本文へ

80代の先輩との付き合い

レス17
(トピ主 1
🐶
ドルフィン
ひと
私60歳、バツイチ現在独身、車所持。
A子さん80歳、死別現在一人暮らし。

昔の職場の先輩後輩という間柄です。
住まいが近いので、平均して月に一度会うような関係でしたが、
最近お付き合いするのが苦痛になってきました。

1.
異常なほどトイレが近く、
他のメンバーと日帰り旅行を計画した時、片道車で2時間かかる事を懸念して、
数日前に急に行かないと言い出し、結局中止に。
外出時は彼女のトイレ立ち寄りで、電車を途中下車したこともある。

2.
4人で外食した際、まわりの話し声で自分たちの会話が聞こえ辛いと席を2度も変更。
その都度ランチ時で忙しい店員さんを振り回すことになった。

3.
私の車で美術館に3人で行った際、彼女は後部座席に座ったのですが、
車のラジオの音が耳障りだから消してくれとかなり強い口調で言われ、
片道1時間、音なしで運転する事になった。
ラジオや音楽は、運転中のストレス解消になるので私には必要だったが、
かなりの命令口調だったのがかえってストレスになった。

目上の方なので、彼女の要望には快く応じてきましたが、
最近のこういった経験で、今度は私の方が疲れてきました。

他のメンバーから、「A子さんは自分中心でしか考えられない人だから」
という意見は前からありましたが、
年長者という事もあっていつもこちらが折れてました。

強い口調で言うつもりはありませんが、
私の車を提供する際は、ラジオや音楽を聴きながら運転したい事、
それが苦痛なら今後はご遠慮いただきたい事、
外食時も、音の問題で席をコロコロ変える事はお店側にもご迷惑なので、
それもご遠慮いただいて、A子さん宅で集まる機会を増やしませんか?
と正直に申し上げるのは、80代の彼女に失礼な事でしょうか?
(失礼ですよね?)

聴覚の問題は、片耳が殆ど聞こえず、時々補聴器を付けているようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高齢には勝てないでしょう

🙂
ね。
A子さん宅で集まる提案がいいように思います。私の親を見ていても80歳で遠出は大変。 そして、補聴器。母が補聴器をしていますが、雑音も一緒に大きくなるため本当に煩わしいみたいです。BGMは無理だと思います。 ですから、皆さんで音楽聞きながらのドライブでの遠出は難しいと思いますよ。

加齢によるもの

🙂
KM
トピ主さんがAさんに対する不満の原因はAさんの加齢によるものですね。 女性の方みたいだし伝え方によっては気分を害される、というより怒るでしょうね。 この手のことって男性は意外と自分の老いを受け入れるんですが女性にとってはナイーブな話になりがちです。 伝え方というより伝えるタイミングが重要な気がします。 Aさんが身体の不調とか言い出したらうまく話を乗せていくような感じでしょうか。 Aさんの人柄次第の部分もありますがいずれにせよ難しい話ですね。

なぜそんな方と行動を共にする?

🙂
ほぼ専業主婦
普段のお喋り程度ならいいのですが、日帰り旅行や外食など、トピ主さんの年齢で80歳の人と付き合うのは、ちょっと年が離れ過ぎていませんか。 昔の職場の先輩後輩と言ったって、20も離れているのなら、その当時からお互い別の世界の人、のような感覚ではなかったかと思うのですが。 お話ししたりする分にはいいと思いますが、やっぱりお友達にはなれないし、そもそも会社を辞めてからも付き合う間柄だったのでしょうか。 単純に、年が離れ過ぎていると思います。 お互い近い年齢の人と付き合う方が、付き合いやすいと思います。

普通に付き合いをやめる

🙂
おでん
60過ぎたら、煩わしい人付き合いはやめたほうがいいって、最近ではよく言われていますよね。 いくら家が近いからって、昔の職場の先輩と付き合い続ける必要はないと思いますよ。 今すぐそれはできないと思うなら、そのAさん宅に行ってやることは失礼だとは思えませんね。 だって一緒に外出したら迷惑をかけられるんだから、それなら自宅に行ってやったほうがいいですよ。 その提案をして断られたら、疎遠にしましょう。 Aさんに子どもがいなかったら、トピ主さんが色々とお世話することになるかもよ。 高齢者とお付き合いするには、よく考えてからにしないとね。

配慮してあげようよ

🙂
昔の遺恨?
耳に問題がある先輩なんですよね。 配慮してあげないんですか? トピ主は、障がい者の方にもそんな感じなんですか? 目が悪いとかトイレが近いとか耳が聞こえないとか そういうのって、単なる老化と捉えずに障がいの1つとして受けとめてあげられませんか? トピ主は、車イスの人とご飯に行くとき、エレベーター無しの2階のお店は予約しないですよね? だから、その先輩とランチするときは個室のお店に行ったら良いと思いますし、車のラジオも消してあげたら良いだけ。 大変失礼ですがトピ主も高齢者と呼ばれるお年です。 運転に集中してください。 トイレが近いことも体調のことですから、それを自己中と片付けるのはあまりに乱暴ではないですか。 例えばトピ主が早食いの人から 「ドルフィンって食べるの遅いよね、みんなに合わせないなんて自己中だよね」 って言われたらどうですか? また、歩くのが早い人から 「歩くのが遅い、マイペースすぎる。自己中だ。」とか言われたり。 同じことだと思います。 トピ主は、若い頃からその先輩のことが苦手だったのではないですか。 大好きな先輩なら、きっと積極的に気遣ったと思います。 車の2時間を嫌がったのも、ラジオが気になるし行きたいときにトイレがなかったらどうしよう、だとか考えたのかもしれません。 補聴器って、音を拾いすぎてしまうのかもしれませんよ。

無理なお願い

🙂
tm1885
いつか トピ主さんも分かると思いますが…… 80歳って 一昔前なら かなりの長命……認知症もあわさって 前頭葉の萎縮も有り  感情コントロールも出来なくなります 昔は昔…… もう後輩も先輩も無しですよ ご自分の老いと共に失われていく 「正気」を無駄に遣わず  お付き合いはフェードアウトする方が良いと思いますよ

いつまでも「昔の後輩」

🙂
BURU
50代半ばの女性です。実父は80代前半です。 友人知人としてお付き合いするには年齢が離れすぎています。 A子さん、トピ主さんよりもトピ主さんの親御さんとのほうが近いくらいの年齢ですよね。 書かれていることは、80代ともなればどれも普通にあると思いました。 小さな子どもと一緒で周囲への配慮よりも自分の願望が勝ります。周りのことはお構いなしに「〇〇してくれ」、「〇〇はやめてくれ」の繰り返しでトイレの件も然りです。夫は自分の父親を車に乗せて親戚宅へ向かう際に(高速道路)、トイレのために全てのサービスエリアに寄ったと言っていました。 これらのことは実の親だから我慢できることで、他人に我慢するのは私は無理です。 今後はせいぜい喫茶店で1~2時間のおしゃべりか、A子さん宅へ行くくらいに留めるべきです。 グループで日帰り旅行や外で食事なんてやめたほうがいいです。A子さんがいることでグループ全体のペースが乱れ、その結果A子さんに対する感情が悪いものになっていきます。 もっと言うとお付き合いはやめてもよいと思います。 A子さんにとってトピ主さんはいつまでも「昔の後輩」なので、先輩として言いやすい甘えやすいというのもあるかもしれません。そんな関係、トピ主さんはよしとするのですか?

先輩というよりその方はもうかなりの高齢者

🙂
既婚
の域に達してますので、もうお誘いしないほうがいいのでは。 昔は出来たであろう職場の先輩後輩付き合いはもう出来ない。 片耳はほとんど聞こえず、トイレも異常に近い怒りっぽい80代となれば介護だって視野に入れててもおかしくないので そういう人を連れての外出は、万が一の事があれば責任が伴いそうだし、やめておくのが無難だと思う。

なんでイヤイヤ付き合ってるんですか?

🙂
とも
ずっと先輩後輩の関係が続いてる感じも苦痛ですよね。 お金と時間と気を使って、モヤモヤしながら日帰り旅行とか止めたらいいのに。 文章読んだだけですが、全然楽しくなさそう。 主さんが抜けたら他の二人も抜けるような気がします。 私なら、自分が一人になったとしても気にならないので集まりから抜けます。

しない、だけ

🙂
めんどくさがり
高齢で耳の不自由な方に、出来なくなったことを数え上げて突きつけるようなことを言う必要は、全く無いと考えます。 今後、電車でも車でも一緒に遠出はしない。 今後、一緒に外食はしない。 つまり、一緒にお出掛けはもうしない、だけ。 何も宣言しなくても、それで解決しませんか?

指摘はしない方がいいですよ

🙂
うどん
まず、現在もお仕事をされているならともかく、もうお付き合いをする必要ないのではないですか? 高齢者は1.2.3のどれもアルアルですが、指摘すれば、烈火のごとく怒るか、底なし沼に沈むように落ち込ませてしまうかのどちらかです。 トラブル防止の為にも言わない方がいいと思います。 80にもなれば身体が弱りトイレも近くなるし耳の聞こえ具合も変わってくるのは当たり前の事。 周りの騒音や人混みにもイライラしやすく、自制心も弱くなっているからすぐ怒ったりするし、体調自体も崩れやすい。 高齢者がいる家族なら、年齢からくることだから仕方ないと、どれも高齢者に合わせたスケジュールや場所を考えるところだけど、元仕事場の先輩後輩では辛いですよね。 ちょっとした集まりくらいならともかく(これもできるだけ個室を利用するとかで、Aさんの自宅は用意をしたり、片付けをしたり出来ないかも知れないし、オーバーワークになってしまうと思うので止めましょう)、旅行などはお誘いしない、誘われたら「この頃体調が芳しくなくて」「疲れが溜まっていて」とか「色々多忙で」とお断りになればいい。

聴こえない辛さがわからないのかな。

🙂
みほこ
トピ主さん、ご両親健在ではないのですか。 もしくは付き合いがないか。 80歳ぐらいの方なら、書いていること、仕方がないと思いますよ。 うちの親も同じです。親だともっと娘に言いたい放題ですよ。 耳がご不自由なのだから配慮して差し上げましょうよ。 お話したくても、周りは煩くて聞こえづらい。 車の後部座席に座って、ラジオの音が煩くて前の席の人の話が全然聞こえない。 それでも、我慢していてくださいというのですか。 A子さん宅で集まる機会を増やしませんか?というのは構わないと思いますが、それ以上の「遠慮していただきたい」はどんな口調で言っても可哀相だと思います。 そんなことを言うぐらいなら、お付き合いを控えたほうがいいです。

やめれば?

🙂
グリーンティ
そんなことまで言って付き合いしなくて いいんじゃあないでしょうか? 嫌なら何も言わず少しずつ疎遠にして 違う人とご飯したり出かけたりすれば いいと思います

親御さんはどんな感じなんですか?

🙂
行く道
母が80代です。 まあ、…そんなもんでは? うちの母は、元気でしっかりしてる方だと思いますが。 逆に80代に、60歳と同じようなものを求めるのが無理じゃない? トピ主さんの親御さんはどんな感じですか? トイレは私も近いほうなので、まあ、難しいですね。 紙パンツや尿漏れパッドしても、臭いはするでしょうしね。 ランチの場所は静かなお店を選べばいいのでは。 トピずれになりますが、ドライブ中にラジオをかける人の気持ちが理解できないんですよねー。 1人のときならわかるんですよ。 自分は運転好きですが、ラジオをかけられたら「私とのおしゃべりが苦痛なのかな」ってちょっと嫌です。 音楽ならともかく、ラジオの音って耳障りじゃないですか? 自分が運転するから自分の好きなように…ってのは、私なら考えられないですねー。 運転するのがストレスじゃないからかもですが。 >聴覚の問題は、片耳が殆ど聞こえず、時々補聴器を付けているようです。 それを知ってて、配慮しようと思わないのかー。 いやー、トピ主さんにはその方に寄り添うのは無理ですよ。 びっくりー。 いや、「無理」がわからないことにびっくりなんですよ。 もう60歳なのに。

何も言わず、何も誘わない!

🙂
太陽サンサン
もうA子さんとのお付き合いを止めませんか? 「目上の方なので、彼女の要望には快く応じてきましたが」年長者なら何でも言いたい放題、やりたい放題が許されるとでも思っているのかしら?どれだけトピ主さんや周囲が気を遣ってもまるで当たり前のような態度。女王様か!部外者の私ですが、読んでいて腹が立ちました。 80歳の高齢者に反省や改善など要求するだけ無駄です。逆ギレしてますます揉めそう。そしてトピ主さんだけが悪者になって損な役割ですよ。 何も言わず、何も誘わない。居留守も使い、ラインもメールも電話も全部ブロックしましょう。

もう無理することないですよ

🙂
太陽サンサン
ヘルパーさんやボランティア活動ならともかく、赤の他人のおばあちゃんに暴言を吐かれながらお付き合いする必要はないですよ。 一緒にいてもしんどいだけです。もう疲れるだけ。 まずはご自身を大事にして下さい。

ご意見ありがとうございました。

🐶
ドルフィン トピ主
A子さんは10年前にご主人を亡くされ、それ以来一人暮らしです。 御子息2人のうち、次男さんは隣町で家庭を持っておおり、 長男さんもご家庭持ちで、国外にお住まいです。 何か困り事があると、近くの次男さんを頼っていましたが、 仕事も家庭も忙しい事を理由に、あまり構ってもらえていないようです。 それもあって、みんなで集まってワイワイするのを楽しみにしており、 彼女のお家で、それぞれが持ち寄って食事会を開く事を好まれます。 ただそうなると、近くに住む私は問題ありませんが、 片道2時間近くかけて電車やバスで来る方にとっては、 それがかなり億劫になるようです。(他のメンバーは20代から70代) 皆様が仰る通り、この年齢差での普通のお付き合いには無理がありますね。 老いた事を責めるような冷たい言い方はすべきでないと思いますので、 「運転に不安要素があるため、長距離のドライブは今後引き受けられません。 趣味の集まりや仕事が忙しくなるので、会う機会は減りますが、 また機会があったらみんなで集まって楽しみましょう!」にします。 幸いな事に、趣味の仲間とのお付き合いと仕事が忙しいのは本当なので。 あまり詳しく説明できませんでしたが、私は海外在住です。 留学・起業・駐在・永住などで当地在住の日本人とのお付き合いの事で、 相談させていただきました。 いろいろなご意見感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧