本文へ

離婚したい

レス14
(トピ主 0
🙂
にゃお
夫婦
色々な方の意見も聞いてみたいので質問させていただきます。

結婚6年目の46歳、今春年少になる娘がいます。 夫の人間性がどんどん見えてきて呆れるというか「しょぼいなコイツ、もういいや」と思い出してしました。

お坊っちゃま育ちの夫(実家は呉服屋)は自分が行っていた私学幼稚園に娘を行かせたがりますが、夫は普通のサラリーマン(年収700万くらい)。結局私の持参金と父の遺産(4,000万弱)があるので今行かせてますが持参金がなければ私はただのパート保育園ママです。
車も年収の半分以上する高級車に結婚後買い換えました。

家も新築中なんですが(夫は実家で親と同居したいが津波避難タワーの近くなので私は娘を住まわせたくない。また独身義兄弟と同居になるので私が嫌、独身兄弟3人が全員結婚し家を出たら親と同居という条件で結婚しましたが全員結婚はまず無理)夫は家を建てるのを渋ったので私の持参金と遺産を全額使い建ててます(津波の来ない地域)。
ローン組むの嫌とか実家がいいとかごねるので仕方なく私がお金を出したという状態です。
娘を守ろうとか思わないのか、というか私達一体どこに住むねんと落胆しました。

しかも私は津波の来ない地域に行けたらいいので2,000万円台の小さな家でいい、娘も将来どこに住むかわからないしと言ったのですが、夫はどうせ建てるならとあれもこれもとお金をかけて豪邸になりました。
私の父親が苦労して貯めたお金を惜しげもなく、というか自分のお金じゃないしという感じで躊躇なく使う姿に嫌気がさしました。あー義父(私の父)って所詮赤の他人だもんな、苦労して貯めたとか知ったこっちゃないんだと感じました。

子どもを守る姿勢と金銭面が信用できない、というかこんな人嫌です。

さっさと離婚決めて新築で売却して私が出した分取り返せないかしら。
 長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
ブラック
その新築の家が豪邸になったのって主さんがOKしてるからですよね。高級車にしても、私学の幼稚園にしても。 何だか意味が分からないのですが・・。 特に家の件は主さんの相続分なので主導権は主さんにありますからね。必要ない!無駄!と言い切ったらお金を出せないご主人が勝手には出来ないと思いますからね。すっからかんになるぐらいにお金を使ってしまったのは主さんですよ。 なんか表向きはご主人に従うというか反論もせず、後で文句言ってるとしか思えませんね。

離婚覚悟で話し合って良いと思います

🙂
a
トピ主さんのご主人は、つまり 【他人の努力や財産を使って自分が良い思いをすることに抵抗がない】 という価値観ですよね。 また【大事な人が苦労したり酷い目にあっても自分さえ良ければ良い】、自己中心的な価値観。 妻限定で発揮されるなら、妻は夫(と夫実家)の所有物であるという古い価値観の持ち主? 他者全般にそうなのであれば、相当倫理観の低い、あまり善良ではないお方ですよね(すみません)。 トピ主さんのお気持ち、伝えたことはありますか? ご主人の言動がトピ主さんを傷つけていることに気づいていない可能性もありますよね。 離婚覚悟で話して良いと思います。ご主人の姿勢はお子さんの教育にも良くないですし。 ただ、本当に離婚するとして、簡単には別れられないかも。 民法で認められている離婚事由、何かありますか? モラハラDV浮気等なにもなければ、数年別居するか、相手が欲しがるものを多少与えて、協議離婚するしかありません。 ご自身も正社員になり基盤を整える必要がありますね。親権争いも見据えて。 家の売却については色んなケースがありますので、権利書や土地建物の登記書類を持参して弁護士さんに聞いてみるといいです。大体30分無料〜5500円くらいでやってますし、自治体によっては役所で無料相談会があります。収入によっては法テラスも使えます。

なんで遺産を守れなかったんですかね?

🙂
とんこつ
なんで遺産を守れなかったんですかね? 「しょぼいなコイツ、もういいや」は自分に対してじゃないですか?

やりたいようにやればいい

🐤
WOW
今更ですが、夫の要求をのんでしまって後で文句を言うより、不服なら夫の要求を突っぱねた方がいいですよ。 文句を言ってないで、やりたいようにやればいいのでは? > お坊っちゃま育ちの夫(実家は呉服屋) 今どき呉服屋が儲かっているとは思えませんが、義実家の経済状態は大丈夫なんですか? > 車も年収の半分以上する高級車に結婚後買い換えました。 夫の年収は700万円とあるので、400万円くらいでしょうか? その価格帯で高級車と言えるものはないように思いますが... > 2,000万円台の小さな家でいい 今建築費用が高騰しているから、2,000万円台って厳しいのでは? 車といい、家といい、トピ主の物価の感覚が15~20年前で止まっていませんか? >  さっさと離婚決めて新築で売却して私が出した分取り返せないかしら。 全部トピ主名義になっているなら、できるんじゃないですか?

離婚できないと思う

🙂
ヨーコ
他の方もレスされていますが、全部トピ主さんが了承して支出していますよね? 無理やり羽交い絞めにされてハンコを押したわけではないでしょう。 となると「嫌になった」ぐらいで離婚はできますか? 家を売却するのは、トピ主さんの単独の名義(すべての契約もトピ主さんのみ)なら出来ると思いますけど、旦那さんが了承しなければかなり揉めそうですよね。 離婚を申し出ても、特に旦那さんに決定的な落ち度もありませんので、相手が拒否したら離婚はできません。 もうすぐ共同親権になりますから、離婚してもお子さんの親権を独占できるとは限らないし。 お金を出したことと、こういう旦那さんと結婚したこと 全部トピ主さんの意思ですから。 平たく言えば自己責任。 もちろん離婚を申し出るぐらいは全然構いませんし、自由ですけど 相手が拒否ったら、揉めて大変ですよ・・・。

でも、OK出したのトピ主だよね?

🙂
おいおい
「私が払うからなんでも注文つけていいよ」って言ってしまったんですか? そうじゃないなら「私はそんなものはいらない。嫌なら住むな」で夫の希望なんて却下すればよかっただけでは… 持参金と遺産、家を建ててしまってあとはどのくらい残っているんですか? お坊ちゃま育ちのしょぼい旦那さんかもしれませんが、トピ主さんは今から700万稼げるんですか? そうじゃないなら、自分は扶養内パート勤務しかできないくせに、自分より高収入の夫を「稼ぎの悪いダメ男」と罵る妻と同じですよ。 年収700万の旦那さんと離婚して、46歳パート女性が子供と二人で経済的にゆとりをもって生活できるならいいですけれど。養育費も4万から10万くらいしかもらえませんよ。

でも

🙂
川田
トピ主さんも、変わらないよ? 持参金て、自分で働いて貯めたお金? 親が持たせた持参金と遺産なら、その使い道決めただけのトピ主さんも、父のふんどしで相撲とってるだけだもの。 離婚しても、その遺産食いつぶして夫からの養育費だけで暮らすつもりなら、夫の器量だの偉そうなこと言えないと思うけど。 夫は働いてるから毎年700万増えるけど、トピ主さんはその家が売れても減っていくしかないんだよってね。

夫を『ショッボイこいつ』呼ばわりしている貴女って

🙂
ギンコとパチエ
夫からも『ショッボイおんな』と言われているかもですね。 話を読めば読むほど、どんぐりの背比べ的に見栄っ張りで、自分のお金じゃない亡くなられた実父の遺産を全てその『ショッボイこいつ』に貢いで、しまいには『離婚したい』ですからね。。 娘さんのことをしっかり考えていないのは、40になってやっと出来た(妥協した)結婚にも関わらず、46にもなって口がギャルっぽく幼くて実父の遺産をまるで泡銭のようにサッサと使い切った貴女もそうですよね? その点では、どっこいどっこい、似たモノ夫婦かと思いますが。 (その割りに津波の来る位置を確信しているところはスゴイ!) まあ、このトピ文もタダの愚痴でしょう。 夫も夫なら妻も妻、せいぜい本気で娘さんの幸せを考えて、良い決断をされてください。

しょぼいのはあなた

🙂
むっちりもっちり
自分の判断で金出して 後からグダグダ言ってるだけ そんなんで離婚なんかできるわけないでしょ 旦那が拒否したら あなたが慰謝料払って離婚していただくしかないね 46歳にしては幼稚 苦労してためてくれたのにね お父さん泣いてるよ

何で従うの?

🙂
へー
ショボいと言いながら、夫に従うのは何故? 私立に行かせたくなければ、お金を出さなければいいのに。経済的に行けないなら、自動的に公立でしょう。 家だって、賃貸のままで良かったじゃん?何故買うの? しかも夫の要望をちゃんと取り入れて全て聞いてるし......。 却下でいいじゃん。 何で言いなりなんだろう.....。

離婚しない方がいいよ

🙂
キバナコスモス
成人して大きな買い物って家、車等。高級車は、シートやエンジンがいいからメンテナンスさえしていれば、何年でも乗れる。 家も金利が低いうちに建てた方がいいよ。建てる面積が狭いから安いわけじゃないので、旦那が言うとおりどうせなら納得いくものを建てておく方が二代にわたって長く住める。 お金を残してくれた親にしてみれば大金がいるときは役立ててほしいのよ。 家建てる足しにしてほしいと言うのは、その考えに当てはまる。 住宅ローンは、倍払うようになる。ちょくちょく返済すると入ってないとは言われるけど、手数料が10万円くらい加算される。 そういうのがないだろうから貯蓄に回せる。 金利が上がれば貯蓄高に利子が沢山つく、賢いやり方だと思います。 結果オーライなら良いんじゃないの? この小町で相談結構みてきましたが貴女と旦那さんは、お似合いのカップルですから離婚しない方がいいと思いますよ。

滅茶苦茶にも程がある

041
メルトダウン
他の方からも散々指摘があるように、今更文句を言ったところで「トピ主の了承」の下で決まったことであり、ここにトピ主が後付けで文句を言っても意味がない。 どんなポーズをとったところで、実際赤の他人に過ぎないトピ主の父親が、苦労して貯めたとか知ったこっちゃなくて当然。こんな理不尽な言いがかりで離婚を主張したところで、慰謝料(離婚解決金?)の支払いはトピ主の義務。子供も自分が引きとると思い込んでいるようですが、可能性は高くてもその許可が下りる保証もない。 >子どもを守る姿勢と金銭面が信用できない 私には、普通にトピ主こそが信用に値しないとしか思えませんが。自分が許可したからできたことなのに、後になって手のひら返しとか、子供としか思えない。

何で結婚したんだろう?

🙂
taipa
40歳の時に結婚したんですね。子どもが欲しかったんですか? 独身だったら遺産4000万でそこそこの生活ができたんじゃないですか? そのお金を全部、夫に使われて…。信じられない。何で結婚なんてしたんだろう。 ゆくゆくは夫の両親、夫の未婚の兄弟の世話もしなきゃならないですよね。 離婚?確かに離婚して家を売れば、いくらかお金が返って来るかもしれないし、トピ主さんは夫の家族から解放されるかもしれないけど、娘さんは?父親や父方の親族と縁は切れないですよ。 それに減ってしまったお金でお子さんが育てられるんですか? 自分一人ならなんとかなったのに、子供の将来まで責任を持たないといけない。 結婚の本当の意味をトピ主さんにわかっていたのか疑問です。 ここまでポンポンとお父さんの大事な遺産を使い果たすなんて…。 最初から遺産目当ての結婚だったんじゃないですか?旦那さん。 気の毒すぎる。トピ主さんが呑気そうなのがさらに痛々しい。 その結婚に4000万の価値がありましたか?

ん?

🙂
ゆゆゆ
なんだかんだ言っていますが、全て主さんがOKしてることですよね ということは夫さんのご判断ではなく、ご自分の判断ということですよ。 今の結果は主さんの行動の結果です。責任転嫁も甚しいですが、そこに気づいていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧