本文へ

優先席に子供を座らせる親の考えとは?

レス155
(トピ主 1
🙂
のり子
話題
席が埋まっていて、シニアの方々がいる中、優先席に子供(3歳ぐらいから12歳ぐらい)を座らせている親の考えを知りたいです。
特にひどかったのは、混んでいたバスの中で杖を突いていたシニアの女性が優先席の前に立っていたのに、子供をずっと座らせていた母親です。
その子は6歳ぐらいでした。

なんかこういう状況をよく見るようになったので、トピを立てました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる(トピ主さんのモヤモヤに共感)

😅
うーん
ビックリするマナー、モラルの低さを目の当たりにすることありますね。 可能性の一つに、ぱっと見ではわからない障がいや疾病があって座らせてる。って、、、 違うように思いますけどね うちの親戚の子も、マナーめちゃくちゃ悪い(物投げる、暴言、蹴る、言うこと聞かない)のに、お礼をバカ丁寧に言ったり、敬老の日とか誕生日とか記念のプレゼントは渡したり、、、教育がチグハグです。

お子さんの事情は?明らかにスポーツクラブ帰り?

🙂
匿名
子供でも、ヘルプマークを持っていれば優先席に座る資格はありますよ。 絶対におかしいということならば、絶対に身体問題がないスポーツクラブ帰りな服装持ち物会話内容だったのでしょうか。 子供が云々を別に考えた場合、 「優先席でない乗客は席を譲らなくて良い」 ということにはなりません。 他席の人達はどうだったのでしょうか?

必要なのか意味を知らないのどちらか

🙂
あ。
私ならタイトル通りに思います。外見で見えない・わからないだけで、その子らはその席を必要にしているのかもしれない。優先席、に「子供優先」の意味もあると勘違いしているのかもしれない。単に教養や思いやりがないだけかもしれない(私にとってはこれも障がいのひとつ、と思うようにしています)。また、3歳児だと混んでいる時にたたせて置くのは危険だったり、ましてや親が抱っこして立つのも危なかったりしますよね。

ダメなの?

🙂
いいじゃん
優先席に小さい子を座らせるのは安全面から当たり前だと思いますよ。 件の6歳の子だって経っている方が危なっかしい。 杖をついていた女性がいたなら譲る方が良かったでしょうけど、 「なんかこういう状況をよく見るようになったので」とは意地悪ですね。 優先席は誰でも座って良いです。 子どもは優先ですよ。 12歳なのかはトピ主さんにはわからないでしょう? 身長が大きな年齢の低い子だっているのだから。

見えているものがすべてではない

🙂
らんん
6歳の子に持病があったら? こないだ20歳ぐらいの男性が、おばさんに「若いんだから立てよ!」と言われていました。 申し訳なさそうに、ズボンを上げ義足を見せて「痛みがひどいので座らせてもらっています」と。 見えているものが全てではないという事をあなたには知って欲しいです。 健康なのに座っている人は常識を疑いますし、 ヘルプカードは簡単に配布されているので、 健康なのにラクをしたいからと付けている人もいると聞きます。 もしそうならば、人の事はどうでもよくてラクしたいだけでしょう。 自分に返ってくると思います。 もしかしたら、変わってくれなかったシニアの方は、同じように変わらなかったことがあるのかも? なんて思いました。

いやいや

041
ゴル子13
安全上、子供は座らせた方がいいんです。 私のような生い先短い人間よりも、未来ある子供の方が守られて当然です。 戦後、苦労に苦労を重ねて日本を復興させてくれた立派なご老人達には、尊敬の意味や労いの意味を込めて席を譲ってきたのは当然の帰結。 だけど、私を含めて今の老人達は、せっかく復興した日本をすっかり貧乏にして今の世代に残してしまった。 逃げ得はゆるさんよ?お前らは立っておれ!そう言われてもやむを得ないと心得るべきです。 席を譲られるような立派な老人になれなかっただけで、若い人達が悪い訳ではありません。 老人を尊敬し敬愛すべき対象にできなかった自分達こそ反省すべきでしょう。

他の席には健康な大人は居なかったのか?

🙂
べるる
でもね、その幼い子供も席を必要としていたのよ。 優先席以外の健康な大人が席を譲らない事の方が、問題だと思うんだけど、どうですか? 優先席だけが、年寄り、子供、障害者、病人、妊婦等々が座る席ではないよね? 普通の席の他の人にはなにも感じないわけですか?

そこまでひどくないと思う

🙂
ライカ
私は子育て経験がありませんが、6歳くらいだったら揺れるバスの中で立っているのもそこそこ危険に思います。 仮にですが、私が座っている目の前にお年寄りと子供がいたら、どちらに譲るか判断に迷います。 親がいるなら親が支えればいい、かもしれませんが、親だって大きな荷物を抱えていたり、もしかしたら自分が立っているのがやっとの体調ということもありえます。 中学生に近いような体格の子供が優先席に座ってゲームでもしていたら、さすがにオイ!と思いますが。

基本的には座らせておく

🐤
もとこ
我が子は今6歳ですが、混んでいる中では押されて揉みくちゃになりがちで、棒まで手が届かなかったりしっかり握れないこともあり、足で踏ん張るだけでは危ないので、席があれば座ります。 3歳の時は、揺れてる車内で自立して立っているのが危なかったし、体力なくて車内でなくても普通に立っているのが難しいこともあったので、あえてベビーカーで行ってました。 都内の電車では、さすがに「大丈夫ですよー」とお断りしてましたが、5歳でも席を譲ろうとしてくれる人も多かったです。 6歳の今、しっかり棒が掴めて、立ってるスペースがある程度あって、押されたりすることがなければ、立ってられます。 でも、混んできた時のためには座らせておきたいのが本音です。 子供を座らせている親はそういう気持ちなのではないでしょうか? 優先席は1席ではありませんので、わざわざ子供を立たせなくても、他の健康な人が譲ればよいと思ってます。 私と娘が座っていて、席が必要そうな人がいても、私は立ちますが娘は座らせておきます。 見ていてあきらかにふらついていて倒れそうな人がいるとか、程度によっては立たせますが、杖持って普通に立ててるなら、私自身は譲っても娘には譲らせないです。

そうですね

🙂
海苔
他の方が可能性として書かれてる「パッと見ではわからない病気や障害」 では? うちの20代の息子も元気そうに見えますが精神疾患があり2級の障害手帳持ちです。トイレに行くのすら辛い時がありますが、病院にはなんとかバスや電車で行かねばなりません。 以前、外でもたもたしてたら暴言吐かれた事があるのでヘルプマークを貰いに行かせました。 始めは付けるの嫌がってましたけど、やはりトピのように思われるので付けて正解ですね。 そこまでなくても気分が悪くなったとかってあると思います。 トピ主さんも具合悪くなったらお年寄りがいようが優先席でも座ってていいですよ。 ちなみに私自身はお年寄りは勿論、子供連れには席を譲っています。

子供は優先席に座る権利あり

🙂
通りすがり
そのくらいの年齢なら年配者や妊婦などと同等に座る権利を持つと思います。 つり革につかまれない年齢だし、スタンションポールにつかまるにしても踏ん張りが効かないので、揺れた時不安定です。 安全上子供は座ったほうがいいですよ。 また、混んでいると見えない位置などになりやすいので立っている方が危険です。 バスは子供は特に座るべきだと思います。つえをついたシニア女性も優先されるべきかもしれませんが、同等と言えばそんなものかなと。他にも優先席はあったと思うのですが、他の席はどうだったのですかね。 別に子供がいる親として言うわけではありません。同乗している大人としたら、子供には座っていてほしいです。揺れて転ばれたりふらふらしてぶつかったりしてほしくないので。 子供は乗り慣れてない子も多いので踏ん張りどころを知りません。急ブレーキなんてあったら下手すると体重の軽い子供はすっ飛びますよ。周りの被害が大きいです。

思い込みはダメ

🙂
30代
一見、元気そうな子どもでも難病の子って意外といますよ。 私は子どもいないけど、身近な人のお子さんでは、 「陽に当たったらダメな子」 「汗をかいたらダメな子」 「常にカユカユになる子」 「じっとしていられない子」 子無しの私にとっては子どもって未知の生き物だったりします。 それに上記のお子さんが身近にいるからこそ、見えない疾患や病気について考えさせられます。 何も知らないなら、とやかく言うものではないと思います。 反対に傷つける側になってしまいますよ。

わかりますよ、気持ちは

🙂
匿名
ごく稀に電車乗ると、ヘッドフォンしてスマホ見ている独占している20代くらいの男性、女子高生集団、中学か高校の制服着た子供や小学生くらいの子連れ。 目に見えない病気や体調不良であるなら仕方無いと思う。 こればかりは、見た目で判断出来ない。 あからさまに元気で騒いだり、椅子の上で土足ジャンプしているのを見ると、目の前に杖持っている高齢者に譲っても良いのでは?と冷ややかに見ます。 私は、座らないので席は譲れない。 でも関わると逆ギレされるだろうから、注意も出来ない。 そもそも、元気なのにそういう席に座る、優先者が来ても退かないような人間性なので、関わろうものなら危害を加えられそうで怖い。 気付かない、と言い訳も出そうだけど、優先席なのだから優先者が来たら譲れる状態でいてください、嫌なら優先席は避ければ良い、としか言えない。 勿論、ご自身が優先されないと困る健康状態なら、遠慮なくどうぞ。 だから優先者には申し訳ないけど、傍観しか出来ない。 自家用車移動で電車の頻度は数カ月に1回ですが、毎回そういう状況に遭遇するので、毎日乗る人達ならストレス凄いだろうなぁと同情します。

なんだか心が狭いね

🙂
むっちりもっちり
そのシニアの女性だって 席譲られたくないだろうなって思うし 子どもに座ってほしいと思うけどな 妊婦なら譲らなきゃと思うけどさ じーさんばーさんは 微妙だよ イラン世話だっていう人もいるだろうし 私なら気分悪い

トピ主さんが正しいと思います

🐱
三毛猫
私自身は子どもが座っていても不快ではありませんが、誤りがあるかもしれませんが私の認識を書かせていただきます。 優先席の本来の意味ですが。。 近年、公共交通機関の優先席に関する意識が変化しつつあります。その中で、「子どもも優先席を使う権利がある」と誤解し、杖をついた高齢者が立っていても子どもを座らせ続けるケースが見受けられます。しかし、本来、優先席は「立っていることが困難な人のために設けられた席」であり、単に年齢が幼いという理由だけで子どもが優先的に座るものではありません。 優先席は主に高齢者、障害者、妊婦、乳幼児を連れた人を対象としています。ここで注目すべきは「乳幼児を連れた人」という表現です。これは、赤ちゃんや幼い子どもを抱えている保護者が、転倒の危険を避けるために席を必要とすることを意味します。つまり、「単独の子ども」が優先席の対象に含まれているわけではないのです。 もちろん、6歳前後の子どもでも体調が悪かったり、極端に疲れていたりする場合には、席を必要とすることもあるでしょう。しかし、それはあくまで例外的なケースであり、通常の状況では子どもは立っていることが可能です。一方で、杖をついた高齢者は、立ち続けることで転倒のリスクが高く、場合によっては大きな怪我につながる危険性があります。このような状況で、子どもを座らせたままにするのは、本来の優先席の目的に反していると言えます。 優先席の設置目的を正しく理解し、譲るべき人がいれば積極的に席を譲ることが大切です。特に、健康な子どもであれば、大人が「譲るべき相手がいるときは席を譲る」ことを教え、思いやりの心を育てることが重要です。公共の場でのマナーを守ることで、すべての人が安心して移動できる環境を作ることができるのだと思います。

座らせる事もある

🙂
こん
基本的には優先座席には座らないですが、子どもが3歳の時、抱っこは重いから子を立たせて、支えるために私がしゃがんでたら、高齢の方がわざわざ席を譲ってくださいましたよ。ありがたかったです。 子どもが小6の時、出先で具合が悪くなったから優先座席に座らせてブランケットを頭から被せてさすってたら、優先座席からさーっと人がいなくなりました。コロナ禍だったから感染症だと思われて警戒されたかな。私たちの周囲に誰もいなくなったのでありがたく、寝かせていただきました。なんとか帰宅できました。

あのー

🙂
はな
>特にひどかったのは、混んでいたバスの中で杖を突いていたシニアの女性が優先席の前に立っていたのに、子供をずっと座らせていた母親です。 >その子は6歳ぐらいでした。 6歳の子が高齢者に席を譲るの? 他の乗客は全員高齢者なんですか? 私が利用するのは都バスですが、健康な私でも立ってるときに手すりに力を入れて捕まってることはしょっちゅうですよ。 それなのに6歳の子が1人で踏ん張って立てると思うのですか?親がいるから支えろとかでしょうか。 >なんかこういう状況をよく見るようになったので、トピを立てました。 こういうトピも頻繁に立ってますがそれは見てないですか? 子供が病気の場合も多いのに、一律子供は健康と思い込んで優先席はとにかく高齢者に席を譲れという人の考えをまず教えてください。 明らかにレジャー帰りの高齢者集団にも譲るべきなのでしょうか?状況判断せずに一律ルール適用な理由が知りたいです。 それでもその子供が譲るべきだというなら黙ってないでトピ主が声を上げたらいいと思いますがなぜ何もせずにここで疑問を唱えるのでしょうか。

未就学児まで

🙂
ねこ
「健常児」の優先席は未就学児まで。 小学生になると子供が一番体力が有ります。学校で机に座り授業を受けて先生の話を聞ける子は優先席には座らない。 未就学児は座らせて下さい。電車の揺れにフラフラして危ないのと、まだ意思が弱く己の気分が最優先だからです。

一律に「シニアだから」「子供だから」では峻別できない

041
うー太郎
トピ主さんの物の見方は狭いです。 見た目ではわからない不調や障害を抱えている人は世の中に少なからず存在します。 トピ主さんが見た6歳くらいの子供も、もしかして外からはわからない問題を抱えていたかもしれません。 見た目の年齢だけで一律にステレオタイプにはめ込んで(子供だから、若者だから元気なはずとか)判断して他人を糾弾するのは、控えられたほうがよいかと思います。 ちなみに、トピ主さんが電車の座席に座っていたとして、目の前に以下の4名が立っていた場合、席を譲る優先度をどう順位づけますか。 (1) これからハイキングへ向かうと思われる(会話などからそういう情報がわかる)明らかに元気でシャキッとした高齢の女性(70歳くらい) (2) ヘルプマークを付けている若い女性(20歳くらい) (3) ちょっと疲れ気味に見える幼児(5歳くらい) (4) 明らかに具合悪そうにしている若い男性(20歳くらい) 私なら、(4)-(2)-(3)-(1)の順に優先度をつけます。 まず、(4)は言うまでも無く最優先でしょう。 次に、(2)はヘルプマークを付けているので、(4)のような余程の人がいない限り優先度は高いです。 それから、(3)は、そもそも小学校低学年以下の年齢の子供が電車で立って乗るのは不安定で危険なので、他に優先すべき人がいなければ座ってもらったほうが安全です。 最後に(1)ですが、お年寄りとは言え元気でシャキッとしていることが明白なのなら、(2)(3)(4)より優先度は下がります。 年齢だけに限らず、様々な要素を考慮して座る優先度を考えたほうが、真に必要とする人に対する一番の親切になると思います。

優先席以外の人はどうしていたの?

🙂
麻婆豆腐
バスは動き出す時も停車する時も走行中も、つり革やポール、持ち手やグリップをしっかり掴めない人には危険です。 6歳児も杖を使う高齢者も弱者。 優先席以外、他にも着席していた一般人はいたでしょう。 高齢者の近くの人がサッと譲れば良いだけです。 この状況で問題は弱者である子供の親の姿勢ではなく、普通の人の譲り合いの気持ちがないことだと思います。

座ってよいのでは?

🙂
カンナム
3歳の子は立つのは難しいよ。12歳なら体格によるかな。子供を大事に思う親の気持ちからでしょうね。某国に行った時、中学生くらいの子供を座らせてやってほしいと座っている私にピンポイントで親がお願いしてきました。具合が悪いのか聞いたら単に子供に座らせたいのだと。即座にお断りしました。だって私も出張で疲れていたんだもん。

びっくりです。

🙂
春への扉
びっくりです。 トピ主は、「混んでいたら3歳から12歳は優先席を高齢者に譲れ」と思っているのですか? 幼児とは小学校就学前の子どもを指すのですよ。つまり、小学校入学前まではシニアと同様に優先席に譲られる対象です。 なぜだと思いますか?高齢者も、乳幼児も立っていると危ないからです。バスや電車の揺れで倒れて怪我をする恐れがあるからです。 大人だって揺られて体勢を崩すのに、力が小さく身体も小さい子供が踏ん張れると考えていらっしゃるとしたらあまりに想像力が欠けています。 線引を就学前にした根拠はわかりませんが、正直小学校低学年だって立っていると危ないように見える体格の子には私は席を譲ります。優先席でなくても。 トピ主が"ひどい"と言っているのだって、6歳くらいということは小学校に入ってるか入ってないかくらいに見えるということですよね。それはしっかり優先席対象です。 だって危ないですから。 シニアの女性が本当に危ないと思うならば、優先席でない人が譲ったっていいんです。 それを、母親が座っているならまだしも子供憎しのように小学校に入るか入らないかの子供が座っていることに腹を立てるのはお門違いだと思いますよ。 エレベーターならば、幼児よりも高齢者の方が足先が上がりにくくエスカレーターが危ないので"譲ってほしい"のは理解できますが、バス電車に関してはそう思いません。

状況による

🙂
ふむ
子供ってじっと立たせておくの難しいですし(特に未就学児は)、ちゃんと掴まっていないと簡単に吹っ飛ぶので、バスの中ではできるだけ座ってほしいなと思います。 シニアといっても元気な方多いですし、他に譲れそうな方がいるのであれば特に気になりません。 側から見たら元気そうな子供でも障害があったりする場合があるので、他人がとやかく言う問題ではないと思います。

まぁよく有る事です

🙂
うーむ
6歳位の子供を連れた親ががそれならまだマシです。 それを怒るなら、どちらかと言えば普通席でも優先席でも関係無く、高齢者や怪我人、妊婦、幼児を連れた親子など、一般的に弱いとされる人達が立っていようと関係無く座ってるほぼ全年代の人に注意した方良いと思います。 本来、優先席だから席を譲りましょうでは無く、普通席でも関係無く、心があるならば弱者に対して席を譲ってあげましょうというのがマナーです。 しかし、実際の所本当に一部の人しか席を譲ってる所は見ないです。 殆ど全ての人が、ちゃんとした教育を受けて居ないんだなと思って見てます。

バスは本当に危ない

🙂
さかな
子供はできるだけ座らせてほしいです。軽いから吹っ飛びます。 ほかの健康な大人が席を譲ってあげればいいのでは?優先席にこだわらず。私は優先席じゃないから譲らなくてもいいというのはなんとも貧しい考え。 でも小学生高学年でかなりしっかりした体格ならなら立たせてもいいかな。

小学校低学年までは座ってほしい

🙂
ママ
地域差かなと思うのですが、私が住んでいた町のバスは、子供は座ることが推奨されていました。 「危ないから」です。 まだ踏ん張りが利かないし、つり革にも手が届かない。体が小さいから急ブレーキで吹っ飛んでしまう。 ただ、杖をついたお年寄りや、体の不自由な方がいれば、当然そちらの方が優先です。 「席を必要とする人>小学校中学年くらいまでの子供>その他」という並びです。 シニアといっても60代と80代は全然違うし、同じ年代でも体の状態はそれぞれです。 若い人よりは衰えているので優先されるべきとは思いますが、元気な60代と幼児だったら、幼児を座らせることもあると思います。 親の考えは判らないです。 疲れていっぱいいっぱいの人もいるかもしれないし、今の時代は何でも子供ファーストなので子供が座るべきという考えの人もいると思います。 私と同じ地域で育った人なら、少なくとも小学校低学年までは危ないから座らせるというのが常識になっているでしょう。

その時の状況をもっと詳しく書いて

041
人生色々
バスの優先席ですから1席だけではないですよね? 他の席は「シニア」の人達で満席だったのですか? 多分違いますよね? 他にもシニアにほど遠い年の人が堂々と座ってませんでしたか?優先席の若い人がスマホに夢中で、杖を突いた女性に気が付いていなかったりしてませんでしたか? それよりなにより、トピ主はその親子に席を譲るように促さなかったのですか?それは何故ですか? そちらの方を知りたいです!

んー?

🙂
優先席にはその親子しか座ってなかったのですか? 健康そうな男性とか居ませんでしたか? まさか成人男性より子連れにモヤモヤするなんて事ないでしょうけどね。 私は基本他人の子は苦手ですしマナーの悪い親子は大嫌いですが、6歳ぐらいの子なら立ってるより安全かなとは思いますね。 大人とは違いますからねぇ。 そんな目くじら立てる事か?と思いました。 考えが気になるなら直接聞けばいいのでは? 気が強そうですし簡単に聞けそうに思えますが違いますか?

え?見た目で判断?

🙂
まな
あなたは見た目で判断するんですか? 目に見えない病気を持っていたり自閉症の方も多いですよ。 世の中の人が、あなたのように健康ではありません。 ものの見方を変えた方がいいと思いますよ。

表面だけでは分からない

🙂
匿名
見た目だけでは分からないことは世の中多いです。 医療従事者ですが、10代の男性の患者さんが髪は金髪、爪はマニキュア、派手な洋服で抗がん剤治療に通院されていました。息切れ、ふらつき、吐き気などひどいはずなのにです。最期まで好きな格好したかったんですね。電車で座ってて怒られたっていってたなぁ… それからは優先席の若者をみても、お困りなのかもしれないと思えます。お子さんでも目眩持ち、起立性調節障害など多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧