本文へ

夫の顔が好きじゃない

レス22
(トピ主 0
🙂
ここあ
話題
現在妊娠4ヶ月の主婦です。 私はバツイチ子持ちで37歳でした。(夫と出会う前 当時)離婚した原因が元夫の借金を隠す癖が原因で別れたので ・嘘をつかない ・大事な隠し事はしない ・1人で居ても自分の事はできる人 ・子供を大切にしてくれる人 顔のタイプを条件に入れなかったのは元夫はすごい好きな顔だったので「結婚は顔じゃない」と判断してしまった。 そして出逢ったのが今の夫。 夫の顔は切れ長なツリ目で鼻高と整った顔をしていますが、顔タイプじゃないと思っていました。しかし贅沢な考えだし整っているんだから凄い事じゃないかと思っていました。そして当時はかっこよく見えてました。 夫は今も変わらず出逢った時の人間 性ではあるのですが顔を正面から見ると「見たくない」と思います。 妊娠中はホルモンの影響で夫の事が嫌いになりやすいみたいなので、その影響?とも感じているのですが夫の顔に関しては前から波がある。(大丈夫⇔嫌い)というのも今凄い夫に対して嫌な原因があります。 それは ・とても悪阻がしんどくてトイレで何度も嘔吐してるのに一度も「大丈夫?」と言ってこなかった事。 ・外に出かけて私の友達の前にいる時に「体大丈夫?」と私に言ってくること(私一人の時には聞いてこない) ・ホワイトデーのお返しで私にはチョコビスケットの大きいやつで会社の女性から皆に配ってるような小さいやつ(珈琲1つとミニ菓子セット)に有名ブランドのお菓子を返した事。 ↑私の前で近所のスーパーで堂々と買う奴。有名ブランドのお菓子の中でも恐らく1番小さいサイズでしたが買うなら私の知らない所で買え!!という感じです。 要は家ではこんな見栄を張らないのに外だけしてるのが嫌い。 夫希望の妊活~妊娠が影響で仕事が奪われ辛い。と思う日々もあります。 色々悩みながら、結婚生活をされてる方、夫の顔嫌だなと理解してくれる方どうやって克服していますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何を言ってんだか

🙂
プー
トピ主さんでもいいやって思って結婚してくれたんですよ。 何を今さら顔が好きじゃないとか言ってんのかな。 贅沢な悩みですよ! 文句ばっかりで感謝の気持ちが全くない。 贅沢言ってないで旦那さんを大事にしてあげないと、トピ主さん性格がいいとは言えないから、うっかりしていたらバツ2になりますよ。 全て揃っている人はいないです。 子持ちでももらってくれたことに感謝しましょう。 その気持ちがないと、結婚生活を継続することは難しいと思います。

年齢

🙂
もふもふ
37ですよね? 同世代でイケメンなんてほぼ絶滅してませんか? お子さんが幼稚園に入ったら周りを見回してみてください。 私も自分の夫は不細工の部類だと思っていましたが、幼稚園のパパ達をみて、実は普通だったことに気付きました。 正直、1人もイケメンはいませんでした。元イケメンだったかもしれない人なら数人はいたかもしれません。 それと、アラフォーあるあるかもしれませんが、自分の劣化には気づきにくいものです。 お互い様として受け入れるのはいかがでしょうか? ホルモンバランスが落ち着けば気分も落ち着くかもしれませんね。

できない

🙂
らら
子どもが生まれると 夫の嫌なところが今よりもたくさん見えてくると思います。 一つの例として子育ての見栄も張るでしょう。 克服はできないし、相手は変わらないので自分ができることをするだけです。

身体がお辛いんですね

🙂
ひなた227
悪阻が辛い時なんですね、もう少ししたら治まるのかな、でも、産むまで続く人もいるようですし、お大事になさってください。さて、トピを読む限り、ご主人良い人だと思いますよ。 ホワイトデーのお返し、私は夫の代わりにデパートに買いに行ってました。周囲の奥さんも同じ。30年ほど前かな、当時は義理チョコ文化花盛りでしたので、夫がチョコをたくさんもらってきて、それも一つ二百円もしないような?ものもあって。でも、私がデパートで何か購入して、小さくても見栄えが良いし、もらった倍以上の金額かけてお返ししたものです。 そのお返しが、女性社員の噂話にもなる時代でした。夫が恥ずかしくないように、私が少し見栄を張りました。  他のエピソードも、特におかしなこととは思いません。他の方もそれは指摘されるでしょうけど。 結婚生活、うまくいってる人って、お互いに感謝の気持ちを忘れてないと思うんですよね。 そしてご夫婦で、笑顔が多い。 テレビで、「人生の楽園」なんか見ると ご主人も笑顔の素敵な人が多い。簡単なことなんですよ。いつも楽しそうにしてる、 自分が笑えば相手も笑う。 子供だって真似します。 顔の造作よりも、旦那さんの笑顔が増えるように暮らしてみませんか? 笑っていたらたいていの人は美人に見える、と私は思うんです。男も同じ。 俳優の中尾明慶さんなんか、 笑顔素敵で、いい夫婦ね、って思いますけどね。仲里依紗さん、良い人選んだな、って。 旦那さんを、笑顔にして、もっと良い男にしたらいいと思う。 お金もかからないし、 家庭も明るくなる。 子供もいい子に育ちますよ。 芦田愛菜ちゃんだって 小さい時からキャッキャ笑ってたじゃないですか。あれはお母さんがいつも笑ってる人なんだろうなぁと思って見てました。笑顔って安心感を育てます。 愛菜ちゃんよりお母さんの方がすごい!って私は今も思ってます。

多分だけど

🙂
もな
向こうも何かしら妥協してあなたと結婚してくれたのかもしれないです。そう思ったらどうにかなりませんか。

うーん

041
うん
バツイチ子持ちと結婚してもらっただけで感謝じゃないんでしょうか。 仕事が好きで子供産みたくないなら なんで結婚したんでしょうか? 現在お子さんもいるみたいだし その子と大好きな仕事で暮らしておけば良かったのに。 吐いてる人に大丈夫?って、 「大丈夫なわけねーだろ!」ってキレるだけなのでは。実際大丈夫じゃないんだし。 仕事先の人に良いものあげるのも、 仕事を円滑にまわしたいからでしょ。 そんな物1つで、仕事頼みやすくなったりするなら安いもん。物もらったら、機嫌がいい、そういう女性もいるでしょう。バリバリ働いてたのにそんなこともわからないのですか。 向こうからもらったものを逐一覚えて文句言うとか怖すぎます。 友達がいる前関係なく、 外だから大丈夫?と聞いたのでは。 家ならすぐ休めるけど、外でしんどくなれば座れる所を探さなくてはいけないですし。 妊娠中は仕方ないとはいえ、 言いがかり的な物ばかりで旦那さんが かわいそうですね。 まず旦那さんに感謝の気持ちをもって接したらどうでしょう。

中身がいまいち好きではないから

🙂
ぼんちゃん
顔も嫌いになったのかな。と感じました。 問題は、見栄っ張りで外面が良いところくらいのようですが、そんなことは大した問題ではないのではと思います。 どこの夫婦みも必ず大なり小なり皆なにか問題、悩みを抱えてますよ。 お返しが安物だった? めちゃくちゃ小さなことです。 夫婦の財産からお返しを買うんだから、高い物を買ったら二人の財産が減るんですよ。 無駄じゃないですか。 他の発言小町の夫婦間の悩みを読んでみてください。 この悩みの重さを、1(軽い)~100(重い)で言うと3くらいに感じましたね~ 顔が嫌なのは、、、あなたが目をつぶっていればいいんじゃないですかね。

えーだってさ。

041
piano
ようするにひとりで子ども育てるのがしんどいから養ってくれる相手が欲しかったんじゃないの?バリバリ働いていたなら子どもとふたりで生きていけばよかったんだし、そもそもトピ文読むととてもバリバリ働いていたとは思えないんだけど…。 あんまり文句ばっかり言って捨てられたら困るんじゃないですか?バツ2で父親の違う子どもふたりいる40代じゃ…いくらなんでももう騙される男はいないと思いますよ。

顔の問題じゃないですね

🙂
甚平
書かれているようなことが原因で、夫さんを嫌いになってしまった。 だから顔も嫌いになったわけです。 別れるつもりがないなら、我慢するしかないでしょうね。

どれも些細な事

🙂
やかん
離婚して再婚したのに何も学んでないですね。 色々悩みながら結婚生活してる方は多いと思いますけどトピ主みたいにくだらない事で悩んでる人って少数派じゃないですかね。 顔とか些細なことでネチネチ書いてないで子持ち30代が再婚してもらえた事に感謝した方が良いですよ。

自分の身の程を・・

🙂
セラ
あなたねえ37歳、バツイチで、子持ち、自分の身の程をわきまえてものを言いなさいよ。まるで17歳のギャルじゃないの。 こっちの方が恥ずかしくなってきます。他の方も言ってるように、100%自分の思惑通りの人なんかいません。 そんな判り切ったことを此処でいわれなければ、わからないんですか??? 元の旦那さんばかり悪くいえないでしょう。 >夫希望の妊活~妊娠が影響で仕事が奪われ辛い。と思う日々もあります。 >色々悩みながら、結婚生活をされてる方、夫の顔嫌だなと理解してくれる方どうやって克服していますか? 私は経験者ではありませんが、一番の解決方法は、離婚して、シングルマザーになって、すべて、あなたの理想通りの人を探すことです。

体が辛いから。

🙂
頑張って
体が辛い時は、何しても辛いし、好きなものでも嫌になるのだから、嫌なものは嫌になるでしょう。 体調が戻れば、ちょっと余裕が出て来ると思う。 お互い、顔がタイプじゃないカップルなんて沢山いますよ。 妥協してやってるよ。 美男美女ばかりじゃないでしょう。 嫌だと言って別れたところで、そんなに顔がいい男..........いませんよ?

他責思考

🙂
養われる身
>夫希望の妊活~妊娠が影響で仕事が奪われ辛い。と思う日々もあります。 自分が選んだ道。 夫のせいにするなよ…。 なんで仕事が奪われるの? 育休あるよ。 働いてないと言うことは、ご主人の稼ぎで連れ子も養って貰ってるんですよね?

それって

🙂
青い海
一度買った洋服にクレームつけるのと同じですね。 自分がその顔が好きで結婚したんだから自業自得だと思います。 コロコロ気分が変わりやすいのかな?それか飽きっぽいとかもあるね。 自分がその人を選んだんだから あきらめるしかないですね。 だって今さら返品できないでしょ? 誰のせいでもありゃしない。 みんなアタイが悪いのさー。 ですよ。 それに夫の欠点のあら探しが多いダメ出しの嵐。不満や愚痴が多い→男は神様じゃないよ。 どこも一緒だよ。 男はみんなそんなもんですよ。 妻がよしよしとあやして ちょうどいいんですよ。 女性の方が精神年齢が男性より高いので夫が気が利かなくても不器用でも、妻が夫をフォローするしかないです。 男性にあまり細々した事まで要しない事です。 最低限→夫は金を稼いでくれて暴力とかを…ふるわなければ とりあえず→それで良しとする。 それ以上の事をあまり夫には 期待しない。

顔が好きじゃないのに結婚したのが間違い

041
凛々
性格重視とは言え、顔はどうしたって毎日見るものです 暗闇で生活している訳では無いのですから その上で再婚相手に選び、子供まで作った (そこは電気を消せば行為は可能ですが) 何を今更な話です 生まれてきた子供が旦那ソックリという可能性は考えなかったのでしょうか

ご自分が夫から嫌われたらどうしよう、とは思わないんだ・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんって、自分が選べる立場だと思っていません? 旦那さんがあなたが嫌いになって捨てられる可能性だってあるんだよ。 それは理解しているの? 日本はもうすぐ共同親権になるので、お子さんの親権争いで女性が有利になることはなくなります。 私個人的には、夫を嫌いになったら離婚でいいと思っているけど あなたは離婚されたら困るんじゃないの? とりあえず、出産後に仕事を探して経済的に自立するしかないんじゃないかしら。 トピの内容から、すでに旦那さんはあなたに冷めているような気がするんで・・・

顔?

🙂
pino
バツイチで再婚の人の相談て、上の子が夫に懐きませんとか、夫がDVですとか深刻なことが多いのに…顔が好きじゃない…へぇ~。 わかんないけど、見なきゃいいんじゃないですか? そんなに夫の顔をしげしげと見ることありますか? 私は10年くらいまともに見てないですよ。 別人になっていてもわからないかもしれません。 ただ生まれた子どもが夫にそっくりだったら、ちょっと嫌かな。

どういう顔が好みなんだろう

🙂
推し活中
切れ長のツリ目の鼻高の整った顔って、イケメン顔のほうに入りますよね。 鼻高の整った人は、そのまま、イケオジになっていきませんか? 主さんも美人さんなのかな。自分の顔に自信がないとあまり言えない意見だなとは思いますけどね。 で、意外とイケメンを自覚している人は外で見栄を張りません?それをしないで、奥さんを大事にするようなご主人が一番、中身もイケメンなんですけどね。 私は夫と最初に会った時は、顔の好みが違い過ぎて迷いましたし、なので、夫の顔のパーツの好きなところを探しました。 私がくっきり二重なので、私は奥二重が好きなんですよ。切れ長なら最高なんですけどね。うちは、たれ目のほうです。 なので、男の子が生まれたら、自分に似たらカッコいいほうになると思いました。私が男顔なので、高校生になった長男はそれなりになりました。次男が夫にそっくりで見事にたれ目くんになり、可愛いです。 あと、私は指フェチで、男の人の綺麗な手をしている人が好きなんですよ。 今、推し活しているアイドルグループに一人いるので、手ばかり見ています。 最近、男の人の手の綺麗な人が処方せんの薬局の薬剤師にいたんです。つい、顔も確かめましたね笑 まあ、話はそれましたが、ないものねだりしても始まりません。バツイチ子持ちの主さんと、(ご主人は初婚?)結婚してくれただけ良しとしましょうよ。 なにかしら、皆、妥協してますよ。顔を見るときは、顔全体ではなく、パーツを見ましょう。

顔は顔でもそこじゃない

🙂
好みでない事は燃料であって、火は夫の思いやりのなさでしょう。 そして「好みでない分、その他で補ってくれる筈だったから子供まで作ったのに騙された」という思い。 トピ主の夫は外面が良く、身内への気遣いができない典型的なモラハラ予備軍です。 「誰のせいでつわりに苦しみ仕事を奪われてると思ってんだ?」と思いませんか。 大丈夫?と声をかける役割と嘔吐する役割なら人類ほぼ全員が前者をやりたいですよ。それなのに大丈夫?とすら言わないなんてどうかしてるな。 外で他人にはいい顔をするんですよね。 つまりトピ主が他人の時は「嘘の顔」をして騙したんです。 トピ主が気に入らない顔というのはその「他人にだけよく見られたい夫の顔」ですよ。受け入れろという方が難しい。

妊娠で体調悪くてネガティブなだけかもよ

美人妻
夫さんの顔を見なきゃいいんじゃないかな? とは思うけど 日本とか韓国とかの芸能人の中に 何となく似てる人、髪型とか、鼻の形とかなんでも良いから無理やり見つけ出して その人の動画見て うちの人と似てる、もしかして素敵かも と思い込む訓練でもしたらどうですかね。 あるいはあなたがお金渡して美容整形してくれるようにお願いするとか。 私は夫の顔も中身もすっごい大好きなので あなたの気持ちは分からないけど。 文句ばっかりあげつらうのをやめる。 ネガティブなことを考えるのをやめる。 好みの人と結婚できない自分を諦める。 などなど ご自身の考え方を明るい方に変えるように少し努力してみたらいかがでしょうか。

性格も嫌なのでは?

🙂
ごんた
つわりの時、家では無関心のくせに、外では、妻を心配するいい夫のフリをする。 人間、顔じゃない。 性格が良ければ.......と思っていたところに、「性格まで悪い!!」となると、トピさんの中で、1つも良いところが無くなったのでは? 全部が嫌なら、どうしようもないよね。 我慢するのも違うと思うし、でも、そんな事では離婚はできないよね。 メガネかコンタクト外して薄目で見るとか。 ボヤかしてみてもダメ? 諦めるしかないよ。

舅の顔見たことある?

🙂
おばちゃん
今でそれだと、50歳になったら舅、姑そっくりになるわよー! 茨の道は果てしないわよ。 私の夫イケメンなの、だから結婚したの、でも25年も経ったらお互いに完全に老けます。 そして中年でイケメンだけどふとした顔が舅に似てるなぁと過ぎります。 再婚なんだから顔で選ばないと、だって実はええかっこしいの希薄な男だもの。 せめて顔がね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧