本文へ

里帰り出産を切り上げるべきか

レス9
(トピ主 1
041
なぎ
子供
29歳、妊娠8ヶ月の妊婦です。 現在里帰り出産のため、自宅から新幹線で約3時間の距離の実家にきておりますが、祖母がストレスで臨月に入る前に自宅に戻ろうか考えてます。 実家には両親、兄、祖母がおり、両親、兄との仲は良好なのですが、祖母とは昔から仲が悪く決して良い関係とは言えません。 今、後期つわりにプラスして妊娠初期からの匂いつわりを少し引きずっており、食べられるものに限りがあります。(お米の匂いがいまだにダメで食べることができません) 家族みんなにそれを伝えていて、自分の分の食事は自分で用意すると言っているのですが、祖母は絶対に私の分の食事も作ります。 昨日の夕食の際に匂いで具合が悪くなり、祖母が作ってくれたご飯を食べることができなかったのですが、その様子を見た祖母から「一生懸命考えて作ったのに酷すぎる」と泣かれました。 泣かれる意味がわかりません。 自分で勝手に作って食べてもらえなくて泣くってなんなんでしょうか??? 体調しんどくて泣きたいのはこっちなんですが。 という気持ちをグッと抑えて一度謝りましたが、部屋に篭ってしまいました。 他にも買い物に連れて行け、生物食べれないなんて嘘だ、あんたのいうことは信用できない等、日々言われてます。 祖母には昔から嫌味や悪口をたくさん言われて来ましたが、出産で久しぶりに実家に帰って来てもまだ言われるのか、と精神的にかなりしんどいです。 両親、兄は平日朝から夕方は仕事行っているためその間家にいるのは私と祖母だけです。 胎教にも良くない気がするので臨月を迎える前の動けるうちに自宅に帰ろうか検討中ですが、我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
2児まま
早い里帰りだなーと思ったのですが、実家近くにある産科で出産するという事ですよね? 今自宅に戻って、出産予定日近くにまた実家に帰るつもり? 自宅にいる時に、予定より早く陣痛来たらどうするんでしょう。 今から産院変えること出来るのですか? そもそも、両親働いていて、不仲な祖母がいる実家なら里帰りせずに、産後自宅で自分のペースで育児した方がいいと思う。 ご主人(いるんですよね?)が育休取れないからって理由での里帰り出産なのかもしれないけど、ご主人には家事をお願いしておけば、日中は赤ちゃんと2人のんびりマイペースで育児出来ていいと思いますけどね。 口煩い祖母が常にいて、頼りたい母親は仕事で不在、なんのための里帰りなんでしょう。

無題

🙂
チーズケーキ
胎教に良くないですね。 でも今から里帰りを切り上げて、産院は大丈夫そうですか? ぶっちゃけ母子ともに健康なら、赤ちゃんひとりは大人(夫婦)ふたりでどうにかなりますよ。私は海外でそうやってふたり産み育ててきました。(2人目産後、1人目は新幹線の距離の義実家に預かってもらいましたが) ゆくゆくご主人とふたりで子育てしていくつもりなんでしょ?ご実家が新幹線の距離なら。今は何でも便利だから、最初から夫婦二人で育児したほうが夫の父性も育っていいと思う。私はそう思って里帰りはしませんでした。 おばあさんとはなるべく顔を合わさないように自室にこもっておく。ご飯の時間も後で食べるねとか言って行かなければいい。お腹の赤ちゃんは苦しいと思う。

産院の分娩予約は取れる?

🙂
くくる
産まれた後も、祖母さんの良かれと思ってのお節介でストレスになると思います。 1人目&分娩予約が取れるなら自宅へ帰っても大丈夫。 多くの地域は分娩予約を取るのが一番大変、自宅近くの産院の分娩予約は今からでも取れますか? 元通ってた産院がダメなら他の産院にも相談。 帰ったら帰ったでまた色々と言われる事はあるかもしれませんが、距離があるなら祖母からの電話に出ない・連絡は手紙を送るなどの対応も取れます。 同じ家にいるとどうしても逃げ場がないから、ストレスなく出産に臨めるのが一番です。

産院変えられるなら

🙂
あ。
変えられるなら今自宅に帰る。帰られないなら、出産したら夫に迎えにきてもらい退院とともに自宅に帰る。帰る前に1時間ほど、実家に寄ってもいいけど。 ストレスがある場所にいてもいいことはないですよ。ストレスで体調不良引き起こしますから。だったら、少しくらいいそがしかったり不便でも、穏やかにすごせる自宅がいいです。夫には何かしら理由をつけ(自宅の祖母が怪我をして里帰りどころじゃなくなった、とか)会社に急きょ育休を取らせてもらえるよう頼んでもらう。駄目なら、1~2ヶ月は基本的に定時で帰り、必要なら有給消化して週に何日か半休や全休とってもらうのを1ヶ月ほど。 母子共に健康であれば、あるのは不安だけで実際夫婦2人で子育てできますよ。子どもが新生児期よく寝る子であれば、トピ主も子供と同時に寝て起きて授乳、お腹すいたらご飯食べてたまに起きて洗濯物回すくらいで。掃除は毎日しなくていい、掃除ロボ使える家なら使う。食洗器使う。洗濯機は回しておいて干せない分は夫が帰宅してから干してもらう。大人の食事も適当でいい。実家の母の食事が恋しければ、調理しておくってもらうのもいい。 私は実母に里帰り催促されましたが、実母といると口論してお互いストレスになるのがわかってるので、里帰りしませんでした。夫も妊娠中は普段やらない掃除やら料理全部やってくれましたし、出産後も帰宅後や休日の育児は私と同等にしていました。夫は昼間仕事ですから、夜の授乳はイラッとしつつも起こして仕事に支障だしたらまずいので、できるだけ起こさないようにしました。トピ主は、里帰りしてても結局平日昼間ストレス源の祖母しかいないんでしょ、実家にいても何も楽じゃないよね。

ひとり目なら

🙂
こねこねこ
里帰りじゃなくても乗り切れます。 まして、相性の悪い祖母と一緒なんて。 昔の育児を押し付けられて、今以上にストレス大きそうに思います。 ご両親も働いておられるなら、夜しか人手は無いわけで、それなら里帰りの意味無いですよ。 転院が無理なら、退院以降は自宅直帰が良いのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
なぎ トピ主
皆様、親身なあたたかいレス、ありがとうございます。 トピ主のなぎです。 一つ訂正させてください。 妊娠8ヶ月と記載しましたが、正しくは9ヶ月です。 あと2週ほどで臨月に入ります。 誤った記載、大変失礼いたしました。 皆様のおっしゃる通り、産む病院がなかなか見つからず、臨月が近いこともあり自宅周辺の産院には空きがないとのことでしたので、このまま実家にいることになりそうです。 祖母とは顔を合わせないよう、自室にて過ごしております。 夫も心配してくれていて、毎日電話をくれます。 妊娠前から「妊娠したら里帰り出産をする」という概念に何故か囚われていて、何も考えずに安易に決めてしまったことを悔やんでいます。 今はとにかく無事に子供が産めるよう、穏やかな気持ちで過ごす術を確立していきます。

切り上げた方が良い

🙂
むー
いまから分娩予約ができるのであれば‥になりますが、ご自宅に戻られた方が良いのではと思いました。 きっとご出産後の方が、精神的にも不安定で睡眠も取れず体力的にも辛い中で、あれこれ言われるストレスがかなりかかってしまうのではないでしょうか。 ご主人が多忙でワンオペが不安ということであれば、産後ケア入院をいまから予約しておくと良いと思います。 私も里帰りせずに出産しましたが、ベビーシッターや日帰りの産後ケアなど色々使って最初の2-3ヶ月乗り切りました。 もしどうしてもワンオペが辛ければその時また実家に帰るか考えれば良いですし。

うーん

🙂
急いで探さないと
産院、今から見つかります? とりあえず、問題はそこだけだかなと思いますが。まぁ、夫が何と言うかもあるけど。。 親には祖母のこと伝えてても、その状態なんですよね。なら、改善は無理でしょう。赤ちゃん産まれてからも何言われるか分からない。赤ちゃんと一緒に寝てたらぐーだらするな、とか言われかねないし、そんなんだとストレスで出てた母乳も止まりますよ。 というか、仕事してる親の所に、そんな前から押しかけて、あんまり助力は頼めない気がするが。。。助けられるとしたら、おばあ様だけだと思うので、おばあ様としてはそのつもりで張り切っているんじゃないかなぁ。。 おばあ様(70代以上ですよね)の時代には、妊婦が食べちゃいけないものなんてまだなかったしねぇ。赤ちゃんの分の栄養も付けるために二人分食べないとならない、とか言われてる時代のままだとしたら、おばあ様自体は可愛い孫のために頑張ってるだけかな、、、という感じ。 何とか出来るとしたら、健診に一緒についてきてもらい、医師という権威ある人間が言えば聞くかもなぁ……という感じではありますが。。。 少子化の影響で、産科医が減っていって、産院が急患を受け入れられない状態が増えてますしねぇ。うちも、上の子の産院で下の子産みたいと思ってたのに、予約する2カ月前に「里帰り出産の受け入れをやめました」と掲載され、、地元の産科の方がダメ元で「前回もお世話になったので」と予約できないか聞いてくれたんですが「産科医が二人減ったので本当に無理です」と言われてしまいました。去年のことです。 そんな感じなので、臨月間近まで来ていて、今更受け付けてくれる産院があればいいんですが……。

私なら切り上げる。目を覚まして

🙂
らいら
共稼ぎの両親は、 家事育児を頼り切ってきた祖母に頭が上がらないのでしょう。 娘と孫を生贄にして、 平和に暮らそうとしているのだと思いますよ。 産院が見つかるなら 帰った方が良い。 生贄になってはいけません。 兄の子は可愛がられ、 主さんの子はいじめられる未来しか、予想できません。 祖母は、捻じ曲がった人だし、 ご両親は、それをわかっているから、 娘と、これから生まれる孫を差し出して、 ご機嫌を取ろうとしているのだと思います。 そもそも、1人目のお産なら、里帰りしない方が良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧