本文へ

道順を覚えられない

レス17
(トピ主 0
😭
おかおか
仕事
私は52歳(女性)です。 若い時に3年ほど企業向けの弁当配達の仕事があります。 ハローワークで、個人宅へのお弁当の配達の仕事が決まり、いざ働いてみたのですが、ありとあらゆる求人に『覚えるまで同行します』と記載あるのに、全く覚えられてないのに、勤務5日目から1人で配達させられるようになりました。 社長(44歳.男性)曰く『ナビが見れれば、不在時の対応も書いてある運行表があるから誰でも配達出来る。自分は1〜3回通れば必ず覚える。どんな人でも10回通れば覚えられる。逆に覚えられない人は問題がある』との考え方。 ナビ通りに走ったり、自分なりに裏道を走ったりして、なるべく時間短縮を心掛けてますが、それでも時間がかかります。 が、ベテランの人達が走ってる最短ルートを、私が走らないことに強い不満があるようで、常に位置情報でチェックされ、毎日文句を言われてます。 とりあえず1ヶ月を目標に頑張ってますが、精神的余裕がなく、食欲もなくなりました。 配達の仕事は好きですが、一人前になれる自信がありません。 どんな仕事でも、独り立ちは1ヶ月後くらいが標準だと思っていた私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

付き添ってもらえるのは

🙂
ゆかたん
3回くらいまでではないかな。 若いころ、新幹線のパーサーのアルバイトをしていました。 ベテランが付き添ってくれるのは、3回目まで。 以降は一人で業務遂行。 トピ主は、ひと月も会社に余計な人件費を負担させるつもりなのでしょうか。 ちょっと信じられないなあ。

向き不向き

🙂
ライムカレー
「道順を覚える」とか、「方向感覚」みたいなことは、生まれつきの才能的な要素が強いと思うので、向き不向きの問題ではないでしょうかね…もしかするとですが、努力をすればどうにかなるというものでもないのかも。 私だったら、自分の能力では、配達の仕事だったら、1か月でも一人前にはなれそうもないと思いますね…。

5日ではとても無理…

041
裏切りの街角
ナビばかり頼ると覚えないと思います。 ご承知でしょうが覚えるポイントは曲がるべき交差点だけです。交差点の名前を覚えるかその手前の建物で覚えるか交差点全体の絵を記憶するか、です。 毎日走ればいつかは覚えますが、毎日練習兼ねての本番ですので慣れた人よりも気苦労が耐えなくて疲れます。 少しでも楽になりたければ休日など空いた時間に自分の車で走って覚えるよりありません。 勤務五日目で独りで、なんて私も覚えられません(笑)。 土地勘のあることほど強みはありませんので不安な人には出来ないと思います。 私はやりません(笑)。

慣れ以外には こればかりは個人の資質によるところが多いけれど

🙂
雪景色
(私の記憶にもあやふやな点がありますが) 昔読んだ認知心理学の本に書かれていたのは 空間認知能力が低い人は方向音痴の傾向が強いそうです そうでない人とは違うものを「曲がり角の目印」にするとか その目印が変化するとたちまち混乱するとあったような気がします だから、トピ主が本気で改善を目指すのであれば 空間認知能力を高めるための方法を調べて実行することをお勧めします 方向音痴や迷子になりやすい人について書かれた認知心理学の本があります これ+ 私だったらGoogleマップでルートを確認して 曲がる所にある目印をメモします 字だけでなくて交差する道を書いてどこに何があってそのうちのどれを進むか もし、トピ主が映像よりも文字の方が理解しやすければ役に立つのではないでしょうか これは予習  何事もあらかじめ準備をして本番に備えるに越したことはありません カーナビを使いつつ、目印にそって通過 焦らずに確実に正規のルートを進む訓練です >自分なりに裏道を走ったり したら、余計に混乱しませんか? ルート確認に注意が向くとその分安全確認が疎かになりがちだから 焦らず、落ち着いて急がずに

全体の地図を頭に入れる

🙂
ミリン
そこは、あなたの地元ではないんですか? 普段は全く通らないようなエリアなんでしょうか? 普段、車の運転は? 1回の配達で、何軒のお宅を回るんですか?回る順番は、同じですよね? 基本的にですが、個人宅への配達の仕事だったら、運転に自信のある人しか応募してこないと思います。 「運転に自信がある=運転のセンスがいい=道を覚えられる」ですよ。 だから、私の感覚だと、配達先が決まっていて、同じルートを回るだけなら、5日目で一人で回る事になるのは普通だと思います。 1ヶ月も2人で回るなんて、無駄でしょ。 それより、なぜベテランの人達が走ってる最短ルートを走らないのですか? 道を教えてもらって、最短ルートで回ればいいのに。 配達の車は、毎回同じですか?ナビがあるんだから、設定しておけばいいですよね? また、配達先がある全体の地図を印刷して、配達先の家をチェックして、通るルートを赤線で繋ぎ、この地図を頭に入れたらいいと思います。 全体の地図が頭に入っていないから、ゴチャゴチャになるのでは? でも、精神的余裕がなく、食欲もなくなりなる程なら、辞めたらどうですか? あなたにこの仕事は、向いてないと思います。

おかしいですね

🙂
私は、知らない土地でバイク乗れるから程度で、老人向け宅配弁当屋入りましたけど、三日目から一人で行きましたね。 一人で回って、22件二時間半コースです。 その頃ナビなんてないので、メモで三個目の角を左とか、何個目の信号で右、ファミマ過ぎたら左とかの文字で自力地図書いてやりましたよ。 見覚えのない道入れば引き返して、電柱の地番みて、分からなければ通りすがりの人に目印になるコンビニ聞いたし。 やる気と努力だと思う。 今はナビに頼りすぎて、覚えられない人が多すぎるね。 暇なとき地図見て町名覚えたりしてます? どこ通ろうが、ちゃんと行って帰って来れば、文句言われないと思う。 私の後から来た男の子は、私が一度付いただけだった。 私も空間認識能力はないんだよ。 年や性別のせいにしない努力出来ないなら、知らない土地でこの仕事出来ないよ。 個人向けは、こっちの都合いい場所に住んでないんだもの。

ところで

🙂
ズケズケ書いてすみません。 ところで、ナビは車が通る道が出てるのは知ってますよね? だから遠回りになることがあるから、ベテランは混雑避けたりするために脇道使うんですが、それ習いました? トピ主さん、道覚えてないのにショートカットはまだ出来ないんじゃないの? ベテランが使う道使わないのはなぜ? 大通りは怖いからとか、そういうこと? それなら、店長にそれを言って、慣れるまで待ってもらうしかないんじゃ。 安全第一なのは、大事だよ。 ベテランになると過信して、黄色信号止まらなかったり、一時停止をおろそかにする人がいるからね。 ベテランとの差は、その積み重ねかもしれないよ。 だからこそ、ムダな時間かからないように道を間違わないのが大事。 ただ、ひと月もあなたに付き添ってくれる余裕は、この仕事であるわけが無い。 でもどんな仕事でも、そんなに悠長なところはないと思うんだけど。 慣れるとこの仕事、気楽だし楽しいんだけどな。 私の聞いた事答えてくれると、もう少し書けるかも(もうちょっと優しく)。 頑張ろうよ。

向いてない

🙂
神奈子
私もその仕事をこなせる自信がないです。慣れるとも思わないです。友達と旅行に行くと本当に方向音痴だねと言われます。直る気がしないです。適材適所があるので他の仕事に就いた方がいいです。身も蓋もなくてすみません。

練習する

🙂
ビール党
独り立ちする期間は、仕事内容とその人の能力により大きく違うと思います。 トピ主さんの職場では、社長が言う「どんな人でも10回」が標準なのでしょう。 ですが私自身が酷い方向音痴で、私は標準から外れている自覚があります。 向き不向きは確実にあります。 私には行きと帰りの道が全く違って見えるので、通った道を戻ることも困難です。 なので私なら配達の仕事は選びません。 やらざるを得ないとしたら、休日などに練習すると思います。 トピ主さんが向いていないのだとしても、一ヶ月かかって当然という態度では嫌われます。 申し訳ないけど一ヶ月は大目に見てください、練習します(地図を見てシミュレーションでも)、という姿勢を見せれば待ってくれるかも知れません。 落ち込んで食欲をなくすくらいなら身体を動かして練習した方が百倍良いのではと私は思います。

向いてない

🙂
うーん
方向音痴とか地理が苦手なんでしょう。 トピ主さんは向いてないし。雇用側は寛大さが足りない。 向いてないトピ主さんを5日以上教え続ける余裕がないんでしょうし。転職考えてもいいかと

努力では何ともならない

🙂
おいおい
仕事もできる、学歴も素晴らしいけれど、何度も行ったところにもたどり着けないという、絶望的な方向音痴の人はいます。 学力や運動神経の個人差だと皆さん理解できるのに、何故それ以外だと「努力でなんとかできる」と思うんでしょうね。不思議です。 >逆に覚えられない人は問題がある』 これは暴論だけど、ある意味真理です。 方向感覚に問題があるから覚えられないんです。 視力が低ければ、視力が高い人と同じように「見る」ことはできない。 それと同じですよ。 視力は眼鏡で補正できますが、それ以外の学力や運動神経や精神力なんかは無理なんですよね。 そろそろ皆さん、「自分ができるから他人も同じようにできて当たり前」思考をやめましょう。 だから適材適所って言葉があるんですから。

過去の話?現在の話?

🐱
樹央
> 若い時に3年ほど企業向けの弁当配達の仕事があります。 若い時に?(過去の話?ありましたの間違い?) あります?(現在の話?若い時にって何?) と、よく分からないですが本題へ。 > とりあえず1ヶ月を目標に頑張ってます > 独り立ちは1ヶ月後くらいが標準だと思っていた まだ1ヶ月続けていないということですよね? ではとりあえず1ヶ月続けましょう。 自分で立てた目標と、自分で思う独り立ちの期間です。 1ヶ月続けた結果、続けられそうか判断すれば良いと思います。

私もそうですが…

😢
中期壮年者
失礼ながら、主さんは「空間把握力」が決定的に欠如しているのだと思います。 これは先天的なもので、どうしようもありません。 ただ、  ・事前に地図をみてルートを把握する  ・それでも迷ったら、後で地図をみ直して、自分がどこで道を間違えたか確認する  ・時間があれば、自分で正しい道を再度通ってみる などすれば、空間把握力の欠如をある程度補うことができると思います(経験談です)。 求人では「覚えるまで」とあっても、あくまで一般的な人に合わせた場合で、「能力の劣っている人にまで最後まで付き合う」という事ではないと思います(仕事だから当然)。 仕事を続けたいなら、他人の所為にしてないで、自分で努力しないと…、と思います。

私も方向音痴です。

🙂
こめかみ
これは努力ではどうにもなりません。 50代以上なら努力すれば出来るようになるかも。 と言う考えで仕事を決めない方が良いです。 出来る事を仕事にする方が 気楽ですよ。 そもそも得て不得手は 自分が一番わかっているでしょうに。 方向音痴ではない人の 道を覚えるコツを聞いた事があるけど、 何を言っているのか さっぱりわからなかったです。 あと、方向音痴の人って 勝手な勘でウロウロしますよね。 自分なりの裏道なんかないからね。 間違ってるからね。 見切りをつけて良いと思います。

レスします

🙂
ルート配達だから、方向音痴は関係ないです。 毎回あちこち行くなら、ナビがあっても迷うのはわかります。 新しい職場では、覚えるためにメモしたり復習って普通だと思ってました。 働くために必要な知識。 だからルート覚える努力をってね。 昔やってて、配達好きでまたやるなら向いてないというほどじゃないかと。

レスします

🙂
みか
少しわからない部分があるのですが。 >若い時に3年ほど企業向けの弁当配達の仕事があります。 これは、若いころに企業向けの弁当配達の仕事を3年ほどした「経験」があるという意味でしょうか。ただ、今回は企業ではなく個人宅に配達するようなので大変だと思います。同じようでも実際はかなり違うのではないでしょうか。 企業向けならだいたい毎日おなじルートを走ればよかったのだろうと思います。でも、個人宅向けなら毎日おなじルートとはいかず、日によってルートを変えなければならないのではないですか? 道に明るいタイプなら問題ないと思いますが、もともと苦手なタイプならかなり大変ではないかと思います。 さて、わたしの息子は非常にルート選択が得意なタイプです。配送の仕事をしているトラックドライバーですが、道の選択はあまりナビに頼りません。はじめて行く場所なら、最初に地図を見て自分でルートを決め、それを覚えているようです。そして、たぶんそのルートだけではなく、周辺のおもな道も覚えているのだと思います。そのため、途中でアクシデントがあってルートを変えるときも、少し地図を確認するだけで新たなルートに変更できるのです。ナビも使ってはいるようですが、あくまでも補助的なのだと思います。そして、いちど走った道は忘れないようです。本当に詳しくて感心させられます。 わたしは方向音痴ではないですが、息子に比べれば全然です。わたしも息子とおなじで最初に地図でルートを決めておきます。でも、息子とは違い覚えられないのでメモしておきます。交差点名や、その手前にある会社や店舗を、走る道順に沿ってメモしておきます。ナビは補助的な使いかたです。 とりあえず1カ月を目標に頑張ってみるといいですが、無理そうならやめる選択肢もあると思います。あまり無理はしないほうがいいのではないでしょうか。向き不向きがありますよ。

年齢です

🙂
メメメ
若い頃にやっていた仕事でも、その頃と同じ様には頭も体も動きません。 勘を取り戻すにはかなりの時間を要します。 もし、同じ年代で出来る方がいても、それは継続していたから。 社長は40代、トピ主さんの気持ちなんて分かるはずもなくて、ただの仕事のできないおばさんに映っているはずです。 ここからはトピ主さん次第です。 文句を言われても慣れるまで踏ん張るのか、辞めて違う仕事に就くのか。 もし踏ん張るのであれば、焦りは禁物です。 他の人よりも時間はかかるけれど、必ず出来ると信じて頑張ってください。 無理して怪我などしないように。 若い頃と同じやり方では無理でしょうから、いろいろ工夫してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧