29歳、妊娠8ヶ月の妊婦です。
現在里帰り出産のため、自宅から新幹線で約3時間の距離の実家にきておりますが、祖母がストレスで臨月に入る前に自宅に戻ろうか考えてます。
実家には両親、兄、祖母がおり、両親、兄との仲は良好なのですが、祖母とは昔から仲が悪く決して良い関係とは言えません。
今、後期つわりにプラスして妊娠初期からの匂いつわりを少し引きずっており、食べられるものに限りがあります。(お米の匂いがいまだにダメで食べることができません)
家族みんなにそれを伝えていて、自分の分の食事は自分で用意すると言っているのですが、祖母は絶対に私の分の食事も作ります。
昨日の夕食の際に匂いで具合が悪くなり、祖母が作ってくれたご飯を食べることができなかったのですが、その様子を見た祖母から「一生懸命考えて作ったのに酷すぎる」と泣かれました。
泣かれる意味がわかりません。
自分で勝手に作って食べてもらえなくて泣くってなんなんでしょうか???
体調しんどくて泣きたいのはこっちなんですが。
という気持ちをグッと抑えて一度謝りましたが、部屋に篭ってしまいました。
他にも買い物に連れて行け、生物食べれないなんて嘘だ、あんたのいうことは信用できない等、日々言われてます。
祖母には昔から嫌味や悪口をたくさん言われて来ましたが、出産で久しぶりに実家に帰って来てもまだ言われるのか、と精神的にかなりしんどいです。
両親、兄は平日朝から夕方は仕事行っているためその間家にいるのは私と祖母だけです。
胎教にも良くない気がするので臨月を迎える前の動けるうちに自宅に帰ろうか検討中ですが、我慢すべきでしょうか。