本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才4ヶ月男児。4月から保育園にあずけます。

1才4ヶ月男児。4月から保育園にあずけます。

レス9
(トピ主 1
🐶
ぴーちゃん
子供
長いようで、短かった、1年半の産休と育休が、3月で、終了します。 新生児のときは、苦戦しましたが、なんと育児って大変だけど、おもしろいんだろう、って 最近は、楽しんでます。 そのため、復職で、保育園に預けるのが、寂しいのと、罪悪感で、考えるととても 泣きたくなってきます。 心がクリアになってから、会社へ戻りたいので、支援センターやら、市の相談室やら いっていますが、”子供は、柔軟性があるから大丈夫”とか、”仕事をやめても、続けても 後悔はするもの”とか、いろいろお言葉をいただいて、除々に気分をもっていきつつあります。 もう少し強くなりたいので、元気づけの言葉をいただけたら、と思ってます。 よろしくお願いします。弱い私の背中を押してください。

ランキング

レス

私は一歳二ヶ月の男児の母です。

いっちゃんママ
トピ主さんはじめまして。 同じ年の子供(しかも男の子)がいらっしゃるということで出てきてしまいました~♪ 今までの一年数ヶ月、出産はすっごく痛かったしここまで育てるのは大変だったけど、ものすごくアッという間でした。 生まれた時から今までの写真を見ながら「こんなに小さかったっけ・・・」「この頃はよく母乳を吐いて大変だったなぁ」など、いろんな思い出があります。 トピ主さんにもいろんな思い出がありますよね? 大変だけど、大変さなんて忘れちゃうくらいの素敵な時間。 私なんて(まだ1歳2ヶ月なのに)大きくなってしまうのが嬉しい反面ちょっと寂しいです。 仕事迷いますよね。休職していてずっと一緒にいても「アっという間」 これが復職したら、子供といる時間はグーンと減っちゃいますもんね。 私は子供との時間を大切にしたいから、仕事はしないつもりです。 今の時間はお金では絶対買えないものだから。 後悔しないようにしてくださいね。。

分かります。

🐤
あみママ
初めまして、あみママです。 ぴーちゃんさん、お気持ち本当によく分かります。 私は1歳3ヶ月から保育園に預け復職しました。 私も仕事は止めるつもりはない、でも離れるのはつらい…の狭間で本当に精神的にきつかった。 保育園の見学に行けば園長先生の前で泣き、保育園の入園案内が届けば泣き、最後は家でごっこ遊びが始まった娘を見て、これからはこういう成長を全て見ることができないんだと思うと、それでも涙が出ました。 でもね、もう少しで通い始めて1年経とうとしていますが、ようやく自分の葛藤とも折り合いを付けることができてきました。 アドバイスにならないのかもしれないですが、迷っているならやってみる事をお勧めします。 もし、どうしてもダメなら止めちゃえばいいんですよ! 私も最後はそういう気持ちで保育園&復職に踏み切りました。 生きている限り、どんなことでもやり直しがきくんです。 だから、ぴーちゃんさんの思うようにドーンとやってみて下さい! 応援しています(^-^)/

わたしも寂しかったです

🐧
chocolat
子供を始めて預けるとき、私も寂しかったですね。 でも、子供は保育園へ行くようになると、二人でいたときとは見違えるような面白い成長を見せてくれます。 今の保育士さんたちは、その日あったこととか色々知らせてくれますし、家では出来ない遊びもさせてくれます。 また、保育士さんは育児の悩みの相談にも乗ってくれますよ。 もちろん、いいことばかりあるわけじゃないけど、ほとんどの子供は楽しく保育園での時間を過ごしているみたいです。 そして、お母さんが迎えに来るのを本当に喜びます。 そういうメリハリもまたよしではないでしょうか。

大丈夫!

🐤
なのなの
うちも1歳4ヶ月で保育園に入れました。 初日は予想に反してまったく泣かずに、びっくり!(家にはないおもちゃがたくさんあり夢中で遊んでました) でも、次の日からは大泣き大泣きでなかなか離れてくれず困りました。とても罪悪感いっぱいで仕事に行き、終わるとすぐに保育園に迎えに行きました。 そこで、保育士の先生に言われたのは「朝いっぱい泣いたけど、ママがいなくなると泣き止んでブロックで一生懸命何か作ってましたよ」 泣くのは朝だけなんです! あの涙に騙されちゃダメ。 保育園に入って4年。今じゃ、迎えに行ってもなかなか帰ってきやしない。

私の場合は・・・

🙂
みほろ
「子離れの第一歩だね。」 私の夫の何気ない一言。 この一言で、9ヶ月の可愛い我が子を保育園に預け復職する決意を固めました。

1歳の子の母です。

😀
るら
お気持ち、よくわかります。 私も4月から保育園に預けます。その時子供は1歳2ヶ月です。 うちの場合は、夫婦関係が最悪になり、その修復のためもあります。 自営で毎日毎日旦那と一緒で、お互いの不満が積み重なり、 それが原因で離婚話までいきました。 毎日一緒なので、会話もなく、仕事のイライラもあり、 お互いの嫌な面ばかりが際立ってみえるようになってしまって・・・。 お互いの時間を持とうということで、私が外で働くことに なりました。今は、履歴書を出して返事待ちです。 子供には寂しい思いをさせるかもしれませんが、 親が、会話も笑顔も思いやりもない日々を見せるよりは、 ずっといいと考えています。 お仕事に復帰すれば、生き生きとしたママの立派な 姿をお子さんは見ていくことになります。 きっとお子さんはもっともっとママを好きになりますよ。 トピ主さんは、お子さんのことを一番にお考えになって いらっしゃるので、寂しい思いをさせることは ないと思いますし。 お互い、頑張りましょうね!!

がんばってください!

🐤
なぽこ
昨年9月に子供を産み産休明けに復帰する予定でしたが、子供が手術することになり、育休を申請したらクビになりました。 産休明けで復帰するつもりのときは、まだこんな小さいのに・・・と身を切られそうになっていっそ辞めてしまおうか、と色々考えたり。ダメもとで育休申請してダメと言われたら(労基法上では違法なんですけどね)辞めてしまえ、と思っていたり。 で、結局子供の手術予定が入ってしまい、産休明けに出勤できなかったのですが、育休は許可できない、退職するよう言われたときはショックでした。子供の手術が無事終わり何事もない今、産休明けに復帰出来てたら・・・と哀しくなるときもあります。 結局、どちらにしても悩むのだと思います。 復帰すれば子供と一緒にいてあげたい、と悩むし、辞めてしまえばやっぱり仕事を続けたかった、と悩む。ないものねだりなんだなぁとつくづく思います。 もっと長期に育休を認められ(もしくは時短勤務)仕事も子育てもがんばれる社会であって欲しいなぁと思います。 トピ主さんもがんばれるだけがんばってください。それでも一緒にいたいなぁと思ったらそのときまた考えればいいと思います。

私もさびしいです

😀
ほろろん
私もトピ主さんと同じくらいの子どもを保育園に預けて、4月に復帰します。とても、さびしいですよね。でも、保育士をしている友人(子供がいて別の保育園に通っています)が「子供に愛情を与えるのは量じゃなくて質だよ。」といつも言っています。私もそのとおりだと思うので、4月からは短い時間で今までを同じかそれ以上の愛情を精一杯注いで、がんばっていきたいと思っています。がんばりましょう!

トピ主です

🐶
ぴーちゃん トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 それぞれの状況、状態の中で、みなさんもがんばって、働いていたり、 これからだったり。みんな同じ気持ちなんだ、って思うと、 その共感さがとても励みになります。 仕事も、育児も、家のこともがんばるけど、どうしても、どうしても、 無理だったときに、また、考えます。 本当にありがとうございました。 お互いがんばろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧