることを褒めると『上からものを言わないで欲しい』などと言われてしまって困りました。 正直あまり同じ服を買って欲しくは無いです。私の心が狭いのでしょうか?長文を読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

何で嫌なの?

041
なな
私は友達に「ななの服かわいいから真似しちゃった。」とか「どこで買ったの、私も買いたい。」なんて言われるとうれしいけどなぁ。自分がお手本になってるみたいで。会う時に一緒にならないようにしてもらえればいいと思うんだけど。人それぞれなんだね。

狭くない!

041
未有
私も同じ服買われるのは嫌です!! 前々から同じ趣味の子と、おそろで買おう♪とか、2人で一緒に見つけたものなら全然いいです。 でも以前は違う趣味だった人とかが私も○○系になる!と言って同じ服とか買ったら陰口言われること間違いないです。 同じ趣味の子でも、その子が見つけたやつを私も買いたい!はちょっと厳しい。 だから諦めた事、こっそり買ってその子と共通の友達の前では絶対着ない、は何度もあります。

フェードアウト、OK?

041
センスなし子
ハハ。。。すみません。苦笑です。 困った友達ですね。10年つきあってこれたのに、急にそうなったのでしょうか?そもそも、海外に行くのに服を貸してくれって、そんなお願いをする時点でおかしいです。 もう真似されてしまったものはしょうがないので、「ちょっとあなたにはついていけないから、勝手にして。買い物も一人で行って。」と放っておいてはどうでしょう。似合っていると褒めた時に「上からものを言わないで」と言われた時点で、私ならフェードアウトを即決します。

うううーん

041
ねねこ
似たトピで「え?おそろいのバッグ?」ってのがあります。 お友達は、本人が言うとおり、初めてのスタイルにチャレンジするに当たり、とりあえず手近なお手本としてトピ主さんのマネをすることにしたんですよ。 お友達は、自分がマネされても平気な人なんです。だから、マネされるのがイヤな人の気持ちがわからないの。 とりあえず、一通りピークが過ぎたら自分らしさにも目覚めるはずですので、当たり触りなくしていては? トピ主さんが「なんでマネするのよーいやだなぁ」と思いながら「似合ってるよ」と言ったのなら、なんとなくニュアンスにトゲを感じたのかもしれない、それが「上からモノを言ってる感じ」に取れたのかな。 お友達が「真似されるのがいやな人もいる」って、理解してくれたらいいのにね。

ウザイ友人だな

041
りん
そっちが何様なんだろうなって正直思いました。 服を貸してあげることはもちろん。ショッピングも 適当にあしらったらどうでしょうか。 結局、どの服のタイプというよりも自分が 着たい服・似合っている服を選べばよいのだから、 自分で調べて購入したら良いのにって思います。 あまり気にしないで、相手にしないことです。

今だけですよ

041
三十路
私はそういう経験が無いので、友達同士示し合わせたように同じような服を着て歩いている人たちを不思議に思っていましたが。 そのお友達、まだどういうものが自分自身に合っているのか分からないのでしょう。 オシャレ初心者の人って、雑誌のモデルさんのままの格好をしたりしますよね。 真似が嫌、と言うのではなくて「私は○○だけどあなたは××(肌の色味とか肩幅とか)だから、こっちの方が似合うよ」と具体的に説明すれば納得するのでは? 真似されるのが嫌なのが心が狭いとは思いませんが、自分のセンスを認められたのだと誇らしく思えばカドもたたないのでは? お友達もきっとその内自分らしさを見つけてトピ主さんのテイストから「離陸」していくと思うので、今は暖かく見守ってあげてはどうでしょう。

やだよ。

041
ゆう
同じバッグ買われていやだったというトピがあって、 そこで批判の返事が多かったんでびっくりしました。 早い者勝ちとでも思ってるとこがおこがましい、 と言われてましたが、もちろん本当にいやですよね! サザエさんで昔、町で同じ服の人に会って恥ずかしい みたいな4コマがあったんですけど、こういう感情って普通ですよ・・・ 解決法はないっす。買っちゃったんだもんよー。 相手が気にしてないなら、こっちが泣く泣く着ないしかないかも。 着る時はかぶるとみっともないから言ってって言うしかないですよね。 あと、いじけるならめんどいから買い物付き合わないよと言う。 言えれば苦労はないか。

嫌かもしれませんね

041
ひいらぎ
CREAさんは優しい方なのですね。 わかっていて同じ洋服を買うのは、やっぱり嫌な気持ちがするかも・・・ お友達の言動、行動には、ついていけない感じがします。 参考になる雑誌を紹介して、ここに載っているものを揃えていったら?と勧めてみては? それでもわかってもらえないのであれば、少し冷却期間をおいてもいいと思います。

真似OK、だけど・・・

041
茶々
そうそう、あのバッグのトピに似てる! 私は真似されるの全然OK派なので、 あの時はトピ主さんに反感を持ったのですが、 でも今度はちょっと・・・。 「上からものを言わないで欲しい」って何様ですか? 真似云々より、そっちの方がどうよ?って 思ってしまいました。 いっそのこと、あなたがカジュアル派に 変身してしまってはどうでしょう?

Single White Female

041
copycat
かつて恐ろしい映画がありました。白人で独身女性二人の友情を描きつつ、一方が相手の服装から髪型から何から何まで真似し始めて・・・という内容でした。結末は想像を絶するものです。 アイデンティティの問題ですが、通常近しい友人の真似はしませんよね。常識ある場合ですが。トピ主さんの不快感は理解できます。お友達と距離を置くことをお勧めします。

はっきり説明を。

041
はち
ファッションは自己表現のひとつ、私も大の大人になって自分の親しい友人が(偶然ならともかく)意図的に真似をしてきたら嫌です。 きちんとそのお友達に、洋服を貸したりするのは構わないが、自分は友人同士全く同じものを着たり所持したりするのは好きではないことを感情的にならないよう説明すればよいのでは。「なんで同じ服買われるのが嫌なの?」と聞かれれば、「私にとっては友人同士あえて同じ服を着ようとする方が信じられない。それってセンスがないように感じる。お互いのセンスを尊重する関係でいようよ。お互いないものを貸し借りするのも楽しいじゃない。」と言ってみれば如何でしょう。とは言っても、そのお友達も新しいファッションセンスに目覚めて自分のスタイルをまだ確立していないようですから、普段の会話で何気なく、自分とは違う似合う色などアドバイスしてあげてみるとか。 せっかく10年来のお付き合いがあるお友達、きっと魅力的なところもいっぱいあるのでしょうから、ちゃんと理解してもらってこれからも仲良くしていけるといいですね。

あのう

041
すみれ
「彼氏」が変われば元に戻るよ。彼の好みだと別れると着なくなる。思い出したくないもん。

真似っこの前に、

041
うり
海外旅行に、ましてや彼氏に会いに行くのに、 普通、洋服を借りますかねぇ・・・? 真似するしないの前の段階で、 ちょっと友人さんの考え方はおかしいと思います。 どんな長い付き合いでも、 私だったら海外に行く洋服を貸す事は出来ないだろうなぁ・・・。 さらに、そんな事を頼んできたら、貸しても貸さなくても、 正直、仲良く話しにくいなぁ・・・。 トピ主さんの微妙な気持ちよくわかります・・・。 上から物を~なんて言い返されたら、 今後買い物なんか絶対に行く気無くなりますよね・・・。((涙))

もう会わない!

041
キューイ
年齢的に友達に服を貸すというのにも抵抗がありますけど、 バッグのトビもこのトビも、やっぱりイヤなものはいやですよね~。 「どうしてイヤなの?」なんていう人がいますけど その方が不思議。 もし会うときに同じ服・同じバッグだったらものすごくイヤです。 食事をするにも、ショッピングするにも、周りの目を気にしちゃいます。 これからは会わないに限りますね。 何やかやと理由をつけて・・・ そのうち気がつくでしょう。 10年の友はもったいないけれど、仕方ありません。 ここにきて価値観の相違なんですから。

客観的な意見

041
max
オーダーメイドでもなければ世の中に同じ服着てる人が一杯います。友達に真似されたぐらいで目くじら立てるのは如何かな。同じ格好で一緒に出かけるわけじゃないでょ?周りに居る人間にとってはどうでも良い事です。友達なら親切に教えてあげればいいのに。僕は友達に「同じヤツが欲しい」と言われたら、売ってる店教えたり、買い物付き合ったりしますよ。トピ主さんとご友人はもしかすると「友達」じゃないのかもね。たかが服くらいで冷たいです。

この場合は嫌

041
こんぶ
このケースなら私は嫌です。 そのお友達ちょっと面倒なタイプだと思う。

すみれ様のご意見を受けて

041
ぱんじー
>「彼氏」が変われば元に戻るよ。 同感です。 トピ主様、一度ご友人の目をしっかり見ながら、 「・・・あのさ、彼氏変わったらその服の好みも変わるの?」 と聞いてみてはいかがでしょう?

私なら距離を置くかなぁ

041
あーこ・モドリダ
お友達は、まったく自分の服装センスに自信がなく、トピ主さんのコピーをするしか他に、彼氏に絶賛してもらえるような服装が出来ない、と思っているのではないでしょうか? なので、褒められても過剰に「上から見られた」と感じちゃうのね、きっと。 そんなお友達さんに、思い存分真似させてあげることの出来る人がいたら、並大抵の心の広さではないですね。 私には無理。(真似されるほどのセンスないけど) まして服なんか絶対貸してあげない。(頼まれないけど) そんな場合、私なら距離を置くかなぁ。 トピ主さんが今後も彼女を見捨てずに付き合ってゆくののら・・・、彼女のプライドを傷付けず、自信が持てるように、(どうすれば良いかはわかならいですけど)

真似されたら嫌だよー

041
わわ
「この前着てた服かわいいから真似しちゃったよー」 と言われても、まだ許せる。 でもそれが二着三着……となったらちょっと怖いよね。 たまに口癖を真似する(本人は真似してる意識はないらしいんだけれど)というか、すぐうつっちゃう子もいる。 なにが怖いって、私が真似してる側だと本気で思う人も居るって事!! あっちが私の真似してるんだってばー!!!!

私もイヤ・・・。

041
成人式子
一緒の服を着るのOKと仰る方も結構いらっしゃいますが私はNGです。 私成人式でいたんですよ~。 全く同じ振袖来た子!!! 向こうも何メートルも先から気付いてすれ違う時お互い気まずいのなんのって!!! ま、私はちょっと極端かもしれませんが、偶然でもあんなにイヤだったんだからわざと真似されたらありえないくらいイヤ! あまり続くようだったら「真似しないで」って言っちゃうかも。

あなたのコーディネートは一流

041
ぎんねこ
ということです。彼氏に絶賛されたことが、彼女を目覚めさせてしまったのでしょう。 むしろ、真似されることは、光栄なことですよ。あなたのセンスがすばらしいという意味ですもの。 私などは、自分ではお洋服はわからないので、お店に行くとまず、お店の人に聞いて選びます。私の顔立ちや雰囲気から、色彩やデザインをプロの目で選び出してくれるので、計算された服が失敗なく買えます。 それと同じで、あなたの個性を向こうの彼氏は絶賛してくれたのです。これを着ていると、効果絶大なんだわ、という魔法にお友達はかかってしまったのです。 しばらくは、あなたのコーディネートを追い続けると思うけれど、いずれ、自分の個性に戻りますよ。 トピ主さん、オートクチュールが開けるぐらい、才能があるんですね。ぜひ、お仕事にされるといいと思います。

あなたは普通で健康な人。

041
テリー
服装というのはその人その人が待つあらゆる技能(目利き、センス、想像力、知恵などあらゆる能力)と素養をもって発揮され形作られる一種のアートだと思います。つまり、コーディネイトもデザインと同じように考えることができます。 努力して磨いたり、または既に優れたものを持っている場合もあるかも知れませんが、いずれにせよその方の「能力」こそがその唯一の源です。その技能を持って、ものを選び、組み合わせ、自分を演出する。それは、その人なり能力があってこそ、労力をつぎ込んでこそ、はじめて生み出される結果です。つまり、そうした能力が「ない」方には作り出せない一種の創造物です。 だからこそ、センスの良い人は一目置かれるのだと思います。 コーディネイトのコピーは、デザインのコピーに通じるものですから「許し難い」と感じるのは極めて分別のある方の健康的な感性です。 私なら静かに去ります。言ってわかる人は最初からしないし、教えてあげるお義理もないからです。

同じー!!だけど

041
ゆう
買い物に一緒に行ったら、勧めた服より私が着ている服を欲しがる。最初は、ぎょっとしたけど、似た服を探したりしました。しまいには、私が買う服と全く同じ服を買うように…。なんなの~?と、思ったよ。彼女は、今好きな男の子が、私の洋服を可愛いとほめた事があったので、そっくり真似たらしい。その後は、身長も体格も違う(彼女は小さくて、私は大きい)事を説明して、私の好きな雰囲気の洋服(よく買う店や好きな雑誌)を教えてあげて一件落着。しかし、もともと興味ないので、一通り揃えたら、もう買わなくなったよ。

ああ、それは

041
しろねこ
他の方が仰っているように、「おそろいのバッグ」トピに似ていますね。 あのトピでは嫌がる気持ちもわからないではないが、買うのを止める権利は無い。というのが私の考えでした。今回トピ主さんはとてもセンスの良い心の優しい人なんですね。 友達に(しかも海外に持っていく)服を貸してあげる、しかもお友達の彼が絶賛したなら素敵なドレスだったのでしょう。お友達は、オシャレってどうしていいかわからないんですよ。だからトピ主さんを必死に真似する。 しかし本人も真似だとわかっているので「私にだってプライドがあるのよ」(的外れですけどね)という気持ちでそんな発言したのでは?とりあえず距離をおいてお付き合いして、お友達が自分だけのオシャレをするように鍛えたほうが良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧