本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えられない人と付き合い続けていいのか

結婚を考えられない人と付き合い続けていいのか

レス8
(トピ主 0
🙂
にーな
恋愛
私は次の4月から高3で、同い年・同高の彼氏がいます。 実際今二人でいるのはとても楽しいですが、ふと彼と結婚の話になった時、温度差や将来への考えが全く違いました。 相手は私と結婚したいと思ってくれています。お互い就職ということもあり、相手もかなりこれからの事を意識している感じはあります。 でも私は彼と結婚は無理かなと思っています。 まず、価値観が全く合わないこと。好きな食べ物も趣味も何一つ合いません。特に私にとって食べ物の好みはかなり大切なんです。 次に、そもそも私自身があまり結婚に対して前向きではない事です。私にとっての結婚は、好きだからするものでは無く、一緒に過ごす中でこの人と一緒に過ごしていきたいと思える人と結婚したいです。 この2つから、きっと私は彼とは結婚できません。でも今それの結論を出すのは早いのも分かっています。 しかし、逆を言えば高校生活もあと1年残ってます。この1年かければ、もしかしたら相手も私も価値観が合い、同じ思いを抱いてる人と出会えるのではないかとも思います。これも言い訳ですが、田舎かつお互い建設業界への就職なので、大人になれば出会いもかなり限られるかもしれません。 学生の恋愛、まだ若いので考えすぎでしょうか?また、このことを彼氏に早めに伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだ早い

🙂
シロクロ
お互いに高校生で、まだ未成年です。 結婚は、2人とも就職して落ち着いてから考えたら? 狭い世界しか知らないから、就職して広い世界や世間を知ると考え方も変わりますよ。 特に男性は、社会人になって遊びを知ると結婚は後回しになる人もいますよ 彼には、社会人になってから考えようと言ってみては?

うーん・・

🙂
るい
田舎の地元なら結婚が早いのかもしれませんが、何と言いますか非常に世間、価値観が狭そうですね。主さんは彼の価値観の事を仰ってますが、私からすると主さん、彼、ご両親、その地域・・全体が非常に狭い範囲の価値観を有している気がしますね。 というのも私の娘は高校から海外に出ています。現在は海外の大学院生です。そういう家庭から見ると、私の家庭と主さんの家庭の価値観は大きく異なる訳です。教育に関しても院やその上の博士課程もあり得るという感じなのです。 何が言いたいのかと言うと、世の中もっと広いですよ!という事です。地元の高校から地元の建設業に就職、相手も同じという世間の狭さをその中に居る人は一切気づかないのでは?と思うのです。 10代なら色んな事にチャレンジ出来るのに17、18歳で結婚が・・となる思考が私からすると驚きです。 それが悪いと言っているのではありませんが、これこそが価値観の違いだろうな!という一例です。食べ物の好み以上にお互いに相容れない差ではないかな?と。

どうだろう?

041
くま2
個人的に結婚を考えてお付き合いをした経験はないので。 学生時代にお付き合いをした奥さんともお付き合いを開始した時点では結婚なんて考えたこともないよ。 それがお付き合いの中で「この人と一緒にいたい」という思いが沸き上がり、その方法の一つが結婚だったので結婚をしたという具合だよ。 それに学生だったし(笑) だから結婚を考えられないことが即お付き合いに繋がらないという発想は短絡すぎると思うよ。 もちろんトピ主さんたちは高校卒業後に就職ということなので自分たちとは状況は違うのかもしれないけど。 でもさ、 >この1年かければ、もしかしたら相手も私も価値観が合い、同じ思いを抱いてる人と出会えるのではないかとも思います。 結局、ここが理由なんじゃないかな? このまま彼氏とお付き合いをしていたら、彼氏以外の男性を知らないまま結婚に進むことに対して悔いが残るという思うがあるんだと思うよ。 結婚って事実上他の異性とのお付き合いや結婚の可能性を全排除することになるので。 お付き合いですら場合によっては他の人とのお付き合いを否定することになってしまうこともあるよね。 ただ、結婚ってこういう気持ちを乗り越えてするというよりは、実際に結婚したいという気持ちが沸き上がると全く他の人とのお付き合いや可能性という物に価値や魅力を感じなくなると考えていい。 個人的にはそれが結婚に繋がる関係だと考えているよ。 トピ主さんはまだ他の男性との可能性を捨てきれないというのが本音なんじゃないかな? 自分なら、このような感情を持ってしまったなら今のお相手とはお別れをしてしまうかもしれない。 もちろん、今の彼とお別れをして後悔をする可能性は非常に高いけど。

決めてかからなくていい

🙂
おばちゃん
同じ兄弟でも、一人は海外へ、一人は地元から出たこともない、というような人もいますのでね。 生まれ育った土地を離れずに、早々に家庭をもって子供を育てるという人も一定数いないと困りますしね、特に地方は。 若いんだから広い世界に飛び出さなければならないなんてことはありませんよ。 子供の頃からママになりたい、子供が欲しい、と高校卒業と同時に結婚妊娠って人も、それもアリです。若いのにもったいない、というほうが余計なお世話。 ただまぁ、今の彼氏と結婚云々は考えなくていいですよ。妊娠だけしないように気を付けてね。 地方の狭い地域でも、卒業して就職すれば高校より世界は広がります。そこで見分広げて考えればいいんですよ。就職したら、建築の勉強がしたくなって改めて進学、なんて道もありますから。

考えすぎでしょう!

🙂
ね。
まだまだ早いですよ。結婚を夢見てみてるだけ。 大学進学は?もう就職ですか? 今はそんなことを考えたり、話し合ったりしないで、一緒の時間を楽しく過ごしたらいいでしょう。これからたくさんの人に出会いますし。ほとんどの人が高校でのお付き合いでは結婚しません。お友達の延長だと思って過ごしましょう。

いや、

🙂
京都のクッキー28
共同育児が無い間は 別居婚・通い婚ってのもあるがね。

最初の彼がまったく合わない人でした。

😒
別れのタイミング
出会いは、たまたま出会ったにすぎませんから「付き合った人と結婚」などと縛られずに、よく考えたほうがいいです。 私が学生時代に付き合った彼は、共通点がほとんど無い人でした。 若くて他に付き合った経験がないと、基準がよくわかりません。 しかし、合わない部分が多いと、別れるタイミングが必ず訪れます。 そういうタイミングがない人とは、相性がいいんだと思います。 他の異性と比較した時、「あの人は違う!」と結果が出ますから、複数の異性を見ることが大切です。

大丈夫

🙂
yasu
高校時代の彼氏とは結婚してない人のほうが断然多いです、断然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧