本文へ

中国人男性が気になります

レス7
(トピ主 0
🙂
椎名
恋愛
大学3年の女です。 気になる人ができました。 相手は日本へ留学してきている中国人(大学4年、24歳)の先輩です。 出会いはバイト先(大学内)です。 はじめは意識したことがなかったのですが、 ・頻繁にご飯・お出かけに誘ってくれる ・出かけたあと時間に余裕があれば家or乗り換えの駅まで送ってくれる(大学↔私の自宅まで50km) ・クリスマスイブにプレゼントを買ってくれる ・毎日LINE、ちょっと変わったトピックがあればLINEで話せる内容であっても電話してくる 等々、普通に先輩としてもとても素敵な方です。 そして3つ疑問があります。 1つめ。 中国人男性は日本人男性よりレディーファーストがあると言われていますが、上記のことは好意がない異性にもするものなのでしょうか? 2つめ。 私が冗談で気になる人ができた、と言うと「俺!?俺じゃないやんな!?」と言ってきたり、向こうから冗談で「付き合いますか?」と言われたことがあります。 これはどういった意味なんでしょうか? そして3つめ。 元カノさんとまだ交流があることが引っかかっています。 去年に4年付き合った元カノさん(中国人)と別れました。 未だ交流あることを尋ねると、「未練はないけど、4年も付き合って、親戚も顔見知りだから簡単に切れる縁じゃない」と言っていました。 私としては上記のことについて理解はしていますし、留学生となると母体数が少ないため、自身のコミュニティのためにも大切だとは思うのですが、問題はその先輩が未練は無いと言いつつ、どう思ってるのかが気になりました。 中国人の方とのコミュニティが今まで無かったため、文化の相違もあると思うので、色々と教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

十人十色ですよ

🙂
音楽好き猫
上海出身です、一応中国人ですが、中国と言っても、広すぎるので、全部同じ文化と思わないですし、 またこの彼の考え方は中国人の定番とかも言えないです(会ったことがないため) 正直に言うと、どこの国の男性とあまり関係なく、恋愛について人それぞれです。 けど、一応上海人の習慣などで質問に答えたら、下記のようになります。 一つ目: 好意がないとそこまでしないです。 もしお出かけの際にすべで向こうが奢るならかなり好意があると思います。 二つ目: お互いに探ってみる感じじゃないですか。向こうもトピ主は日本人なので、 直接過ぎると怖がれるかなって色々配慮してるかもしれません。 なので、直接告白するより、冗談のふりをして、「付き合いますか?」って聞くと思います。 余談ですが、私には付き合ってもうすぐ3年になる日本人の彼氏がいます、 彼と付き合う時に直接聞いた、「付き合ってみないと色々分からないの、付き合ってみる?」 まあ私は女性なので、直球でも行けたかもしれません。 三つ目: どうだろう、上海だと結構親戚の付き合い薄い方が多いですが、 地方の方々は親戚は日本人の家族の感覚で、 もしかしたら親戚や親など彼と元カノは一緒にいるべきとか思ってるかもしれませんが、 別れたから未練がないと言い切れないですけど、 そこ気になるなら関係深くなる前にもう一度真剣に聞いた方がいいと思います。 そういう時に、「文化が違う」と言うカード出せると思います(笑)

14憶人それぞれ

🙂
land
>中国人の方とのコミュニティが今まで無かったため、文化の相違もあると思うので、色々と教えて頂きたいです。 14憶人もいる国を一括りにするって失礼じゃないですか? 中国を知らないというより、国内ひきこもり世界スタンダード知らずでは? 恋愛について言えば、アプローチの仕方なんて人それぞれです。国籍関係なし。 >1つめ。 中国人男性は日本人男性よりレディーファーストがあると言われていますが、、、? >2つめ。 これは国籍関係なし。その人の性格です。 >そして3つめ。 これも関係なし。日本人だって昔の彼女に未練残している人なんて山のようにいます。 強いて言えば1つめ、こんな話聞いたことない。 「日本人男性よりレディーファースト」欧米に行ってドア開けてもらって舞い上がっているのと同じ。 私は中国の方とのおつきあいは多いです。私の身の回りの話ですが、 強いて言えば、日本人よりははっきりものを言うしはっきり行動に表します。 それを勘違いしただけでは? はっきり言いはっきり行動する=相手にも同様の行動を求めます。 日本の一部女子のように(これも偏見に近いけど)「男性にお姫様扱いされたい」 察してクレクレ女子は通用しません。 あなたに今必要な行動は、彼に「私のこと愛してるの?」と直球で聞くことです。 (古い風習の男女差は残るものの)共働きが当たり前の国なので、 男性に依存して生きるなんて理解してもらえないと思います。 もし、依存女子を受け入れるとなら欧米男性も同じ、 「主従関係のある相手を求める=言いなり女求む」ってことかもしれません。 また、昨今の若い女性は親族つきあいを嫌いますが、これは通用しないかもしれません。 結婚式には親族、その友人知人まで大勢で盛り上がります。 親族づきあいをとても大切にします。強いてちがいを感じるのはこの位です。

付き合ってみれば

🙂
ライムカレー
「中国人男性は日本人男性よりレディーファーストがあると言われていますが」 それは、中国では女性がすごく強いからだと聞いたことがあります。 特に上海の女性は、強いという噂を聞いたこともありますね。 その彼の場合、気になるのは元カノさんでしょうね。 やはり同郷ですから、母国語で会話ができるということ、文化も共有していること、もしもトピ主さんとのお付き合いをすることになったという場合でも、彼女との関係が切れることはない、ということ。 しかし、相手が誠実な男性なら、元カノさんの存在があっても、気にせずにお付き合いをしてみたらいいのでは。お互いに若いですし、失敗しても次の相手を探せばいい、ということもありますし。

付き合ってないのだから

🙂
はと
元カノと連絡を取ろうが 主には関係ないです。 付き合うことになったら 話し合えば良いのでは? 中国人というより 主の価値観を尊重してくれるのかどうかですよ。 そして、逆に彼の価値観を認められるかどうかですよね。 じゃあ、 彼女がいても 元カノと連絡とるのが中国では普通なんだ。 って言われたら許せるって事? 私ならお断りしますけどね。 まだ、何も始まってないのに 早計ですね。

主様は「彼とどうなりたい」とお考えですか?

🙂
在外国際結婚20年+
主様は >中国人男性が気になり 「その先輩と交際したい」とお考えですか? 交際希望なら、一般論・国籍・文化的背景ではなく、まず【本人】について知る必要有では? 【仮に】先輩が「主様は日本人女性だから~だ」と思っていたら…主様は、どう思います? 実際に交際したら、色々分かると思いますよ。 本気で >中国人の方とのコミュニティが今まで無かったため、文化の相違もあると思うので、色々と教えて頂きたい と思うなら【彼に】 >中国人男性は~ >これはどういった意味なんでしょうか? >先輩が未練は無いと言いつつ、どう思ってるのかが気になりました と質問したら良いのでは? 主様は大学3年、先輩と交際→結婚に至るか?分かりませんが… 結婚するなら、彼が置かれている立場や家族の価値観・考えについても理解が必要になると思います。 私の在住国にも中国人留学生は沢山いて、日本留学経験有~日本語OKの方もいます。留学生の多くは「他国で勉強~就労は、親も賛成+協力的(どちらかと言うと親の方が積極的)だけど、親が高齢~要介護になったら国に戻るか親を呼び寄せたい。この国とは社会福祉制度~家族の在り方が異なるし、1人っ子だから」と言います。 先輩は 主様との交際~日本人との結婚や永住を望んでますか? 24歳なら、1人子政策中に誕生では? 男女比が異なる為、元カノさん(中国人)は >4年も付き合って、親戚も顔見知りだから簡単に切れる縁じゃない →「彼の親戚が」元カノ様との御縁を望んでいる・た可能性有では? と思います。 主様と彼の相性が良いか?分かりませんが…国際カップルは、同国同士以上に2人で話し・歩み寄りが必要な事は多く、感情・情報共有や話し合い出来ない関係なら前途多難。自分達は大丈夫と思って結婚しても、離婚率は高いです。 別れる時に未成年の国際児がいると複雑なので、望まない妊娠には御注意ください。

無題

🙂
チーズケーキ
私は台湾人と結婚しています(同じ中華圏のくくりで話すと) レディーファースト!?!? いやゆる、欧米男性のあのような感じと言われたら違いますよ。 中華圏では女性が気が強いし、男性と同じ様に対等に仕事をしている場合もあります。 レディーファーストではないけれど、「尽くす」と言ったらまあわかります。 アッシー君(死語かもしれませんが、彼女の送迎を毎日のようにする)、彼女が生理のときなどは体調を気遣う、買い物へ行く、料理をするなどはよく聞きますね。 もちろん、みなさんがそうではありませんが、優しい物腰柔らかな男性も多いです。 なので、中華圏の人からすると「おしん」のイメージが日本人男性には強いらしく(いつの時代!?と思いますが、未だに日本人は男尊女卑だと思っている方は多いです、特に中高年以上)おどろかれますね。 そして、中華圏の男性に限らずですが、日本人女性へのかなり極端な偏見は大いにあります。日本人の女の子はこうでしょ?という思い込みが非常に強いですので、日本人女性というだけでステータスをえたり、羨望の眼差しで見られることもあると思います。そのへんはお気をつけて。

3つめ  元カノとの交流について

🙂
白たろう
昔、勤めていた会社の上海支社に1ヶ月ほど間借りして仕事をしたことがありました。その間、私と一緒に日本から来た同僚の出張者がある日、結膜炎のような症状で目が真っ赤に腫れ上がってしまいました。日本人支社長と中国人総務部長に相談するとその総務部長が「ちょうどよかった。私の別れた妻が眼科医で◯◯総合病院の眼科の副部長だから今すぐに診てもらいましょう」と言って、その場で電話してアポを取ってくれたことを思い出しました。 中国の人は人脈を大切にしますしビジネスでは特に重要です。日本人だったらどうでしょうか、元妻(医者)に電話して「今、診てあげてくれるか」って頼んで、そして「いいわよ」って受けてくれるのか、考えてしまいます。別れた理由にもよるでしょうが。ですから、3つめについて、彼の言うことはなんとなく分かります。もちろん、全ての中国の人ではないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧