本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故、そんなに知ってるの?!と言われても…

何故、そんなに知ってるの?!と言われても…

レス28
(トピ主 2
IKUP
ひと
先日、とあるお方(女性・私と同年代・A子さんとします)を車に乗せた時の事。
カーステレオからは某アーティストの曲を流してました。
すると、A子さんは「ね!ね!これって誰の曲?!」と興味津々。
私は「○○っていうアーティストよ。」と。
するとA子さん、「何故、こんな良い曲のアーティストを知ってるの?」と困惑気味に質問してきました。
私は「たまたまラジオで聞いて良いと思ったので中古CDを購入してみたの。つい最近の事だから、私もまだアーティストの事も曲の事もこのCDくらいしか知らないのよ。」と答えました。
A子さんは渋々ながら納得した様子。
そしたら…「ちょっと見せて~」と助手席のダッシュボードをいきなり開けて中に入ってるCDを一枚一枚チェックし始めました。
私も運転中だったので「え?!」となり「勝手に開けるのはちょっと…」とやんわりながら注意をしたのですが…A子さんは「へ~このアーティストも聴くんだ~」「あ!このアーティストは誰?私、知らない!聞いた事もない!どうして知ってるの?」と色々詰問されちょっとウンザリ。

A子さんからは「良いアーティストや曲があったら直ぐに教えて欲しい。あなただけ独り占めして聴いてるなんて…」と言われてしまいました。
A子さんと私はどうやら音楽の趣味が合うみたいなのです。
情報交換は別に構わないと思うのですが…でもA子さんは自分から情報を提供してくれる人ではありません。
事情があって疎遠には出来ない人なので…やはりのらりくらり交わすのが一番ですかねぇ…

ランキング

レス

今度車に乗せた時には

🙂
海賊の妻
清の「ずんどこぶし」でもかけてやりなさい。前から気になっていたら実家の母にもらってすっかりはまってしまったの。これ良いよねえ」と言いましょう。 私は「南部蝉しぐれ」をかけていたら母に「貴女も母親なのねえ。息子が岩手で働いているからこれを聞くのね。もしも福島ならば会津磐梯山とか白虎隊の歌なんかを聞くのでしょうね」と言われました。 車は個室と同じです。人の家で引き出しをあけて中身を見る人は泥棒と同じです。今後は警戒しましょう。

けち臭~

🎶
AppleTown
もちろん、主さんのことですよ 疎遠にできない人なら、無難な話のネタに感謝して教えたら良い 1円も損しないのに

教えてあげればいい

下町奉行
A子は、趣味の音楽についてあなたの方が良く知っていると認めているのだから、訊かれたら教えてあげてもいいのではないですか。 教えたからといって、何も不都合なことはないと思います。出し惜しみするようなことなのでしょうか。 趣味が同じなのだから、教えてあげて二人で盛り上がればいいと思うのですがダメなのですか。A子に失礼な言動があったにせよ、トピ主さんにはちょっと意地悪っぽい感じがします。 トピ主さんの文章からは、A子への優越感が感じられます。教えてあげれば、優越感が満たされますよ。

いつの時代の話かしら~

🐱
アラフィフ
私はヒューズボックスから増設するタイプのシガーライダーソケットを付けて、iPhoneをFMトランスミッターと接続しFMラジオで拾って手持ちCDを流しています。 これだと車にCDを積んでおくこともないし、他人に漁られる事もないし、個人携帯だから勝手に触らないで!って言えますよね。

のらりくらりでいいと思います☆

🐶
人の子より犬の子
A子さん、ダッシュボード開けて…ってずいぶん、失礼な方ですね。 疎遠にしたいけどできないなら、のらりくらり、かわすのがいいでしょうね。 「教えて~」と言ってくる人、お互いに教えあえる方はうれしいですが、 一方的に求められると苦痛です。 自分もだれかにとって、そうでないように気を付けたいと思っています。

トピ主です

IKUP トピ主
早々にレスを有難うございます。 A子さん…どんな女性かと言いますと…明るくてハキハキしたタイプで社交的です。そして、天然で無邪気な部分も多いです。 「ケチ臭い・意地悪」とのご意見もありますが…お互い様なら別に私も構いません。 人の子より犬の子様のレスにあるように一方的に求められると苦痛です。何だかプライベートな部分に私の気持ちを無視して平気で入り込んでくる部分に抵抗があったのかもしれません。いきなりダッシュボードを開けられたのですもの。 以前、A子さんにちょっとした質問をした事があります。(知りたい情報があったため) そしたらA子さん、一瞬「あ!」というような表情をしてました。その表情と様子からして恐らく知ってた内容だったのだと思います。 しかしながら「さぁ~知らないわぁ~ごめんね~えへへ!」と交わされてしまいました。 後日、分かったのですが、A子さん、その情報については知っていたそうです。その時は悲しい思いをしました。

トピ主さんレスを読みました

041
ドライフルーツ
A子さん 印象が悪いです。 人の情報は欲しいが 自分の情報は教えないって どういう感覚でしょう。 私ならもう車には乗せません。 どうしても乗せなければならないときは ダッシュボードに鍵をかけます。 海賊の妻さんのご指摘のように 演歌 もしくは100均で売っているありきたりなクラシック、落語 などを流しましょう。

教えたくないよね

🙂
かなこ
たまたまかかってた曲に対してなら教えるのも嫌じゃないけど、 勝手にダッシュボード開けてあさる人になんで いちいち教えてあげなくっちゃいけないんだか。 私ならAさん乗せなきゃいけなくなったら 嘉門達夫さんの鼻から牛乳でも流しておく。 トピ主さん、天然で無邪気な人が『あなただけ独り占めして聴いてるなんて』こんな言い方しませんよ。 『さぁ~知らないわぁ~ごめんね~えへへ』これだってそうですよ、 どこが天然で無邪気なんだか。 疎遠にできない事情があるならば余計に気を付けてお付き合いを しないといけない人だと思います。

ケチでけっこう

こぼちゃん
失礼で不愉快な何様的な口の利き方。 そんな人と情報交換してもストレスが たまるだけなので、ケチでけっこう。 勝手にダッシュボードをあさぐる人間。 私なら車にももうに度と乗せませんね。 友達は他に沢山います。 こんな人といい人ぶって付き合う暇はない。

その程度で?

😠
匿名
勝手に、CDをチェックするのは、不躾だと思うし、 「あなただけ独り占め」発言もどうかと思うけど、 トピ主さんもその程度のことで、ウジウジ、器が小さすぎると思います。 面倒くさい女性が多いですね。 だから、私はお一人様が好きです。 どうでもいいことを、一々気にしていたら、ストレスで病気になりそうです。

うん・・

🙂
osa
そんな生真面目に考えなくても・・・ 今度また車に乗せるような事があった時とかに、ムコウに「最近は何か聞いてるの~?」なんて聞かれた時にでも「そうそう、最近は○○さんが良いと思う~」なんて言えばいいだけでは? 教えたくないなら「う~ん。別に気になる人はいないなぁ・・」って。 トピ主さん大げさすぎない? 情報って・・・情報ってほどの事じゃないじゃない。 ムコウは別に「○○さんが○日に新曲をリリースします!」とか「○日からツアー開始です」とか・・「○日にTVに出ますからチェックしてください」なんて情報まで求めてないですよね。 ただの世間話として「○○さんの×って歌、最近良いよ~」程度の会話がしたいだけでは?え~お勧めあったら知りたい~ってだけの事かと。 しかもわざわざ自分から連絡しなくていい、会った時とかのついでの会話の流れで、歌の話になった時に「そういえばね~」で良いんじゃ?ただの世間話ですよ。 それを情報と言ったり、アチラから情報は教えてくれない・・と求めたり。 大袈裟に考えすぎかと。そんなのただの世間話。 お勧めの映画とかってある?好きな映画ってなに?なんて普通の会話です

軽い悪意うを感じる

💤
zzz
<独り占め イヤらしい単語ですね。 こういう単語使う人はトピ主さんのことを深層心理で下に見ていると思います。 本来は気をつけて付き泡なければいけない人です。 かってにダッシュボード空けるのも、無意識で見下されてるかA子が図々しいか。 聞かれたら「ああ、忘れてた~」「新情報はなし」でスルーでいいと思う。 彼女の前では新手に情報や自分の好みを隠したほうがいいでしょう。 たかが音楽くらいではなくて、自分の益になることには貪欲なタイプだと お見受けしましたので。

もともと軽く見られている(気がする)

🙂
ぴゃー
私は本で似たような経験があります。 その人も私も同業者なのだから、私だってよい本に興味があるのは 当然だと思うのに、私が持っていた本に関して、 「その本、どうして買ったの? どうしてあなたが知ってるの? 前から知ってたの? 本屋で見かけていいと思っただけ?」と質問攻めにされ、 すごく不愉快な思いをしました。 どうも、その根底に「あなたがそんな良い本を知っているわけない。 それは私が周囲の人に紹介するのがふさわしい」という気持ちがあるみたいに見えて。 仲良くはしていたけど、こっちは地方出身でもっさりしていたし、 相手からしたら私に知識があるのはびっくりするようなことだったんだろうな…。 今は特にSNS時代ですから、そういう変な人には、 下手に情報を与えないほうがいいと思います。 単なるネタ帳扱いされたり、トピ主さんの方が真似しているだの いいがかりつけられたりしそう。

なめられてる

🙂
ペロペロ
っていうか軽く見られてるんですよ 今度そんな事を言ってきたらちょっとキレぎみに低い声で「独り占め?」などといえばいいんじゃないですか? そのあと相手が何か言ってきても無視すればいいんです 気まずくなってむこうが謝ってきたらまた元に戻ってあげればいいんですから 但し「こっちが気まずさに耐えられないかも」と思うのであればやらないほうがいいでしょう 途中で折れるぐらいなら最初からやらないほうがいいからです

そんなこと言われてもねぇ

常夏
<何だかプライベートな部分に私の気持ちを無視して平気で入り込んでくる部分に 抵抗があったのかもしれません。いきなりダッシュボードを開けられたのですもの。 私もこれは不快です。頭の先からつま先までジロジロ見られる感じと言ったらいいでしょうか。 とても嫌ですよね。 意地悪、ケチと思われても構わないのでA子さんを乗せる際は同じ曲を延々とかける。 それかもういっそラジオつけっぱなしでもいいでしょう。 私ならもう車には乗せないかな。

他人に罪悪感を植え付け、利用するタイプなんじゃない?

🙂
ハートカズラ
なかなか使わないですよね >あなただけ独り占めして聴いてるなんて…」 言われたことないな~そんなこと。 こういう人には意地でも教えてあげたくないな~って思っちゃう。 車にも乗せたくないしね「えー!だって、また勝手にダッシュボード開けて色々言うでしょ」って断っちゃいそう 嫌なの分かるな~ ノラリクラリもそうだけど、笑顔でチクット一刺し、こちらも天然っぽく言っちゃえばいいんじゃないでしょうか? 何も言い返せないと思っての、言いたい放題な感じがする

無視

041
婆ちゃん
今間で通りで、よいかなと?余り関係深くしたくない相手と、思いました。あなたの レスから!

いました

まほ
ちょっとその人がどういう人かこれだけではよくわかりませんが、もしかしたら距離感の近い人ではないでしょうか。私の知り合いでも、学生のときでしたが会ったその日に肩にしなだれかかってきた子がいましたし、職場でもおそろいとか仲良しみたいなのが好きなようで、美容院どこ行ってるかとか、どこで服買ってるかしつこく聞かれたりしました。普段安そうな服を着てるので、ブランド名を教えても買えないだろうなと思っていたのですが。その人はまだデビュー前みたいな、お洒落に自信のない地味なタイプでした。いつのまにか私と同じような雰囲気で通勤してくるようになり、気持ち悪かったです。トピ主さんのその人も、アーティストに詳しくないので、トピ主さんのお洒落な趣味を盗みたかったのでは?

うわ!嫌。

😝
julia13
無理無理無理勝手にあちこち開けて触るなんて!知ってたのに教えてくれなかったって事実があるんだから、次からは「えー、知らない。」って言って買ったことも教えない(触るんだもん)。自分の車にも乗せない、「待ち合わせしてる」「行くとこがあるから」って断ります。自分の情報は隠すのに人のは欲しいんですね、意地悪なうえお行儀も悪い人とはできるだけ接点少なめにね。

ラジオで充分

🐤
よそのおばはん
イヤな人ですね、そのA子って人。 事前に乗せることが分かっているのなら、CDの類はダッシュボードから全部撤収してラジオをつけておきましょう。 なんか言われたら「点検に出したから、CDは全部片付けてそのままなんだ」と言いましょう。 ラジオで充分です。

そりゃイヤなヤツですね

🙂
ふ~ん
 勝手にダッシュボード開けるような人 車に乗せたくないですね。  教えるくらい構わないんじゃ、、、とも思いましたが 上記の事と、トピ主レスを読んで 「あ~、そりゃイヤなヤツに教えたくないわね」と納得。  今度ダッシュボードに手をかけたら、やんわりとではなく 「勝手にヤサガシしないでくれる?」とハッキリ言いましょう。  ダッシュボードをカラにしておいて指摘されたら 「ダッシュボード勝手に開けられかきまわされて 大事なモノが無くなったことがあったから」でもいいわ。  疎遠に出来ないのは残念ですが そういう人に、趣味の面まで犯されたくないですし 「独り占め」の言い様にも腹が立ちます。  まあ、そういう人には嫌味も通じないこと多いんですけどね。 出来れば車には乗せないほうがよろしい。 車って、プライベート空間ですから。

甘い

🙂
自分の知っている情報はしっかり抱え込んでシェアする考えはなく、人の情報は勝手にダッシュボードをあさって探り出し、あげくに「独り占め」なんてわけのわからない事を言う人が、「のらりくらり」で逃げられると思います? 本気でのらりくらり作戦で逃げ切ろうと思うなら、ダッシュボードからCDは処分。これが第一歩です。音楽は全てガジェットで管理出来ますから。ちなみにこれ、楽でいいですよ。 こういう相手は狡猾ですから、普通のお人好しさんが「のらりくらり」なんて言ってるレベルだと、食いついて来て離れませんよ。楽して欲しいものを手に入れる手段には鼻が利くという人種ですから。こういう人にはのらりくらりという姿勢ではなく、しっかり「逃げる」気持ちで臨まないと勝ち目なしです。わけのわからない言いがかりをつけて自分の欲しいものや得になるものはゲットし、しかし自分から相手に提供する気はさらさらない人だという事は既にわかってるんですから、そのつもりでね。

嫌なニオイがプンプン!

💰
注意報発令
極力 相手にしないことね~嫌なヤツだわ‥。 利用されちゃわないようにね。

嫌いな人間と趣味の共有なんてまっぴら

🙂
いやだ~
趣味って聖域ですよ。 なんで好きでもない人間が聖域にずかずか入り込まれるだけでも怖気が走るのに、教える義理があるでしょうか。 他人の車のダッシュボードを勝手に開ける下品さもあり得ません。 そんな人と趣味の話なんてまっぴらごめんです。 大好きな曲が穢された気分になります。 私だったらCDも買いなおします。 気持ち悪くてもう触れないし。 次に聞かれたら、そういうのあったっけ~。忘れた~。とすっとぼけます。 こういう人は家に入れない、車に乗せない。 乗せるときはCDを片づけて、ラジオもつけません。 読んでるだけで気持ち悪くなりました。

トピ主です

IKUP トピ主
更にご意見を有難うございます。共感してくださるレスに救われた気持ちです。 最初のトピに書いたように事情があって疎遠には出来ないお方です。(人物が特定される可能性もあるので詳細は控えさせて頂きます) A子さん、明るくてハキハキしたタイプで社交的。天然で無邪気。それに加えて美人で綺麗で可愛い女性です。何と言いますか…フワッとした雰囲気のある女性なので周囲もA子さんの事を「素敵な女性」と思っていて彼女を悪く言う人はまず居ません。 なので、知ってる事を「知らない。」と言われたり今回の出来事は余りにも意外でA子さんの別の一面を見てしまった感じで誰にも打ち明けられずちょっとモヤモヤしてました。 ちょっと冷静になって今までの事を思い出してみました。そういえば、A子さんと初めて会った時。趣味関連の某雑誌を脇に抱えてたら…A子さんは初対面にも係わらず、「私も、それ大好きなんです!その本、貸してくれますか~?」と無邪気に言われました。初対面の人にいきなり?と思いましたが今後の事もあるのでお貸ししました。後日、一部破損した状態で返ってきました。 今後はもっと注意深く接していこうかと思います。

初対面で。。。

🙂
ニコニコル
いきなり本を借りた上に、破損させて返す人とはあまり付き合いたくないです。 しかも、美人で社交的で周りの評判が良いとなれば尚更、破損の事を言っても逆に不利な噂を流されそう。(意図していてもいなくても) トピ主さんが教えたくない気持ち、とてもよくわかりました。 教えたら貸す事になって、今度はCDが傷だらけで返ってきそうですし。 私なら絶対貸しませんけど。 想像ですが、その人、CDの件に関わらず何らかの良い情報を得たらまるで自分が見つけたかのように人に話をするのではないですか? 美味しいお店とか。。。 何ていうか、別に悪い事ではないけど、教えた方はモヤモヤするんですよね。 〇〇さんに教えてもらって~とか前置きがない人。。。まぁ単なる想像ですので違っていたらすみません。

破損って

😑
julia13
絶句・・・。「まだ全部読んでなかったのに」って言って弁償させなかったんですか?たかが雑誌でしょうが、持ち主には必要な情報も載ってるのに破損・・・。「前に貸したら破損されたからもう貸せません」って断れるね!

要警戒人物!!

😣
ぽんた
とってもイやな感じですね、A子さん。。 疎遠にできない人とのことですが、ちょっとタチの悪いひとのようですので とにかく必要最低限のお付き合いで。 あまりにも目にあまるようでしたら、毅然とイやだ、と意思表示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧