本文へ

人を使って躾しないで!愚痴です

レス7
(トピ主 0
041
もちもも
話題
20代女のもちももと申します。
移動にはほとんど電車利用をしているのですが、持病があり、優先席を利用することが多いです。
その日も優先席に座っていました。席はほとんど埋まっていました。

近くに母子連れがいたのですが(子供は幼稚園くらいかな?)
母親「ほら見て○○ちゃん、あそこの席は優先席って言って、お年寄りや体の悪い人が座る席なんだよ。○○ちゃんは座ったらダメだよ。」
子供「おばちゃんたちも座ってるよ!○○も座りたい!」
母親「あのおばちゃんたちはいけないねー。元気だったら座ったらいけないのにね、悪いことしてるね。○○ちゃんも座りたいね。でも○○ちゃんはおばちゃんたちより良い子だから我慢しようね!」
子供「うん」

と、このような会話です。

聞いていて、人を引き合いにして躾をすることの失礼さに腹が立つやら、見た目では分からない事もあるのに、責められているようなことに悲しくなるやら。
そもそも優先席って、譲る席なんだから誰も使う人がいなかったら座ってもいいでしょう!他の「おばちゃんたち」だって事情があるかもしれないし、なくたってこの状況だったら座って問題なしだ!と思ったり。

あっちの方は席空いてるから子供連れてけ!と言いたかった。

ごめんなさい、単なる愚痴です。

ランキング

レス

気にしない

041
おばちゃん
想像力に乏しく世の中のいろんな事に頭の回らないお母さんだったのでしょうね。 座ってるおばちゃんたちが元気なのか具合が悪いのか分かりませんよね。勝手な想像だけで人を非難することを子供に教えてしまっている出来の悪いお母さん。お子さん、将来苦労するでしょう。 私の知る範囲では電車に乗って座りたいって言い続ける子の親にロクな人いません。友人知人身内を見回してみてです。まともな親で躾もしっかりしている子供は年齢に関係なく何も言わずに親と一緒に立つのが当然と心得ています。 具合が悪いのは本当なのだし、今後も堂々と優先席を使ってください。

私も

🐧
きびまる
あちらには、悪気はないのでしょうけど、こちらはイヤな気持ちになりますよね。 私も、はた目には健康体ですが、循環器系が弱く、シルバーシートでも、空いてれば座ります。 幸い出勤時間は昼なので、ほぼ、普通席も空いています。が、混んでいる電車なら、出費が痛いですが、グリーン車もよく利用します。 もしも、あからさまに、自分のことを言っていると思ったら、 その子どもに、 ごめんね、私、身体が病気で、立っていられないのよ、と教えてあげたら、いかがでしょうか? お子さんも、 そういうひとも、いるんだ、と、社会勉強になります。

障害者マーク関連

041
あおい
それは、大変嫌な思いをされてしまいましたね。 人は見た目だけでは分からないことだってあるのに、運悪く理解力に乏しい人と遭遇してしまったようですね。 こういう体験を何度か耳にする度に思うのですが、マタニティマークが普及しているのだから障害者マークに関連するものも普及したらいいのに、と願っております。 障害者と認定されていなくても辛い持病がある人いらっしゃるのですから、なんらかの名称でこういったものが普及してくれたら、と思います。

言えば良かったのでは

041
シケイン
近くにいた母子連れなのですよね。ならそちらを向いて、病気があって立ってるのが辛いから座っているの、くらい言えば良かったのでは。 せっかくしゃべれるのですから、弁明した方が周りの乗客からの誤解も解けて、良かったと思うのですが。 若いと少なからず、厚顔無恥な若者と勘違いされやすいでしょうから、自分のことを言われていると気づいた時は、はっきり相手に言った方がいいと思いますよ。

優先座席のイメージのせいかな

🐴
なな
優先座席のイメージって、老人、身体障害者、妊婦など「外見から分かる」ハンデのある人が座る、と言うイメージがあるから母親は勘違いしてそう言ったのかもしれませんね。 女性専用車両も男性が乗ってはいけない、と勘違いしている人も多いですしね。 持病が外見から分からない場合は、「若いのに優先座席になんて座って・・・」と思う人は少なからずいます。 理不尽だとは思いますが、そういう人から自分を守るには自衛しかありません。 「持病があるから優先席」ではなく、他の席も空いている状況なら普通の席に座った方が、今回のような不愉快な思いをしないためにも無難だと思いますよ。

そうですか。

🐱
nika
私があなたなら 「おばちゃん病気やねん。見た目にわからんでごめんなー!」って言います。 隣に座ってたら 「あ、ここ代わってあげようかー?優先席だって空いてたら座らないなんてもったいないからね?必要なひとが来たら代わってあげれば良いのよ♪」とか言って。 すごい母親だけど、主さんみたいに見た目にわからないひとは空いている方がありがたいから、攻撃的な味方なのかも。そして私は優しい敵!笑

わかります

🐷
ひらひら
私も同じく見た目では分からない、20代です。 前私は見知らぬおじさんに「若いやつはたて!」と言われたことがあり、「すみません、病気で立っているのがキツイんです」と言ったら、 「言い訳をするな!」と怒鳴られたことがありました。 病気だと言うのも嫌なのに、言ったら訳の分からない事を言われ、それからは優先席は極力避けます。 でも、優先席しか空いてない時は座ります。やっぱり直接ではないにしろ、「よく座れるわねー」とか言っているおばさんとかはいますが、もう無視しています。 見知らぬ人に自分の病気を申告するのはいやになったんですよね、私は。 てか、使う人がいない優先席に座って何が悪いんですかね? 優先すべき人が来たら譲ればいいことだと思うんですが。 見た目にわからない優先される人は、譲ってもらうんだから事情を話してお願いすればいいことだと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧