本文へ

亡くなった大好きな母を思い出す

レス11
(トピ主 0
041
あめ
ヘルス
母は私が18歳の時に病気で亡くなり、それから1年が経ったのですが未だにふとした時に思い出してはLINEを見返したり、アルバムを見たり、自分はあれでよかったのかな、もっとできることあったんじゃないかなと後悔が止まらなくなります。 世界で一番大好きな母が突然余命2年と宣告されて、精神的にやられてしまい、そこから逃げるように週末は彼氏の家に入り浸り、辛い現実を直視したくなくて本当はもっと一緒にいてあげれば良かったのに、母の代わりを見つけるように彼氏に依存してしまいました。 時間が解決するとよく言いますが、月日が経つほど悲しい気持ちは増すばかりで、病気が治っていたらと非現実的な未来を想像する度に会いたくなって、寂しくて苦しくて息が出来なくなります。 この悲しみは死ぬまで続くんでしょうか、いつか終わる日は来るんでしょうか。 友達はみんなお母さんがいるので、どこか自分で壁を作ってしまってます。 お母さんを思い出す度に本当に会いたくて苦しいです、泣きつかれました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お母さまのことを考えるのなら、

🙂
果実の森の住民
お悔やみ申し上げます。 それでね…、お母さまは主様に何を願っているかを考えることです。 悲しいでしょうが、いつまでもグシグシと泣いていたら、 お母さまも悲しいでしょ? お母さまは主様が幸せになることを願ってます。 なので、時としてお母さまを思いだして泣くこともあるでしょう。 そういう時は思いっきり泣いて…、 そのあとはお母さまの想いを胸に抱いて前に進むことです。 お母さまにしてあげられなかったことは、 主様の一番大切な人にしてあげましょう。

亡くなった方を思い出す

🙂
ぷ~パン
亡くなった方を思い出すのは近くに来ている思い出してってとき その時に仏壇なりお墓なりに、仏壇やお墓じゃなくとも、その場で手を合わせてあげ 思いだしてあげるのも供養になりますよ。 たぶんトピ主さんの場合は、ご自分を責めてしまっているから、 お母さまは、「自分を責めないでね、病気だったしそれがお母さまの寿命だったのだから」と言っていると思うよ。 もう少しお母さまの側にいてあげればの後悔があると思いますが仕方がありません。 側にいてもいなくても状況は変わらないのだから。ただ自分の気持ちが違うというだけ。 私も父を4年ほど前に亡くしましたが、もう息もするのも大変な状態治る見込みもない状態でした。 延命治療の選択で延命治療をしないを選択してました。いざ危篤の時。ピーと音がなるけど看護師さん駆けつけてくれますが、延命治療を一切せず父はずっと苦しそうな感じでした。 その時延命治療をしてあげれば・・・と心がよぎりました。 父は大きく息を吐いたと思ったらそのまま息を引き取りました。 もう少し生きたかったのかな?とか延命治療して手術もしてたら治ったのかな?とかいろいろグルグル駆け巡りました。しかし高齢だったから体力的にも無理だったのだから、どちらにしても老衰になると思うと自分の中で解決させました 思い出した時は、遊びに来ている時、お母さまを思い出して楽しいことを思い出せるように努力をして 供養をしてあげよう。泣いているとお母さまずっと心配しちゃうから天に帰れなくなるよ。 笑顔でお母さまを安心させましょ。

20年以上過ぎましたが、やっぱり悲しくて辛い

🙂
まりい
20代の時、母を病気で亡くしました。あれから20年以上経ち、今は亡くなった当時の母の年齢間近です。それでも身体の辛そうな母が夢に出てくることがあります。夢の中でも辛くて、目が覚めて(あ、母はもういないんだった)と我に返ることが何度あったことか。どれだけ生きても肉親の別れは悲しいものですが、若い時期の肉親との別れというのはより重たくのしかかり、悲しいという次元を超えている気がします。 そう、仕方のないことだけど周りの同級生は「お母さんが…」と当たり前のように言いますね。私は2児の母親ですが何かにつけ母親に過度に頼って甘えている人を見ると良い気がしません。結婚の時も出産の時も母はいなかったけれど我が子は母に似た心優しい青年に育ち無事に成人しました。いつかあの世で母に再会した時「あなたも頑張ったじゃない。」と言ってもらえるようでありたいと思います。 主さんはお母様を亡くしてまだ1年ですから、涙なしで語れるにはもう少し時間がかかるかも知れませんが、お母様が教えてくれたことを振り返り、人間的な成長ができるように前向きに過ごして欲しいです。私は母が亡くなった時、周囲の人の本性が初めてはっきり見えたように思います。そこで人間関係に気を付けるようになり、以降人間関係の悩みが激減しました。主さんのお母様は亡くなられていても、いつまでも主さんに沢山のことを教えてくれると思います。

これから向き合えばいい

🙂
アキラ
定期的にお墓(または納骨堂)参りに行きましょう。 部屋にお母様の写真を飾ってお花とか好物だった食べ物をお供えしましょう。 そして日々のことを声に出してもいいし、心の中で呟いてでもいいので伝えましょう。 お母様を身近に感じられるはずです。 向き合わずに逃げるほうが余程辛く悲しいのですよ。

ちょうどお彼岸

🙂
ぷ~パン
17日~23日までお彼岸。だからお墓参りにいい時期ですよ。 お墓参りに行って、お母さまとお話ししましょ。 お墓で泣いたってもいい、泣いた後は笑顔を見せて、気持ちを切り替えればいいと思うよ。 ぼた餅を用意し、お供えして(お墓参りが終わったら持ち帰りましょう) ぼた餅を食べてもらい。 家に持ち帰り自分で食べましょ。 もしかして思い出したのは、お墓参りに来てだったのか? うちも母がどうも父と叔母の夢を見たらしく、朝から言ってましたから。墓に来たよのお知らせだったのな。 気持ちの切り替えにもなるからお休みの日にゆっくりと行くといいですよ。 ちなみに昨日うちも父の墓参りに行きましたが、うちではお墓参りのあと父が好きだった物を食べに行くのが恒例、好きだったものはうなぎやお寿司だったので どちらかになりますが、いつもはウナギを食べに行ってましたが、昨日は気になっていたお蕎麦屋さんがあり、父も蕎麦好きだったので、お蕎麦にしました。 なかなかコシのあるお蕎麦で、おつゆも好みの味でちょうどいい。久々に美味しいお蕎麦が食べれました。お天(そら)の父もおいしい物が食べれて喜んでいると思います。 お母さまの大好きだったものを食べるといいと思いますよ。

親になるとわかること

041
settm
親になるとわかりますが、たとえトピ主が最後の2年間お母様にどういう接し方をしていたにせよ、そういうこととは関係なく、お母様はトピ主を大事に思っていたことは間違い有りません。それは疑問を持つ必要ありませんよ。 (親になるとわかります。) あとは時がやがてトピ主の心を次第に変えていくので、自然に任せましょう。 ただ、その彼氏とは別れたほうが良いと思います。 本当に良い彼氏なら、トピ主にもっとお母様と一緒に居るように言い、無理矢理でもトピ主にそうさせたはずです。 (そうでなくても、トピ主のような状況で依存した相手というのは、たいてい長期的にはハズレです。)

18歳で

🙂
Tomato
親が病気になって余命宣告を 告げられたら…まだ右も左も わからない18歳なら パニックになるのもわかりますよ。大変でしたね。 例えばですが、たった3歳でも事故でお母さんがなくなった人もいますよ。 勿論、震災や災害でもです。 広い目で世界を見てください。 自分だけではないのが わかるでしょう? つらい事はふいに訪れます。 愛する人との別れも突然やってきます。 生きてるといろいろあります。 でもトピ主さんは健康ですよね。将来の伸びしろもある。 今残されてるあらゆる 可能性を生かすことです。 ギヤがない自転車で 長い坂道を走るととてもキツイです。 ペダルを必死にこいで 「はぁはぁ‥」言いながら坂道を登り切ると次は下り坂です。 今度は風を切ってスイスイ走る。→風が気持いい。 さっきの登り坂が苦しかった分今度は気分爽快。 「人生もそれに似ています。」 つらくも苦しくても とにかく生きる。 これにつきます。 お母さんのご冥福をお祈りします。

お母さんはトピ主さんの中に

🙂
ATP回路
トピ主さんの細胞の一つ一つの中にあるミトコンドリアは100%お母さんから来ています。お母さんと全く同じミトコンドリアを引き継いでいるの。 そう思うと、お母さんが自分の中にいてくれているみたいで、少し嬉しくなりませんか? ごめんね。おばちゃん学生の時に生物が一番好きな教科なもので、この話を聞いて凄い救われたんだ。自分の中に母を感じるっていうか。(生物バカだね。) お母さんに会いたくなったら、ぎゅっとセルフハグしてみて。

80歳で他界しても

🙂
とくめい
高齢で他界したけど、そして私ももう70に近いけど、 母のことは毎日思いますよ。 亡くなる少し前まで、旅行したり、ランチしたりしてました。 子供のころから、母が大好きだったなあ。 亡くなって10年くらい。 遺影にコーヒーを淹れて、いつも話しかけてます。 (自室のテーブルに、写真置いてある) 若くして亡くされたのだもの。 悲しくて当たり前。 泣いてもいいよ。 私が、アナタのお母様なら、泣き顔の我が子でも、笑顔の我が子でも、いつも、見守っていたいな。 その時、その時の、我が子が、愛おしいから。 どうぞお身体に気を付けて、毎日過ごしてね。 無理に忘れなくても、 笑顔を作らなくても大丈夫。 あなたの心のままで。 辛いなら、日記みたいなものに、書き出すといいかも。 ネットとかでなく、紙に自分で書くというのが、わたしには癒しになりました。

時間がある時にお母さまについて探究してみるのはどうですか?

🙂
なな
悲しくて当たり前ですから 仏壇がなければ、1箇所場所を決めて、毎朝、毎晩、向き合って語りかけると、少しだけ落ち着くかもです なんとなく、こういうとき、お母さまならこう言うだろうなってこと、ありすよね 毎日語りかけていると、幻聴なんですけどね、ふっと、声が聞こえることがあるんですよ 毎日語りかけて、少し落ちついたら、家族とお母さまのものを片づけてみてください きっと、あめさんの知らないお母さまがたくさんいるはずです 母としてでなく、人として、立ち現れてくるとおもいます

母親が心のよりどころだった

🙂
不思議な風が吹いた
んですね。 温かい場所が一つなくなった。一番落ち着ける特性席がなくなった。 何より抱きついて甘える人がなくなった。それはつらいね。 猫は生まれて4−5ヶ月を過ぎると母猫は子供を突き放すようになります。ライオンも同じです。 それを思えば1人立つ精神を 極める事から今からスタートすればいい。 これまでは母親に守ってもらったけどこれからはトピ主さんが一回り大きくなって 今度は誰かを守れるように 自身が強くなればいい。 みんな何かを失って そこから這い上がって今を生きているのかもしれません。 子を失くした人も恋人を失くした人も大親友を失くした人も。 何かを失う事は一つの試練です。 試練は乗り越えるしか道はな いから。 災害で家を失う人、台風で ビニルハウスが5つも吹き飛ばされた農家の人、みんな何かを失って苦しいけど、また再建してゆく人間の底力がある。 トピ主さんもこれから 素晴らしい友人や親友に出会えるかもしれないし、楽しい事もきっとあるので涙をふいて 歩いてゆこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧