本文へ

親の事が嫌いです。

レス69
(トピ主 1
🙂
さくら
ヘルス
中高一貫校に通う来年度高校3年生です。親は高卒ですが自営業がうまくいっていた時に中学受験をして、現在私は医学科を目指してます。

父親は何も言わないのですが、母が進路を良く調べて考えろとうるさいです。女性医師は働くのも大変、親の後ろ盾もない中で大変苦労するだろうと心配しているようです。ちなみに医学科であれば国立のみ可、私立は不可、縛りありの奨学金で通うと病気や怪我の際に働けない場合は困るから辞めたほうが良いのでは?とのこと。

母はとにかく今選択肢があるのだから良く考えるようにといい、就職の選択肢が多い学部を推しているようです。

話す度に、うちのような家では…と何度も言うのが嫌で、私を信用してないようで嫌だと言うと、あなたが乗り越えられないと思っているのではなく一般的に苦労するのが見えているから親として申し訳なくも思うし大変な仕事だと思うからよく考えて欲しいだけだと謝ってくれません。

母が劣等感があるだけでは?と聞いたところ、自分が社会から見られたらどう思われるかを理解しているだけ、それを受け入れて自分の持っている範囲で今も頑張っている。あなたは今から親の立ち位置があまり関係ない組織に入ることもできるのだから、大変だよと伝えているだけ。そもそも社会からの評価をそのまま受け入れ理解しているというだけで、そのことを劣等感とは言わないと思うし、失礼だと思うと言われました。

友人は数十万〜多いと月100万塾代出してもらってる中、私は数万の塾です。その中で成績でも周りにも勝っているのに心配されることが不愉快だと伝えました。

大学費用と生活費は出せる金額は1500万までと言われてます。入ってからも勉強や村社会の雰囲気の中で本当に大変だと思うからよく考えてねとうるさいです。考えてます。

親の事を考えると涙がでます。大嫌いです。もっと恵まれた友人のような家庭が良かった。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大変ですね

🙂
ね。
あなたも、恵まれた環境にあって、そうすると近くにもっと恵まれた家庭が多く集まっているんです。現実を知っている親は心配になりますよ。恵まれた友達のような家庭は、ほぼいません。日本の統計を見てみてください。 うるさく言われたくなかったら、親の言うことには、「そうだね、うん、わかった」と言いましょう。そして、自分のすべきことに集中するんです。模試の志望校にも、親が安心するような大学と学部を1つ足しておいてあげましょう。 月100万塾代出してもらわなくたって医学部いけますよ。そのご家庭も、親が心配でしかたなくて出せるだけ出しています。塾側からしたら、いい鴨です。それでも、あなたより今の成績が低かったら焦っているでしょう。そこまで出してもらって合格できなかったりしたら最悪です。医者の子供だから医者にならなくてはいけなくて4浪とかしている友人がいました。 公立高校から国立大学の医学部へ塾も行かずに合格している人も毎年たくさんいます。私立はお金がかかりますから、ない物は払えないですし、当然の心配ですよ。お金がある人も、ない人も、みな子供の将来が心配。

お母さんの言う事はごく普通で当たり前かと

🙂
ヨーコ
世間知らずなんですね。 でも金銭的にも不自由ない暮らしをさせてもらっているから、こんな風に勘違いした高校生が出来上がるのかもしれません。 それはご両親のミス。 公立中高に行かせておけば良かったですね・・・とご両親には同情します。 まぁ結局は、トピ主さん自身がコンプレックスでガチガチなんでしょう。 周囲のお金持ちのお子さん達の中で、もがいて苦しんで、自分の感情の整理ができないのかもしれません。 医学科に入りたいとのことですが、本当に医療の現場で足を棒にして寝る間も惜しんで働きたいのでしょうか? だったら、それをご両親にプレゼンしてはどうですか? 医療系を志す方々は素直に尊敬しますが、やはりよほどの覚悟がないとむずかしい職だと思います。 自分の親たちが大きな病気で本当にお世話になっていましたが、キツイ仕事だよな・・・と毎回思いますよ。 我が子の幸せを願う親だからこそ、色々言いたくなるおかあさんのお気持ちはよくわかります。 あなたの覚悟が本物なら、その熱意をご両親に伝えて理解してもらってください。 このトピからは、あなたが本当に医師になりたいのか ただコンプレックスから医学科を目指しているのか 分かりませんでしたから。

ずいぶんと

🙂
なんでやねん
トピ主さんは国立大学の医学科を目指しているんでしょう? それならお母さんもうるさく言わないほうがいいですね。 それでも進路を幅広く考えるべきだというのは、身近に嫌な例があるとか、トピ主さんが医学科を目指す理由を理解していないのでしょう。 それでね、トピ主さんが学費や生活費を親に出してもらうのであれば、劣等感があるのではとか、友人と自分の塾の代金を引き合いに出すとか、あまりにも無神経で失礼。 自営業がうまく行っている時、と書いているなら、ここ数年はコロナもあったし税金はべらぼうに高くなるし、物価も上がりまくりで、節約をしていると思うんですよ。うちだって節約しています。 月に数万の塾代だってかなりの負担ですよ。 その中で良い成績のトピ主さんはすごいがんばってる。 ものすごく頑張っているのに! 数十万〜多いと月100万塾代もかけてる人の方が成績悪いんだから、羨ましくないはずでは? 引き合いに出す必要なかったと思いませんか? 自分が説得できないだけなのに他の家を羨ましがるのはやめときましょう。随分とまぁ甘ったれているものですね。 まぁ、悩んでいるだけで相談したかったわけじゃないんですよね。慰めてもらえると思いましたか。 うちの子も同い年ですが、まだ「やりたいことがわからない」と志望先もフラフラしています。好きなところへとは思っているけど、一言でもトピ主さんのような言葉を口にしたらお金は出さないですね。 まだ時間はあるのだから、今から衝突しても時間の無駄です。うまく立ち回りましょう。

いやいや、恵まれてるよ

🙂
prime
1500万円出せる家ほとんどないよ。 あなたが医師になりたいなら誰がなんと言おうがなれば良い。 お母様は自分の知らない世界だから不安で仕方ないだけ。 あなたは自信を持って、 私は医師になる!だから見守ってくれるだけでいい!困難は自分で立ち向かう! と、高らかに宣言し勉学に勤しむのみ。 あなたの強い意志はお母様の不安を消し去ります。 私も生粋のお嬢様の中で大学生活送りました。 いやはや、金額のゼロか3つほど違うのよね。 あんぐりしました。 でも所詮親の金なのよ。 あとは自分次第。 いくらお金かけられてもパッとしない人生おくる元お嬢様いっぱいいますから。 あなたは頭が良いみたいだから、一発逆転素晴らしい医師になるよ。 お母様が吠えててもあなたはあなたが信じる道にGO!

いい親だと思う

🙂
わー
いくら賢くても、そういうのは、まだわからないか ご両親の言うこと、素晴らしいと思う 賢いというのは偏差値や学歴で測れるものじゃないんだと思いました こういう人がいるんだから、日本もまだ捨てたもんじゃないと思う あなたが勉強できるのだって、ご両親からの優秀な遺伝子と そのお金でできていることだからね トピ主が強く医者を望むなら、頑張ればいいだけじゃない? 地方の国公立も含めたら、どっかに引っかかると思うけど きっとそれは嫌って思っているんだろうな 地方で公立からそのままストレートで医者になる人も普通にいますからね お金はあるに越したことないけど、 恵まれた環境で、お金をたくさんかけた人も そこまでする必要があるのかって思うことがあります なんだかんだいっても、あなたは無力な子供でしかないよね <もっと恵まれた友人のような家庭が良かった。 精神年齢が小学生のままだなぁと 大嫌いって言えるってことは、甘えている証拠だね

相当恵まれてますよ

🙂
お母さんの言ってることの何が間違っているのかわからず、謝ってくれません。のところを何度読んでも理解できませんでした。 トピ主はわからないと思いますが月に数万の塾代も高価ですし、1500万円も出すんです。そりゃ、慎重になりますしよく考えてから決めて欲しいです。 多少しつこかったとしても仕方のないことです。 千円や二千円の話じゃないので。 そんなに大嫌いなら家を出て自立されては? こんなところに愚痴を書かれてご両親が不憫でなりません。

無題

🙂
チーズケーキ
ここでああだこうだと親を批判してる暇があったら、絶対に国立に受かるよう勉強したら? 親が嫌なら、高卒で働くしかない。 悲しいがなあなたは未成年で学生。引き出したことがない半人前。だけど口先だけ。 確かに女性医師として働くことは大変だと聞く。親御さんはあなたを思って助言してるのが分からないのかな。他所の子が女性医師になるべく勉強してるのなら、すごいね!頑張ってね!で終わる。大事な娘だからつい心配して口を出したくなる。 女性医師さんを目指しているあなた、こんことで悩んでいて大丈夫?女性医師だからと職場で信用がなかったり、患者さんからきつく言われたりすることもありますよ。社会は時に冷たいし、容赦ないです。医者になる道で自分の希望することばかり通ることもない。そのときにひとりで冷静に客観的に対応できる人間力や問題解決力がないと、医者という仕事は続けられないと思う。 毎月数万の塾代は大変です。それをまず感謝できる人間にならないといけないよ。

そうよね

🙂
クリームパン
よその家に生まれたかったよね。 でも、そんなこと言うのは小学生までです。もう高校生なんだから、そういうことは言わない。現状を受け入れましょう。 医学部、良いと思いますよ。 女性の中には女性医師さんに診て貰いたいという人も存在するし、何より人のために役立つ大変立派な仕事だと思います。 私達患者側の人間は医師の腕を何よりも求めますが、次に人格や寄り添いを求めます。あなたのように親に向かって劣等感があるのでは?なんて言う人格の医師には診てほしくありません。 頭がいいのは良いですが人間的にも成長してください。人格者に医師になって貰いたい。病気だけ診て人を見ない医師にはならないで下さい。 言ってることが幼くて、心配になります。 お母さんもあなたの幼さを心配しているのでしょう。

結果としては、可能なんだよね?

🙂
匿名
〉ちなみに医学科であれば国立のみ可、私立は不可、縛りありの奨学金で通うと病気や怪我の際に働けない場合は困るから辞めたほうが良いのでは?とのこと 国立医学部なら良いんでしょう? 私立は高額ですから、当然ではないですか。 色々言ってますが、結局は、国立なら良いよと言ってもらってるじゃないですか。 優秀みたいですから、きっと受かるでしょう。 後は入学して、お母さんの言葉通りでないと、トピ主が証明してください。 女性医師は必要です。 何科か分かりませんが、患者としては、やっぱり体を見られるのは同性が良いです。 小児科でも、女児は女性医師を望みます。 親の後ろ盾なんてなくても、大変でも、立派に活躍できる。 子育てだって、親の手を借りなくても(高収入ですからシッター雇える)、立派にできる。 トピ主さんが、これからの人生、お母さんの言葉通りにならないことを、証明すれば良いんです。 応援してます。 頑張ってください!

素晴らしい親

🙂
がんばれ
1500万も、子供の進学費用に貯蓄できているなんて、素晴らしいです。あなたも、遠い将来、それだけの額を貯えることがどれだけ大変か分かる時はくるでしょう。 ちなみに、私の家の近くに日本一医学部の学費が高いと言われている私立の大学があります。六年間およそ、六千万くらいです。それに、私立は寄付制度がありますので、授業料とは別に数千万円必要です。あなたはそれを聞いてどう思いますか。 あなたは成績が良いので、国公立に落ちた時のこと、考えてないでしょうが、国公立に落ちても、私立には受かるから、その時に親に頼みこみますか?無理ですよね。 お母さんはきちんと、娘の受験を応援する上で、限界もあることを伝えています。医学部を諦めるよう言っているのではなく、家庭の状況を伝えています。 例えば、クラス会に来るはずないと分かっている子でも、一応お誘いだけ掛けたりしますよね。後で、私だけ誘われなかったと言われない為です。 あなたのお母さんも、あなたが受験の合否で、思ったようにいかなくても、受験のやり直しはできないので、先に伝えるべきことを伝えています。 親の言うことに間違いはないと思います。進路を医学部に絞るだけでなく、頭の良さを利用して、他の学部や、私立の授業料免除を狙うなど、第二の矢、第三の矢を考えるべきと思います。

素晴らしいお母さん

🙂
みみみん
素敵なお母さんですね! 甘ったれてるあなたの事わかってくれてる。 もっと親に感謝しなさい。 うちの娘も感謝しなくて酷い子ですが、あなたも大概にしなさい。

そうですか?

🤔
最強のギフト
女性医師は働くのが大変? いえいえ、男性も大変です 親の後ろ盾もないのに、大半苦労するだろう? 後ろ盾がある医師一族に夫は産まれてきましたが、苦労しました。 関係ありません。 数万円の塾代?優秀な頭脳は親からの遺伝。そして、努力するような素敵な子に育てたのも、親御さん達が子育てが上手だったからです。 数万円、も!!! →も、ですよ。払ってくれる親ではありませんか。 年間一千万も払っている親御さんは、残念な頭脳のお子さん、、をお持ちの、ある意味気の毒な人かも。 塾代が馬鹿高い。塾の鴨ではありませんか。 頭脳明晰な頭に産んでくれた両親に、私なら毎日投げキッスをして 大嫌いではなく、大好きと言います。 こんな私に誰がした?両親だよ、と即答します。 医学部、目指してみませんか。 皆が皆目指せる場所ではありません。 私学は馬鹿高いので、やはり国立医学部、狙っていきましょう! 数百万円かけて私学の医学部入っても、勉強がついていけなくてやめる生徒は山ほどいます。退学させられる生徒も。。 よくお調べになってください。

反抗期は終わりにしてください。

🙂
キャノン
幼い、世間知らず。 うちの子は医学科も国公立も行ってないけど、 17歳の時は主より世間を知ってたし、親にも優しかったけどなあ。 主はバイトして 稼ぐ苦労を学ぶ方がいいね。 1500万が少ない、 月数万の塾代が少ない、 と言ってるのだから。 高卒の親御さんが必死に働く姿を見てるはずなのに、そこからは何も学ばなかったんだね。 あなた側の視野が狭いと こうなるのですね。残念です。 頭が良いなら 塾講師のバイトでもして 保護者対応でもして 世間に揉まれてください。 母親は当たり前の事を言ってます。 あなたの言っている事の方が 訳がわかりません。 お金を出すのは親です。 嫌いならそう言えばいいです。 資金援助を断たれるかも知れないよ。 でも、あなたは1500万を当たり前に出すと思ってるよね。 そこが甘えなんだよ。

ご自分の発言の中にヒントがありますよ

🙂
ぽんぽんぽん
お母様が何でも知っていてすべて正しい、とは言いません。 でも、トピ主さんよりは、経験値は上です。年齢の分ね。 >もっと恵まれた友人のような家庭が良かった。 そうです。 これ、もっとよーく考えてみて下さい。 勉強を頑張って、医学科の道へ進もうとすると、 家が病院・親が医者、親戚はみんな高学歴、など、 一般的に言えば頭脳レベルと経済レベルの高い人達の層に 入って行くことになります。 他の塾生の母親たちが送り迎えに、外国の高級車に乗ってくるから、 うちもガイシャにして!なんて話も聞きます。 お金持ちのレベルが違うんです。 当然、子供の頃の環境や育ちも、金銭感覚も違う。 彼らは意地悪のつもりはなくても、トピ主さんが疎外感を感じたりすることは ありませんか? お金持ち同士、親が知り合いとか、同じ業界とか、よくある話で。 うちは代々○○士だ、とか。 そんなの気にしなくて頑張れるメンタルがあるならいいけど、って話なんです。 >大学費用と生活費は出せる金額は1500万までと言われてます。 これ、すごいことなんですよ。 悪いけど、大学諦めてくれ、っていう親だっているんです。 私なんか稼ぎが悪くて、子供は諦めたんですから。 でも、トピ主さんのご家庭では、産んで育てた。 それだけで尊敬します。 >入ってからも勉強や村社会の雰囲気の中で本当に大変だと思うから >よく考えてねとうるさいです。 今くらいの話で「親がうるさい」と涙を流すようでは、メンタルは弱いと思います。 その場合、成績の心配はしなくても、頑張れるかどうかを心配はしますよね。 やる気はすごいけど、無理に頑張って、体を壊した人も私の知人にいます。 体を壊したせいで、メンタルも壊れました。 それでもまだ >私を信用してないようで嫌だ って言いますか。 親くらいでは動じないように、精神を鍛えなおすべきです。

同世代の子がいます

🙂
雪花
お母さんがなぜ謝る? いやいや、親に感謝すべきですよ 高卒だからとか関係ないです 中学受験を経て、医学科目指す程、勉強に励んでいるあなたも立派ですが、親って本当に現実を知っているからアドバイスするんですよ 社会を知らないのはまだ高校生のあなたです

私立大3人分だよ?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんみたいな考え方になるなら、途中で公立中にかわれば良かったですね。 周りが金持ちばかりだから、感覚ズレてます。それでも、よく見れば質素な家庭の子もいるはずだと思うけど。 1500万1人の子供にかけられる家ってそうそうないですよ。4年制の私立大に3人いけるお金なんですけど、分かってます?それだけかけて貰えるって充分恵まれてますよ。 今時、開業医でもそんなに儲からないから、私立医学部行かれると物凄くイタイです。ウチの子は文系だったので、助かったな〜と思ったくらい。塾も特待生で激安だったし。 私は公立高校だったけど、塾なし国立大医医も別に珍しくなかったですよ。地頭良い子は皆んな塾なしで東大京大行きましたから。私は東大でも医医でもないけど、やっぱり塾なしで旧帝大です。私立医学部行く子は、実家が医師だもんで仕方ないよねーって感じでしたね。 お金かけて当たり前って、考えすぎでは?それ、普通じゃないですよ。 子供の友達で、医医という人も何人も知っていますが、医歯薬専門コースではなく、数科目だけとか、普通の理系クラスとかで予備校利用して、入っています。 うちは、身内に医師が多いので、医学部にいる間の困り事とか、選び方とか、誰かしら相談に乗れるし大学内のことも詳しいです。でも、トピ主さんはそうではないというハンデが既にあることをお母様は分かっていて、何も力になってやれないということも分かっているから、口うるさく言うのだと思います。 塾のこと一つでも、自分が経験していないと子供にルートや選択肢を提示することもできないで、とても困っておられると思いますよ。 親は高卒だからとか劣等感がとか言うのではなく、そんな環境でもトピ主さんを支えてくれていることに、もう少し感謝と敬意をもったらいいのにな、ホントに賢い人はできるはずなんだけどと思います。

がんばって!

🙂
サクラサク
お母様の意見はあくまでも参考です。あなたの人生はあなたのもの。 幸い学力はあるようだし、学費も用意してもらえる。 自分の信じた道を選んでください。お母様の言うように苦労することがあったとしても、自分の納得のいくように頑張れば良いのです。 親に自分の選択を全面的に肯定してほしいという気持ちはわかります。 でも、親には親の考えがある。それは一応聞くが、従う必要はない。あなたが相当の覚悟を持っていることが伝われば、いつかわかってもらえますよ。 がんばって!応援しています。

なら高卒で家を出なさいな

🤣
幼いね
成功しているとは言え、所詮は自営業。 代々医師の家系や、士業などの家庭と比べれば、そりゃあ格差は仕方ない。 そんなにご両親が嫌いなら、大学へは進学せず、就職して家を出ましょう。 親の脛齧りはお終い。 自力で生きていけばよい。

大嫌いですかぁ

🙂
成人後は独り立ち
それならもう(間もなく?)成人なので親から離れて自立すれば良いだけです。 家を出てひとり暮らしをする。 親からの支援は一切受けない。 その代わり大嫌いな親とも疎遠に出来る。 親の庇護がどんなに有り難いことか理解できなきなら自立しなさい。 文句言う前に行動あるのみ。 若いし頭は良さそうな(お勉学は出来る)トピ主なら自分の力で未来を切り開きましょう。 親には絶対に頼らずにね。

プライドなのです。

🙂
さくら トピ主
アドバイスくださり、ありがとうございます。 親には勿論感謝の気持ちはあります。そして自分の世界以外を見渡したら私自身が恵まれている事も知ってます。 ただ、自分の努力ではどうにもならない有利なカードを生まれながら持っている人間に母は負目を感じているのでは?と情けなくなるのです。 私は自分の努力以外で手に入るものを武勇伝のように話すような人間には実力で負けたくありません。 そして親も不憫な思いをしているだろうと気にかけ親心なのかもしれませんが、そもそも不憫な思いをしている前提で私に申し訳ないなど思わないで欲しいのです。私は侮辱されている気持ちになります。頑張っているのに信じてないのかと腹も立つし、申し訳ないな等思われては自分のどうにもならない生い立ちをより突きつけられた気持ちになり惨めになるではありませんか。 私の生まれ持った条件では茨の道かもしれませんが、私はそれでも医師になりたいと思ってます。

お母様の勘は当たっています

🙂
リラ
>女性医師は働くのも大変、親の後ろ盾もない中で大変苦労するだろうと心配しているようです。 これは事実です。細かい点はともかく、「たいへん苦労する」ことは間違いありません。我が子を見ていて、お母様はトピ主さんの成績だけでなく欠点もよくご存じです。 いちばん痛いのは、トピ主さんが来年度高3にもなって、与えられた環境への感謝がないこと、評価項目が成績しかないこと、要は世間知らずすぎることです。 ご友人のように恵まれた家庭で育っても、トピ主さんのように成績だけの頭でっかちでは、厳しかったと思います。

レスします

🙂
大学4年
世間知らずのお嬢ちゃん 貴方は十分に恵まれてますよ。 お母様の言い分もごもっとも。 ご両親に感謝しなさい。

あなたがうちの子でなくて良かった

🙂
あゆ
タイトル通りです 具体的にお伺いしたい >縛りありの奨学金で通うと病気や怪我の際に働けない場合は困るから辞めたほうが良いのでは?とのこと。 病気(肉体的、精神的)や怪我 働けなくなる場合 どうやってとんでもない額の奨学金を返済するんですか? 具体的に教えてください 感謝の気持ちはない 文句だけは一丁前 文句ばかり言われて不愉快だと私があなたの親なら伝えます

出て行けばいい

🙂
ねこ
こんな場所で嫌いとか書いてないで 高卒で家出たら良いと思いますよ? お母様の心配は当たり前だと思いますけど。 勉強が出来るそれだけで育ってきた環境すらも覆せるって思い込んでるトピ主が世間知らずなんです。 涙が出るほど悔しいんでしょ? 高卒で自立して独学で医師でもなんでも目指したら良いと思いますけど。

それなら

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスを読みました。お母様が心配しすぎ、悲観しすぎで鬱陶しいのですね。確かにそうだと思いますが、人間の気質を変えるのは困難です。それなら、お母様が安心する材料を提供されたらどうですか?トピ主さんが攻撃的になるから、言い合いになっているし、それがストレスで親を大嫌いなんて幼稚なことを言っているワケですから。 トピ主さんが成績優秀なのはわかりますが、信用しないのかと言われても、どこまで通用するのか、分からないではありませんか? それなら、塾や進路担当から、このラインなら国立医医はほぼ大丈夫だとか、その大学の医医には先輩がいて、色々相談できるし、話も沢山きけるなど言えれば、お母様としては自分は何もできないけど、それなら安心だと思えるのではないですか? また、トピ主さんが、何故それほどまでに医師になりたいのかという理由に、親が納得できてないのでは。激務で仕事量と収入が見合わなくても、こういうやり甲斐があるなら自分は後悔しないとか、結婚や子育てが後回しになる可能性ついてどう思っているのかなども、女性である以上考えておくべきことです。 (実家は病院経営)私は両親に、理数系が嫌いなので申し訳ないが医師にはなれないこと、当時は売り手市場だったので、難関大から一流企業に総合職で就職したいことなどを話すと、私立の薬学部なら文系科目でも入れるし、転勤族と結婚してもどこででも働けて便利だからどうかと言われましたが、動物実験と女性が多い職場は嫌ということで、納得してもらいました。 そして、就職に強いゼミに入ったし、沢山相談にのってくれる先輩の話など、日々母に聞かせていたので、就活の時も心配かけませんでした。親としては、一般企業への就活とか、どんな職種があり、どんな働き方なのかなど、全くわからなかったから、心配だったと思います。

レスします

🙂
本の虫
うーん。 ごめんなさい、よくわからない。 でもプライドあるのに、惨めになるの? 自分のプライドで、何がなんでもやってやる…じゃダメなの?

お気持ちわかります

🙂
すず
医師を目指そうが、何を目指そうが、楽な人生なぞ無い。親が、子供の進路選択それも現実的に可能性が高いのに感情でゴタゴタ言うのは愚の骨頂。学校や塾代を出してもらい、クラスメートの家庭と比べるなど甘えているという意見が多いが、問題はそこではない。私も親側に嫉妬か劣等感があると思う。トピ主には気持ちをしっかり立て直して我が道を目指してほしい。最後は自分だけの人生です。

いいんですよ、嫌いでも

🙂
ざと
別に嫌いでも全然いいんです。だけどトピック読む限り、あなたが嫌いなのは母親ですね。 でもトピタイトルは親で、母親じゃない。標題のズレが何を意味するかわかりますか? 問題が何で、どこにあるのか、整理されていないってことです。 経済的に恵まれた同級生の多い環境にあり、その中であなたは少ない教育資源にもかかわらず成績優秀、強い意志で医師を志している。 母親の指摘や心配は的外れ、うるさいだけでイラっとする。私は優秀なんだから、信頼して応援してよ。もっと子供の能力を信じて見守って欲しい。そういうことでしょ? ここまで整理した時点ですでに三つ、落とし穴がある。 一つ目。お母様の言い分は、極めて常識的で的外れではないこと。あなたにぴしゃりと当てはまるかどうかは別として、世間的にはごく当然の思考。そこは認めないと。 二つ目。親は子供について正しい判断ができるとは限らないということ。その能力を買いかぶる、あるいは過小評価する。その適性や将来について見誤る場合が実に多い。だって、親もただの人で神ではないから。この点は広い心で赦してあげなくちゃ。今は難しいけど、何年かたったらきっとわかるはずです。 そして三つ目。これ、一番大きな問題かもしれない。お母様の心配や忠告によって自分の決意や意欲が削られる。思わずグラグラしてしまう。これが不安で仕方ない、だから母親がうざったい。違うかな? 人生経験の長い母親の心配が実は正しくて、私は愚かな選択をしたのかも。そう感じているのでは? だったら、それは自分の心の問題で母親のせいじゃない。 医歯薬系への進学は一生を十六、七歳で決める、大きな決断です。それだけでもすごい。頭脳明晰、努力家で負けず嫌いなトピ主様、自分の選択と適性を信じてください。泣くほど親が嫌い、なんて考える暇は十代にはありません。心を強く、広く持って。応援しています。

追加を読んでも、よくわからない。

🙂
たけ
主には国公立しか選択肢がないのだから、 親が嫌いだ、プライドなどと 泣く暇があるなら 勉強してください。 時間がもったいない。 親が嫌い、 母親の劣等感が嫌いなら それで良いじゃないのさ。 それでも そんな親のお金で進学しないといけないのだから、 上手く聞き流せないの? トピに一貫性がなくて 大変、読みづらいですね。 最初のトピでは 1500万は少ない 月数万の塾代は少ない と言っていたけど、 レス以後 感謝してる 恵まれてる事はわかってる。 と言ってます。 レスを読んで大事な事に気づいたのかしらね。 追加トピでは そんな事はわかってる と言わんばかりです。 自分の間違いを認めず まだ、 自分を卑下する母親が嫌いだ。 と食い下がってる。 国公立に行けば済む話です。 自分の能力に自信がない 不安だから 親に八つ当たりしてるように見えるんだよね。 だから、幼い印象に読み取れるのですよ。

泣く意味

🙂
大嫌いな親のお金をあてにしないと 希望する進路に進めない自分が情けないと思うから、泣くかしら? よくわかりませんが、 親の言う事はスルーして 主の希望が叶うように 頑張りましょう。  流され過ぎです。 進学したら家を出るのだし、 お金だけ出してもらえれば それで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧