本文へ

彼氏と毎回割り勘

レス98
(トピ主 0
🙂
あお
恋愛
今年社会人になる同い年の彼氏がいます。付き合い始めてからずっと、デートでは毎回全て割り勘です。正直なところ、 たまには奢って私にかっこつけて欲しいな、なんて考えてしまったりもします。また、同性の後輩には毎回奢っているらしく、私には奢ってくれないのに、と少し悲しい気持ちです。彼氏と毎回割り勘なのは普通でしょうか?やはり、私の考えが古いのでしょうか。皆さんのご意見を頂戴できたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後輩とは立場が異なる

🙂
ゴータム
後輩に対して奢る目的は、先輩として「立場が上」であることを示す為です。 トピ主に対しては、彼は「立場は対等」であると認識しており奢る理由がないと認識しているのだと思います。 トピ主は「かっこうをつける」為に彼が奢っていると解釈しているようですが、その認識は間違ってます。 彼にとっては「奢る」ことを「かっこうつける行動」とは認識していないと思いますよ。

昔の人は...

🙂
ゴータム
昔は、男性が女性に奢るということが当たり前のように行われていましたが、 これは「男性が女性に対して経済的マウントを取る」為の行為です。 経済力を鼓舞する為のダンスですね。

つまり「男は奢れ!」ですよね?

🙂
かぱ
たまには家庭的なところを見せて、彼氏さんにお弁当作ったり、彼氏さんの部屋を掃除してあげたらいいんじゃないですか? なんて言うと「性的役割の押し付けだ!」とか猛反発されそうですが、トピ主が言っているのも同じですから。 『たまには奢って私にかっこつけて欲しい』とのことですが、性別関係ないならトピ主が奢ってカッコつけてもいいはずですが、何故彼氏さんに求めるのでしょうか?

うーん

041
くっく
>たまには奢って私にかっこつけて欲しい そう言う主様は、たまにはカッコつけて彼氏に奢ったりしているのですか? そうでないなら、何故彼にだけそれを求めるのでしょうか。 男が奢る=甲斐性がある・かっこいい ということなのであれば、そういう価値観を持った男性と交際した方がいいよ。 実際そういう男性はいるし、別にそれが間違っているとも古いとも思いません。 ただ、その彼にはそういう価値観は備わっていないので、求めること自体が不毛。

たまに、は難しい

🙂
おじさん
後輩に奢るのは当然だから考えないことにしましょう。 トピ文で難しいと思ったのは、 >たまには奢って ここですかね。 昔の男が女性に全部奢っていたのは、かっこつけとかじゃなくて、ここでは割り勘、ここではちょっと多め、ここでは奢りなんて考えるのがめんどくさかったからてす。 全部出しとけば、文句は出ないのですから。 だから、「たまには出して」という説得は、最悪です。 全部出してもらうか、常に割り勘か、主さんの中にはないでしょうが、常に奢るか、どれかですね。 ちなみに、最近の若い子は、全員と言い切っていいくらい、割り勘しか聞かないです。 それはそれで気持ちいいくらいですね

対等だと思ってるからでは?

🙂
まゆ
お誕生日デートはどうですか? その時だけでも出してくれるならヨシとしましょう。 それも割り勘なら・・ちょっと考えちゃいますね。

奢るということに

🙂
匿名
拒否感は無い彼なんですね。後輩に奢ってますから。 だからそう言うのが嫌な人ではないんですよ。ケチではない。 あなたに奢る意味がないからでしょうね。 それはあなたを大事に思ってないか(お金で測るのは下品という考えもあるでしょうが)、対等だと思っているのか、みたいな事なんでしょうけど、結論としてはあなたには奢らないということ。 なので文句を言って奢ってもらっても価値観が違うので冷められる可能性もありますね。 それなら女性には奢りたい男性と付き合った方が早いしお互いに嫌な思いしないと思う。 だけどさ、学生同士なら仕方ないんじゃないのかな。 後輩には男同士の付き合いとか色々とあるんでしょ。

諦めよう

🙂
わんこわんこ
その彼に求めるのは無理があると思う。 奢ってくれる人は出会ったその日から全額、もしくは多めに出すから。 同い年には奢らないというルールがあるんでしょうね。 40代ですが、夫は最初から今現在も全部出す人です。 今の20代には通用しないんでしょうねきっと。 最初に受け入れた以上、途中で相手が変わるのを期待しても無駄ですよ。

奢るとかっこいいならトピ主がやれば?

🙂
はな
自分は何もしないのに、 男なら奢って愛情示せという人のなんと多いことか。 そういう人がよければそういう人を選べばいいだけの話だし。 奢ってかっこいいところを見せるなら、 トピ主はどんなかっこよさを見せるんですか? 私は女の子だから〜、ですか?

男女間の永遠の課題…

🙂
中期壮年者
いつの時代も、デートなどでの「割り勘」は永遠の問題ですよね。 私は、『割り勘問題』は、ただ単に「お金をどっちが出す」と言う問題だけではなく、男女間の意識の象徴だと思っています。 昭和の時代は、「男性が奢るのが当たり前」でしたが、それは男性優位の男女感が当たり前の時代で、乱暴に言うと「男の方が稼ぎがあり、立場が上なのでお金は払う。その代わり女性は男に従え」という意識の顕れだったと思います。 今の時代はジェンダーフリー、男女どちらも平等・対等という意識の時代ですよね。 主さんと彼氏は同い年。どちらも今年から社会人ですかね?それならばお立場もほぼ同じの筈。 若い人は昔の時代感覚を「昭和~」とか言って笑い飛ばすのに、(特に女性の)「割り勘」意識だけがなぜに昭和のままの人が多いのか、個人的には不思議でなりません。 もちろん、男性が大きく年上とか収入が多いとかなら男性が払えばいいと思いますが、男性とほぼ同じ立場の女性が「割り勘問題」を持ち出すのは、正直違和感しか感じません。 もし主さんが「男性に黙って従う」という”昭和”の価値観をお持ちならば、奢りを要求するのもアリかと思いますが、そうでないならば、「自分にとって都合のいい理屈だけをこねる人」だと思いますね… 辛口すいません…

まあ……仕方ないですよ

🙂
あめあられ
男に昔の男気を求める代わりに、女も昔の女気を見せるならありでしょうけど。 しとやかで優しい気持ち…… うーん、女性も自立が必須の今の時代じゃ、やっぱりピンとこないですね。

トピ主が奢れば?

🙂
ゆき
奢ることがかっこいいのなら トピ主が見本を見せてあげたら? 男女平等 ジェンダーフリー こういう言葉を知らないんですか?

先に与える

🙂
カンナム
たまにはあなたが奢ってあげたらいかがでしょう。そうしたら多分たまには出してくれるかも。それは嫌なの?

女らしく一歩下がって男を立てろと言われたら?

🙂
おばさん
「(男なら)格好をつけておごってくれてもいいのに」というなら、彼から「女なら女らしくオレを立てろ」と言われたらその通り従うのですよね?もちろん彼に対して「女のくせに」生意気な意見などしてはいけませんよ。 そうですね、彼が男らしくデートでおごってくれるかわりに、トピ主は彼が一人暮らしなら当然彼のために家事をしたりお弁当を作ったり女らしく尽くしましょうか。それでもいいんですよね? それはイヤ、自分と彼は恋人同士として対等だと思うなら、「私は女なのに、女だからやってもらって当たり前」みたいなことは恥ずかしくて言えないはずですが。

分かります

🐤
おこめ
分かりますよ。 かっこいいと思うならトピ主が奢ればいい等のレスもありますが、奢ってくれることで男性としての強さやかっこよさを感じるのはごく自然なことだと思います。それは例えば、身長が高い、優しい、などの好きなタイプに分類される内の一つなのでは?と思います。 その上で、彼はそういうタイプの人なんだと受け入れて付き合っていくか、彼よりも気前のいい人を探すか、しか無いのかなと思います。 ずっと割り勘だとしても今の彼と一緒にいる方が幸せだと思うのか、奢ってくれる人といる方が幸せなのか考えれば、自分にとって何が大事なのか分かる気がします!

同級生なら割り勘かな

🙂
おばさん
昔も今も、同級生なら普通に割り勘じゃないかな。 お弁当を作ってお出かけした時や、車を出した時なんかは奢って貰えたかも。 でも年上でも車を出してもらったら、駐車代やコーヒーくらいは奢りますよね。普通にギブアンドテイクで。 そういう気遣いは出来ているかな? うちの娘ともたまにそういう話をします。奢られっぱなしは、後でろくなことにならないよねと。今も昔も「あんなに奢って(貢いで)やったのに」というトラブルも聞きますし、結局は今のトピ主が無難だと思いますけどね。

そこまで平等にする彼なら…きっと。

🙂
何だかな…
例えば結婚しても自分の名字にしてなんて言わないはず。  男側の名字にするて何? そう言うのは養う気持ちの人や、いわゆる奢るタイプの人がそうするのでしょう。 そこまできっちり平等意識の高い人ならば、男だから自分の名字で当然なんて言わないはず。 帰省の際もきっちり平等にするはず。まかり間違っても、あなたを自分の実家を優先させて引き連れて行ったり、親に言われるがまま、あなただけに、年末年始やらに台所仕事を母親と一緒にやらせる。なんて事は絶対に無い事でしょう。 自分は男だけど別にカッコつけて奢る必要もないし、相手が女性だからといって、女性らしさとか、家事とか相手だけに求める事は絶対にしない。 矛盾した事は絶対にしない事でしょう。 あなたにも彼に何か頼り甲斐など求めさせない代わりに、彼もあなたに、昔の嫁のような事は絶対に求めないはずでしょう。仮にこの彼と結婚してそのような事を言われたり求められたなら、なぜ?おかしくない?平等な人よねあなたは。と言ってみたらいいのでは?ちゃんときっちり詰めて。 いいんじゃないですか?平等。 本当にそうすれば。

知人が結婚相談所を経営していて…聞いたことあるのですが。

🙂
後輩には奢ってるのね
お見合いの際のお茶代は男性側が支払うようにと助言してるようですよ? なかなか…女性経験の浅い、気が利かない人が多いからと。わざわざそういうアドバイスをしてると聞いた事がありますけどね。 結婚相談所でもそうしてる。 でも割り勘が嫌だと言うと叩かれる。 結婚相談所はなぜ?男性に奢るように指導するんでしょうね? その方が印象がいいからとか。 結婚前提だからなのか? 何なんでしょうね。 まあいずれにしても今から彼が変わることは無いでしょうね。 男性も相手を見て割り勘にしたり奢ったりてしてるようですから。 男友達ていないですか?聞いた事ありませんか? これには全額奢らせる。 これにはたまに出す。 この子には自分が送迎して、全額おごり。とか。ランク付け? 分け隔てしてる人もいるそうですよ。 その分け隔てをされてるとしたら。まあ、ムカつくかもね。あるいは、モテる人だとそれをやっていても、相手の側が奢ってでも会いたいて会いに来るそうですよ。まあそれはそうする側が悪いよね。 その場合は出さされてるのにホイホイ会いに行ってるのだから、駆け引きで相手に負けてるんでしょうね。 そうしてる人もいるそうです。ランクを付けて。 だから手放しに今は割り勘当たり前だから仕方が無い…とも言い切れないのかも。 まあ、それが嫌なら奢ってくれるタイプと付き合った方がいいのかもね。 別に第三者には関係無いし。 説得される事でも無いでしょう? あなたがどうしたいか? あなたがどう思うか?でしょう? こうしなければいけない。てわけじゃないからねぇ。決めるのはあなた、本人です。 そんな事でモヤモヤするのになんでそんな人と付き合うんだろう? 上手に立ち回れる人はそんな事で悩まなくても済んでるのかもね。

男らしさを押し付けるなら

🙂
なぬん
あなたもこれから女らしく振る舞ってくださいね? 彼氏にだけ男らしさを押し付けるのは不平等ですから。

気持ちはわかる!

🙂
ぽんぽん
20代は割り勘が大多数かと思ってました。奢られたい方もいるのですね。 私は30代で気持ちはとってもわかります。 同い年だとちょっと難しかもですね。 30代後半の方だと奢ってくれるかも。 やっぱりねー。 男気というか誠意というか、そういう面が見たいですよね。金額の問題じゃなくて大切に思ってるってことが、なんとなく伝わりますよね。 そういったモヤモヤって結構残りますからね。 割り勘でも一緒にいたい、モヤモヤしない人に会えるといいですね。

タイプ

🙂
バジル
奢るタイプ、割り勘タイプ、少し多めに出してくれるタイプなど、色々な方がいますね。 割り勘タイプの彼を選んだのなら、変えられないと思います。 モヤモヤするなら、奢ってくれるタイプの男性を探してください。 >たまには奢って私にかっこつけて欲しいな 奢ることは、かっこつけるなんて事ではありませんよ。そもそも、かっこつける男性にイイ男は居ません。 例を挙げるなら、彼女がトラブルに遭った時に、的確な判断力で解決して、彼女を守る。こんな男性がかっこいい男性なんです。 見栄っぱりな男性は、全然かっこ良くないです。

相手 メリットデメリット 年収

🙂
蘭子
同い年なんて稼ぎがどれくらいか初めからわかってるでしょう。 奢られたいなら、もっと年上でがっつり稼いでいる人を彼氏にしないと。 少なくとも10歳くらいは上じゃないとね。 選ぶ相手を間違えてると思います。 年上はそういうメリットもあるかもしれないけど、あなたより10年早く定年ですからね、その後10年はあなたが彼を養っていかないといけないとか、介護があなたの友人たちより早く始まるとかそうしたデメリットもありますからね。 何でもいいとこ取りだけは出来ませんよ。 あなた自身がデート代キツイな、という稼ぎしかないなら、資格でもとって年収上げたらどうですか?

不思議な感覚

🙂
カステラ
トピ主がわざわざ昔風の男らしさを求めるなら、あなたも三歩下がって彼を立てる女や、頼みごとがある時は三つ指をつくような女、をやらないとつり合いとれないのでは。 我が家では、私は特段立てたりはしないけど、夫は頼んだこともないのに全奢り、結婚後の家計支出も夫の口座からーを向こうから主張してきました。 古いか古くないか関係なく、相手との折り合いで決まることです。 後輩に奢る問題と、彼女や妻との費用負担は関係ないでしょ。 後輩に奢る理由は、上下関係をあえてつけたいからだろうし。 私も後輩と同じがいい!と言ったところで、目下扱いされたら怒るんだろうし。 自分で主張してて違和感感じません? 彼に格好よく振る舞ってほしい以前に、自分の無理な主張にみっともなさを自覚しない、自分には良くて相手にはダメという感覚が不思議です。

私は鎌をかけた

🙂
シャロン
非難が殺到するかもしれませんが、私はそういう男性に鎌をかけたことがあります。 その人とはお付き合いまで行かなかったのですが、毎回2人で食事すれば大皿料理は自分の方が多く食べ、2~3杯多く飲む。それでも私には割り勘請求してくる。私は100%奢ってもらおうという気はさらさらないけれどもせめて(自分の方が多く飲み食いしたから多めに払うよ。)くらいの配慮はないものかと感じ、どこかで本心を確かめたいと思いました。 ある時お茶をして、ケーキとドリンクで1200円くらい。彼と同じものをオーダーし、私は会計前に彼に(小銭がないからこれで払って)2000円渡しました。彼が2人分会計しお釣りを受け取っていましたがそのお釣りを全部自分の財布にジャラっとしまい何も言わず涼しい顔。この人は何も考えていないのだなと確信した瞬間でした。 単純に奢る奢らないの問題だけでなく、そもそも彼は「欧米みたいなレディファーストのような考え方を僕は気に入っているんだよ。」などと言っておきながら、考えるだけで実行できていない。その時点であえてこの彼を特別な存在とするのは難しいと判断しておしまいにしました。考え方が古いのかも知れませんが、私は主さんのお気持ちが分かる気がします。

損得感情があるからおごるのでは

🙂
ぼんちゃん
後輩に対してはいい顔をしたい、先輩面したいからおごっているのでは。優位な立場にあることの証しとしておごっているのでしょう。 それに対して、あなたには、飾る必要もなく素のままでいいと考えているから割り勘にしているとか。 それをどうとらえるかですね。

それを口に出してはいけない時代

🙂
COCOMI
私はトピ主さんより一世代(二世代?笑)上ですけど基本的には奢ってもらってましたし、男性の中でもデート代をワリカンにするのは男としてダサいという風潮がありましたね。しかし現代はそうでは無いようですね。 もちろんいまでも奢ってくれる人はいるでしょうし、それを男として当然だと考える人もいるでしょう。女性の中にはトピ主さんのように奢ってもらいたいと考える人もいると思います。ただ、男女平等を推し進めている以上、それを男性に求めてはいけない時代なんですよ。女性が『女性なのに』や『女性なら』と言われてきたことを修正している時代ですので同じように『男性なのに』や『男性なら』も求めてはいけません。 トピ主さんは自然に奢ることができる男性を選んで付き合えばいいんです。こういう論争になるとワリカン派の方との議論になるのでアレですが、こういう論争に参加せず当たり前に奢り奢られしている人たちもいます。そういう人たちと付き合いができるようにした方がいいと思います。

対等な関係だから

🙂
たまごやき
いつも、思うことがあって、どうして男性は、女性に奢るのが当たり前みたいなのかなと思うこと。 鞄を持ってあげたり、家まで送ってあげたり、紳士的な扱いを望む人が多いんだなぁと。 では、逆にトピ主さんは、女性らしくたまに手作りのお菓子などプレゼントしたり御馳走を作って招いたりしますか? 私は女性なんですがこういうトピを見るとどうしてもそう思ってしまう。 トピ主さんの彼はあなたとは対等な関係でいたいんじゃないでしょうか?だから、安心して付き合っていたい。 望むならばまずは自分から何かしてあげることかなと思います。そしたら、自然と彼もしてあげたいと思うはず。 後輩には御馳走していますし、先輩としてはしっかりとやってるわけですし。

うーん

041
くま2
>たまには奢って私にかっこつけて欲しいな、 この価値観は女性が作った価値観なのでは? 何というか「男性がこう考えるはず」という女性の考える価値観だよ。 男性が奢るのは下に見ているから。 対等ではなく格下なので奢るだけ。 もちろん中には女性が作った価値観に乗っかる形で奢る男性もいるとは思うけど。 女性が考える奢りの価値観が「恰好つけて奢る」というものを知識として知っているので、女性の歓心を買う目的で演技をするということ。 男性は後輩には奢るけど先輩には奢らない。 そして後輩に奢る際も別に恰好つけるわけではないということ。 思うに彼はトピ主さんとは対等な関係を希望しているんじゃないかな? 奢った瞬間に格下になると考えているのかもしれない。 あと、男性の傾向としてお金で解決する恋愛よりも気持ちで継続する恋愛を希望しているという面もあるよ。 奢ったりお金を払った瞬間に「女性を買う」という行為になるという発想はあるので、奢るという行為で尊敬を得たり愛情を得ることは正義としないということ。 お金で愛される男性にはなりたくないという意識もあるので。 女性にとっては「恰好つけてほしい」という思いがあるのかもしれないけど、 男性は奢ることでお金で恋愛を手にしているような感覚になると考えていいのかもね。 お金でしか勝負できない男性なら仕方がないけど、そうじゃないと自負しているならお金の力ではなく男性として好きになってもらいたいと考えているんじゃないかな? 何時の時代もこの価値観の乖離はあるよね。

奢ってくれる人

🐤
じーたま
奢ってくれない人とはデート行かないです。 でも、全額奢ってくれる人、10年前でも多くはなかったです…。 男女平等、割り勘当たり前。みたいなのが一般的になってきてましたからね。 奢る人は奢るし、割り勘する人は割り勘します。 人それぞれです。

相手のプライドを尊重する

🐶
兼業主夫
トピ主は彼と対等な関係じゃないの? 収入や社会人としての地位に格差があるのなら、後輩同様に奢ってくれてもいいと思うけど、そうじゃないなら社会人としてのプライドがないと思う。 彼はトピ主との対等な関係を重視し、トピ主のプライドを尊重して、あえて割り勘にしているんだと思いますよ。 もし対等だけどデートの気分として奢ってほしいというなら、対等性を回復するために別の機会にはトピ主が奢るとか、プレゼントをするとかしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧