本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰目前で、急な条件変更と減給で困りました。

育休復帰目前で、急な条件変更と減給で困りました。

レス40
(トピ主 1
🐶
さくちゃん
仕事
はじめまして。 トピ主は30代女性、2歳と1歳の子持ちです。 4月より会社復帰を予定しておりましたが、会社の業績悪化の理由に、もともと相談し決定していた条件を大幅に下げて提示され、非常に困っています。 今後どのような方針が得策か知恵をお借りしたく投稿しました。 以下詳細です。 2016年から勤めた会社で結婚妊娠を経て2022年10月より第一子産休育休を取得(その後2023年12月第二子妊娠出産)、2025年4月より保育園の入園も決定し、会社へも復帰予定でした。 会社の規模は社員10名、産休育休取得は私が初めてです。 昨年9月より復帰の相談をしており、 ・勤務は週5 9:00-17:00(実働7時間) ・給与 総支給25万程度(ただし最初の3ヶ月はブランクを考え時給1,700円、社会保険を下げるため夫の扶養に入る) ・交通費1日700円 となりました。 しかし、先週就労開始日を決定するため連絡したところ、 ・今復帰されても困る ・提示していた給与を払えない ・育休手当をもらいながら通園できる方法を社労士に相談する と言われました。 (もちろんトピ主は育休手当をもらいながら通園するなんて出来ないことは承知の上で社長に伝えています) そして昨日結論が出たと連絡があり、 ・週3 9:00-17:00(実働7時間) ・上限、総支給137,700円、夫の扶養に入る ・育休手当をもらいながら通園の両立は厳しいというのは、自分の勉強不足だった ・先週の電話のあとで2月決算の赤字が判明、会計士社労士と話した結果出せる給与はこの程度とのことでした。 謝罪の言葉もなく、俺なりに頑張った結果、俺の給与は10万、今にならないとわからなかったこと、だそうです。 続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転職するかなぁ

🙂
かなぶん
続き前ですが、育休からの復帰は歓迎されていない。会社の経営も傾きかけているなら、ありがたく週3労働しながら転職活動させてもらいますかね。 倒産しちゃったら週3の仕事すらなくなるわけですし。2歳と1歳の子持ちじゃ転職活動は難航するでしょう。その間お給料もらえるだけラッキーかも。

転職を

🙂
積雪
企業努力をしていても赤字決算…社会保険料なども上がってますからね。 謝罪?経営者が悪いとは言えませんね。 拘っていても、状況が停滞してしまいますよ。この経済状況、苦しい人は沢山いるでしょう。私もです。 出来ることから始めましょう。 お子さんが小さいのだし、無理はしないように。

零細企業なのですね

🙂
ゆかたん
こればかりは仕方ないかと思います。 払えないものは払えない。 そこを無理に、とはいかないと思います。 転職活動を始めましょう。

041
ミツキ
一子の育休中に二子妊娠出産で丸2年半くらい復帰なしなんですか? じゃあまず戻る席なくても仕方なくないですか? 産休育休取る社員があなたが初めてで、2年以上戻ってこないんでしょ⋯⋯ 10人しかいないのに、戻ってこられて席ひとつ埋まるのに、時短に遅刻早退突貫休み入れられる生活が始まるわけですよね。同僚も社長も正直「勘弁してください」なのでは? その待遇を納得できないなら転職すればいいと思います。私なら週3で13万も入るなら勤めますけどね。子供が保育園に入ったら入ったでいろいろあるし、小学校に上がったら上がったでフルタイムなんてしばらく無理なんですから、体慣らししつつリズムを作って、就業体制を整えてから転職するかフルタイム復帰させてもらえるか交渉すると思いますね。3年働いてないならちょっとずつの方がいいに決まってます。 会社からしたらあなた、時短で戻っても戦力外ってことは自覚しておいたほうが良いですよ。戦力になりたいなら少なくともフル復帰で早退しても在宅で仕事できるぐらい環境を整えないと無理ですよ。

そもそも夫の扶養入れますか?

🙂
りー
毎月13万の給料だと、年収106万ないし130万超えるので、そもそも夫の扶養に入れなくないですか?そうすると、自分で国保とか国民年金払うので、手取りかなり減りますよ、、、 もし、生活ができるのであれば、勤務時間減らして106または130万の扶養内でお子さん小さいうちは働かせてもらい、生活が落ち着いたら転職活動してフルにしてはどうでしょうか? 今のお子さんの年齢だと、かなり子持ちに理解のある職場でないと、転職も難しいでしょうし、、、

辞めてほしいのかと

🙂
戻れると?
2年半連続育休の人は不要なんじゃない? 戻る場所がないのかと。 条件が合わないなら、退職して転職を。ということかと。 会社側から辞めて。とは言えないから。 10人程度の会社で2年半抜けられると…。

🙂
謝罪も何も雇われの身なんですから仕方無くないですか。 2人も子供を産んだのは自分が望んだからなのでは?会社に頼まれましたか? あなたにはあなたの事情があるように、会社にも会社の事情があります。 受け入れられないなら転職などするしかないでしょうが。 あれもこれもは手に入りませんよ。 所詮は雇われの身ですよね?

保育園入れますか?

041
朝ごはん
続き前にすみません。 勤務条件が変わると、いわゆる持ち点が変わるので、入園取消、より優先度の高い(持ち点の高い)人に入ってもらう、ということにはなりませんか? 役所にも早急に確認した方がいいと思います。

私も同じようなことを言われました...

😢
らて
初めまして。 私も同じような経験をして、コメントせずにはいられませんでした。 私は去年第一子を出産し、無事に4月から保育園に受かりましたので復帰予定の者です。 産休に入る時点で4月から復帰したいという希望を伝えており、今年に入って1月に職場より再度意向調査がありましたので同じく4月復帰を希望していました。 2月に保育園の内定が決まりましたので 職場に連絡し4月復帰で調整をお願いしたところ、「復職の準備に着手いたしますので、回答までしばらくお待ち下さい」と言われたため、1ヶ月ほど待っていましたがなかなか復帰日を調整してくれずそのまま返信が途絶えてしまいました。 何回かこちらから連絡しても、「調整します」だけ言われて前に進まないので、 労働局の育児休業の担当部署に相談し、もらったアドバイスに従って職場に再度連絡したところ、そこから1週間ほどで復職日も決めてくれました。 私の場合はまだ就労日数は決まっておらずこれから決めるためまだ安心はできませんが... もしトピ主様がどこにも相談できず行き詰まってしまった時は、専門知識のある労働局や労基署の育児介護休業法を専門にしている部署に相談されるのが1番の近道ではないかと思いました。 2人育児の最中にこのようなご不安ごとが出来てしまったこと、本当に心が痛いです。 お互い、納得できる結果になるように 育児も、職場との調整も心を強くもって祈りましょう。

待遇を望むなら転職

🙂
リース
会社が厳しい状況ならどんなに交渉しても提示以上の待遇はできないと思いますよ。 会計士社労士と相談の上での結果なら、経営面、法的にも根拠ありでしょうから 労基などに相談してもトピ主さんへの待遇改善は無理だと思います。 それで会社が危機に陥ったら会社に関わる全ての人が大変な事態になるので。 提示以上の待遇を求めるのなら転職したほうがいいと思います。

仕方ない

🙂
まだむ
謝罪されれば納得するわけじゃないんだから 現実を見なよ まず、10人しかいない会社で2年以上も休ませてもらった これってトピ主が感謝することだと思います 会社が赤字でも解雇ではなくなんとか雇おうとしてくれる姿勢 これもトピ主が感謝すること 今から今の立場で 時給1700円の仕事なんて探せると思いますか?

謝罪の言葉もなくって…

🙂
猫丹
すごい上からですね。 お勤めしてる会社が危機なのお分かりじゃないのですか? 週3でもそれだけの条件提示してくれたとは。会計士や社労士に相談して何とかトピ主様の雇用を継続、自分は給料10万…私は実家が小さな会社をしていたので社長の苦悩をお察しします。 正直なところ育休から復帰したばかりの社員って、戦力としては…ですよね。私も経験してきていますが、思ってる以上にお子さんの病気などで休むだろうし2年半も仕事から離れていた。少人数なら尚更影響大です。 会社は社員の生活保障のためのお財布ではありません。 謝罪してほしいぐらい不満なら早期に転職を考えた方があなたにとってもいいですよ。子持ちの社員が働くところはそこだけではないです。

ちっちゃい会社のわりには

🙂
匿名係
その社長さんはまだ良心的だなと思いましたけど、、 十人しかいないのに 産休育休明けでたぶんあまり戦力にならないってわかってるのに 使ってくれようとしてくれてるんだもんね そこの会社で復帰しても なんだかんだ休まなきゃならない事態がすごく多そう 春から保育園なんですよね? 行き始めたらいっぱい病気もらってきますよ しょっちゅう休ませなきゃならなくなってまた悩みが増えますよ 夫に同じように休んで、なんて 現実には難しいでしょう? とりあえずその条件で復帰してみて色々様子見なんじゃないですか?

なんだかな~

🙂
とおりすがり
社員10名の零細企業で初の育休。 それはいいんですよ。 で、産休育休を終えて職場復帰するかと思いきや 育休中に第二子妊娠。 計画的ですよね? 社員10名で2年半休み、 復帰についても随分好き勝手な事言ってるな~。 トピ主は従業員だからトピ主の思うように好き勝手になんてできません。 こんな事言ってはいけないけど もし次に従業員を雇うような事があったら 妊娠の可能性がある人は止めとこ って思われるだけ。 復帰したからって好き勝手できる訳が無い。 自分の思うようにしたいのなら 赤字解消できるだけの売上等上げたら?

保育園に入れるか確認し、こつこつ転職活動します

🙂
もも
私の住んでいる市だと、同じ条件の復帰が原則なので、まずはそのまま入園できるか確認された方が良いのではないかと思いました。今回は会社都合なので大丈夫ではないかという気がしますが、勝手な感覚ですし、事情を説明する書類を会社に作れと言われるかもしれません。 トピ主の数少ないラッキーなところは、保育園に(おそらく)入れるところです。子持ちで就職しようとするとまず保育園に入れないので内定ももらえないという自体になりますから。入ってペースをつかみつつ、最低限のお給料もらって新しいところを探しましょう。あるいは体力があるなら、パートとのダブルワークでもいいかもです。 しかし自分も同じ規模の会社勤めでこれから2人目の育休に入る(1人目のときはこの会社ではない)ので、トピを見て恐ろしくなりました。。。

納得できないなら辞める

😒
黒猫のひな
提示された条件に納得できないなら辞めるしかないのでは? というか、現行の法律では扶養に入れない収入だと思います。 週3,フルタイムでその支給額なら単純計算で約1200円。 そもそも、その支給額だとおそらく現行の法律では扶養対象外では?となると保険年なんやらで手取りは10万くらいかなと…… 今日日バイトのほうが時給が良い気がします。 派遣ならもっと実入りが良い。 その会社じゃないとだめな理由がトピ主さんにないなら転職したほうが良いかなと思います。 ご参考までに

転職活動を

🙂
ばじる
その金額では扶養に入れないと思います。 あなたが困惑するのは当然ですが、相手が10人程度の零細企業で業績悪化が事実なら、どこに言ってもどうにもならないし、居辛くなるだけだと思います。会社側としては、その状況では復帰もして欲しくないのでしょう。 とりあえずは復帰するしかないでしょうが、転職先を探すべきでしょう。そこにしがみついたところで、辞めることになるのは時間の問題に思えます。 今のとこより、良い条件の就職先のハードルなら、高くはないでしょう。

戦力外通告

041
凛々
業績悪化の零細企業で、トピ主が初めての育休取得者との事だけど、まさか続けて2人目の育休まで取るとはおもわなかったのでしょうね しかもこれから子供の世話を理由に急に休まれたりするかもしれない 大きな会社であれば他のメンバーでカバー出来るかも知れないけどトピ主の会社では無理そうだし そういう会社を選んだのはトピ主だし、連続して2人目の育休まで取らせてくれた事に感謝は無いのでしょうか 何故会社側が謝らないといけないのか分からないです 嫌なら辞めて他に条件のいい会社を探す 転職のきっかけなんてそんなものでは?

無い袖は振れないので仕方がない

🙂
のぞみ
ニュースを見ていれば「物価高の価格転嫁が追い付かず赤字決算」というのは誰でも理解できますよね。 トピ主が2年半休んでいた間に社会は大きく変わったんですよ。 >今復帰されても困る >謝罪の言葉もなく、俺なりに頑張った結果、俺の給与は10万、今にならないとわからなかったこと、だそうです。 最初は「トピ主は今の会社に必要ない人材だ」と言われています。 その後、赤字なのに要らない人材の受入れ枠(=赤字の増加要因)を作ってくれたんです。 社長は十分頑張ってくれましたよ。 それとも「余剰人員に任せる仕事も払える給与も無い。申し訳ないが辞めて欲しい」と謝罪されたら納得するのでしょうか。 トピ主が「制度なのに!権利の侵害だ!!マタハラ!!!」と叫ぶのは自由です。 しかし勤務先の事業が継続できなければ社員全員が路頭に迷います。 2年半不在で復帰後も1人前にカウントできないトピ主と、事業環境が大きく変わる中で2年半頑張って働いてきた他の社員。 トピ主が経営者だったら、どちらを優先しますか? ただでさえ2年半も休んでた間に「トピ主が居なくても仕事が回る」と証明されました。 トピ主の復帰で業績改善が見込めるならまだしも、違うなら今のタイミングで騒ぐのは悪手です。 もし夫の給与だけで家族4人が生活できないなら、妻が零細企業勤めなのに2人も子供を作ったのが間違いです。 妻の収入込みでライフプランを考えるなら、妻の勤務先が安定した大手じゃないと即座に破綻します。 今後の方針は…下の子の小学校入学頃を目標にトピ主が転職するか、夫が今すぐ転職して年収を増やすとか? 私だったら保育園の呼び出しや子供の看病による遅刻・早退・欠勤を自由に取得できることを条件に、総支給額を下げてもらって扶養内で働きます。 幼児持ちの間は正社員の転職が難しいので、正社員に拘るなら倒産するまでは現職にしがみつきます。

会社都合で退職

🐱
猫の手
会社都合都合で退職させてくれないかと提案されては? もし辞めてほしくないの言われるのなら最初の条件で勤務させてほしい、それが無理なら会社都合で退職させてほしいと。 会社都合ならばすぐに雇用保険から給付を受けることできますし、もし就職が出来れば場合によっては就職手当ももらえます。 業績が良くないなら遅かれ早かれ倒産する可能性もあるのでは?サクッと転職して子育てしやすい働き方をされてもよいかと思います。

続き前ですが

🙂
ビール党
業績悪化は運もあり仕方ないように思います。 ひとまず復帰して転職活動するのが現実的ではと思います。 社長さんはトピ主さんが困らないよう社会保障を使うことまで考えてくれて、なかなか情に厚い方ではないかと私は思います。 そこに感謝がないとしたら、社長が「俺は悪くない」となるのもお互い様かも知れません。 小さい会社ほど個人の力が全体に影響するでしょうから、トピ主さんが戦力になるかどうかがご自身の生活に直結することと思います。 とはいえ、どのみち子どもが小さいうちは思うように働けません(あと十年くらいは)。 その中で育休で2年以上も生活できていたことは幸運な方ではないでしょうか。 今すぐ困窮するわけではないでしょう。 十年かけて少しずつ、バリバリ働き稼ぐ方向に移行していくと考えてはどうでしょう。

現実的に考えて

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
自分の勤務先は大規模で女性3・男性2くらいなので、育休取得者も多いです。 私自身は経験ありませんが、数人育休明けの人と仕事をしました。その内でトピ主さんの希望する「週5回、9~17時」で復帰した人はいません。 ついでに慣らし保育期間が最短で終わった人もなく、逆に延長のため復帰が遅れた人ならいます。 お子さんが2人で1歳と2歳なら、保育園から呼び出しがかかる頻度も2倍で、しょっちゅう休まなければなりません。 フルタイムに近い形で復帰できたのは、自分の両親と同居で歳の離れた第3子出産の人だけです。 トピ主さんが夫婦2人で職場復帰を目指すなら、実行不可能な週5勤務より、旦那さんの扶養の範囲からの方が現実的だと思います。 それから、小規模で業績が悪化している会社へ最初の復帰条件にこだわられるなら、それなりの結果を出す気はありますか? 私だったら扶養の範囲で働きつつ、会社の状況が変わらなければ転職を考えます。

転職

041
ソレイユ
2年半前とは会社の状況が大きく変わったということなので 仮に主さんの2年半前に約束した状況で復帰してもそのうち下げてくるのは目に見えてるので 復帰して転職活動をするか会社都合にしてもらって退職し転職活動でしょうね。 ちょいちょい呼び出しのかかる年齢の子持ち女性の転職は相当厳しいと思います。 夫や両親が対応できるアピールしておくとか工夫するとよいでしょうね。 業績がよろしくないとの事なのですから しがみついて倒れる前に自分から良いところを探そうって思った方がいいと思います。 数字を聞くと経営側は頑張ってると思いますよ。

会社に戻って戦力になれることがアピールできますか?

🙂
セイウチ
日本の労働法は労働者保護の要素が強めですが、大前提は「会社が存続する」ですよ。例えば解雇制限だって、会社が倒産してしまえば元も子もないので、倒産の危機にある場合には整理解雇は認められています。ですので、働く方が会社に多くを求めるのであれば、それと同じくらい「どうしたら会社に貢献できるか」を模索しないと釣り合いが取れません。権利は主張するが、義務を果たす方はおざなりではダメなのです。 つまりは、世間で言われるような労働者の権利がフルに行使できるのは、経営が安定している一定規模以上の会社に限られるのが実情です。 従前の条件で復帰したいのであれば、復帰後は子どもを理由にした突発休が絶対に発生しないような体勢を整えないと受け入れてもらえないでしょう。子どもが体調を崩したら、全部旦那さんが休みを取って対応するくらいの覚悟があれば可能かと思いますが、どうですか?

そもそも論ですが

🙂
51歳
続きの前で、もしかしたらカブるかもしれませんが。 その会社の業績悪化って、本当なんですか? 口ではそう言いながら、他に採用かけてたりしませんか。 状況の確認が一番大事なような。

たった10人!!

🙂
さすけ
あなたが戻るから正社員も雇えず一年。戻ると思ってたらまた妊娠!また休む!! 会社は疲弊しちゃったんじゃないですか? 権利とはいえ無理な事もありますよ。 あ、続きがまだでしたね。

なぜこんなに企業が法令無視していいという書き込みが多いのか?

041
senn
育休に関する日本の法令は国際的にもごく穏健で常識的なものです。その程度の法令も守れない企業や経営者は淘汰されるべきです。そういうゾンビ企業を存続させているのが日本の低迷の一つの原因だと、盛んに論じられているというのに。 トピ主の取得した育児休業は法令上の権利(会社の義務)であり、会社が良心的なわけでもトピ主がことさら感謝すべきことでもありません。会社にとっては、税金を払う義務と同じ法的義務に過ぎません。 育休を取ったことが理由の不利益待遇は法律で禁止。復帰時の減給は、他の従業員も同様に減っているなら経営悪化が理由として仕方ないかもしれませんが、トピ主だけ減るのなら育休が原因ですから会社側の違法です。弁護士に相談すれば確実に勝てます。 (私としては、訴えて賠償を得て、辞めるのがいいと思います。そういう会社はどうせこれから長くは持たないし、逃げ遅れると賠償金も退職金ももらえない。) 会社が小さいことなど理由になるわけがありません。業績の良し悪しと企業規模は連動しないから。小さい会社で儲かっている会社は個別にはたくさんある。ちゃんと時代に合わせてアップデートできている会社なら。 大前提は会社が存続することだというコメントもありますが、資本主義経済を誤解しています。 資本主義、自由経済では、新しい企業が生まれる一方で失敗する企業は淘汰され潰れて無くなっていく新陳代謝が大前提ですよ。それにより生産性の低いものは消えていき、労働者もより生産性の高い所に移っていきます。それが経済の成長につながる。 自由経済は「自由競争」の世界であり、そこで厳しい競争で淘汰されるのは労働者じゃなくて経営者ですよ。 私は企業で人事業務を長くやった者ですが、労働法令を守れないような企業は結局どこもダメですね。

社労士ですが

😅
鎌倉
夫の扶養に入れる金額をこえてますので、扶養には入れません。 そもそも、最初の月額25万の時に夫の扶養と言う考えが出ている時点で関係者の皆様が社会保険の加入や扶養は望めば選択できるものと考えていそうですがそういう制度ではないですよ。 新しく提示された就業条件では、会社の社会保険の加入要件も満たしませんので、国民年金&国民健康保険の加入になります。 会社都合の退職にしていただけるのであれば、ハローワークで教育訓練を受けながら転職先を探すのはいかがでしょうか。 ハローワークの教育訓練受講は保育園利用の要件を満たしますし、失業給付も受給できます。 会社の経営状況が逼迫していると言う理由であれば、交渉でどうにかなる問題ではない、と思います。

ちょっと自分勝手かな

🙂
せいら
社長じゃなくてあなたがね 産休育休は権利ではあるんだけど、小さい会社には酷だろう 10人しかいないのに、連続で妊娠して育休取られて、2年半もしてから「戻りたい」って言われても… 会社からしたら2人目のときに「また妊娠かよ」って思っただろうし 復帰しても「子供が病気で」「お迎えの時間が」で遅刻、早退、欠席、残業拒否もありそうだし 2年半あなたがいなくても問題なく会社は回っていた以上「帰ってくるな」が本音なんだと思う 経営が厳しいなら尚更 またすぐ「妊娠しました!産休育休ください!」とか言いかねないよなーって思われてそうだし マタハラだ!権利なのに!と主張したところで、社長だって無いものは無い 今復帰されても困る、そんなに払えない=辞めてほしいって意味だから ここから考えられるのは3択かなー ・会社の提示する条件で復帰、そのうちフルタイムにしてもらえることを願いつつ働く ・会社の提示する条件で復帰、転職活動する ・会社都合退職にしてもらい、失業保険を受け取りつつ転職活動する あとさ、謝罪がなかったって、思い上がりすぎでは?って思った 別に社長から「どうか働いてくださいお願いします!!」って頼まれたわけじゃないんでしょ? むしろ逆だよね あなたが働きたい、働かなきゃいけないんだし 「2年半も育休をいただいてご迷惑をお掛けしました」くらい言うのはあなたのほうだと思うけど…

転職

🙂
みみずく
企業倒産1万件超えの時代ですからトピ主さんだけではありません。日本は不景気ですから勤務先の残高試算表を見ていない人は危機感を持った方が良いですね。 続きの前で申し訳ないですが、その会社に執着しても未来はありません。結局転職する事になるから年齢が少しでも若いうちに早めに転職活動をした方が良いですし、お米は倍になり物価高と増税は上がる一方だから扶養は視野に入れず正社員でしっかり稼ぐ。既に資産があり余裕の生活なら別ですが、お子様が2人いてパートの稼ぎでは老後詰みます。 全員が他人事ではないですよ。 今回はトピ主さんが経験した事を投稿してくれましたが、これは男性(ご主人側)にも言える話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧