本文へ

夫のお父さんになやんでます・・・

レス14
(トピ主 3
😣
ナヨナヨ
恋愛
結婚して4年目の主婦です。。夫のお父さん(しゅうと)に悩んでいます。結婚前 付き合っている頃 夫は未だ大学生でした。

その時子供が出来てしまいました。しゅうとの猛反対でおろしてしまいました。しゅうとは子供をおろしてぐったりしている私に慰謝料はいいから・・・と捨てゼリフ。。その後も付き合いは終わらず2年後に結婚しました。

私の母親は私が20歳の時に交通事故で死んでしまったのですが、しゅうとは、結婚式の前日 私に「本当は息子の結婚相手は両親健在が良かったのに」と言ってきました。それと「子供をおろした事は許してやる」とも言われました。

そして 結婚してすぐに子供ができ、生まれた時には、結婚前から飼っていた猫を今すぐに処分しろと怒鳴られました。

結局 そんな事は出来なかったので内緒で飼っていましたが、2人目の子供が生まれる時には私に母親がいない為 夫の実家で母子ともどもお世話になったのですが、「普通は女の方の実家で子供は産むものなのに・・・恥ずかしいから近所を出歩くな」と言われました。

これは嫁イビリなのでしょうか?どうしたらいいでしょうか・・・ちなみに夫はお父さんが怖いらしく何も言えません。

ランキング

レス

それは・・・

😨
ゆうゆう
大変なモラルハラスメントですね。 中絶したことを「許してやる」ってあなたの息子も一緒になって作った子供ですけど…って感じですね。しかも大事な孫を産んでくれる嫁に「恥ずかしいから出歩くな」って…。 旦那様が何も言ってくれない状況でよく今までやってこれたと思います。 距離を置くことはできないんですか??もしまだお子さんを産む予定などありましたら、出産時に旦那様の実家に行く必要のない方法もありますよ。 まずは行政への相談や周囲のへの相談をフルにした方がいいのでは??

信じられ~んっ!!

😡
ダメ嫁
なんちゅう舅じゃ!ウチの舅より酷いですね。 堕胎後に「慰謝料はいいから」って、トピ主さんがもらう立場なのに! 命を命と思わない人ですね。 猫の話にしても、ウチも今、赤ちゃんと猫が同居してますが、確かに言われます。両親から。 でも私たちにとっては、どちらも可愛いので、「処分」なんて簡単に言える人の気持ちがわかりません。 トピ主さんと同じで、私にも母親はいませんが、そんな事言われた事ないです。 最低だと思います。亡くなったお母様に対して、失礼です!!! 他にもお嫁さんはいるんでしょうか?一人息子さん?? 完全に「嫁はもらったもの」って、思ってるタイプなんでしょうね。 嫁に人権を与えないとこ、ウチの舅と似ています。 モラハラってやつでは、ないでしょうか? ちなみにウチも、旦那は何も言えません。 義父とは絶縁したいです。本当に。 旦那さんは、お義父さんについて、どう思われているんでしょうね? そこまで酷い事言われて、守れない旦那さんに、問題があると思います。 お義母さんも、どうなんですか??? せめて、周囲に守ってもらわなくては。。。

許せない

🐶
BAR
久々に他人事ながら怒りがこみ上げてきました。 とにかく私はそんな舅許せないですよ! ゆうゆうさんも書いてるように「モラハラ」ですね。 ご主人も頼りにならないようですし、お母様は他界されてるとのこと。 辛い気持ちを相談できる人はいますか? そんな舅と付き合うことないです。 距離をおきましょうよ・・・ 私はハッキリ言ってしまう性格なので黙って耐えることはできませんが いつかトピ主さんも勇気をもって1度気持ちをぶつけても良いです!! とにかく精神的にまいってしまわないように距離をタップリとりましょうね!!

レスありがとうございます。

041
ナヨナヨ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。テレビで「モラハラ」と言うのを見たことがあって、もしかしたら、これってモラハラ?って私自身 思った事がありました。やっぱりそうなんでしょうか?  最近は 私の3才の息子に「お母さんと一日中一緒にいるとバカになるから、幼稚園に行きなさい」と言いきかせたりしてます。 去年、「お前はお母さんがいないから 常識はずれなんだ。だから 私が常識を教えてやっているんだ。感謝しろ」と言われた事があったので きっとそういう意味もあって息子に幼稚園を進めているのだと・・・  今後、出産の予定はありませんが、あったとしたら何が何でも 夫の実家には行きたくないです。息子や娘まで 嫌な思いをさせたくないので なるべく子供の前でお父さんの悪口を言わず 月に1度くらいは家族で遊びに行ったりはしています。出来れば私は行きたくないので子供と夫だけ行かせたいのですが・・・ そこまで出来ない私は本当にダメですね・・・行政への相談は勇気がなくて出来ないですが、友達に愚痴を言ったりで発散しています。 知り合い以外に話を聞いてくださる方がいたと分かって、気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

舅に振り回されてはだめ!

😡
今は強くなった私
その舅人間じゃない!私もトピ主と似たような舅を持ち大変な目に会いました。もう絶縁して会っていませんが。今思えばなんでもっとはやく絶縁しなかったんだろうと後悔しています。たぶんこのまま付き合っているとトピ主さんがおかしくなってしまいます。いや、もう文章を読む限り少しおかしいと思いました。舅に人生を振り回されている事に早く気づいて下さい。目を覚ましてください。 一日も早く縁を切った方がいいです。その舅はまともな考えの持ち主ありません。脅されようが怒鳴られようが言う事うを聞いてはいけませんよ。脅したり怒鳴ったりすれば相手は言う事を聞くと味を占めています。トピ主が何を言っても反抗しないので言いたい放題なんです。 うちの夫も父親が怖くて何も言う事が出来なかったんです。だからそんな頼りにならない夫を頼っても無駄です。自分で動き出さないと誰も助けてくれませんよ。怖いと思ってはだめです。犬は相手が弱いと分かると吠えて立ち向かってきますが、相手が強いと分かるとしっぽを丸めて逃げていきます。強くなって立ち向かって下さい。このままでは子供達にも悪影響です。

しっかり!強くなってね。

🙂
桜雲
うーん、人としてどうかな、というお義父さんですね。 あなたの事を常識がないとなじる前に、ご自分の非常識な言動に気づいてちょうだい!って感じですね(笑) 絶縁すれば済む話ですが、人間性に問題があっても(失礼)かけがえの無いご主人の実の父、とあなたが思えるなら、これからもお付き合いしていく必要がありますよね。 でしたら、まずはあなたが、もっと自分に自信を持って、かしこくなることが大切ではないでしょうか。 文面から推察すると、素直な方のようですが、自分の意思が感じられない、流されやすいタイプの方のように見受けられます。(違っていたらごめんなさい) 義父に馬鹿にされないだけの器量を身に付けた『できる女』になるのです。 そして、言うべき事はきちんと言う。 頑張って!応援してますよ。

皆さん 本当にありがとうございます。

041
ナヨナヨ トピ主
うちの舅は 私をなじる時 机を叩きながら、怒鳴ってくると言う感じだったので、なんとなく怒られている様な気にさえなってしまって・・・ 自分が悪いのではないかとか、舅が怖いと言う存在になっていました。皆さんのレスを見て、やっぱり私は悪くないんだと思える様になってきました。 ちなみに うちの夫は長男で、独身のお姉さんが一人います。(実家に) 幸いな事に義母はとても優しく、時々かばってくれたりもします。 本当のお母さんの様に思ってね!と結婚する前にも、いまだに言ってくれたりもします。。。 だから 一度もイビられたとか、そういうのはありません。。。お姉さんも お父さんに反論まではしませんが、いない所で 頑張ってね!と励ましてくれたりもします。  うちの実父は 舅に相当腹を立てていますが、本人に言うまではしません。(当たり前ですよね・・・舅はうちの実父に 直接言ってきましたが・・・) 周りの人達は舅が少しおかしいとは思っている様ですが、怖い存在と言う感じで反論する人は一人もいません。義母や、夫などは 身内なので結局は許せる様な感じですが・・・  私は一度 舅に爆発するべきでしょうか??

トピ主さ~ん!

💢
ダメ嫁再び
まだ〆てませんよね? >最近は 私の3才の息子に「お母さんと一日中一緒にいるとバカになるから、幼稚園に行きなさい」と言いきかせたりしてます。 ヤバイです。 お母さんをバカにする子供に、育ってしまうかもしれません。 誰にも制止されないのをいい事に、モラハラがどんどん悪化しそうです! 母親なのに、なんでそんな事、言われなきゃいけないんですかね!? もう・・・旦那さん、なんとかしてほしいですね。 月1どころか、行かなくていいんじゃないでしょうか? 「そういう事をするなら、会わせません!」 って、十分言えるだけのレベルだと思います。 本当に、お子さんに悪影響を及ぼしますよ? お子さんをモラハラ祖父から守る為に、絶縁したらどうでしょうか? 私も幼少時代、色々とあって、傷ついたり、怖かった事は覚えています。 それから、身内のいざこざも、なんとなく嫌な感じを受けたり。 記憶に残ってしまいますよ。 母親ですもの。自信をもって、お子さんを守ってあげてください。

怒鳴り返していいかと思います

041
まさこ
大変ですね。本当に。 トピ主さんも書いている通り理不尽な事を怒鳴って言われたら怒鳴って言い返していいと思います。 その後、舅さんが何か言ってきたら 『いつもあなたにこういわれて非常に怖かった。これ以上続くと行政に相談します』 とはっきり言えばいいのでは? 大体旦那様が頼りないですよねぇ~。義実家にもトピ主さんが行きたくないのなら行く必要はないと思います。 多分舅さんはトピ主さんが何も言い返してこないからそんな事を言うのだと思います。 嫁いびりって言うか・・・多分自分の非常識さを判ってらっしゃらないと思うので是非一度ご指摘してあげてください。 そこで暴力を振るわれたらまずは行政に相談しましょう。 ホント、お子様にも悪影響ですよ。 私だったらお子様も義実家に行かせないけどなぁ~。 そんな舅だったら。

反抗もいいけど、

041
ヘラクレス
その手の人を言い負かそうと反論でもしようものなら、まず倍返しでしょ。 私なら、ガミガミ言われている時、冷ややかな目で見つめて、(何言ってんの?)と心の中で思っておきます。 つまり、暖簾に腕押し状態です。 会社のガミガミ上司が、今どきと言われる新入社員に何を言っても響かない、どうしようもない、お手上げの状態に持っていくのです。 手を上げられたら、こっちのものです。110番できます。傷害罪成立します。それができなければ、殴られたことを理由に、実家に二度と行く必要はないでしょう。 色々言われたら、「じゃ、お葬式の時に~」と言えばいいです。 お義父さんが年を取って弱ってきたら、楽しみですね~。

うちもです!

🙂
なかま
そのお義父様は、モラハラさんだと思います。 私の義父は、モラハラです。 義両親は離婚しており、住んでいる場所も遠方で、最初は義父の本性が分からず混乱することもありましたが、様々な事件を経て、またモラハラに関する本をよんで、私たち夫婦の間では、義父対策の統一見解ができています。 友人の舅さんにも、義父のようなタイプの人がちらほらいることがわかり、今はみんなで話してストレス解消し、こちらの心身への影響を最小限にする方法をみつけました。 とにかくご主人とよく話しあうことです。 それから、自分が悪いのではと思わされてしまったり、混乱させられたりすることもあると思いますが、とにかく流して流して、決定的なダメージにならないようにすることが大切です。 夫婦単位でしっかりと絆を結んでがんばってください。 それから、できれば子育ては地域のヘルパーさんなどに助けをお願いして、お義父さんから離れて行った方がいいと思います。 とぴ主さんの心身の安全と、お子さんが成長する上で一番いいと思う環境を選んでください。 それに罪悪感を感じる必要はありませんよ!

ご主人は?

そら
トピ主さん大丈夫ですか? ご主人はその時にどういう対応をしてくれているんですか? 普通なら大切な妻にそんな暴言を吐くなら「実家には二度と行かない」といってくれてもいいと思いますけれど。 お子さんをそんな舅に近づけると他の方のいうように男性優位な考え方をする子に育つ可能性がありますよ。 うちは実父が自分が絶対という人間だったので分かりますがこういう人間は反論されると切れてしまいます。何をするか分かりません。 接触を避けるのが一番だと思いますよ。

皆さんたくさんの意見ありがとうございます。

041
ナヨナヨ(トピ主) トピ主
こんなに 皆さんからレスいただけるとは正直思ってなかったので本当にうれしいです。ありがとうございます。 子供の事を考えると本当に悪影響かもしれないですね。今のところ、上の子はおじいちゃん大好きって感じなんですが このままでは正直、同じような性格に成りかねないかも・・と思う様になりました。 もっともっと距離をおかなければ・・と思うんですが、夫が何かと実家に行きたがるんです。きっと子供を預けて遊べるという考えがあるのだと思います。私は用事があっても預けたくないくらいだと伝えているのですが、それを通そうとすると、夫はキレます。暴力はふるわれた事はないですが、物にあったたり、「うっとーしー、うぜー」と言ってイライラしてきます。その行為を怖いとまでは思いませんが、私自身めんどくさくなってしまって、実家に行ったり・・・と言う感じです。舅の事を相談しても、5分程度でイライラしてくるみたいで逆切れです。なので話になりません。 では なぜ一緒にいるの?と思われるかもしれませんが、それ以外はカカア天下っぽい感じで 家事の事で文句を言ってくる事とかないし、休みの日は家族で過ごしたいって感じで・・続きます・・

一度、本気でキレてみる

💢
頑張って
子供に母親の悪口を吹き込むジジイがいるとは、あきれかえって何も言えません。トピ主さん、向こうはトピ主さんのことを、物を知らないとか、暴言・放言の嵐ですから、ここは一つ逆手にとって、「ど~せモノを知らない私ですけど、で、何か?」って態度で撃退することはできませんか?私なら、自分のため、母親のため、子供のために、殴り合いも覚悟でやりますよ。だって、今、子供さんがなついているのは、何も知らないから。親をバカにした老人だと知れば、ショックだと思うよ。でもね、もっとイヤな展開は、反抗期になったころ、そんな老人に感化されて、親を親とも思わぬ馬鹿者になってしまうこと。そうなったら、もう取り返しがつかないと思いませんか。 私の嫌いな言葉は泣き寝入りです。いわれのない中傷に怯える必要はありません。亡くなったお母様まで持ち出される筋合いはないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧