大学3年の女です。
気になる人ができました。
相手は日本へ留学してきている中国人(大学4年、24歳)の先輩です。
出会いはバイト先(大学内)です。
はじめは意識したことがなかったのですが、
・頻繁にご飯・お出かけに誘ってくれる
・出かけたあと時間に余裕があれば家or乗り換えの駅まで送ってくれる(大学↔私の自宅まで50km)
・クリスマスイブにプレゼントを買ってくれる
・毎日LINE、ちょっと変わったトピックがあればLINEで話せる内容であっても電話してくる
等々、普通に先輩としてもとても素敵な方です。
そして3つ疑問があります。
1つめ。
中国人男性は日本人男性よりレディーファーストがあると言われていますが、上記のことは好意がない異性にもするものなのでしょうか?
2つめ。
私が冗談で気になる人ができた、と言うと「俺!?俺じゃないやんな!?」と言ってきたり、向こうから冗談で「付き合いますか?」と言われたことがあります。
これはどういった意味なんでしょうか?
そして3つめ。
元カノさんとまだ交流があることが引っかかっています。
去年に4年付き合った元カノさん(中国人)と別れました。
未だ交流あることを尋ねると、「未練はないけど、4年も付き合って、親戚も顔見知りだから簡単に切れる縁じゃない」と言っていました。
私としては上記のことについて理解はしていますし、留学生となると母体数が少ないため、自身のコミュニティのためにも大切だとは思うのですが、問題はその先輩が未練は無いと言いつつ、どう思ってるのかが気になりました。
中国人の方とのコミュニティが今まで無かったため、文化の相違もあると思うので、色々と教えて頂きたいです。