本文へ

将来のことを考えたくない

レス9
(トピ主 0
🙂
ヘルス
4月から高3です。将来どの大学に行って何になりたいのか全く分からないです。 進路の面談の時も先生と親の前で普段泣くことは一切ないのに泣いてしまいます。情けなくて今でも涙が出ます。 得意教科が英語で苦手教科が国語とか意味わかんなかったり。 英語できるから英語を活かしたいなと思っても友達全くいなくて学校で一言も話さず帰宅することもあってコミュニケーションにも向いてないです。ほんとに何がしたいのかよく分かんないです。自分のこと身近な人に話すのが恥ずかしい(何か変なこと思われたり他の人に広めて欲しくない)のであんまり人に相談もしたくないです。自分としては最低限生活できるならそれでいいんです。親に心配されたくないし周りの人にも何も思って欲しくない。あまり人と関わらずに安定した職につきたい。 何か自然と行きたい大学や学科って決まったりしないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

興味の無い学科に行ってはいけない

🙂
チュン夫
>得意教科が英語で苦手教科が国語とか意味わかんなかったり よくあることでは?。 英語は外国人とのコミュニケーション「読み・書き・会話」がメインです。要するに意味が通じれば良い。 高校の国語は意味が分かるのは当然だし「読み・書き・会話」より「作者が感じていることを書け」など、作者の心情を読み取らせる問題も多いです。私はそんな問題は苦手で不正解が多いです。 >英語できるから英語を活かしたいなと思っても たとえば英文の翻訳者になれば、メインの作業は英文と向かい合って日本語にする作業なので、人との付き合いは少ないでしょう。 ※但し「仕事の打ち合わせ」などのコミュニケーションはどんな仕事にも必要です。 でもね。自分の仕事=専門分野の話であれば、コミュニケーションが苦手な人でも、自分がやりたい事、主張したい事は(なぜか)言えるようになるので、そこまで心配することはありません。 トピ主さんも、「○○が食べたい」とか「○○の柄・色の服を着たい」みたいなことは言えるでしょう。 もし、それが言えないなら、レストランで食事する時「メニューを見ても食べたい物が分からない」、服を選ぶとき「どんな服を着たいか分からない」はずです。 でも、「○○を下さい」と、レストランで食べたい物が注文できるし、服飾店で店員さんに「この服がお似合いですよ」などと言われて話をするでしょ?。←それがコミュニケーションですよ。 >何か自然と行きたい大学や学科って決まったりしないですか? 昔「大学入試の共通一時試験」が始まった頃、偏差値で合格できる大学・学部・学科が分かるので「何も考えず、自分が入れる大学・学部」に進学した人が多かったのです。 私が卒業した機械科に「まったく機械に興味ない人」が多く入学してきて、授業が大変だったそうです。 少なくとも「興味の無い学科」には行くべきではありません。

高校生向けの職業紹介本があります

🙂
チュン夫
2回目のレスです。 本屋さんに行けば、高校生向けの職業図鑑・職業紹介本がいろいろ売っています。 ネットで「高校生向けの職業図鑑」を検索したら10種類以上の本が出てきます。 私は65歳ですが「世の中にはこんな職業があるのだ」という、私が知らなかった職業も載っています。 トピ主さんが知っている職業の種類は、私より少ないでしょう。 そういった高校生向けの職業紹介本を読んでいけば、一つくらいはトピ主さんの興味を引く職業があると思います。 一冊読んでみて下さい。

考えてるじゃないですか

🙂
おばちゃん
>自分としては最低限生活できるならそれでいいんです。 >あまり人と関わらずに安定した職につきたい。 将来のこと、きちんと考えてるじゃないですか。 上記の要素を満たす仕事にはどんなものがあるか調べてみましょう。おそらく複数候補が上がってくると思います。その中からやりたいもの、もしくは出来そうなものを選びましょう。選べなかったら、やりたくない仕事から考えてみる。 最初から〇〇になりたいと決めてかからなくていいんです。 やりたいことがわからないなら、やりたくない仕事から考えてみる。 「あまり人と関わりたくない」というトピ主さんなら、避けたい仕事としては接客業や営業などが上がってくるでしょう。 そうやってやりたくない仕事を上げて行って、最終的に「やりたいわけじゃないけど、やりたくないわけでもない仕事」を絞り込んでみましょう。そうすれば自ずと進学先も見えてくるでしょう。

普通科無いからなぁ。

🙂
京都のクッキー28
今は教養学部だけの単科大学になったとある国際系の大学に行って英語でやる日本史とか取ってカリフォルニアからの留学生100人に囲まれてたりしたが。色んな人にきくと、日本語使う時の性格・考え方と、英語使う時の性格・考え方を、まるっきり(自然と)変えて生きてると言う例も多々あると言うのだ。 だから、日本語使ってる時にそうだからと言って本気で英語やって英語のコミュニティに入った時にもそうなるとは限らん(つか、郷に入っては郷に従えが出来ないなら異文化交流の為の語学やる資格ねーわ) そこみたいに、入学してから文理の別超えて専攻決めれる所に行ったらどうだ?  大学図書館でたっぷりある新書・選書読めばどんな研究やりたいか分かって来る可能性も高い。  入学してから教授陣の人となり知って、それから誰について研究したいって考えが固まる場合もあるし。

私もです

🙂
ヒマヒマスター
総合人間学部、総合科学部などにはやりたいことの分からなかった仲間たちがわんさかいます。 選択を大学2年進級時まで延期できます。 色んな人がいて人に対する学びがあり、一般教養は文理ごちゃまぜで好き放題にとれます。 あまり用意されていない学部なので入りにくいのが難点です。

心配無用、安心してください

🙂
先のことはわからない
コミュニケーションに向いてないとか、何がしたいか分からない、など悩むのは普通ですよ。 高校生でコミュニケーションが得意です、など同じ年の仲間とわいわい仲良くできているというだけです。 実社会のコミュニケーションとは、文化もバックグラウンドも価値観も利害関係も違う人たちと、きちんとお互いの意見を理解し合い、合意点を探っていけることを言います。 英語が得意ということで将来は海外関係の分野でのお仕事になると思いますが、そのとき重要なのは、仲間内で盛り上がる才能ではなく、相手のことを正確に理解できるかどうかです。 実は交渉事では貴方のようなあまり自分を前面に出さないタイプは手ごわいのですよ。

問いを変えましょう

041
sehn
今の日本ではなぜか若い人が職業や勉学の進路を選ぶ際に「やりたいことはなにか」を言わせることにこだわりますね。これはある種の流行に過ぎません。 1980年代か1990年代くらいからでしょうか。この20年で就職活動も極端にマニュアル化が進み、さらにこの傾向は強くなり「自己分析」とやらを若い人に無理矢理求めるようになってます。 しかし、古今東西、若い人間の悩みというのは、 「自分の生きる目的はいったい何なのか(生きることに意味などあるのか?)」あたりの根本的な問いを巡るいろいろであって、すんなり答は出ないことも、何百年の先人たちの例からわかっているわけです。 「自分のやりたいこと」がわからないというのは、こと「自分の生きる目的は何なのか」という答の無い問いと直結していますから、「本当にやりたいこと」なんてわからないほうが当たり前です。 すらすらと言う練習をしている若者もいますが、そういうのも大人は「単にマニュアルに従ってそれらしいことを言っているだけ」(本当にその人間の本質から出ているわけじゃない)であることはすぐ見破っているわけです。 というわけで「自分が何をしたいか」悩むのは無駄だからやめましょう。 その代わり、「自分は何に向いているか?」なら、答の方向が自分である程度わかってくる可能性があります。 若い時の進路選びは、「自分のやりたいこと」と考えずに(どうせたいした根拠は無いですから)、「自分は何に向いているか」「自分はどういう仕事ならなんとかやれそうか」から考えることを勧めます。 自分の性質に向いていること、少なくともあまり苦にならないことを仕事にできると、結構人生は良くなりますよ。

わからんが

🙂
ぼんちゃん
文学部とか経済学部とか法学部とか商学部に行っておけばいいんじゃないの。 とりあえず。

やりたい事なんて、そんな歳でわかるわけないよ

🙂
mochi
やりたい事は何か?って皆言うけど、分かるわけないよね。まだ17年くらいしか生きてないのにね。 それを見つけるためにとりあえず大学へ行けばいい。沢山勉強し、そして人脈を広げる。 海外一人旅もぜひやってみて。色々やってたら4年間でなんとな~く方向性がみつかるかも。 でも就職しても転職する人多いよね?そんなもんよ。 そして、とても大事な事を言います。 ”やりたい仕事”じゃなくて、”できる仕事”でいいんですよ。 とにかく健康第一。これに勝るものはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧